Да-да, вы будете удивлены, но именно этот фрукт считается королем фруктов. Но, несмотря на его «коронацию», именно дуриан получил довольно плохую репутацию из-за своего очень резкого отчетливо, плохо выветриваемого и не совсем приятного для многих запаха. И это часто заставляет людей отвернуться от «Его Высочества».

Но знаете ли вы, что если вы преодолеете страх перед его странным внешним видом и сильным запахом, он может дать вам огромные плюсы для вашего здоровья?

Вот только поверхностный взгляд на то, что дуриан может дать человеческому организму: В нем самое большое количество питательных веществ, по сравнению с другими фруктами. Одна чайная чашечка с его мякотью дает Вам около 357 граммов калорий, 13 граммов жира, 9 граммов клетчатки и 4 грамма белка. Но это еще далеко не все. Дуриан дает Вашему организму 80% дневной нормы витамина С, 38% витамина В6, 30% калия, 29% рибофлавина, 61% тиамина и 18% магния и многое другое.

Но и это еще не все. В нем огромное количество нужных организму растительных соединений, большинство из которых действуют как антиоксиданты. К ним относятся каротиноиды, полифенолы, флавоноиды и антоцианы.

Durian

И этим список полезных качеств не заканчивается, вот еще четыре причины которые также немаловажны каждому из нас:

● Некоторые из соединений, содержащихся в дуриане, на самом деле известны тем, что они снижают уровень холестерина.

● Дуриан понижает уровень сахара в крови. В отличие от других тропических фруктов, дуриан имеет довольно низкий гликемический индекс (GI), что означает, что его склонность к повышению уровня сахара в крови низкая.

● Снижает риск заболевания раком. На основании исследования в пробирке антиоксиданты, присутствующие в экстракте дуриана, препятствовали распространению штамма клеток рака молочной железы.

● Помогает бороться с инфекцией. Кожура дуриана содержит много соединений, обладающих как анти-дрожжевыми, так и антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить любую инфекцию.

Все это делаем дуриан одним из самых полезных и поддерживающих фруктов в послеоперационный период, когда Вам нужна масса энергии для восстановления, но нельзя перегружать желудок тяжелой едой. При таких операциях, как удаление комков Биша, ринопластике, подтяжке лица и хейлопластике это чудесный продукт, обладающий мягкой текстурой, не нуждающийся в пережевывании.

Антиоксиданты помогут справиться с посленаркозным состоянием. Природные антибиотики помогут в борьбе с воспалительными процессами. Тем не менее, при заболеваниях сахарным диабетом все же надо будет проконсультироваться с доктором.

Безусловно, нельзя забывать также об эффекте «нагревания» которым обладает дуриан, если лакомиться им в больших количествах. Поэтому он противопоказан людям с уже идущими воспалительными процессами и температурой. И, конечно, нельзя забывать еще о том, что Король Фруктов ненавидит алкоголь. Поэтому употреблять их вместе крайне нежелательно.

Вот такой вот поборник Здорового Образа Жизни, Король фруктов, Его Величество Дуриан.