Самые что не есть популярные иностранцами фрукты в Таиланде — это дуриан и джекфрут.

Содержание:

Сразу можно сказать, что есть две группы едаков этих фруктов: одни их обожают и готовы поедать ежедневно, кто-то люто ненавидит, за ароматы которых даже способны вызвать рвотный рефлекс.

Дуриан

Дуриан («тху-риан») – местный фруктовый король. Фрукт необычный, и вкусный, и вонючий одновременно.  По мере созревания вонючесть дуриана только увеличивается. Она представляет собой некий конгломерат едких химических запахов с добавлением запаха плесневелого лука и вкраплениями запаха скипидара. Но так воняет только его шипованная кожа, а расположенные внутри несколько долек мякоти дуриана сладкие и сочные.

дуриан

Стоит знать, что с купленным на рынке от 150 бат за 1 кг дурианом, вас не пропустят в общественные места, такси, отели. Причина состоит в том, что его едкий запах буквально впитывается во все окружающие предметы. Очищать вам его придётся на открытом воздухе. Тайцы часто продают дуриан в очищенном и расфасованном по контейнерам и пиалам виде. Но, если у вас есть желание самостоятельно насладиться процессом его очистки, то необходимо правильно выбрать фрукт.

Мягкий дуриан может быть испорченным внутри, совсем твёрдый – ещё зелёный, а слегка поддающийся при нажатии – самое оно. С первого раза дуриан мало кому нравится, он из тех продуктов, к которым нужно привыкнуть.

Дуриан обладает целым рядом полезных свойств:

  • Во-первых, он очень сытный, но при этом не содержит холестерина.
  • Во-вторых, фрукт восстанавливает уровень инсулина, регулирующего содержание сахара в крови.
  • Во третьих, дуриан имеет в своём составе серу, способствующую образованию белка и регулированию гормонов человеческого организма.

Но в то же время именно сера и индол (вещество, обладающее противобактерийным действием) и являются источником неприятного запаха, идущего от фрукта.

К дуриану можно относиться по-разному, но он лидирует среди других фруктов по содержанию аминокислот, витаминов, питательных веществ, жирных кислот, антиоксидантов, органической серы. Дуриан очень популярен в мужской среде, азиаты считают его незаменимым для повышения потенции. Купить его вы сможете круглый год, но самые вкусные плоды,  с апреля по сентябрь.

Будьте осторожныдуриан способен повышать артериальное давление, особенно при смешивании с алкоголем. Не злоупотребляйте, всё хорошо в меру.

Джекфрут

Джекфрут («кха-нун») – это плод хлебного дерева, достигающий 30 килограммов веса. Рассмотрите фото, чтобы лучше себе представить его описание. Джекфрут имеет грушевидную форму, сплошь покрытый зелёными шипами, в зрелом виде он серо-коричневый и шипы менее выражены. Съедобными являются семена плода.

джекфрут

Они имеют приторно сладкий вкус и весьма питательны.  Внутренние перегородки, волокнистая ткань и кожура джекфрута содержат много млечного сока. Он характеризуется ярко выраженными свойствами липкости и вязкости. Прилипает ко всему, отмыть можно только маслом. Наши туристы, рискнувшие купить целый плод, разделывают его в одежде и перчатках, которые не жалко будет выбросить.

Полезные свойства этого калорийного фрукта:

  • Насыщенность витаминами А, В, С и микроэлементами;
  • Магний и фолиевая кислота укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Стоит знать, спелость плода определяется по запаху (гнилой лук).  Чаще всего джекфрут продают уже очищенным и расфасованным по пиалам. Цена колеблется от 80 бат за килограмм.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar