Фестиваль фруктов Чантабури — красочная и вкусная феерия

Chanthaburi Fruit Festival

Фестивали — отличный повод собраться вместе и поделиться самыми приятными впечатлениями. Немногие знают, что в небольшой провинции Таиланда Чантабури у местных жителей есть замечательная традиция — регулярно проводить фестиваль фруктов. Расположена провинция в восточной части «страны улыбок», на границе Баттамбанга и Пайлина в Камбодже, в 245 км от Бангкока.

О Чантабури

Город не входит в туристические маршруты страны. Здесь практически нет достопримечательностей. Зато есть сельскохозяйственные угодья и пара объектов горнодобывающей промышленности в округе. Чантабури — тихий уголок с населением около 30000 человек. Уставший от городской суеты странник найдет здесь спокойное убежище для уединенного отдыха.

Красочный, богатый различными вкусами фестиваль фруктов в Чантабури уже много веков проходит на этой благодатной земле. Каждый год в конце мая или начале июня начинается этот незабываемый праздник, который длится почти десять дней. Фестиваль фруктов в Чантабури — это уникальная возможность попробовать сочные свежие фрукты, произрастающие в этом регионе.

Провинцию Чантабури не зря называют «чашей для тропических фруктов Таиланда»: здесь можно вволю насладиться рамбутанами, мангостинами и экзотическими дурианами. Помимо продажи вкусных фруктов, в провинции часто проводят увлекательные мероприятия — бесплатный фруктовый буфет, соревнования по быстрому поеданию дуриана, отбор образцов дуриана на стенде, организованный Центром исследований садоводства в Чантабури.

Читайте также: Лучшие развлечения в Чантабури

Дуриан на фестивале фруктов

Что такое фруктовый фестиваль в Чантабури

В первые годы фестиваль фруктов проводился в центре Чантабури: фруктовые экспозиции размещали на узких дорожках, окружающих парк Кинг Таксин Лейк. Назывался праздник Всемирным фестивалем дуриана, а позже был переименован в фруктовый фестиваль Чантабури.

Второе название действительно подходит мероприятию больше, ведь помимо дурианов, здесь можно увидеть попробовать множество других фруктов. В 2015 году фестиваль обосновался в 12 километрах от своего фактического местоположения, за городской территорией. Это вызвало серьезную путаницу среди туристов, не говорящих на тайском языке. Проблему эту удалось решить. В последние годы фестиваль значительно расширился, появился транспорт, на котором людей возят на территорию экспозиции. Оборудованы удобные парковки.

Chanthaburi Fruit Festival

Фестиваль фруктов Чантабури растянулся по всему периметру озера, и представляет собой тематические секции. На входе посетителей приветствуют великолепные фруктовые скульптуры. Есть фермерский рынок, где вы можете сначала попробовать фрукты, а затем купить их. В зоне еды можно посидеть у воды и перекусить. Существует также большая секция, схожая с традиционной ярмаркой — с играми и ларьками, где подают местные деликатесы.

Каждый год фермеры собирают добротный урожай в садах, расположенных на сельскохозяйственных землях. Самым популярным является король фруктов — дуриан. В регионе выращивают множество видов дуриана, уделяя фрукту большое внимание. Как правило, на площадках фестиваля в Чантабури — большое разнообразие тропических фруктов.

Девушка с дурианом

Как попасть на фестиваль

Если вы решите отправиться на фестиваль фруктов, не ищите его месторасположение на карте  Google: это вам не поможет. Поезжайте в «сердце» Муанг Чантабури. Добравшись до общественного парка Сомдей Пра Чао Так Син Син Махарат, вы в конечном итоге найдете точное место проведения фестиваля фруктов. Местные жители называют его также Парк Тунг На Чой.

Chanthaburi Fruit Festival

Виды фруктов на фестивале

Всем известно, что обработанные пищевые продукты не несут никакой пользы для здоровья, поэтому следует исключить их из рациона. Уникальной особенностью фестиваля является возможность приобрести или попробовать свежие фрукты Тайланда, только что снятые с веток.

Без сомнения, эти фрукты отличаются отменным качеством. Вот лишь часть фруктов, которые можно встретить на прилавках фестиваля: мангостин (известный как королева фруктов), драконий фрукт, рамбутан, тайские бананы (минимум 4 сорта), джекфрут, водяной шпинат, нам док маи манго, личи, дуриан (более 6 различных видов), ананасы, салак, арбузы, черимойя, лонган.

Виды фруктов в Тайланде

Рай для сыроедов

На фестиваль съезжается много людей, практикующих сыроедение. 75 процентов пищи они употребляют в сырой необработанной форме, в основном органической. Для них фестиваль фруктов — истинное наслаждение, и тому есть очевидные причины.

Многие сыроеды специально приезжают сюда, чтобы встретиться с единомышленниками, от души повеселиться, обсудить насущное. Для них это больше чем праздник. К тому же, всегда можно отправиться на прекрасные пляжи. Неподалеку находятся пляжи Чао Лао и Лам Садет. А в получасе езды — еще несколько приятных местечек для отдыха у воды.

Фруктовые лодки

Причудливые фруктовые лодки — другая неотъемлемая часть фестиваля в Чантабури. Участники украшают свои плавсредства разноцветными орхидеями, дурианами, мангустинами, рамбутанами и другими цветами, чтобы принять участие в конкурсе на лучшую украшенную лодочку. Тайские орхидеи и розы, представленные участниками, являются общедоступными цветами в провинции. Многие цветочные композиции изображают различные сцены из тайской истории.

Фруктовая лодка в Тайланде

Изделия из дерева

На 10-дневный фруктовый фестиваль в Чантабури съезжаются местные ремесленники, которые торгуют деревянной мебелью. В их киосках можно встретить прекрасные резные работы, даже массивные предметы мебели. Если вам повезет, вы увидите большие столы длиной до тридцати футов. Самое приятное, что стоят эти изделия вполовину дешевле, чем если бы вы покупали их в Бангкоке.

Изделия из дерева в Тайланде

Таиланд известен своими пляжами, рынками, курортами, ночной жизнью и едой. Все вместе делает его популярным туристическим направлением. Теперь вы знаете и о фестивале фруктов в Чантабури. Это еще одна причина для того, чтобы посетить эту удивительную страну в мае и июне, чтобы попробовать экзотические тропические фрукты. Эти дары природы растут только в Таиланде. И еще добрый совет: отправляйтесь на фестиваль засветло, чтобы успеть прогуляться по парку и увидеть великолепные виды вокруг.

Отправить ответ

avatar