Остров Кипр справедливо называют жемчужиной Средиземного моря. По размеру он уступает Сардинии и Сицилии, но готов спорить по популярности с самыми востребованными туристическими направлениями. Благодатный климат, тысячелетняя история, развития инфраструктуры, демократичные цены и гостеприимство местных жителей привлекают множество туристов.

Кипр – родина Афродиты

Богини любви и красоты Афродита особо почиталась на Крите. Именно здесь, неподалеку от города Пафос, согласно одному из древнегреческих мифов, она вышла на берег из вод Средиземного моря. Там, где ступала нога богини, появлялись цветы и травы.

Город Пафос находится на юго-западе острова. В Пафосе имеется международный аэропорт, что добавляет ему преимущества с точки зрения туристической доступности, обеспечивая транспортное сообщение с близлежащими курортами. От аэропорта до города 6 километров и добраться можно без труда на трансферных автобусах или на такси.

В окрестностях Пафоса несколько мест связано с культом Афродиты. Если ехать по шоссе А 6 или В 6 от современного Пафоса, то в 15 километрах будет деревня Куклия, где находятся руины святилища Афродиты. Храм основан около 1200 года до н.э. царем Киниром в Старом Пафосе (Пален Пафос). Интересно, что царь затем стал верховным жрецом святилища.

Храм был разрушен сильнейшим землетрясением, остатки колон и сохранившиеся фрагменты фундамента дают представление о его размерах, хотя составить впечатление о его первоначальном виде сложно. На месте первого разрушенного святилища римляне возвели новый, еще более помпезный храм.

 Камень Афродиты

Чуть дальше от деревни Куклия находится Камень Афродиты. Это в семи километрах в сторону города Лимассол по тому же шоссе А6, которое проходит по живописному побережью. Среди туристов место считается одним из самых романтических среди достопримечательностей Кипра. Это небольшой участок каменистого пляжа, где в нескольких метрах от берега из воды выступает большой полукруглый черный камень.

Здесь по преданию и вышла на берег Афродита, и храм, построенный в ее честь, стал популярным местом поклонения богини любви. Каждую весну в античную эпоху проводились особо многолюдные праздники почитания богини любви. За тысячи лет место святилища обросло легендами, преданиями и приметами.

Сегодня туристы по-своему поклоняются покровительнице любви и красоты. Считается, что тот, кто найдет на пляже у Камня Афродиты камешек в форме сердечка, обретет истинную любовь на всю жизнь. Афродита поможет желающим вечно оставаться молодыми и красивыми и обязательно исполнит загаданное желание. Для этого надо три раза проплыть вокруг камня против часовой стрелки.

Если нет охоты долго плавать, то можно приехать к Камню Афродиты в полнолуние и просто окунуться в море голышом. Обрести вечную молодость, может быть, не получится, но прекрасные фотографии гарантированы.

Транспортная доступность

Добраться до Камня Афродиты из Пафоса можно автобусом, такси или на арендованном автомобиле. Паркинг устроен на противоположной стороне дороги, так что автомобили не попадают в заповедное место, не портят вид и не мешают фотографироваться.

Купальня Афродиты

По преданию Афродита любила принимать ванны, и самая известная ее купальня находится в заповеднике на полуострове Акамас в 48 километрах к северу от Пафоса. Купальня глубиной всего около полуметра, а диаметр составляет пять метров. Над гротом нависает скала и деревья, которые создают причудливые тени на воде.

Вода всегда прохладная, потому что питается подземными ключами. На первый взгляд ничего особенного в купальне Афродиты нет. Однако древний Кипр овеян притягательными романтическими легендами. Около этого небольшого грота, скрытого от посторонних глаз известняковой скалой и растительностью, по преданию, впервые встретились богиня любви и красавец Адонис, который охотился неподалеку.

Между бессмертной богиней и простым человеком вспыхнула любовь, и дальше свидания проходили именно в этом укромном месте. Не случайно в местах, овеянных именем Афродиты, сегодня проводятся обряды бракосочетания современных влюбленных, многие из которых специально приезжают на остров любви, чтобы заключить здесь союз.

Вход на территорию заповедника бесплатный, туристы проходят через открытые деревянные ворота, однако купаться в гроте Афродиты нельзя. Служители разрешают только смочить руки и умыть лицо.

Тропа Афродиты

Купальня Афродиты не единственное место, заслуживающее внимания на полуострове Акамас. По тропинке прямо от купальни можно выйти на тропу Афродиты. Легенда гласит, что здесь прошла Афродита, когда искала Адониса, которого во время охоты ранил дикий вепрь.

Эта каменистая дорожка в основном пологая, но в местах крутых подъемов в ней вырублены каменные ступени.  По дороге открываются замечательные виды на окрестные пейзажи. Сверху хорошо видна береговая линия, протянувшаяся на десятки километров.

Тропа проходит по оливковым рощам, хвойным лесам. В заповеднике много другой растительности: самые достойные виды отмечены табличками.

Среди них выделяется огромный дуб с раскидистой кроной, которому более ста лет. Тропа пролегает мимо руин Башни королевы, где устроен фонтан с питьевой водой. На тропе есть и другие фонтаны, но они не все питьевые. Из животных встречаются в основном чайки в небе и ящерицы под ногами.

И, конечно, множество коз, которые пасутся сами по себе. Одним словом, античная идиллия. Именно это привлекает многих туристов, которым хочется побыть на природе еще не сильно тронутой цивилизацией. Для полноты картины следует искупаться в изумительно изумрудных водах Голубой лагуны. Здесь находится один из лучших диких пляжей на всем Кипре.

Назад для разнообразия рекомендуется возвращаться по тропе Адониса, по которой он ходил на свидания к Афродите. На обратном пути можно перекусить на побережье. Лучше всего это сделать в рыбацкой деревне Лачи, что расположена в полутора километрах. Местные жители сумели сохранить атмосферу старины и дух настоящего Кипра. В любой таверне подают свежую рыбу и морепродукты. Можно попробовать и другие блюда национальной кухни, запивая их великолепным кипрским вином.

Протяженность маршрута составляет 7,5 километров, которые туристы проходят обычно за 3-4 часа в зависимости от скорости и передвижения и количества остановок для отдыха и фотографирования.

Как добраться из Пафоса

Проще всего доехать с комфортном на такси по шоссе В7. Дорога обойдется в 35-40 евро. Автобусом получится дешевле, но менее удобно. Прямого автобуса от Пафоса до купальни Афродиты нет, поэтому придется делать пересадку в поселке Полис. Небольшая компания из нескольких человек может арендовать автомобиль или микроавтобус. На последнем участке пути возможен морской вариант: из порта Полиса до полуострова Акамас, до деревни Лачи, на катере.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar