Достопримечательности Турции: путешествие на яхте вдоль берегов

С достопримечательностями Турции лучше всего знакомиться так, как это делали древние путешественники. То есть, пройтись пешком, в крайнем случае, проехаться на автомобиле или на резвом коне, вдоль всего побережья Малой Азии.

Есть еще один вариант, более дорогой, но самый интересный. Купите яхту в России http://www.fairline-russia.com/kupit-yahtu/ или сделайте реконструкцию корабля Одиссея или финикийцев, и совершите свой маршрут, вспарывая острым носом, изумрудные воды четырех морей — Средиземного и Мраморного, Черного и Ионического.

Достопримечательности южного берега Турции

Попробуем сконструировать маршрут для всех, кто хочет увидеть многочисленные достоинства Турции своими глазами, побывать там, где был Ахиллес, Одиссей или Сулейман Великолепный.

Начать можно с самой отдаленной от нас части этой Республики, с области Алании, которая известна своими каменистыми пляжами, модерновыми отелями и близостью к берегам Сирии. Берега Алании ласкает Средиземное море. Стартуем с Мерсина, территории, которую получила Клеопатра в качестве свадебного подарка от Марка Антония. Кроме «пляжа Клеопатры», в исторической части города находятся развалины крепости, сооруженной хеттами в VIII веке.

Как добраться из Белека до Алании на машине?

Проплыв пару миль по направлению к Алании, вы сможете любоваться чередой пещер, доступ к которым возможен лишь с открытого моря. Пещера Дамлаташ, Девичья, Светящаяся имеют особенный микроклимат, стабильные, комфортные температуры и высокую влажность. Сегодня их предлагают использовать для лечения астматиков и аллергиков, а в прошлом, средиземноморские корсары прятали в них свою живую добычу, идущую потом на рынок Бедестан.

Край лошадей и отвесных скал сменяет Анталия. Тут каждый город – известный на всю Евразию курорт. Сиде, Белек, Анталья, Кемер и Фетхие – у них есть чем порадовать своих гостей.
Сиде – город «гранатов». Он популярен не только идеальными песчаными пляжами. Уже подплывая к курорту, вы будете шокированы небывалым зрелищем. Прямо в море низвергается водопад Манавай. Шоу обеспечивает участникам круизов и морских экскурсий одноименная речка, имеющая самое эффектное и привлекательное устье в мире. Кроме водных зрелищ, Сиде демонстрирует гостям храм Фортуны, пару римских терм, останки амфитеатра и, чуть-чуть поврежденное временем, скульптурное изображение императора Веспасиана.

Остановка в Белеке рекомендована тем, кто увлекается гольфом и любит экстремальные развлечения. Во-первых, каждый отель здесь имеет собственное поле для гольфа, а в городе регулярно принимают турниры международного класса. А во-вторых, за городом находится серия каньонов, в которых вам предложат «веселый» рафтинг или каньонинг.

Следующая остановка – порт Кемер. Это – еще один древний город, помнящий стук копыт коней Александра Македонского, Марка Антония и Николая Чудотворца. В пригороде Кемера сохранились греческие полисы – Олимпос и Фесалис. В первом можно посмотреть храмы Афины Паллады и Гермеса, античный театр и римские гробницы со скульптурами Эроса на крышке. Второй прославился горой, пышущей огнем, Химерой. В Мире, еще одном пригороде современного Кемера, жил и «работал» Святой Николай, известный как Чудотворец.

Достопримечательности западного берега Турции

В месте, где встречаются воды Средиземного и Ионического моря, находится Фетхие. Хотя он больше интересен тем, кто пустился на изучение достопримечательностей Турции, традиционным путем: аэропорт-самолет-аэропорт-трансфер-отель! Недалеко от города расположен аэропорт Даламан, самый большой «приемник» туристов из России, а в самом городе находятся ликейские гробницы и остатки крепости рыцарей-храмовников, построенной и разрушенной на протяжении XIII-XV столетия.

Из Кемера становится доступным посещение еще одной знаменитости этой страны – Памуккале. Это горы, со склонов которых стекает 17 источников с неизменно высокой температурой воды. Жидкость содержит много кальция. Поэтому склоны Тавра в этом месте давно покрылись хрупким белым налетом – травертинами. В отдельных местах натеки выложили небольшие бассейны, исправно заполняемые горячей минеральной водой.
Все, кто еще не доехал до Памуккале, видели это место благодаря фильму про злоключения Одиссея. Именно здесь снимали сказочный белый остров, владения нимфы Калипсо, которая продержала в своем прекрасном плену героя Гомера около 20-ти лет. Вход в заповедник Памуккале платный, а передвигаться по травертинам гостям можно лишь босиком.

Еще один город на юго-западном изгибе Малой Азии, это – Бодрум, построенный рыцарями-госпитальерами, на останках Геликарнаса. В бывшей столице Карии гостям покажут фундамент, сохранившийся от Геликарнасского Мавзолея. Его построила для царя Мавсола неутешная супруга Артемисия. Усыпальница для Мавсола стала именем нарицательным для всех последующих мавзолеев, пережив карийскую цивилизацию и сам Геликарнас.

Кстати, это, одно из семи чудес света, рухнуло от землетрясения в XIII столетии. Воспользовавшись дармовым стройматериалом, вышеназванные рыцари-госпитальеры, мигрировавшие с Родоса, именно в этом месте начали возводить форт Святого Петра, подкрепив его инфраструктурой нововозведенного города Бодрума. Бодрум сегодняшний привлекает гостей интенсивной, как для турецких берегов, ночной жизнью, а самая грандиозная дискотека Турции носит гордое и звучное имя Геликарнасский Мавзолей.

Троя – легендарная достопримечательность Турции

Если следовать дальше, на север, рассекая носом шелковые волны Ионического моря, то гостей ждет встреча с Троей, расположенной не прямо на берегу, а на некотором отдалении от Посейдонова царства. Пересказывать историю Трои, работа неблагодарная. Все гости смогут увидеть остатки троянской цитадели и экспозицию клада с золотом и оружием, выкопанные Шлиманом. Если вам повезет, вы станете свидетелем исторической реконструкции, посвященной этому периоду или представлению античной драмы.

Стамбул — главная достопримечательность Турции

Возвращайтесь на борт! Поднимайте парус на своей яхте! Минуйте Дарданеллы, Мраморное море и Босфор. Вас ждет сам Стамбул – главная достопримечательность Турции! Это – бывшая столица 4-х империй. Здесь есть достопримечательности античного и византийского периода, сохранились христианские церкви и построены самые знаменитые и изысканные мечети мусульманского мира. Десяток дворцов, парочка крепостей, грандиозные мосты! В Стамбуле есть все. А местный базар уже давно стал «притчей во языцах» и символом богатства здешней земли.

В Турции столько же достопримечательностей, сколько торговых мест можно насчитать в ювелирных, текстильных, кожаных, фруктовых и обувных рядах Стамбульского базара. А значит — их количество бесконечно. А Турецкая Республика создала идеальные условия для всех, кто приедет, что бы увидеть хотя бы их малую толику.

Отправить ответ

avatar