Джайлоо туризм — что это

джайлоо туризм

Джайлоо-туризм – одно из самых современных направлений в туризме, которое возникло в последнее десятилетие ХХ века в Кыргызстане, где один из местных туроператоров предложил европейским туристам новый продукт. Первые гости из Швейцарии, Германии, Великобритании и России решились прожить целых семь дней вдали от цивилизации на горных пастбищах в юртах вместе чабанами.

Джайлоо туризм

Странное для европейского слуха тюркское слово «джайлоо» (жайлоо – киргизское) и созвучное «джайлау» (жайлау – казахское) является очень значимым в языках кочевых народов. Скотоводство было основной формой их хозяйствования, и для каждой сезонной кочевки было свое название. Джайлоо обозначало летнее кочевье. На русский язык джайлоо переводится как летовка, пребывание на летних пастбищах.

В чем суть джайлоо-туризма

Иногда о джайлоо-туризме говорят как об отдыхе в условиях примитивного или даже первобытного быта. Очевидно, что такое представление первоначально было связано с фактами жизни и работы многочисленных ученых и путешественников, которые изучали жизнь людей, находящихся на уровне родового и племенного развития и ведущих первобытный образ жизни. Европейские путешественники жили некоторое время вместе с племенами Африки, Южной Америки, Австралии и Полинезии. Основная их цель заключалась в сборе фактов для своих научных работ.

Джайлоо туризм

В конце ХХ века большинство туристов не имеют отношения к науке, они едут к первобытным племенам в поисках острых ощущений. Желание отдохнуть от городской суеты, от привычного пляжного отдыха и экскурсий является важной причиной заняться джайлоо-туризмом.

Очевидно, что коренные обитатели киргизских и казахстанских пастбищ далеко ушли от примитивного быта, но при этом сохранили традиционный жизненный уклад, что привлекает городских обитателей, «измученных» цивилизацией. Киргизское изобретение – джайлоо-туризм – получил распространение во многих странах мира, где он имеет собственную специфику.

Особенности джайлоо-туризма

Особенности джайлоо-туризма связаны с разными уровнями экстремальности этого отдыха, и они зависят от местных условий, которые требуют определенной физической подготовки и состояния здоровья туристов. В одних случаях их ждут серьезные пешие переходы с грузом на плечах. В других условиях подстерегают опасности в виде столкновения с дикой природой. Это могут быть животные, ядовитые змеи и насекомые. Нельзя забыть о возможности получить серьезное, даже смертельное заболевание, в случае отсутствия прививок.

джайлоо туризм

Туристы должны самостоятельно просчитывать уровни риска. Конечно, их сопровождает опытный проводник, который всегда готов прийти на помощь. Но все-таки никто не может гарантировать, что все пойдет по плану и не будет никаких случайностей. Всегда существует вероятность того, что неподготовленный турист даже на чистом месте может просто упасть с самой спокойной лошади. С другой стороны, луга Киргизии все же менее опасны, чем бразильские джунгли Амазонки.

Джайлоо в Киргизии

Киргизская Республика относительно небольшое государство, занимающая центральную и западную часть горного массива Тянь-Шань. Пастбища для летнего выпаса скота издавна располагались в долинах между гор, где находится богатый растительный покров, имеются природные источники воды. В горных долинах Киргизии много пастбищ-жайлоо, которые местные чабаны используют на протяжении веков.

джайлоо туризм

Одно из таких мест, где уже имеется опыт приема туристов, находится на пастбищах в ущельях Беш-Таш и Семёновское. Второе по величине озеро Сон-Куль также стало местом джайлоо-туризма. Озеро является высокогорным, что придает ему особую специфику:  высота составляет 3016 метров над уровнем моря. Горная равнина вокруг озера окружена альпийскими лугами (жайлоо). Озеро Сон-Куль известно еще и тем, что в окрестностях на скальных породах сохранились рисунки древних людей, то есть эта местность начала осваиваться человеком в далекие времена.

Озеро Сон-Куль на карте:


Джайлоо для киргизов значительно больше, чем просто пастбище, где пасется скот. Это глубоко почитаемая в народе древняя традиция, воплощающая дух предков и сохраняющая преемственность поколений. На местных джайлоо гости получают возможность жить в войлочных юртах, попробовать свои силы в непростом труде по уходу за скотом, приобщиться к блюдам киргизской кухни, познакомиться с обычаями древнего кочевого народа.

джайлоо туризм

С момента появления первых джайлоо-туристов в Кыргызстане популярность этого направления набирает все большую популярность. За последние годы увеличилось число гостей из европейских стран. Появились туристы из Катара, Саудовской Аравии, проявляет интерес Индия.

Жайлау в Казахстане

Казахстан занимает девятое место в мире по территории, и казахи являются древнейшим кочевым народом. Природа страны разнообразна и богата. Горы, степи, пустыни, озера и реки, большие города и далекие аулы, исторические памятники и природные достопримечательности составляют большой туристический потенциал Казахстана. Горные пастбища занимают важное место в традиционном ведении кочевого хозяйства. А слово жайляу для казахов имеет особый смысл.

Не случайно один из наиболее «раскрученных» туристических центров получил название Кок-Жайляу (Зеленое пастбище). Это урочище в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке в 10 км от города Алматы. Кок-Жайляу стало самым популярным местом отдыха для алмаатинцев и гостей южной столицы Казахстана. Здесь развит пеший, велосипедный, лыжный и конный туризм.

джайлоо туризм

Джайлоо-туризм развивается в разных регионах Казахстана. В Алматинской области это район Тургеньского ущелья и плато Ассы, где скот (коней и овец) в конце мая – начале июня перегоняют со степных пастбищ на высокогорные альпийские луга. На летних пастбищах животные под присмотром чабанов пробудут до осени, до очередного перегона на зимние стойбища.

На юге и юго-востоке, в горах Тянь-Шаня, находится большинство горных пастбищ Казахстана. Вторым по значимости центром является восток, то есть горные области Алтая. В северных областях для организации джайлоо-туризма пригодны небольшие угодья. Зато Кокшетауские горы, где расположилась жемчужина Казахстана, национальный природный парк «Бурабай», имеют огромные возможности, чтобы развить джайлоо-туризм.

Природный парк «Бубабай» на карте:

Казахстанские чабаны проводят все лето в горах, они оторваны от цивилизации, полностью подчинены заботам о молодом поголовье и охране многотысячных отар баранов и табунов коней. Туристы, находясь рядом с чабанами в естественных условиях, могут погрузиться в их образ жизни, узнать много нового и интересного о быте и культуре народа.

Джайлоо-туризм – это сезонный вид туризма. Период наибольшего благоприятствования для этого вида туризма начинается в мае и заканчивается в сентябре. В Кыргызстане и Казахстане организаторы джайлоо-туризма не ставят цель создания особых экстремальных условий. Приезжающие на альпийские пастбища обычно одну неделю живут обычной жизнью местных чабанов. Питаются туристы традиционной пищей кочевников. Это жареная баранина, кумыс и лепешки. Днем – жаркое солнце, ночью – пронизывающая горная прохлада. Спать приходится на земляном полу юрты, на который укладывают войлок и курпачу (ватное одеяло).

джайлоо туризм

Привычные блага цивилизации здесь недоступны. Зато неповторимая природа, горные пейзажи, озера и речки с ледяной водой, бескрайняя степь и долины, пропитанные ароматами цветов и трав, подарят городским жителям впечатления, которые они больше нигде не получит.

Ночное небо, свободное от искусственного электрического освещения, открывает мириады звезд и располагает к размышлениям о высоком и вечном. Не исключено, что радушные хозяева владеют искусством кюи и порадуют гостей игрой на музыкальных народных инструментах. Конные и пешие прогулки по окрестным горам дополняются знакомством с обычаями и традициями местных жителей.

Центральная Азия предоставляет наиболее безопасные джайлоо-маршруты. Если же хочется настоящего экстрима с выбросом адреналина, тогда надо искать другие направления. Это могут быть безлюдные таежные дебри Сибири или ее бескрайняя тундра, африканские саванны или тропические леса Южной Америки. Здесь царит природа в первозданном состоянии.

Джайлоо-туризм в Африке

Африка  – огромный и многоликий континент. Для организации джайлоо-туризма здесь существует масса возможностей. Это места с практически нетронутой цивилизацией природой, на лоне которой живут племена, оставшиеся практически в каменном веке.

Понятно, что туристам не стоит рисковать и самостоятельно, как первооткрывателям, налаживать контакт с теми народами, которые не всегда бывают дружелюбно настроены к пришельцам. Такой экстремальный отдых может быть по-настоящему опасен.

джайлоо туризм

Другие аборигены Африки готовы радушно принять гостей. К ним надо войти в доверие, и тогда есть шанс превратиться из стороннего наблюдателя в активного участника всего происходящего. Туристы, глядя на своих хозяев, собирают съедобные плоды, коренья и травы, изготавливают примитивные орудия труда, пытаются охотиться.

Всегда интересно испытать свои силы, попробовать, например, добыть огонь, не пользуясь спичками или зажигалкой. Уровень развития культуры людей, ведущих первобытный образ жизни, обычно низок. Однако знакомство с экзотичными песнями и танцами под ритмичный бой барабанов гарантировано. Если повезет и получится наладить настящий контакт, то можно проникнуть в религиозные верования местных жителей, понять их представления об окружающем мире.

джайлоо туризм

Туристы могут научиться местным обычаям, способам заготовки съестных припасов, приготовлению пищи. При этом совсем не обязательно забираться далеко в саванну или углубляться в пустыню. В хижинах племени масаи, которые в основном занимаются скотоводством, можно так погрузиться в их образ жизни, что нескольких дней будет достаточно, а одна неделя покажется вечностью. Придется переносить тучи огромных вездесущих мух, своими руками делать лепешки для топлива из коровьего навоза, спать в духоте на глиняной лавке, пить молоко буйволицы и кормить коров. И за все эти удовольствия придется заплатить от 300 до 1000 евро за одного человека в зависимости от численности группы.

Джайлоо-туризм в Южной Америке

Южноамериканский континент еще скрывает места, где буквально не ступала нога цивилизованного человека и сохранились племена, живущие в условиях первобытнообщинного строя. Однако сегодня в латиноамериканских государствах существует много туроператоров, организующих джайлоо-маршруты. В итоге в джунглях Амазонки не редкой становится картина, когда белые люди под руководством аборигенов старательно перетирают камнями маис.

джайлоо туризм

Несколько дней проживания в первобытном племени – и у туриста появляется собственный опыт собирания съедобных растений и изготовления примитивных орудий труда. В результате современный человек начинает понимать сложность выживания в условиях каменного века. К этому надо прибавить непривычный для европейцев климат: проливные дожди, высокая влажность воздуха и жаркое тропическое солнце. Наличие многих опасных животных и насекомых довершает общую картину экстремальности джайлоо-туризма в Латинской Америке.

Джайлоо-туризм в России

Российский джайлоо-туризм еще нельзя считать отдельным туристическим направлением, так он не имеет утвержденной нормативно-правовой базы. В этом смысле точнее будет говорить об этнотуризме и экотуризме в рамках которых существуют джайлоо-маршруты.

С другой стороны, джайлоо-туризм в России развивается, следовательно, нуждается в законодательном регулировании.

Российская специфика проявляется в содержании джайлоо-туризма. Туристические агентства операторы работают на Дальнем Востоке, в труднодоступных районах Сибири, предлагают прожить несколько дней вместе с коренными народами Севера. Есть джайлоо-маршруты в Заполярье, в Якутии, на полуострове Таймыр, на Алтае.

джайлоо туризм

Туристы перевоплощаются в кочевников, осваивают перемещение на нартах, ночуют в чумах, наблюдают за изготовлением национальной одежды из шкур полярных оленей. Особенностью российского джайлоо-туризма является то, что он действует не только летом, но и зимой.

На Дальнем Востоке придумали интересный вариант, который условно относится к джайлоо-туризму. Гостям из Японии предлагают получить радость от деревенской жизни, от близости земле, которой они лишены на своей урбанизированной родине. Японцы живут в деревне или даче местных жителей, сажают картошку, пропалывают грядки, прищипывают помидоры, изучают сельский быт. Восторженные отклики у гостей получают русские застолья с борщем, картошкой с мясом, малосольными огурцами. Гвоздем программы являются блины.

джайлоо туризм

Некоторые местные жители занимаются приемом туристов из Японии около 10 лет. У них обустроена целая инфраструктура. Дом, построенный в традиционном русском стиле с большим огородом, сад с плодовыми деревьями, курятник. Многие японцы впервые видят, как растут овощи и фрукты, как ведут себя домашние животные. Туристам нравятся самые обыденные вещи: запах цветов, деревенский воздух, кошки и собаки, гуляющие сами по себе. Местным жителям это не в диковинку, им надоедает возиться в земле, а японцы с удовольствием осваивают приемы дачного земледелия и платят за экзотику неплохие деньги.

Российские сельские жители и дачники приобрели необходимый опыт того, как принять, устроить и развлечь гостей из Японии. На самом деле не так просто добиться, чтобы гости уехали домой, увозя с собой впечатление, что они увидели настоящую Россию.

джайлоо туризм

Если коротко подвести итоги, то сегодня в джайлоо-туризме существует два основных востребованных направления:

  1. Проживание в среде людей, которые ведут традиционный образ жизни, далекий от привычной современной цивилизации и поэтому воспринимаемый как экзотический.
  2. Нахождение в условиях полного отрыва от людей наедине с дикой природой, что позволяет кардинально сменить обстановку и испытать новые ощущения, недоступные в привычных условиях жизни и отдыха.

Вы все еще хотите заняться джайлоо-туризмом? В таком случае:

— сделайте все необходимые прививки;

— выберите сезон для вашего «отрешения от цивилизации»;

— предупредите близких, родственников и коллег о своей поездке.

Джайлоо-туризм – отдых для любителей экстрима, которые умеют думать головой, рассчитывать и предугадывать варианты развития событий. Если вы готовы – тогда в путь!

джайлоо туризм

Отдельным направлением джайлоо-туризма может быть и проживание в лагере, разбитом в глубинах дикой природы, вдали от любых очагов цивилизации. Выбравшие такой вид отдыха попадут в полную зависимость от капризов природы, которая может как наградить, так и жестоко наказать за малейшую ошибку.

Подобные «выезды на природу», где придется по-настоящему выживать в экстремальных условиях, могут осуществляться и в пустыни, в тундру, в джунгли. На земле еще остались места, куда цивилизация не протянула свои асфальтовые щупальца, и где можно с головой погрузиться в первобытный быт.

Джайлоо-туризм еще только развивается в отдельное направление, однако уже сегодня в разных странах мира есть множество желающих на время убежать в прошлое. Важно только помнить, что для городских жителей выживание в дикой природе не должно быть связано с большим риском. Самым главным в джайлоо-туризме является то, сможет ли путешественник рассчитать свои физические и душевные силы так, и не рисковать понапрасну, а подобное «путешествие в прошлое» принесло только удовольствие.

джайлоо туризм

 

Отправить ответ

avatar