Столица Португалии за многовековую историю своего существования сменила несколько названий. Последним и самым благозвучным стало Lisboa. На русском языке его произносят как Лиссабон. Достопримечательности и загадочная атмосфера древнего города, связанные с великим прошлым, привлекают путешественников необычностью и таинственностью.

У Лиссабона особое очарование. Он, словно магнит, притягивает кинематографистов, поэтов и писателей. Его нельзя сравнивать с популярными столицами Европы, вдоль и поперек исхоженными туристами. У него неповторимая аура, сформированная крутыми виражами истории Португалии.

В районе Белем на берегу Тежу сосредоточено много исторических достопримечательностей Лиссабона. Чтобы осмотреть все, понадобится несколько дней. Лучше всего начать с тех, что заслуживают особого внимания. Они расскажут о былом могуществе и процветании страны, крупнейшей морской империи прошлых веков.

Torre de Belém и Padrão dos Descobrimentos

Старинная Белемская башня (XVI век) – это не только уникальный символ Лиссабона. Она причислена к 7 чудесам Португалии и входит в Список ЮНЕСКО. В 1514 г. Мануэль I распорядился построить монументальную сторожевую башню для защиты города с моря. Архитектор Франсишку ди Арруда, 6 лет трудившийся над ее возведением, применил новый декоративный стиль, возникший в Португалии – мануэлино. Название произошло от имени монарха, увлекавшегося строительством неповторимых по красоте сооружений.

В мануэлино присутствует морская тема: канаты переплетаются с растительными орнаментами, раковинами и плодами артишока, служившими средством от цинги. Эклектичность архитектурных деталей поражает воображение.

Torre de Belém и Padrão dos Descobrimentos

Зубцы готической формы украшены крестами тамплиеров, угловые восточные башенки соседствуют с балконом и галереей в духе итальянского ренессанса. В причудливом декоре Белемской крепости заметно влияние географических открытий и традиций других стран. Один из самых узнаваемых архитектурных памятников Лиссабона стал визитной карточкой столицы.

Недалеко от башни находится Padrão dos Descobrimentos – памятник первооткрывателям (XX век). На борту корабля, устремленного в неведомые земли, стоит группа из 32 человек. В нее, кроме первопроходцев Вашку да Гама, Магеллана и других, вошли знаковые личности эпохи: Генрих-Мореплаватель был инициатором поиска новых земель, поэт Луис Камоэнс воспел подвиги моряков.

Torre de Belém и Padrão dos Descobrimentos на карте

Моштейру душ Жеронимуш

Монастырь иеронимитов был построен примерно в тот же период, что Belém. У двух знаковых достопримечательностей Лиссабона много общего: стиль мануэлино, древнее происхождение, отсутствие серьезных разрушений после землетрясения 1755 года и включение в список ЮНЕСКО. Оба были созданы по решению Мануэля I. Монахи ордена Jerónimos должны были молиться за короля и успешное возвращение мореплавателей из дальних стран.

Португальцы и гости города считают монастырь св. Иеронима на Praca do Imperio самым красивым храмом Португалии. Его отделкой занимался архитектор Жуан ди Каштилья. В бывшем монастыре многое вызывает восхищение: колонны, богато украшенные ломбардским орнаментом, изразцовые картины азулежуш, ажурная галерея с каменным кружевом арок.

Mosteiro dos Jerónimos стал местом погребения короля Мануэля. Искусно выполненная фигура монарха, лежащая на крышке саркофага, поражает реализмом. Здесь нашли последний приют люди, прославившие страну: первооткрыватель Васко да Гама и поэт Луис де Камоэнс.

Моштейру душ Жеронимуш на карте

Castelo de São Jorge

На вершине одного из 7 холмов Лиссабона возвышается крепость святого Георгия, положившая начало городу. Зубчатые стены колоссального оборонительного сооружения 1147 года видны отовсюду. Грозный вид Каштэ́лу дэ Са́у Жо́рже напоминает о былом величии страны, славных победах первого короля Португалии Афонсу-Завоевателя над римлянами и маврами. Керамическое панно из азулежуш на смотровой площадке Miradouro de Santa Luzia повествует об одном из рыцарских подвигов прошлых лет.

С XIII по XVI вв. замок служил королевской резиденцией, здесь принимали государственные решения, чествовали национальных героев. В результате землетрясений 1531 и 1755 гг. крепость была разрушена, остались лишь отдельные фрагменты. Во времена правления диктатора Антониу ди Салазара, который позиционировал себя защитником традиционных ценностей, крепость святого Георгия была полностью восстановлена. Замок расположен на Rua de Santa Cruz. Прогулка от центра города займет всего полчаса.

Одна из главных достопримечательностей Лиссабона средневековый Castelo de São Jorge неизменно привлекает туристов. С крепостных стен открываются великолепные виды на старый центр города, Тежу, статую Кришту Рей, мост 25-го апреля. Новые впечатления о Лиссабоне можно получить в башне Улисса с камерой обскура.

Тем, кому интересно взглянуть на замок со стороны, стоит отправиться на Miradouro da Nossa Senhora do Monte – лучшую смотровую площадку столицы на улице с тем же названием. Помимо крепости, оттуда отлично видна бухта Mar da Palha, замок Сан-Хорхе, руины монастыря Кармо, парк Монсанто и другие интересные объекты. Все они показаны на панно азулежуш, оформленном как карта с достопримечательностями.

Castelo de São Jorge на карте

Популярные музеи Лиссабона

Музей керамики Азулежу (1980) не имеет аналогов в Европе. Бело-синие керамические плитки (azul – переводится как «синий») с ручной росписью производили только португальские и отчасти испанские мастера. Богатая экспозиция включает выставку азулежуш разных лет и видов.

В залах музея хранится уникальное панно, на котором запечатлен вид Lisboa до разрушения. Здесь можно узнать все о производственном процессе. Музей находится в древней церкви (XVI век), которая является достоянием государства.

Музей карет, основанный королевой Амелией, тоже декорирован азулежуш. Дата его создания 1905 год. В нем всегда много посетителей, рассматривающих великолепные экземпляры, доставленные из разных европейских стран. Адрес музея: Avenida da Índia, 136.

Museu do Fado (Музей Фаду)

Португальское пение фаду – необычный музыкальный жанр, отдаленно напоминающий русские «страдания». Он внесен в список ЮНЕСКО. По одной из теорий, в основе фаду лежат песни жен и невест моряков, надолго ушедших в плаванье.

В музее собрано множество интересных экспонатов: редкие музыкальные записи знаменитых фадишта (исполнителей фаду), документальные фильмы, фотографии и многое другое. Помещения музея оформлены тематическими картинами. К услугам посетителей аудиогид на нескольких языках и комната, оборудованная мультимедиа. Если повезет, можно попасть на концерт популярных исполнителей.

Полезная информация

Жители Португалии не владеют русским языком и не все знают английский. Туристическая карта Лиссабона с достопримечательностями на русском языке поможет лучше ориентироваться на месте.

Желтые автобусы Yellow Bus – это удобный и экономичный способ самостоятельного знакомства с городом. Изучив разноцветные схемы маршрутов, можно без труда составить план посещения достопримечательностей. Автобус доставит к выбранным объектам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar