Путешествия — это прекрасная возможность не только хорошо отдохнуть, но и получить новые знания, оставить в памяти даты интересных исторических событий и прикоснуться к культуре и традициям другой страны. Вы побывали практически во всех городах и странах, изучали множество литературы, интересовались скульптурой и живописью, и считаете, что вас непросто удивить? Королевство Камбоджа – уникальное государство в Юго-Восточной Азии, которое, несомненно, поразит вас великолепными храмами, дворцами и музеями, тайнами и загадками! Предлагаем вашему вниманию интересные факты о достопримечательностях Камбоджи с фото и описанием, откройте для себя неповторимую атмосферу и насладитесь новыми знаниями и впечатлениями!

Ангкор – Ват – великолепный храм среди джунглей

Итак, начнем наше туристическое путешествие с удивительного храма Ангкор-Ват. История храмового комплекса насчитывает почти девятьсот лет!

Ангкор-Ват-Камбоджа

Ангкор – древний город, который ранее являлся центром великой империи. Его размеры поразительны, по сведениям ученых, город занимал более 200 квадратных километров!

Ангкор – Ват – одно из наиболее посещаемых мест, храм посвящен богу Вишну.

Великолепная архитектура позволяет туристам по-настоящему почувствовать сохранившейся дух индуистской религии. Строительство началось еще в 12 веке. Немногим позже, храм стали посещать для поклонения Будде. И даже тогда Ангкор – Ват поражал воображение:

  • Высота центральной башни достигала 42 метра — это рекордная высота для тех времен.
  • Огромные рвы с водой, вырытые по периметру храмового комплекса надежно ограждали храм.
  • Внушительные размеры, уникальная архитектура и великолепное убранство позволяли людям верить, что в этом храме действительно живут боги, посещать Ангкор – Ват позволялось только избранным.

Но, к сожалению, с начала 15 века, храм больше не посещали, и вскоре, Ангкор – Ват был длительное время скрыт за густыми джунглями. Таким образом, храм практически утратил свой изначальный вид: корни деревьев нанесли существенный вред древним строениям.

Существует версия, что писатель Р. Киплинг начал создавать свое великое литературное произведение «Книга джунглей» именно после посещения храма Ангкор – Ват.

И даже сегодня храмовый комплекс вдохновляет некоторых творческих людей на создание чего-то нового и необычного!

Angkor_Wat_W-Seite

Благодаря стараниям властей, храм был восстановлен. И сегодня у туристов есть уникальная возможность насладиться монументальным строением в полной мере, получить великолепные фотографии и сделать отметку на карте, чтобы посетить храм еще раз! Чем же интересен Ангкор – Ват?

Во-первых, вас удивит неповторимая архитектура и редчайшее сочетание двух религий. Храм уникален, ничего подобного нет ни в одной точке мира. Во-вторых, общая площадь храмового комплекса – 200 га! Кроме того, каждое из строений возводилось довольно оригинальным способом – сверху вниз! Археологи были поражены: такая технология была известна впервые, и во всем мире нет каких-либо аналогов.

В одной из версий истории отмечается, что структура храма Ангкор — Ват разрабатывалась на основе священной горы Меру, которая считалась центром всех материальных вселенных.

Специалисты подчеркивают определенную схожесть башни с пиком горы, внешних стен со скалистыми выступами, ров у подножия напоминает океан, окружающий вселенную.

монахи анкор ват

Сегодня храм Ангкор — Ват в Камбодже может посетить каждый. Главное – соблюдайте установленный порядок, отнеситесь с уважением к великому культурному и архитектурному памятнику. Познакомьтесь с удивительной историей, неповторимой восточной культурой и религией, Ангкор – Ват подарит вам массу ярких впечатлений!

Королевский дворец – сердце Пномпеня

Королевский дворец, является современной королевской резиденцией, памятником традиционной архитектуры и истории. Стоит отметить, во дворце и сейчас проводят официальные мероприятия, поэтому туристы могут посетить дворец только в установленное время. Путешественники со всех уголков земли пребывают в столицу Камбоджи, чтобы своими глазами увидеть Королевский дворец 19 века, привлекающий своей уникальной архитектурой, роскошью и величием. По его просторным залам можно бродить часами, наслаждаясь познавательным отдыхом и открывая историю великой династии.

royalpalacephnompenh

Королевский дворец охотно посещает множество туристов, которым разрешается в определенное время увидеть некоторые помещения:

  • Тронный зал. В этом зале вы сможете увидеть скульптуры всех представителей династии. Именно здесь король или доверенные лица выполняли свои обязанности. В данном зале и в современное время проводятся религиозные праздники, королевские церемонии, свадьбы, коронации, принимаются королевские гости.
  • Галерея. Вам будут представлены интереснейшие фрески начала 20 века, каждая из них неповторима, представляет огромную историческую ценность. Значительная часть этих произведений искусства была отреставрирована, но некоторые из фресок так и остались нетронутыми, сохраняя в себе подлинное искусство мастеров.
  • Лунный павильон – часть Королевского дворца, обращенная к реке Тонлесап. Ранее павильон требовался для того чтобы король мог обратиться к гражданам с новым заявлением или наблюдать за парадом, сейчас эта территория используется для танцев и проведения национальных праздников.
  • Павильон отдыха – ранее был комфортным местом для отдыха или ожидания. Сегодня здесь хранятся оригинальные подарки от королевских гостей и иностранных правителей, уникальные скульптуры.

serebryanaya_pagoda

  • Серебряная Пагода – официальный буддийский храм короля Камбоджи, располагается на южной стороне Королевского дворца. Самое первое, что удивляет туристов — это изобилие драгоценного камня, которое грамотно сочетается с убранством храма. Например, лестница, которая ведет к Серебряной Пагоде, выполнена из итальянского мрамора. Внутри храма, на позолоченной опоре находится изумрудная фигура Будды 17 века. Пол этого удивительного строения выложен 5329 плитками из серебра, именно поэтому королевский храм и получил свое знаменитое название.
  • Холм «Мондоп» – холм, на вершине которого находится святилище Будды. В святилище вас может встретить настоящий предсказатель, но, следует отметить, получить пророчество можно только через переводчика. По пути вам встретятся 108 удивительных статуй Будды, символизирующие каждую из его прошлых жизней.

Туристы отмечают, что именно статуи, сидящие в тени тропических деревьев, запоминаются на всю жизнь.

Уникальность, гармоничность и красота удивительных творений никого не оставят равнодушными!

Королевский дворец – одно из самых посещаемых мест Камбоджи. Только здесь туристам предоставляется уникальная возможность рассмотреть великолепные статуи Будды и немного погулять на территории дворца!

Национальный музей — сокровищница истории государства

После посещения королевской резиденции обратите внимание на карту достопримечательностей Камбоджи, и вы увидите, что совсем неподалеку располагается знаменитый Национальный музей, построенный в традиционном стиле, в нем собрана уникальная коллекция экспонатов, созданных в периоды от древнейших времен и до конца 15 века.

National_Museum_of_Cambodia

Строительство музея началось в 1917 году, и уже в 1920 году двери были открыты для первых посетителей. Здание возведено в традиционном стиле из красного кирпича, но также есть и детали, созданные по правилам французской архитектуры. В 1924 году музей значительно расширился: с двух сторон фасада были пристроены два крыла.

nationalmuseumcambodia

В музее собрано более 1500 уникальных скульптур и различных статуй богов, демонов, мифологических существ. Таким образом, вы сможете внимательно рассмотреть удивительные по красоте статуи Вишну, Раму, Ганеши, Нагах и других богов. Для каждого произведения искусства представляется подробное описание на английском и французском языках. Внушительная коллекция кхмерской скульптуры располагается в четырех просторных залах. Первым экспонатом перед вами предстанет часть статуи бога Вишну. Данная скульптура была найдена в 1935 году при раскопках в Ангкор – Вате, у божества сохранились только руки, плечи и голова. Наиболее ценными экспонатами музея являются бронзовые статуи богов Вишну и Шивы. Самая известная скульптура – «король Лепара». Кроме того, только в Национальном музее вы сможете увидеть одну из самых больших коллекций статуй Будды. Кроме уникальных скульптур, обязательно изучите коллекцию керамических и бронзовых изделий, которые были созданы в период с 4 по 14 века. Вас приятно удивит необычный ларец, выполненный в 19 веке в виде птицы с человеческим лицом. Ларец предназначался для хранения листьев растения бетеля.

pavilon_izdeliy_iz_bronzy_i_keramiki

Рекомендуется начать экскурсию с крайнего зала по левой стороне и далее двигаться только по часовой стрелке, так как предметы коллекции строго расположены по дате создания. Таким образом, посетив Национальный музей, вы сможете легко изучить историю государства, сравнить особенности, отметить новые детали в каждом из представленных экспонатов.

Рекомендуется внимательно слушать не только экскурсоводов, но и монахов, которые с удовольствием беседуют с гостями музея.

Каждый из них может поделиться интересной легендой или открыть удивительные факты о некоторых скульптурах.

Обязательно посетите внутренний дворик, и прогуляйтесь по чудесному саду который, несомненно, удивит вас своей красотой. Беседка, небольшой пруд и маленькие цветные рыбки в водоеме приятно радуют гостей и создают особую, уютную атмосферу.

dvor_muzeya

Национальный музей, который располагается в центре Пномпеня, неподалеку от Королевского дворца – это, действительно, удивительный исторический памятник. Национальный музей отражает особенности культуры и искусства страны, как снаружи, так и внутри. Внушительная коллекция включает уникальные произведения искусства практически каждого исторического периода Камбоджи. А внешний вид здания, в котором сегодня находятся ценные экспонаты — яркий образец национальной архитектуры.

Уникальные достопримечательности Камбоджи особенно красивы на рассвете. Утренний визит позволит вам спокойно насладиться гармонией и получением новых знаний. Желаем приятного путешествия к истокам индуизма и буддизма, и ярких, незабываемых впечатлений!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar