Достопримечательности Пафоса

На берегу Средиземного моря, где когда-то из пенящихся волн вышла на сушу Афродита, раскинулся  Пафос — маленький город с большой историей. Здесь, под жарким кипрским солнцем, слились воедино памятники античности и современные сооружения.

Тысячи туристов приезжают ежегодно в это райское место, чтобы найти что-то свое. Мечтающих о море очаруют бухты и прячущиеся между скал благоустроенные пляжи, а желающих прикоснуться к святыням древности порадуют многочисленные достопримечательности Пафоса, которые стоит посмотреть каждому гостю легендарного острова.

Археологический парк

Если вы ищете следы древних цивилизаций, обязательно посетите музей под открытым небом рядом с гаванью в Като Пафос. Здесь развалины древнеримских вилл соседствуют с остатками храмов Греции и крепостных сооружений Византии и Османской империи. В составе археологического комплекса — постройки давно ушедших столетий — от II века до эпохи раннего Средневековья.

Режим работы: ежедневно с 16.09. по 15.04 — с 08:30 до 17:00, с 16.04. по 15.09. — с 08:30 до 19:30. Стоимость билета — 4,50 евро.

Прохаживаясь среди руин парка, обратите внимание на хорошо сохранившуюся мозаичную кладку. Во времена Древнего Рима дома богатых горожан украшали необычными картинами, созданными из тысячи мельчайших каменных плиток, стекла и гальки различных цветов. И сегодня полуразрушенные постройки античности хранят великолепные напольные мозаики. Самая известная из них повествует о подвиге Тесея, в смертельной схватке победившего Минотавра — чудовищного сына царя Миноса.

Совет для путешественников: отправляясь в археологический парк самостоятельно, настройтесь на долгую прогулку. Осмотр всех достопримечательностей займет 2—3 часа. Не забудьте головные уборы, солнцезащитные средства и пару бутылок воды.

Виллы

Наиболее ценная часть исторических сокровищ комплекса — четыре полуразрушенные виллы, возведенные во II-V вв. Самой впечатляющей находкой археологов стал Дом Диониса. Взору экскурсантов предстает жилище II столетия с уничтоженными землетрясением стенами. По мнению ученых, постройка состояла из 40 помещений, окружающих внутренний атриум. Хорошо сохранившиеся полы украшены 15-ю мозаиками площадью 556 м2.

В 1966 году был обнаружен Дом Тесея III столетия, насчитывающий 100 залов. Они расположены вокруг внутреннего двора и формируют четыре крыла. Напольная мозаика представляет собой высокохудожественные картины, воспроизводящие сцены с участием мифологических героев. Руины, которые остались от последнего здания — Дома Орфея — знамениты мозаичным изображением Орфея и животных. Самой сохранившейся виллой является жилище Эона — здесь можно увидеть остатки стен. Сейчас в сооружении ведутся археологические работы.

Амфитеатр Одеон

Этот объект парка, найденный в 1973 году, представляет собой типичный эллинский театр, построенный во II веке и дошедший до современников в почти первозданном виде. Грандиозное сооружение в форме подковы, вырезанное в монолитной скале, состоит из сцены диаметром 11 м и 12 зрительных рядов (ранее их было 25). Сегодня архитектурный памятник является местом проведения фестивалей и культурных мероприятий.

Саранда Колонес

Разрушенный бастион, известный также как Замок Сорока Колонн, в VII столетии возвели византийцы для защиты гавани от морских набегов арабов. Оборонительное сооружение состояло из двух крепостных стен, одна из которых была оснащена воротами и подъемным мостом, другая окружала сам замок. Внутри форта размещались конюшни, казармы, термы, часовня, мельница, бассейн и хозяйственные строения. До наших дней дошли лишь разломы стен, арок и башен.

Царские гробницы

Частью археологического парка является и некрополь, история которого восходит к 300 г. до н. э. Гробницы находятся в двух километрах от Като Пафос. Название этой известной достопримечательности никак не связано с особами королевских кровей — в подземных помещениях, украшенных лепниной и фресками, покоятся представители элиты древнего города.

На территории комплекса находятся высеченные в скале гробницы внушительных размеров. Высота потолков, поддерживаемых дорическими колоннами, достигает 5 метров. Здесь, в царстве умиротворенности и застывшей вечности, можно бродить часами, рассматривая орнаменты стен, изящные скамьи, изогнутые ниши и тайные проходы. Память в виде многочисленных изображений крестов оставили ранние христиане, использовавшие катакомбы в качестве укрытия от гонений.

Добраться до Царских гробниц удобно на автобусе маршрута 615, остановка Tombs of the Kings Ave. Вход в некрополь стоит 2,50 евро.

Замок Пафоса

В конце набережной, там, где проспект Апостола Павла переходит в тротуар, расположена одна из самых популярных достопримечательностей Пафоса — средневековая портовая крепость.

В VII веке византийцы, проживавшие в то время на кипрских землях, возвели на берегу моря дозорную башню, разрушенную в 1222 году землетрясением. В 1391 году появился новый форт, но и его ждала печальная участь — во время войны с турками он превратился в руины. Прямоугольное каменное строение, предстающее взору современников, было сооружено в XVI столетии османами.

Сегодня в старинном замке открыта музейная экспозиция. В подвале находятся бывшие тюремные камеры. Любители захватывающих видов и эффектных панорамных фото могут подняться по каменной лестнице на боевую площадку, расположенную на крыше. Посещение форта обойдется вам в 1,71 евро. Адрес: Kato Paphos Harbour, Coastal Broadwalk.

Камень Афродиты

Кипр часто называют прекрасным островом, «куда боги отправляются в отпуск». Подтверждением тому является живописная бухта, расположенная в 25 км от Пафоса рядом с трассой B6, ведущей из Лимасола. Согласно преданиям, именно здесь из морской пучины на берег вышла пенорожденная дева Афродита. Красивейшее на побережье место именуют Петра-ту-Ромиу. В переводе с греческого это означает «Камень Ромиу». Второе название — Камень Афродиты. Легендарная глыба возвышается над изумрудной водой недалеко от пляжа.

Для своих гостей романтическая бухта приготовила бесплатные сувениры — морскую гальку в форме сердца, приносящую удачу в делах сердечных. А тем, кто не побоится искупаться в лунную ночь голышом, богиня любви гарантирует вечную красоту и молодость.

Катакомбы Святой Соломонии

Свое название подземные сооружения, вырытые в IV столетии, получили в честь великомученицы Соломонии, в 166 году до н. э. бежавшей с сыновьями из Палестины. Гонимая семья укрылась в скалах, но вскоре была обнаружена преследователями. Дети приняли мученическую смерть, а их мать умерла от поразившего ее горя.

В XII столетии под сводами грота была оборудована церковь. Стены подземных помещений до сих пор хранят иконы, фрески и высеченные на камнях кресты. Главная достопримечательность пещер — святой источник, целебную воду которого использовали еще первые поселенцы-христиане. При входе в катакомбы растет фисташковое дерево. Его ветви скрыты под многочисленными тряпицами. Говорят, человек, оставивший на кроне личную вещь, избавляется от всех болезней.

Адрес: Apostolou Pavlou Ave. В катакомбы не попадает солнечный свет, поэтому собираясь на экскурсию, не забудьте фонарик.

Монастырь Святого Неофита

Одним из старейших храмов Кипра, чья история возносится к XII веку, является обитель затворника Неофита. В 18 лет юноша стал послушником церкви Иоанна Златоуста, а в 25 лет понял свое истинное предназначение — служение Богу в полном уединении. В 1159 году отшельник обосновался в горах, собственноручно прорубив в скале помещения будущего храма.

Вскоре вокруг кельи схимника начали селиться последователи монаха. В 1170 году церковь Неофита стала основой монастыря. Сегодня в это благодатное место, пропитанное духовной силой и покоем, приезжают тысячи туристов и паломников, мечтающих приложиться к мощам святого в надежде на исцеление.

Монастырь находится в красивом месте на высоте 412 м над уровнем моря. Вход в обитель бесплатный. Адрес: Agios Neofytos Ave, Tala.

Купальня Афродиты

В 48 км от Пафоса, около живописного поселка Лачи, прячется среди деревьев небольшой водоем, окруженный известняковыми скалами. Согласно преданиям, на его берегу богиня Афродита впервые увидела прекрасного охотника Адониса. Встреча стала началом всепоглощающей любви, а вода прохладного источника, в котором возлюбленные совершали омовения, приобрела чудодейственный эффект омоложения.

Сегодня проверить необыкновенное свойство не удастся — купание в пруду категорически запрещено. Однако сотни туристов приезжают в это удивительное по красоте место, чтобы смочить лицо и руки целительной жидкостью и полюбоваться на первозданную природу заповедных территорий полуострова Акамас.

Совет: если вы хотите сделать красивые фото романтической купальни, приезжайте сюда в первой половине дня — после 13:00 густая тень от растений станет помехой удачным снимкам.

Парк птиц

Семейный отдых на Кипре будет неполным без посещения зоопарка, расположенного в 15 км от Пафоса. На ухоженной территории площадью 100 тыс. м2 гармонично соседствуют представители мировой фауны. Кроме многочисленных пернатых, здесь обитают пресмыкающиеся и млекопитающие: черепахи, крокодилы, жирафы, обезьяны, тигры, кенгуру и белые львы.

В просторных вольерах живут розовые фламинго, экзотические птицы-носороги, страусы, орлы, туканы, фазаны, ибисы и многие другие крылатые. По ухоженным дорожкам неторопливо прохаживаются ручные павлины, с удовольствием дающие себя погладить. Три раза в день в амфитеатре проходит шоу сов и попугаев. Дрессированные птицы демонстрируют не только свою красоту, но и удивительные таланты: катаются на миниатюрных автомобилях, танцуют, играют в мяч и преодолевают полосу препятствий.

Адрес: Agiou Georgiou, Peyia. Парк принимает гостей ежедневно с 09:00 до 17:00 (01.10.—31.03.) и с 09:00 до 20:00 (01.04.—30.09.). Цена билета — 16,50 евро.

Ботанический сад

Еще одним зеленым оазисом, который стоит посмотреть в Пафосе, является парк Eleouthkia, находящийся в 11 км от города рядом с аэропортом Anarita. Это не только ботанический сад, располагающий коллекцией из 50 000 растений. Природная зона площадью 20 тыс. м2 разделена на 13 секторов, представляющих климатические пояса планеты.

Кроме того, вниманию гостей предлагается воссозданное кипрское поселение двухсотлетней давности. Здесь все настоящее: облаченные в традиционные костюмы ремесленники изготавливают плетеные корзины, а гончары обжигают керамические горшки. Для желающих отведать блюда средиземноморской кухни и составить компанию исполнителям национальных танцев в Eleouthkia работает таверна.

Парк открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00. Информация для туристов: постарайтесь запланировать экскурсию на выходные — в эти дни стоимость билета для взрослых составляет 5 евро, а дети проходят бесплатно.

Отправить ответ

avatar