Достопримечательности Пномпеня — столицы Камбоджи

Pnompen

Камбоджа только недавно оправилась от кровавой гражданской войны. В её отдалённых районах и по сей день можно встретить таблички с устрашающими надписями «Danger! Mines!», а воспоминания жителей о страшных временах ещё не стёрты.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Но жизнь берёт своё, и вот уже страна изобилует многочисленными отелями на любой вкус и кошелёк, а потоки любопытных туристов осторожно протаптывают пути к захватывающим дух храмам.[/quote]

Не обошли эту страну своим вниманием и голливудские селебрити. 

JolietattooАнджелина Джоли, побывав тут единожды, решила навсегда связать себя с этим загадочным местом, купив здесь дом и усыновив ребёнка. По её собственным утверждениям, актриса просто влюбилась в местное население и поняла, насколько мало на самом деле она знает об окружающем мире.

Камбоджа стала для Джоли своеобразным пробуждением и дала ответы на мучившие в тот момент диву жизненно важные вопросы.

Пномень, Камбоджа – отныне эти координаты выбиты на её грациозной спине в знак того, насколько значимой эта страна стала в жизни непревзойдённой обладательницы Оскара.

Столица страны как символ духа нации

Пномпень сочетает в себе невероятно интересные локации, посещаемые местными жителями и туристами.

pnompeni-glavnyi-gorod-kambodjiЭто не только столица, но и самый крупный город, и, по уверению некоторых старожилов, он снова восстаёт из пепла, как птица Феникс, чтобы вернуть свой утраченный прекрасный облик.

Название столицы в переводе с языка кхмеров означает «холм Пень» в честь монахини. Женщина, прогуливаясь по берегу реки, увидела плывущее бревно, которое мистическим образом отсвечивало в ярких лучах заходящего солнца. Выловив кусок дерева, она обнаружила несколько статуй Будды невиданной красоты.

Впоследствии эти находки разместили в храме возле её дома на холме, а город получил своё название в честь этой монахини по имени Пень.

В последующие годы столица несколько раз меняла своё местоположение: короли предпочитали жить в разных городах с учётом торговых путей (развитие экономики) и по геополитическим соображение безопасности. Истинный расцвет Пномпень получил во время своего нахождения под влиянием Франции – город стремительно расстраивался, французская стилистика зданий привносила в архитектурный ландшафт истинный шарм, да и культура Камбоджи в целом переживала своеобразную эпоху Возрождения.

Город современного образца всё больше становится предметом интереса многих туристов и тревел-блогеров, которые со всего мира прилетают сюда, чтобы проникнуться аутентичной культурой. Ведь Пномпень – достопримечательности буддистского мира, уникальные исторические колониальные здания, живописные набережные, мистические храмы и многое другое. Иными словами, это самое сердце страны, которое, несмотря ни на что продолжает жить.

Само величие

Королевский дворец расположился в центре Пномпеня прямо на набережной реки Тонлесап. Это официальная резиденция королей и одновременно ценнейший памятник истории кхмеров. Здесь собраны основные исторические достопримечательности, в том числе, и искусно вырезанные памятники Будды из ценных пород дерева и монолитных каменных глыб.

royalpalacephnompenh

В качестве напоминания о том, что Камбоджа какое-то время находилась под влиянием Франции, территория комплекса знаменита своим садом невиданной красоты, которая напоминает миниатюрные ландшафтные оформления Версаля и Тюильри.

Попав сюда единожды, вы навсегда запомните эту утончённую атмосферу тишины и спокойствия прямо посреди пыльного азиатского мегаполиса.

Осмотр достопримечательностей Пномпеня стоит начать именно с Королевского дворца, поскольку это место является обязательной точкой в культурном маршруте каждого знающего путешественника.

Не проходите мимо и вы, ведь здесь до сих пор проводятся официальные государственные мероприятия, возможно, вам повезёт, и вы своими глазами увидите коронованных особ.

Главная святыня

серебрянная пагодаПагода в Пномпене – впечатляющее зрелище, которое нельзя пропустить. Серебряные слитки, которым выложен её пол, благодаря которым храм получил название «Серебряная Пагода», не оставят никого равнодушным. 

Здесь расположена и усыпальница короля, павильон для церемоний, отпечаток Будды и множество его изваяний во весь рост.

Если Вам нужна сказка, то здесь вы её найдёте, ведь белоснежны стены и причудливые золотые крыши с массивными мраморными лестницами позволят вам сделать самые лучшие фотографии, большое количество восторженных комментариев вам обеспечено.

Отпечаток истории

Холм Мондоп – скромная достопримечательность в виде небольшого холма, на вершине которого возвышается небольшое святилище. Здесь не только хранится след Будды, но и работает предсказатель будущего, к которому выстраиваются очереди желающих приоткрыть завесу тайны будущего.

Холм Мондоп

Проблема только в том, что он не говорит по-английски, поэтому обеспечьте себя переводчиком со знанием кхмерского.

По пути на холм вам встретится огромное количество статуй Будды, которые символизируют прошлые 108 жизней мудреца.

Они торжественно восседают в тени деревьев и равнодушно взирают на любопытных туристов, дополняя и без того умиротворяющий пейзаж.

Животворящая река

Река Тонлесап – это сердце Пномпеня, поскольку именно на ней был основан город в далёкие времена, ведь здесь можно было выловить рыбу и прокормиться, набрать воды и не умереть от жажды, а также быстро перемещаться вдоль течения и доставлять грузы с товаром в соседние деревни.

набережная а пномпенеЯвляясь символом жизни для местного населения, Тонлесап олицетворяет своеобразное божество, в честь которого устраивают ритуальные праздники и торжества.

Набережная реки невероятно красива и многолюдна, лучше приходить сюда на закате. Золотые лучи заходящего солнца, бриллиантовый отблеск водной глади – и вот уже ваше сердце замирает от восторга.

Вечером берег наполняется звуками музыки и желающими развлечься:

  • потанцевать,
  • попробовать шедевры местной кухни,
  • просто познакомиться с симпатичными туристками. 

Утром же здесь царит покой, что очень удобно для проведения медитации и занятий йогой.

Тяжкое бремя истории

Есть в Пномпене и печально известное место – Музей геноцида Тоул Сленг. Здесь вам подробно расскажут о кровавом режиме Красных кхмеров, в результате которой погибло масса людей.

Музей геноцида Тоул Сленг

Местные жители до сих пор помнят ужасающие годы того страшного времени, этот шрам на сердце каждого камбоджийца вероятно останется навсегда.

Музей геноцида Тоул Сленг на карте Пномпеня

Если вы интересуетесь историей страны, то вам будет полезно узнать подробности тех страшных времён, ведь так вы сможете лучше понять менталитет современного камбоджийца и особенности местной культуры. Этот многолетний кошмар даёт непростой урок всему человечеству, в том числе и нам с вами, поэтому не стоит забывать о том, как сильно политические решения могут влиять на судьбы каждого из нас.

Буддийское северное спокойствие

На севере Пномпеня расположился величественный храм Ват Пном, о нём не так много известно, хотя именно этот монастырь местные считают главным религиозным зданием.

храм Ват ПномОн находится в самой высокой точке города и окутан множеством мистических легенд.

Попадая сюда, вы как будто попадаете в другой мир, поскольку атмосфера спокойствия, тишины и духовности начисто лишает вас мыслей о повседневных проблемах и типичных буднях туриста. Вы забываете об усталости, о том, что нос слегка обгорел на солнце, а походную обувь пора помыть, и вообще, лучше уже направится в гостиницу или хотя бы в ближайшее кафе.

Череда этих мельтешащих мыслей отступает, и душа наполняется блаженной гармонией и умиротворением. Это место лучше увидеть и прочувствовать единолично.

И напоследок пару слов

Возможно, вы только планируете своё путешествие в эту страну, и задумчиво вводите в поисковой строке «пномпень – камбоджа – достопримечательности», а может быть неторопливо листаете путеводитель в ближайшем книжном. Вас мучают логичные вопросы про питание, билеты, гигиену и многое другое, ведь Камбоджа – не растиражированное место и не предполагает роскошных пляжей с системой «всё включено».

Но рискнув поехать сюда, вы вряд ли пожалеете о том, что сделали это. Вы непременно проникнитесь мистическим духом страны и не променяете её ни на что другое, потому что эта страна имеет какую-то непередаваемую притягательную силу. Удачных вам путешествий!

3
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
AlexsandraЕкатеринаDimitrii Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Dimitrii
Dimitrii

Камбоджа — это суперское место! Всем, кто не был, рекомендую!

Екатерина
Екатерина

Подскажите, а в Камбодже действительно — матриархат?

Alexsandra
Alexsandra

Да, действительно!