Достопримечательности Непала: фото и описание

Молитва в Непале

Мистический и уединенный Непал – идеальное место для духовного самосовершенствования и медитации. В эту страну, расположенную между Индией и Тибетом, едут за умиротворяющей атмосферой и просветлением души, а также для того, чтобы полюбоваться красивейшими горами, древними храмами и завораживающими пагодами.

Горы Непала

Путешествие в духовную столицу Азии, как часто называют Непал, – это всегда экзотическое приключение, наполненное ни с чем несравнимыми эмоциями. Несмотря на скромные размеры этой страны, здесь сосредоточенно множество удивительных мест, в числе которых особо почитается главная достопримечательность Непала – высочайшая на Земле горная вершина Джомолунгма.

Джомолунгма

Расположенная на границе с Китаем, она возглавляет десятку самых высоких пиков мира и является центром притяжения для альпинистов и сторонников экстремального туризма.

Всего же в Непале насчитывается 438 горных вершин, на 326 из которых разрешены восхождения. Тысячи туристических маршрутов, проложенных в Гималаях для любителей высокогорного трекинга, позволяют увидеть самые живописные и захватывающие дух пейзажи и побывать в населенных пунктах, где издавна проживают народы Непала.

Большая часть поселений сконцентрирована в живописной долине Катманду. Здесь находятся целых три непальские столицы – современная (город Катманду) и две старые (Бхактапур и Лалитпур).

Джомолунгма восхождение

Национальный парк Аннапурна

Множество паломнических и экскурсионных маршрутов проложено в национально парке Аннапурна, удаленном от Катманду на 180 километров. Конечным пунктом их назначения являются священные города Муктинатх и Мустанга-Кагбени, в которых мирно сосуществуют буддисты, индуисты и те, кто причисляет себя к религии бон.

Важнейшей буддийской святыней, которую стремятся посетить паломники, считается храм Огня Земли в Муктинатхе. В его стенах безостановочно пылает огонь, поддерживаемый природным газом из подземного месторождения.

Национальный парк Аннапурна

Окрестные горные вершины принадлежат южному отрогу Главного Гималайского хребта. Среди них – наивысшая точка массива гора Аннапурна Главная (8091 м), Аннапурна Средняя (8010 м) и Аннапурна Восточная (8000 м), а также гора Мачапучаре. Местные уверяют, что на ней живет Шива.

Боднатх

Этот уединенный храмовый комплекс отличается удивительно одухотворенной атмосферой. Его принято называть самым проникновенным центром буддизма в Катманду и главной священной достопримечательностью Непала.

Центральное место комплекса отведено возведенной в VI веке буддийской ступе, вокруг которой по всей равнине расположились тибетские монастыри практически всех религиозных течений буддизма.

Боднатх

Во времена постройки ступа, располагающаяся по дороге из Лхасу в столицу, являлась своеобразным местом силы для странников. Здесь молились о том, чтобы благополучно преодолеть опасный переход через Гималаи и благодарили Провидение после возвращения.

Конструкция ступы достаточно символична: ее основание олицетворяет землю, купол символизирует воду, а состоящий из 13 ступеней шпиль – огонь. Четвертую стихию – воздух – представляют установленный на вершине шпиля зонтик и окаймляющий бельведер. Но самым примечательным в храме являются «всевидящие глаза Будды», смотрящие с основания шпиля во всех направления.

Башня Бхимсен

Возведенная в 1832 году оборонительная башня Бхимсен (Дхарахара) достигала в высоту 76 метров и была известна как одно из самых высоких сооружений Катманду. Многочисленные землетрясения, случающиеся в Непале достаточно часто, то и дело грозили разрушить знаковое для города строение.

Башня Бхимсен

Так и случилось в 1934 году, когда во время очередного землетрясения дозорная башня сильно пострадала и долгие годы находилась в удручающем состоянии. Отреставрировали ее лишь в середине 50-х годов XX столетия, но высота Бхисмена сократилась до 62 метров.

Внутри нее находился храм Шивы, а наверху располагалась прекрасная панорамная площадка с видом на Катманду и окрестности.

В 2015 году сильные подземные толчки магнитудой до 8 баллов практически до основания разрушили знаменитую Бхисмен, и сегодня туристы могут увидеть лишь памятное место, где некогда возвышалась знаменитая башня.

Кумари-Гхар

Построенное в 1757 году святилище богини Кумари (в переводе – «девственница») представляет собой великолепный храм из красного кирпича, где обитает это почитаемое в Катманду божество. Внутрь храма, расположенного на площади Дурбар неподалеку от дворца Хануман-Дхока, дозволительно входить лишь индуистам.

Остальные желающие довольствуются осмотром его внешних убранств. Стены храма украшены замысловатой резьбой, выполненной местными умельцами, а окна и вовсе представляют собой прямое олицетворение индуистского искусства.

Кумари-Гхар

Но главное, что привлекает внимание непальцев и иностранных туристов к храму Кумари-Гхар, это не столько его архитектура, сколько желание увидеть живое воплощение богини Кумари – девочку, живущую в храме и исполняющую божественные обязанности, в числе которых и общение с паломниками.

Увидеть девочку-Кумари можно только тринадцать раз в год по большим праздникам. Считается, что тем, кому это удалось, будет сопутствовать большая удача. При этом фотографировать живое божество строго запрещено.

Примечательна процедура выбора маленькой Кумари: ею может стать лишь девочка из неварской касты Шакья в возрасте 3-5 лет. Она должна соответствовать веками соблюдаемым критериям и иметь 32 знака совершенства, в числе которых внешний вид, состояние здоровья, тембр голоса, особенности личного гороскопа и многие другие.

Кумари-Гхар

Но самым важным является условие, чтобы на ее теле никогда не выступала кровь. Банальная царапина служит причиной для поиска жрецами новой Кумари, поскольку считается, что с первой каплей крови дух богини покидает девочку, и она становится обычным земным ребенком.

После завершения «карьеры» богини девочка живет обычной жизнью, может обучаться в школе и дружить со сверстниками, а государство обязуется пожизненно выплачивать ей пенсию в размере 80 USD.

Монастырь Копан

Рассматривая фото и описание достопримечательностей Непала, путешественники непременно обращают внимание на монастырский комплекс Копан – одну из главных буддистских святынь долины Катманду, расположенную к северу от ступы Боуднатх. Основателями монастыря были ламы Тубтен Сопа Ринпоче и Тубтен Еше.

Построенный на вершине одноименного холма, этот монастырь представляет собой идеальный пример гармоничного единения человека и природы. Живописные панорамные виды и одухотворенная атмосфера располагают к медитации и самосозерцанию.

Монастырь Копан

Недаром Копан считается важнейшим центром изучения тибетского буддизма и одной из наиболее популярных религиозных достопримечательностей страны. Для посетителей комплекс открыт ежедневно с 9 часов утра до 7 часов вечера. В его стенах также работают курсы медитации, основанные на руководстве по ступеням к Пробуждению в соответствии с учениями по ламрим.

Пашупатинатх

Храм Пашупатинатх, находящийся на востоке Катманду в пешей доступности от ступы Боднатх, представляет собой культовый индуистский комплекс, к которому за божественным благословением устремляются тысячи паломников из Непала и Индии.

Построенный в XIX веке, он посвящен богу Шиве в обличье царя животных Пашупати. Его «визитной карточкой» являются позолоченная крыша и сверкающий на солнце золотой шпиль. Особый колорит этой знаменитой достопримечательности Непала придают стаи обезьян, чувствующие себя здесь полноправными хозяевами.

Пашупатинатх

Несмотря на то, что попасть на территорию большого храмового двора туристам не удастся, в Пашупатинатх есть что посмотреть.

Правда, зрелище это не слабонервных: возле храма располагаются обитель странствующих йогов, дом ожидающих смерти индуистов и крематорий, а на берегу протекающей рядом священной реки Багмати безостановочно проводят погребальные церемонии, завершающиеся опусканием праха в воду.

Площадь Дурбар

Дурбар – это место, где расположены старые королевские дворцы и важные культовые объекты. Таких площадей, включенных в список ЮНЕСКО, в Непале три – в Катманду, Патане и Бхактапуре.

На Дворцовой площади в столице располагается целый комплекс дворцов, индуистских и буддистских храмов. Здесь издавна проходят процедуры коронования непальских королей и важные священные обряды.

Площадь Дурбар

За входную плату туристам дозволено посещать Дурбар и наблюдать за жизнью и религиозными церемониями дворцового города, а также осматривать уцелевшие после землетрясений уникальные архитектурные памятники, искусно украшенные неварскими ремесленниками и художниками.

Центральной достопримечательностью площади считается дворец Хануман-Дхока, строительство которого велось с XV по XVIII века. Вход в него украшают роскошные золотые ворота и статуя обезьяноподобного божества Хануман, возраст которой составляет более трех столетий.

Храм Даншинкали

В 20 километрах от столицы Непала находится удивительное и даже мистическое место, особо почитаемое индуистами – храм Даншинкали, посвященный богине Кали, жене Шивы.

Помимо паломников здесь всегда много туристов, желающих своими глазами увидеть оригинальные местные обряды или стать свидетелями проводимого в октябре религиозного фестиваля Дасайн.

Храм Даншинкали

В рамках этого события непальцы устраивают массовое жертвоприношение, направленное на задабривание духов. После завершения кровопролитного мероприятия верующие устраивают пикники и готовят мясо принесенных в жертву животных.

Читван или Лес леопардов

Королевский национальный парк Чиван, взятый под охрану государства в 1973 году, является одним из немногих мест на планете, где за дикими животными разрешено наблюдать в их естественной экологической нише. Парк расположен в 200 километрах от столицы Непала и занимает площадь 932 квадратных километра, большую часть которой занимают джунгли.

Читван открыт для туристических посещений. Здесь разрешено временное проживание путешественников в домиках или хижинах-бунгало, проводятся экскурсии на джипах и верхом на слонах. Основным туристическим центром вблизи парка является деревня Саурха, а главным культурным событием – ежегодный фестиваль слонов.

Читван

Отправить ответ

avatar