Город Пафос принадлежит к числу популярных туристических городов. Здесь максимально используется выгодное географическое положение, природные и исторические достопримечательности для привлечения туристов.

Юго-западная оконечность Кипра считается тем местом, где богиня любви и красоты Афродита вышла из моря на берег. С ее именем связаны не только исторические памятники, но и замечательные природные ландшафты острова.

Историческое наследие Пафоса

Тысячелетняя история Кипра оставила богатое наследство, которое является достоянием человечества. Не удивительно, что древний Пафос стал первым кипрским городом, который был взят под охрану ЮНЕСКО. Список обязательных для посещения экскурсионных объектов Пафоса, может быть, не очень велик, но каждый из них имеют свою изюминку и достоин внимания.

История города насчитывает более пяти тысяч лет. В период расцвета здесь возвышались величественные храмы, среди которых выделялось святилище Афродиты. Культ богини любви был наиболее почитаем, он привлекал жителей из других мест. Со временем городские границы стали расширяться за счет роста населения и стремления местных правителей переместить город ближе к морю. Так постепенно Пафос разделился на две части: старую и новую, которые сегодня соединены проспектом Св. Павла.

Экскурсионные маршруты в Пафосе продуманы до мелочей при желании можно без труда самостоятельно познакомиться со всеми местными достопримечательностями.

Археологический парк Пафоса

Древняя Греция и Рим, Византия и Османская империя оставили на Кипре свидетельства своего могущества и расцвета. Около морского порта Като Пафос находится Археологический парк, на территории которого открыты памятники нескольких эпох. История Археологического парка началась в 1962 году, когда местный крестьянин, обрабатывая свое поле, случайно обнаружил фрагмент древней мозаики. Раскопки основной части памятников потребовали двадцать лет, и работа на территории парка продолжается до сих пор. Основу музейного комплекса составляют четыре виллы, принадлежавшие знатным и богатым горожанам, и другие сооружения. На обход и осмотр всей территории потребуется несколько часов.

Развалины четырех наиболее сохранившихся вилл дают представление о роскошном интерьере и масштабах сооружений. Они впечатляют даже по современным меркам. Виллам даны условные названия, связанные с сюжетами мозаик, украшавших их интерьеры. Это дома Диониса, Тесея, Эона и Орфея.

Дом Диониса

Осмотр Археологического парка начинается с дома Диониса. Время не пощадило его стены, но по сохранившимся фундаментам удалось определить, что в доме Диониса было около 40 комнат и 15 мозаичных полов общей площадью более 550 квадратных метров. Прямо у входа в здание сохранился фрагмент мозаики, изображающий мифическое морское чудовище. Мозаичные картины посвящены мифологическим сюжетам, сценам охоты, историческим персонажам. Чаще других здесь встречается бог виноделия Дионис, и особый интерес вызывает картина, где он предстает на колеснице, запряженной леопардами.

Другие мозаики изображают Диониса и Икария, Посейдона и Аммону, Аполлона и Дафну, Нарцисса, популярных византийских влюбленных Пирама и Фисбу. Мозаичные картины представляют собой своеобразные иллюстрации популярных мифологических сюжетов.

Мозаики сопровождаются короткими поясняющими надписями, поэтому, наверное, могут считаться самыми первыми в мире комиксами.

В отдельном зале находится мозаика с четырьмя фигурами, аллегорически изображающими весну, лето, осень и зиму.

Все четыре персонажа удивительно индивидуальны. Древним мастерам удалось передать даже их эмоциональное состояние.

Круговорот времен года античные художники вероятно воспринимали как вечность, поэтому пятая фигура помещена в центр композиции.

Многие мозаики посвящены сценам охоты и животным, которые необыкновенно выразительны и динамичны. На них представлена фауна древнего мира: львы, тигры, олени, леопарды, дикие лошади, кабаны, антилопы, разнообразные птицы.

Некоторые из этих животных никогда не водились на Кипре, поэтому удивляет не только мастерство художников, но их знание охотничьего ремесла, умение передать мельчайшие детали, напряжение охотника, вступающего в схватку с диким зверем.

Самые древние мозаики в доме Диониса выполнены в виде геометрических орнаментов. Мозаика набиралась из гальки или специально нарезанных кусочков камня и мрамора. Древние художники использовали белый, черный, коричневый, синий, красный цвета. Для сохранности мозаик над ними в Археологическом парке возведена крыша, защищающая от прямых лучей жаркого солнца и осадков.

Дом Тесея

Руины дома Тесея предположительно являются виллой проконсула Рима на Кипре. По ним можно составить представление о домах местной знати времен римского владычества. Дом состоял из комплекса более 100 административных, хозяйственных, обрядовых и жилых помещений, примыкающих к центральному двору. Не обошлось без любимых римлянами терм, руины которых обнаружены в юго-восточной части дома Тесея. Здание сначала было разрушено землетрясением, затем восстановлено и окончательно разрушено в результате арабских набегов в VII веке н.э.

Центральная напольная мозаика дома Тесея посвящена сюжету поединка Тесея и Минотавра в лабиринте острова Крит. Мозаика изображает фигуры Тесея, Лабиринта в облике старца, острова Крита в образе женщины, Ариадны и сраженного Минотавра.

Центральный медальон окружает сложный орнамент, изображающий знаменитый критский лабиринт, где жил Минотавр. Мозаика находится прямо под открытым небом. Подойти для обзора к ней можно по специальному деревянному помосту.

В доме Тесея хорошо сохранилась многофигурная мозаика первого купания мифологического героя Ахилла, которого держит на руках кормилица.

Рядом находятся его мать Фетида и отец Пелей. Завершают композицию три мойры, богини судьбы. В доме были и другие мозаики, изображающие сцены из жизни Ахилла, которые до наших дней почти не сохранились.

Дом Эона

Дом Эона получил название по центральной мозаике, главным героем которой является бог правосудия Эон. Сюжет рассказывает о конкурсе красоты, на котором победу одержала юная красавица Кассиопея. Победительница получает корону в присутствии своих конкуренток, трех дочерей морского царя Нерея.

В доме Эона находится интересная мозаика, которая изображает триумфальное шествие Диониса. Мозаика, к сожалению, сохранилась не полностью, но ее сюжет понятен. Видна повозка Диониса, запряженная двумя кентаврами. Шествие возглавляет полуобнаженная менада, а сатир принес подношение богу – это фрукты на подносе.

Другой драматический сюжет из древних мифов посвящен состязанию между богом и человеком. Простой смертный Марсий так хорошо научился играть на волшебной тростниковой флейте, что бросил вызов самому богу Аполлону, покровителю искусств и великолепному игроку на кифаре.

Победа в состязании по решению Муз досталась Аполлону, и жестокий бог наказал Марсия за дерзость. Несчастного подвесили на высокой сосне и живьем содрали кожу. На фреске изображен момент приговора вынесенного Аполлоном. Марсия уже схватили за руки и за волосы два скифа, чтобы отправить его на казнь. Интересно, что слева от Аполлона изображена женская фигура заблуждения.

Дом Орфея

Развалины здания, которое носит имя легендарного певца и исполнителя Орфея, стали известны еще в 1940-е годы. Но раскопки начались только к концу ХХ века. Возведение здания археологи относят к II веку нашей эры, поэтому техника мозаики здесь отличается от других. Художники использовали более крупные кусочки мозаики, они не такие многоцветные и яркие, геометрические узоры часто повторяются.

Центральная мозаика изображает Орфея, который играет в окружении диких зверей, очарованных его музыкой.

По верхнему краю мозаики походит надпись на древнегреческом языке, из которой ясно, что первым владельцем этой виллы был римский гражданин Тит Гай Реститут.

Вторая хорошо сохранившаяся мозаика изображает сцену борьбы Геракла и немейского льва. Геракл изображен в момент решительной схватки, когда он бросил свое оружие и приготовился задушить дикого зверя.

На других мозаик виллы изображены воинственные амазонки, кони, растения.

Развалины античности и Средневековья

Агора

В центре любого античного города находилась Агора или рыночная площадь. Это место встречи местных жителей и торговли. Древняя Агора города Неа-Пафос представляет собой городскую площадь форме правильного прямоугольника. Она выложена выровненными каменными плитами. Время постройки относится к II веку новой эры. По периметру Агоры располагались основные административные здания и торговые ряды. Комплекс разрушен землетрясением в IV веке.

Амфитеатр Одеон

Ближе к морю по направлению к изящному маяку, построенному в 1888 году англичанами, находится римский амфитеатр Одеон. Первоначально здесь было 25 рядов, которые оказались полуразрушенными землетрясением в IV веке.

Одиннадцать рядов восстановлены и способны принять 1200 зрителей, и Одеон сегодня используется по прямому назначению. В древних декорациях в летнее время современные режиссеры ставят древнегреческих трагедий, оперы и балетные спектакли.

Замок Сорока колонн (Saranda Kolones)

Замок Сорока колонн относится к началу VII века, когда его построили византийцы как оборонительное сооружение, призванное противостоять набегам арабов. Однако через 40 лет он был захвачен и разрушен арабами. После завоевания в 1192 году замка крестоносцами во главе с королем Ричардом Львиное Сердце его восстановили и укрепили.

И все же судьбе было неугодно сохранить Saranda Kolones. Через 30 лет в результате мирных соглашений между арабами и Византией крепость начали разбирать. Окончательно замок пришел в запустение после землетрясения 1222 года. Сегодня от замка и его многочисленных гранитных колон (отсюда название памятника) осталось не так много. Это остатки внешней и внутренних стен, ворота и некоторые постройки.

По сохранившимся живописным развалинам мощных подвалов можно восстановить первоначальный план сооружения, представить, какая жизнь кипела в жилых помещениях, казармах. Здесь были конюшня, баня, кухня, пекарня, христианская часовня.

Другие объекты Археологического парка

На территории Археологического парка, неподалеку от Одеона, находятся развалины Асклепиона. Это храм Асклепия, бога врачевания. Начиная с II века до н. э. здесь складывался комплекс из нескольких зданий.

В храме не только почитали Асклепия, но и лечили больных, обучали искусству врачевания. Асклепион, по-нашему говоря, был медицинским центром античности. Его тоже не пощадило время и землетрясения, оставив нам колонны и небольшие фрагменты стен.

В южной части парка, недалеко от входа, находятся развалины церкви Панагия Лимениотисса. Храм построен в V веке, через 100 лет был разграблен арабами, который приспособили его под конюшню. Еще через сто лет, после ухода арабов, церковь восстановили, и она благополучно простояла до разрушительного землетрясения 1222 года. Здесь можно увидеть фрагменты фундамента, колонны и мозаичный пол с геометрическим рисунком.

Катакомбы Пафоса

Строительный материал для построек брали совсем рядом, добывая камень в крутом склоне, ведущем к морю. В результате образовались катакомбы. В многочисленных больших и малых пещерах во времена раннего христианства собирались верующие для богослужений.

Известно, что в других катакомбах, носящих имя Святого Ламбрианоса, первые христиане скрывались от преследователей. Позже на этом месте сложился своеобразный жилой комплекс с вырубленными в известняке помещениями, коридорами и лесенками.

Часы работы

Парк открывается в 8.00 и работает летом до 19.30. Весной и осенью парк закрывается на полтора часа раньше. Билет стоит два кипрских фунта (около 4,5 евро). Летом в Археологическом парке обычно жарко, желательно взять с собой питьевую воду

Что еще посмотреть в Пафосе

История древнего Пафоса не исчерпывается Археологическим парком. В городе и его окрестностях можно найти много интересных мест. Это христианские святыни, связанные с именем Апостола Павла, который проповедовал на Кипре. Рядом с городом сохранились древние монастыри, продолжающие действовать и сегодня.

Византийский музей

Византийский музей основан по инициативе епископа Хрисосстомоса. В экспозиции представлены иконы VII-VIII веков, также есть иконы, написанные в византийском стиле XII-XIV века. В музее выставлены роскошные парадные облачения священников. Музей обладает большим собранием церковных книг. Здесь же находятся фрески из разрушенных церквей, коллекции церковной утвари и другие экспонаты.

Гробницы царей

Одним из наиболее популярных туристических мест справедливо считается комплекс «Царские могилы». Это подземный некрополь, образовавшийся в период с IV века до н. э. и до III века н. э. Склепы вырубали прямо в скале.

Название не должно вводить в заблуждение. Здесь покоятся не царские особы, а обычные граждане. Поэтическое название говорит о красоте надгробий, многие из которых выглядят как произведение искусства. Всего на небольшой территории находится около 100 склепов.

Блуждая по лестницам и переходам, кажется, что попадаешь в декорации сериала «Игра престолов».

Как добраться до Пафоса

До Пафоса можно долететь регулярными и чартерными рейсами, которые принимает международный аэропорт, расположенный в 6 километрах от города. До центра города ходит автобус № 613, до туристической зоны с отелями – № 612.Стоимость проезда составляет 1,5 EUR. За такси, чтобы добраться до отеля, придется отдать около 25-30 EUR.

Многие туристы пользуются аэропортом города Ларнака, чтобы сэкономить на перелете. От Ларнаки до Пафоса 134 километра и преодолеть их можно тремя способами. Оптимально по деньгам и по времени, будет воспользоваться групповым трансфером туроператора. Время в пути около полутора часов. Такси стоит значительно дороже: цена начинается от 110 EUR.

Бюджетный общественный транспорт потребует больше времени и сил. Придется ехать автобусом до Лимассола 50 минут (около 10 EUR), затем пересадка на автобус, который едет до Пафоса один час (5 EUR ). Конечный пункт – Старый Пафос, откуда придется снова ехать до отеля городским автобусом (1,5 EUR) или воспользоваться такси (5-20 EUR в зависимости от расстояния до отеля).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar