Лаос — нетипичное туристическое направление. В этой стране нет столь любимых путешественниками роскошных курортов, модных ночных клубов или огромных торговых центров. Местная туристическая инфраструктура пока только начинает развиваться.

Но в этом есть и свои плюсы:

  • Во-первых, у Вас будет возможность увидеть самые красивые и интересные уголки одним из первых.
  • Во-вторых, цены на жилье и продукты здесь значительно ниже, чем в более раскрученных соседних странах.

Так что, если Вы мечтаете об отпуске в местах, не испорченных цивилизацией и многочисленными туристами, отправляйтесь в Лаос.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Достопримечательности, культура и природные богатства этой малоизведанной страны наверняка поразят даже самых искушенных путешественников.[/quote]

Не откладывайте знакомство с Лаосом в долгий ящик, запланируйте поездку уже на ближайший отпуск!

Природные сокровища Лаоса

Многие туристы приезжают сюда в первую очередь, чтобы насладиться великолепными пейзажами, не зря ведь Лаос называют «жемчужиной» Юго-Восточной Азии. Здесь действительно есть на что посмотреть — величественные горы, таинственные пещеры, полноводные реки, бурлящие водопады и густые девственные джунгли, населенные редкими животными.

лаос красоты

Живописные места есть в каждом регионе страны. Но если у Вас не так много времени, прежде всего стоит посетить:

  • Национальный парк Бокео

бокео национальный паркmonkey-Сюда едут, чтобы поближе познакомиться с дикими гиббонами. По территории парка можно передвигаться по подвесным тропинкам, установленным на «среднем» уровне, с которых удобно наблюдать за этими проворными животными.

С земли рассмотреть их вряд ли удастся. Кстати, при желании в заповеднике можно остановиться на пару дней, для этого тут предусмотрены специальные домики на деревьях.

  • Водопады Куанг Си

Этот огромный водопад, состоящий из нескольких каскадов, считается одним из самых красивых в мире. Чтобы увидеть его во всем великолепии, рекомендуется прогуляться до смотровой площадки, расположенной на самой вершине.

При желании в его лазурных водах можно искупаться, так что стоит захватить с собой в поездку купальник и полотенце.

Наиболее подходящие для купания места — большая лагуна у подножья водопада и каменные ванны, расположенные на нижних уровнях. Кстати, возле водопада обустроено множество мест для пикников, так что сюда можно выбираться на целый день.

kuang-si-waterfall

А на обратном пути можно посетить центр по спасению редких гималайских медведей, который находится неподалеку. Здесь можно вблизи понаблюдать за животными, спасенными от браконьеров и нелегальных продавцов. Они содержатся в просторных вольерах, в условиях, приближенных к естественным.

  • Река Меконг

mekong-rekaОна является самой длинной водной артерией Индокитая — около 4500 км. Меконг протекает через территории нескольких стран.

Не стоит упускать возможности совершить хотя бы короткую прогулку по ее водным просторам — полюбоваться окружающими пейзажами, послушать тихий шелест волн, понаблюдать за многочисленными рыбками, а может и встретить редких животных, обитающих в ее водах — мягкотелых черепах, крокодилов или даже пресноводных дельфинов.

  • Водопад Кхон

Он расположен на вышеупомянутой реке, но заслуживает отдельного внимания. Этот мощный каскад водопадов и порогов производит неизгладимое впечатление. По некоторым данным, он является самым широким в мире: совокупная ширина каскадов — 10 км.

водопад кхонВысота порогов достигает 21 м, что тоже немало. Это зрелище стоит того, чтобы увидеть его собственными глазами и, конечно же, запечатлеть на фото.

vodopad-kkhon6Кстати, если повезет, в местных водах можно встретить редкий вид сомов — Pangasianodon gigas. Эти гигантские рыбы весом до 300 кг напоминают смесь сома и акулы. Они охраняются государством, так что вылавливать их запрещено.

  • Плато Болавен

Плато БолавенЭти места — обязательный пункт всех туристических маршрутов. Сюда едут не только, чтобы посетить красивейшие водопады (их здесь около 30), но и чтобы поближе познакомиться с местной историей и культурой в этнодеревне лава и, конечно же, попробовать настоящий лаосский кофе или чай на одной из ферм. Чтобы посмотреть все интересные места плато, потребуется несколько дней как минимум.

  • 4000 островов

Именно так переводится название архипелага Си Фан Дон. Обитаемых островов здесь несколько, среди них наибольшей популярностью у туристов пользуются Дон Дет и Дон Кхон. Здесь доступны развлечения на любой вкус: от велосипедных прогулок до каякинга.

4000-island

Эти места — идеальный вариант для тех, кто хочет пару дней передохнуть перед тем, как отправиться изучать другие достопримечательности Лаоса.

Рукотворные интересности страны

После того как Вы сполна насытитесь природными красотами, стоит посвятить время историческим достопримечательностям, таким как:

  • Арка Патусай

Этот военный мемориал был построен в память о борцах за независимость от Франции. Он отдаленно напоминает всемирно известную арку, расположенную в Париже, но все же оформлен он в традиционном лаосском стиле с использованием множества буддистских символов.

Свод Триумфальной Арки в Лаосе

Стоит отметить, что средства на его строительство были выделены проигравшей стороной — французским правительством. Обязательно выделите время на то, чтобы подняться на вершину арки, оттуда открывается великолепный панорамный вид на столицу.

Вокруг арки разбит красивый парк с аллейками, прудами и большим музыкальным фонтаном.

Арка ПатусайНаходчивые лаосцы придумали интересное развлечение для туристов. Около арки есть магазинчик, в котором продают птичек в клетках. Согласно традиции, их нужно выпустить в небо с верхней смотровой площадки и загадать при этом заветное желание. Этот простой ритуал наверняка оставит после себя теплые и светлые воспоминания.

  • Пха Тхат Луанг

К этой святыне лаосцы относятся с особым уважением: в честь нее даже учредили специальный праздник — фестиваль большой ступы. Кроме того, Пха Тхат Луанг изображена на гербе страны. Эта 45-метровая позолоченная ступа, состоящая из трех уровней, выглядит поистине величественно, особенно в солнечную погоду.

Пха Тхат Луанг

История святыни окутана множеством тайн: доподлинно неизвестно, каким образом эти места использовались до того, как здесь был построен современный храм.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]По одной из версий, ступа была возведена еще в III веке до нашей эры для погребения грудной кости Будды.[/quote]

Хотя явных доказательств, подтверждающих этот факт, обнаружено не было, мало кто из лаосцев сомневается в его правдивости.

Wat That Luang Tai

На территории парка, в котором расположена святыня, находится немало других религиозных достопримечательностей, в том числе памятник королю Сетхатхирату, храм Wat That Luang Tai с гигантской статуей лежащего Будды, а также резиденция буддистского патриарха Лаоса.

  • Ват Сиенг Тхонг

Другие названия — «Золотой город» или «Монастырь Золотого Дерева». Он считается одним из главных храмов страны.

Ват Сиенг ТхонгКак правило, значимость религиозных сооружений определяют по количеству шпилей: на Ват Сиенг Тхонг их 17, столько не насчитывается ни на какой другой лаосской святыне.

В свое время этот храм пользовался особым почетом у монарших особ, именно здесь проходили подготовка будущих правителей к восхождению на престол и сама коронация. Сегодня в нем также часто проводят торжественные церемонии.

Туристов храм привлекает, прежде всего, внешним видом: чтобы вдоволь налюбоваться местными фресками, рисунками и статуями потребуется не один час.

Кстати, именно здесь хранятся уникальная скульптура темнокожего Будды и роскошная королевская похоронная колесница.

  • Будда-Парк

Он был основан Бунлыа Сулилат — скульптором и сторонником особого религиозного направления, которое сочетает в себе постулаты буддизма и индуизма. На территории расположено более 200 скульптур буддистских и индуистских религиозных и мифологических персонажей.

Будда-Парк лаос

Они были созданы при поддержке местных жителей, которые не только собирали пожертвования, но и активно помогали скульптору в качестве подмастерьев. Во время прогулки по парку важно не пропустить один из самых интересных экспонатов — сооружение в виде шара с деревом на вершине.

Laos-Ventyan-Buddapark--chudesa-iz-zhelezobetonaВнутри можно пройти по «аду» мимо скульптур, изображающих грешников, и подняться на «небеса», а оттуда и спуститься обратно на грешную землю. Кстати, Будда-Парк не единственное творение Бунлыа Сулилат. На противоположном берегу реки Меконг скульптор создал еще один похожий объект — Сала Кеоку. Он находится на территории Таиланда. Именно туда пришлось бежать монаху, когда к власти в Лаосе пришли коммунисты.

  • Пещеры Пак У

Этот пещерный комплекс считался местом силы еще задолго до прихода буддизма. В древние времена лаосцы поклонялись духам природы, а этим пещерам приписывали роль хранителей реки Меконг — главного символа жизни.

Пещеры Пак У

Сегодня Пак У являются буддистской святыней, сюда постоянно приезжают паломники, чтобы помолиться и оставить фигурку Будды. Здесь хранится уже около 4000 статуэток различных размеров: от 10 см до 3 метров!

Нижняя пещера комплекса служит также и королевской усыпальницей. Именно здесь стоит ступа с прахом членов монаршей семьи.

  • Долина Джа

Ее еще называют Долиной кувшинов. В этих местах можно увидеть уникальные артефакты — огромные каменные сосуды неизвестного предназначения и происхождения. Их размеры достигают 3 метров.

plain Jar

Помимо самих «кувшинов», в долине можно найти каменные диски, напоминающие крышки. Археологи предполагают, что этим сосудам около 2000 лет. На данный момент существует несколько версий их происхождения.

По мнению ученых, они принадлежат древним племенам, которые населяли Юго-Восточную Азию около 2 тысячелетий назад.

Скорее всего, их использовали для хранения дождевой воды или в качестве погребальных урн. А согласно легендам, кувшины остались после великанов, которые когда-то жили в этих местах.

  • Пещеры Виенг Ксаи

Пещеры Виенг КсаиИх стоит посетить даже тем, кто не особо интересуется историей. Во времена Индокитайской войны в этих пещерах располагался целый город, в которым жило 23 тысячи мирных жителей и военных. Здесь были обустроены бараки, госпитали, склады, магазины и даже кинотеатр. В те времена территорию Лаоса бомбили ежедневно, так что жизнь в пещерах была единственным выходом.

Полезные советы

Посещение достопримечательностей лучше планировать на утренние или послеобеденные часы. Многие храмы, музеи и другие учреждения закрываются задолго до наступления вечера. Так что, если у Вас нет возможности узнать точный график работы, лучше отправляться на экскурсии с утра пораньше.

отдых в лаосе

Лучше всегда иметь при себе наличные, желательно в местной валюте или хотя бы в долларах. Даже в крупных лаосских городах банкоматов не так много, что уж говорить о деревушках. Обменять валюту в небольших городках проще, но курс, скорее всего, будет не очень выгодным.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Не стоит покупать еду или напитки в сомнительных местах. Это верный способ заработать расстройство пищеварения или даже серьезную инфекцию.[/quote]

При входе в буддистские храмы нужно снимать обувь и головные уборы. Обувь оставляют на полу у порога или на специальной полке.

watsene

Садиться в храме можно только на пол. Небольшие возвышения предназначены исключительно для монахов.

Во время поездок/походов по стране рекомендуется нанимать гидов. Во времена последней войны на территорию страны было скинуто огромное количество бомб, и далеко не все из них были обезврежены. Опытный экскурсовод укажет Вам на потенциально опасные места, от которых лучше держаться подальше.

Не стесняйтесь торговаться. Конечно, многие местные жители стараются заработать на туристах побольше. Но всегда можно попробовать немного сбить цену на аренду лодки или другую услугу.

Конечно же, это далеко не полный список интересных мест, которым стоит уделить внимание. Так что, если во время отдыха в этой стране у Вас еще останется свободное время, используйте его по максимуму — найдите близлежащие достопримечательности Лаоса на карте и отправляйтесь на поиски экзотических красот.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar