Кремовый. Сладкий. Маслянистый. Божественный.

Список подкупающих прилагательных, описывающих Короля Фруктов, можно продолжать бесконечно.

Тем не менее, все словесные описания совершенно не подходят даже близко к реальному неземному ощущению, которое может возникнуть только из маслянистого куска дуриана.

Когда эта абсолютная нежность наполняет ваш рот, слова становятся бессмысленными, вся борьба с собой остается позади, и жизнь в целом меняется к лучшему.

Хотя я более чем увлечен плодами дуриана (и многие на моей стороне), другие презирают эти безвинные природные дары и даже почему-то считают их отвратительными.

Невозможно отрицать: колючий дуриан невероятно специфичен.

Durian

Что такое дуриан?

Дуриан - это фрукт из Юго-Восточной Азии, который наиболее популярен в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Сингапуре и на Филиппинах.

Большинство деревьев дуриана огромны, они могут расти в любом месте от 20 до 50 метров в высоту. Существует много различных видов и сортов дуриана, одни – с острым, ярко выраженным вкусом, другие же с более мягким и менее специфичным.

Хотя я видел фотографию дуриана без шипов, всё же наиболее характерной чертой любого дуриана является его смертоносная колючая оболочка. Вместо фрукта, дуриан больше похож на средневековую боевую дубинку – и это  лишь одна из множества причин, почему он так очарователен!

Внутри опасной оболочки находится нежная кремовая мякоть, обычно желтоватого или кремового цвета, от твердой до мягкой в зависимости от зрелости. Каждый кусок мякоти плода разделён на отдельные сегменты.

Читайте также: Дуриан и джекфрут: полезные свойства, фото, отзывы

Дуриан наиболее известен своим запахом

То, что некоторые называют грязными носками, перебродившим чесноком и луком или просто рвотой, для меня – самый сладкий аромат, известный человеку. Почему-то мне просто нравится странная пища: дуриан, паркия красивая, известная как вонючие бобы, древесные яблоки.

Аромат настолько сильный, что может держаться в течение нескольких дней, из-за чего дуриан запрещён во многих кондиционированных или общественных зданиях в Юго-Восточной Азии.

Durian

Интересные факты:

• Сезон дуриана в Таиланде длится примерно с апреля по август

• Однако дуриан в Бангкоке можно встретить круглый год

• Дуриан запрещен во многих отелях и общественных учреждениях 

• Дуриан многие как любят, так и ненавидят 

• Дуриан также известен как " король фруктов”

• Мангустин, известный как "королева фруктов", прекрасно дополняет дуриан – их нужно есть вместе

• Дуриан разогревает тело, по-настоящему!

Важно: не употребляйте дуриан одновременно с алкоголем. Это не лучшее сочитание, ведущее к повышению артериального давления. Не делайте этого.

Durian

На что похож дуриан?

На рай.

Ладно, не для всех.

Но с тех пор, как я откусил свой первый кусочек дуриана в Малайзии, за которым последовало целое разнообразие этого фрукта, я стал зависим.

Для меня и других любителей дуриана он на вкус как сладкое сливочное масло. Это как заварной крем из молозива, гладкий, как шелк, сладкий, как мед, и один его кусочек стоит больше, чем отдых на девственно чистом пляже Занзибара.

Чем сочнее фрукт (таким он мне нравится больше), тем он более мускусный, порою со слегка горьковатым оттенком, абсолютно восхитительным. 

Хотя я не могу сказать ничего плохого о дуриане, я всё же постараюсь описать другую его сторону.

Некоторые считают, что дуриан имеет отталкивающий вкус, что-то между гниющей тушей и голубым сыром. Также некоторым трудно переваривать дуриан из-за его необычной структуры.

Но я говорю это не для того, чтобы отговорить вас, вы просто обязаны попробовать дуриан!

З вида дурианов

Хотя существуют сотни сортов дуриана по всему Таиланду и Юго-Восточной Азии, есть 3 основных разновидности, которых там в изобилии.

Когда вы будете исследовать Бангкок, обратите внимание на эти вкусные дурианы.

1. Monthong-золотая подушка

Monthong, что переводится с тайского как «золотая подушка», вероятно, самый распространенный дуриан в Таиланде; это также самый известный экспортируемый сорт.

Если вы наткнетесь на дуриан в другой части мира, например в Северной Америке или даже в Китае, скорее всего это будет тайская «золотая подушка».

Плоды крупные, часто по 3-5 кг на плод, характеризуются крупными треугольными шипами. Мякоть плода очень мясистая, она считается одной из наименее острых как по аромату, так и по ощущению.

У него богатый, сладкий вкус.

Durian montong

Куски дуриана - гигантские, некоторые из них размером с французский багет.

Самый большой дуриан, который я когда-либо покупал в Таиланде, был весом более 10 килограммов.

Увидев его у продавца на рынке Самронг, мы с моим другом купили его только из-за огромных размеров. К сожалению, он был водянистым и не очень вкусным, но это было забавно!

Если вы новичок, советую начать с Монтонга (monthong). 

Цена: 50-100 бат за килограмм. (100-200р)

2. Чани-Гиббон

Чани на вкус резче, мягче и маслянистее, чем Монтонги. Но в то же время, лично для меня, у них не такой богатый вкус, и потому я могу съесть больше Чани (chanee), чем Монтонга (monthong).

Мякоть часто едят спелой, когда она становится великолепного золотисто-желтого цвета. Чем спелее Чани, тем сильнее его сочный аромат. Мякоть становится горькой, добавляя дополнительные чудесные оттенки к сладости.

Цена: около 50-80 бат за килограмм. (100-160р).

 Chani - Gibbon

3. Каньяо-длинный стебель

Каньяо, или длинный стебель дуриана, является самым дорогим и высококлассным дурианом в Бангкоке. Если у вас есть шанс съесть Каньяо, воспользуйтесь им!

Он среднего размера и отличается довольно круглой формой, похожей на волейбольный мяч.

Мякоть очень сладкая, невероятно нежная и даже при перезревании не становится слишком мягкой.

Я не знаю, что лучше - Чани или Каньяо; и то и другое безумно вкусно.

Есть также знаменитый "Нонтхабури Каньяо", самый известный дуриан в Таиланде, который может стоить 200 долларов за фрукт (примерно 13 т.р.) Я с нетерпением жду возможности его попробовать!

Цена: около 80-150 бат за килограмм. (160-300р).

 Kanyao - Long Stalk

Способы употребления дуриана

Вот наиболее распространенные формы употребления дуриана в Бангкоке:

1. Прямо из кожуры.

На мой взгляд, мякоть дуриана прямо из кожуры, безусловно, лучший способ его съесть. Тем не менее, все, что приправлено дурианом, точно так же прекрасно, но несравнимо с фруктами в их натуральном виде.

2. Дуриан и клейкий рис.

То, что я считаю одним из лучших тайских десертов - миска сладкого липкого риса, покрытого спелым дурианом и сладким кокосовым кремом.

3. Мороженое с дурианом.

Мороженое прекрасно, а от мороженого с дурианом аж слюнки текут!

4. Фруктовый рулет из дуриана.

В Таиланде есть такая штука для дурианских супер-наркоманов, которую называют дуриан-гуань. В основном это консервированный дуриан, свернутый в трубочу. Вкус довольно сильный, а текстура напоминает липкую зубную пасту.

5. Чипсы  из дуриана.

Жареные дуриановые чипсы теряют свой особый специфичный вкус. Если вы поймете, что вам не нравится дуриан, вы, скорее всего, всё же насладитесь чипсами из него. На вкус они похожи на фруктовые или картофельные чипсы, но без ошеломительного аромата.

6. Выпечка из дуриана.

Торты и ароматная выпечка из дуриана весьма похожи. Обычно они включают в себя настоящее фруктовое пюре, и потому наполнены каким-то удивительным дуриановским духом.

Где поесть дуриан в Бангкоке:

1. На любой улице

Во время сезона дуриана, который ежегодно длится с апреля по август, он действительно повсюду. Вы увидите рыночные прилавки, расставленные по всему городу, с грудами дуриана, а также бесчисленных продавцов с тележками, торгующих своей ценной коллекцией вдоль улиц.

В разгар сезона грузовики-пикапы, набитые урожаем, медленно патрулируют окрестности, объявляя всем через громкоговоритель, что они продают дуриан.

 Durian Merchant in Bangkok

2. Рынок Тор Кор

Круглый год рынок Тор Кор в Бангкоке - одно из лучших мест, где можно попробовать дуриан. Большая часть того, что продается, - это Каньяо, но вполне возможно найти все три сорта.

Самое замечательное на рынке то, что продавцы очень тщательно очищают свои дурианы, выставляя их на всеобщее обозрение. Вы можете взять предварительно очищенную от пенопласта пластинку дуриана, развернуть её от пластикового покрытия и сесть на чистую скамейку, чтобы немедленно проглотить этот чудесный фрукт!

Durian at or tor kor market

3. Китайский Квартал Яоварат

Yaowarat, Китайский квартал Бангкока, - еще одно место, где можно найти качественный дуриан круглый год. Обычно вы можете найти как минимум несколько уличных торговцев с тележками, а также самый прекрасный грузовик в мире, под завязку набитый дурианом.

Хотя и не в Бангкоке, ежегодный Всемирный фестиваль дуриана Чатхабури проходит ежегодно, что привлекает огромную толпу любителей дуриана.

Кроме того, если вы хотите совершить однодневную поездку в Бангкок, чтобы съесть как можно больше фруктов, подумайте о посещении фермы Suan Supatra, дабы насладиться всем, что только можно отведать во фруктовом буфете. Это поразительно.

И последний совет.…

 Durian at Yaowarat

Пресс-Тест

Отжимание мякоти плода для проверки его спелости является не только общепринятым, но и необходимым ритуалом в процессе покупки дуриана.

Твердый означает менее едкий запах, в то время как мягкий будет чрезмерно ароматным. Если вы пробуете в первый раз, я бы рекомендовал более твердый дуриан, и если вам понравится, тогда выбирайте фрукт помягче.

Вот и всё, что вам нужно знать про дуриан. Попробовать его я считаю одной из основных целей во время путешествия по Бангкоку.

И раз уж мы об этом заговорили, откусите кусочек и за меня!

 Durian with hole