Греческое Аммохостос, турецкое Газимагуса или просто Магуса — это все названия одного и того же города, расположенного на восточном побережье острова Крит. В англоязычной версии это город Фамагуста. Несколько тысячелетий назад здесь появилось античное поселение Арсиноя. Строилось оно по указу одного из Птолемеев, монархической династии Египта. Следующей известной личностью, посетившей Кипр, стал король Ричард Львиное сердце. Плывя в Святые земли, он по пути завоевал и остров, объявив себя новым властелином.

Далее несколько веков Кипр служил перевалочной базой для крестоносцев, сюда прибывали переселенцы из Палестины. Фамагуста побывала под властью Генуэзской республики, затем перешла к венецианцам. Город становился все больше и краше. Как считают историки, проектированием улиц занимался Леонардо да Винчи. В XVI веке Фамагуста переходит под власть Османской Империи. В конце XIX века Кипр был официально объявлен британской колонией. И только в 60-е годы после обретения независимости бывшее поселение Арсиноя начинает быстро расти и развиваться.

Фамагуста

Фамагуста становится одним из самых популярных на Кипре курортов. Через местный порт шли крупные транспортные и пассажирские потоки. Здесь была сосредоточена десятая часть всего производства на острове. В 70-х годах в западной части города строится новый квартал — Вороша, предназначенный для богатых туристов. Но из-за событий 1974 года это место было покинуто.

И сегодня некогда богатый район стоит пустой и заброшенный. Он обнесен проволокой и имеет запрет на посещение даже журналистам. Много лет власти двух государств пытаются решить вопрос о Вороше, но воз и ныне там. А вокруг пустующих кварталов «города-призрака» строятся новые отели и кафе.

Тогда же в 70-е годы город был разделен на две части. Основные кварталы располагаются на территории непризнанного государства ТРСК, а пригород Айя-Напа, Протарас и другие земли относятся к Республике Кипр.

Сегодня в турецкой части города проживает 50 тысяч человек. Старый район окружен каменной стеной, построенной еще в XIV веке. Здесь есть множество старинных зданий, узких улочек и большой международный университет, где учатся преимущественно иностранные студенты. Городской порт стал главными морскими воротами Северного Кипра и военно-морской базой Великобритании. Здесь располагается верфь для ремонта судов. Кроме военных и торговых судов, порт принимает прогулочные и туристические корабли.

Как утверждают киприоты, именно в Фамагусте жил венецианский капитан Отелло, мавр по происхождению, историю которого и описал Шекспир. Здесь же и происходили события, когда ревнивый муж убил свою несчастную жену, звавшуюся по случайности Дездемоной. Туристам обязательно покажут замок, названный именем знаменитого мавра, а также одноименный музей, и парк имени юной венецианки.

Транспорт

Городской транспорт Фамагусты представлен автобусами и маршрутными такси, так называемыми долмушами. Имеется возможность взять автомобиль в аренду. Общественный транспорт в городе ходит достаточно свободно. Несмотря на наличие определенного графика, автобусы могут опаздывать.

Транспорт фамагуста

Местная служба такси предоставляет машины марки Mercedes. На крышах автомобилей установлен специальный знак на желтом фоне. Есть и микроавтобусы марки Mercedes Vito или Viano для группы пассажиров. Стоянки такси располагаются рядом с большими магазинами, популярными достопримечательностями, пляжами.

Есть в Фамагусте и компании, предлагающие автомобили в аренду. Обычно у таких машин номера красного цвета, чтобы местные жители знали и уступали дорогу такому автотранспорту. Движение на острове левостороннее, но основные правила совпадают с общепринятыми во всем мире. Обстановка на дорогах спокойная, так как местные жители в большинстве своем не нарушают правила движения.

Кухня

Национальная кухня Кипра славится на всём Средиземноморском побережье. Так как за несколько тысячелетий на острове побывало много народностей, многие из них оставили свой след не только в архитектуре городов. Напоминают о римлянах, генуэзцах, египтянах, арабах, англичанах местные кулинарные традиции.

Например, из Венеции были завезены макароны и артишоки, с востока — дыни и другие фрукты, турки познакомили жителей с кофе и шпинатом. Большое влияние на местные традиции оказали турецкая и греческая кухни. Кипрский общепит предлагает большой выбор мясных и овощных блюд, сладости, выпечку, фрукты и соки.

кухня фамагуста

Рестораны и кафе имеются как на территории старого города, так и в новых кварталах. В центре расположено D&B Cafe, где прекрасно готовят кебабы и пиццу. Для любителей турецкой кухни открыто заведение Aspava. Хорошие отзывы получает Historia Restaurant Cafe, находящееся рядом с собором Святого Николая. Выбор блюд здесь большой, а цены вполне приемлемые. Популярен у туристов бар Monks Inn, где подают вкусные коктейли. Рядом со старой крепостью расположено около 20 точек общепита, где можно найти еду по своему вкусу и кошельку.

Недалеко от Фамагусты находятся компании по производству вин. Стоит попробовать местные вина и спиртные напитки, среди которых самыми известными являются «Коммандария», «Отелло», «Святой Пантелеймон» и другие.

Магазины и рынки

В Фамагусте много различных магазинов. И хотя бутиков знаменитых торговых марок здесь не найти, есть одежда и обувь турецкого производства. Много торговых точек расположено в районе старого города. Сувенирные лавки встречаются здесь практически на каждом шагу.

Имеется богатый выбор кувшинов ручной работы с изображением греческих богов, а также современная керамика различных типов, копии финикийских, микенских гончарных изделий из глины, различные иконы, расписные тарелки в турецком стиле и другое. Среди изделий хенд мейд ценится кипрское кружево из Лефкары. Пользуется популярностью у туристов сыр халуми и кипрское вино в подарочных бутылках.

Магазины и рынки

В Фамагусте имеются магазины с восточными коврами, в том числе и вышитые натуральным шелком, шерстяные пледы «килем». Здесь же можно приобрести ковровые наволочки для подушек и сумки «сак» из ковровой ткани, которые раньше использовали путешествующие на лошадях и верблюдах. Местные ювелирные изделия представляют собой сплав восточного и античного искусства.

Пляжи Фамагусты

После разделения острова на северную и южную части самые популярные пляжи Фамагусты остались в буферной зоне и на территории Республики Кипр. Но и в ТРСК хватает благоустроенных побережий, предназначенных для отдыха и расслабления. Курортная зона начинается в пригороде Фамагусты и продолжается на полуострове Карпас. Длинной полосой тянутся местные пляжи, отделяемые друг от друга перешейками. Море здесь спокойное, вода у берега всегда кристально чистая и прозрачная. Места отдыха оборудованы: имеются туалеты, души, зонтики и лежаки, за безопасностью туристов следят спасатели.

пляжи фамагусты

Песчаная полоса есть и в самом городе. Но из-за присутствия морского порта городской пляж здесь один, хотя имеются места, где отдыхают местные жители самовольным порядком. Но там нет никакого оборудования. Остальные пляжи расположены за городской чертой. Есть как муниципальные, так и пляжи, принадлежащие большим и маленьким отелям.

Палм-Бич (Palm Beach)

Единственный в городе пляж находится рядом с территорией Arkin Palm Beach Hotel. Сам отель также занимает кусочек местного побережья для своих отдыхающих, а рядом расположен муниципальный бесплатный пляж, который туристы называют Палм-Бич.

Палм-Бич (Palm Beach)

Возможно, местные красоты и вызывали бы у отдыхающих ассоциации с одноименным курортным городом в США, если не расположенный поблизости заброшенный район Вороша. Недалеко проходит и проволочная ограда, отделяющая туристическую зону от города-призрака. За охраняемой турецкими солдатами оградой на четыре километра до самой буферной зоны тянутся сотни заброшенных отелей.

Но действующий пляж безопасен, вокруг расположено множество кафе и ресторанов, а соседний отель имеет хороший сервис и крепкую репутацию. Пляж песчаный с пологим заходом в море.

Глэпсайдс (Glapsides Beach)

Городской пляж Глэпсайдс — одно из самых лучших мест отдыха Фамагусты. Он находится в 4 километрах от города, но имеет довольно развитую инфраструктуру. Рядом с пляжем находятся бары и ресторан, небольшой рынок, мини-маркет, ночной клуб. За небольшую плату можно на весь день арендовать лежак и зонтик. Имеется большой санузел, раздевалки. Рядом расположена бесплатная автостоянка.

Глэпсайдс (Glapsides Beach)

Местное побережье прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Заход в воду пологий, дно ровное. Молодежь любит веселиться здесь и по ночам, а туристы на своих машинах развертывают кемпинг.

Бедиз (Bediz Beach)

Пляж Бедиз располагается в живописном месте в 6 километрах от Фамагусты и недалеко от деревни Агиос Сергиос. Добраться сюда можно на автомобиле всего за несколько минут. На побережье построены кафе и ресторан, есть площадка для пикников. Можно арендовать шезлонг и зонтик.

Бедиз (Bediz Beach)

Есть прокат катамаранов и катеров. Пляж не очень большой, но даже в летний сезон здесь бывает мало народа. Для отдыхающих оборудован санузел с душем и раздевалки, в стороне расположена стоянка для транспорта. Недалеко от пляжа находятся развалины древнего города Саламиса, поэтому после водных процедур можно приобщиться к богатейшей истории Кипра.

Силвер (Silver Beach)

Находится в 10 километрах от Фамагусты и недалеко от руин древнего города Саламиса, основанного в XI веке до нашей эры. Часть строений со временем ушла под воду, что делает эти места привлекательными для любителей подводного плавания. Имеется возможность взять напрокат оборудование для дайвинга, водные лыжи или катамаран, можно покататься на катере, побывать на морских экскурсиях.

Силвер (Silver Beach)

Морское дно здесь пологое и безопасное, на берегу тянутся рядами зонтики и лежаки. Оборудованы раздевалки и санузел. Работает небольшое кафе. Есть на пляже и медицинский работник, а за безопасностью отдыхающих следят спасатели.

Лонг Бич (Long Beach)

Большой пляж Лонг Бич расположен рядом с современными отелями. Он тянется длинной трехкилометровой полосой вдоль побережья залива Фамагуста. Пляж популярен как у зарубежных туристов, так и у местных жителей. Известно, что на пляже бывают морские черепахи. Спуск в воду пологий, поэтому здесь удобно купаться с маленькими детьми.

Лонг Бич (Long Beach)

В местную инфраструктуру включены магазины, рестораны, кафе, спортплощадки с тренажерами и детская зона. Для любителей велоспорта проложены специальные дорожки и имеется прокат двухколесного транспорта. Расстояние от Фамагусты — более 10 километров.

Бафра (Bafra Beach)

Пляж находится недалеко от деревни Cayirova. Совсем недавно в этом районе были построены современные отели и хорошая дорога. Побережье здесь чистое и ухоженное, работает магазин и кафе, но санузел отсутствует, как и нет раздевалок. Имеется бесплатная парковка.

Бафра (Bafra Beach)

Активный отдых

Пляжи Фамагусты предлагают различные развлечения, такие как дайвинг, серфинг, катание на водных лыжах, экскурсии на яхтах и другое. Облюбовали эти места и поклонники рыбной ловли за возможность поймать на крючок собственный ужин. Как и в любом курортном городе, здесь работает множество ресторанов, баров, ночных клубов. Можно заняться и дегустацией местных вин. Один из самых популярных развлекательных центров Лионз Гарден проводит концерты, вечеринки, различные шоу.

В течение года на Кипре бывает множество красочных праздников и фестивалей. Например, в мае — июне здесь проходит международный фестиваль культуры и искусств, звучит музыка разных направлений. Концерты проводятся в сохранившемся амфитеатре древнего города Саламиса, руины которого находятся на берегу залива Фамагуста. Летом жителей и гостей полуострова приглашает театральный фестиваль. В конце лета — начале сентября проходят празднества в честь сбора урожая.

Достопримечательности

Города Северного Кипра ещё не имеют больших развлекательных центров, аквапарков и дельфинариев. Но Фамагуста — это настоящий музей под открытым небом. Здесь есть множество исторических мест, составляющих достойную конкуренцию памятникам Египта, Греции, Турции. Старый район города окружён древними крепостными стенами, построенными в четырнадцатом веке. Они хорошо сохранились до нашего времени.

Старая крепость имеет несколько крупных бастионов, считавшихся в свое время неприступными. Одна из башен цитадели была названа «Отелло». Жители города утверждают, что именно здесь служил капитан, ставший прообразом шекспировского героя.

храм фамагуста

В Фамагусте было построено несколько храмов. Например, церковь Святого Николая или мечеть Лалы Мустафы Паши. Правда, это одно и то же здание. Кафедральный собор был построен в эпоху Лузиньянов. В свое время здесь рукополагали монархов на правление в Иерусалиме. В XVI веке после турецкого вторжения собор переделывают в мечеть и дают ему имя великого визиря Османской империи. В центре Фамагусты лежит пустынный район или так называемый город-призрак Вороша, который после событий 1974 года и до наших дней остается незаселенным и заброшенным.

Недалеко от Фамагусты лежат руины старинного города Саламиса, бывшего когда-то столицей Кипра. Большинство его строений возведено во время римского владычества. До наших дней сохранились остатки римских бань, школы, торговая площадь, центральная улица, большой амфитеатр и другое. Чтобы увидеть все останки города, потребуется целый день. Множество лет здесь ведутся археологические исследования, но даже и половины Саламиса еще не было изучено.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar