Достопримечательности горы Сион в Израиле

Гора Сион для иудеев символизирует Израиль. После разрушения иерусалимского Храма в I веке евреи рассеялись по всей Земле. Гора Сион осталась для них «домом», куда они хотят вернуться.

Местом ее расположения является территория за стенами Святого города. Паломники самых разных религиозных конфессий со всего мира пребывают сюда поклониться своим святыням.
В наше время гора известна благодаря Успенскому монастырю бенедиктинцев, католической церкви Святого Петра, горнице Тайной вечери и гробнице царя Давида.

Гробница царя Давида

Некоторые историки сомневаются, что гора Сион является местом погребения иудейского царя. Но евреи считают, что Давида похоронили именно здесь. Крестоносцы построили на горе здание для гробницы царя и горницы Тайной вечери.

В разное время это место было занято иудейской, византийской и францисканской церквями. Позже здесь находилась мусульманская мечеть, функционирующая еще более полувека тому назад. Давид почитаем не только иудеями, но и мусульманами. Место погребения царя выглядит в виде саркофага, который занимает небольшой зал.

Горница Тайной вечери

По преданию, именно здесь прошел последний ужин Иисуса со своими учениками. В Новом Завете говорится о первом причастии, которое приняли апостолы в виде хлеба и вина, символизирующих плоть и кровь Спасителя. Именно сюда через 7 недель сошел Святой Дух, свидетелями чего стали ученики и мать Христа. Затем они отправились по миру проповедовать учение Спасителя.

По-латински это помещение называют «ценакулумом» — «трапезной». Она находится на втором этаже храма, который крестоносцы построили в XII веке. Церковь прекрасно сохранилась. Она возведена в готическом стиле со стрельчатыми окнами, крестовидными острыми арками сводов и многочисленными внутренними колоннами.

Церковь Святого Петра в Галликанту

Данный храм занимает восточный склон горы Сион. Именно здесь по легенде апостолом Петром три раза были произнесены слова отречения от Мессии. Позже он покаялся. Чтобы отметить это событие, императрицей Византии Евдокией было принято решение о строительстве здесь храма, который был завершен в 457 году.

В 1010 году его уничтожили мусульмане, а в 1100 году он был отстроен крестоносцами и назван в честь Святого Петра. Новый храм, который можно увидеть сейчас, был сооружен в двадцатых годах минувшего века по инициативе преподобного Этьена Бубе.

Согласно другой легенде, в древности это место было занято дворцом, в котором жил библейский первосвященник Каиафа.

Церковь еще называют «Галликанту», что означает «крик петуха». Такое наименование связано с евангельским преданием о том, как Петр отрекся от своего учителя. Крыша храма оформлена фигурой петуха. На его северной стороне находится старинная лестница «Скала Санта». По ней спускаются к долине Кедрон. По легенде, во время Святого четверга Иисус шел по этой лестнице к Гефсиманскому саду, чтобы помолиться. Недалеко от храма оборудовали обзорную площадку, откуда можно любоваться Святым городом.

Алтарь украшен цветной мозаикой в виде сюжетов из Нового Завета. На потолке можно увидеть огромные витражные крестообразные окна. Стены покрыты росписью, изображающей Крестный путь Спасителя с четырнадцатью остановками.

Под храмом в крипте есть часовня с входом в пещеры. Их в свое время использовала византийская церковь. Каменные стены оформлены вырезанными на них крестами, датируемыми V веком. Археологами здесь была обнаружена церковная утварь того же времени. Под ними можно побывать в пещерах, относящихся к I веку.

Монастырь Успения Богородицы

Монастырская обитель находится рядом с горницей Тайной вечери. По преданию, в древности здесь стоял дом, в котором жил ученик Христа Иоанн и упокоилась Богоматерь. Строительство первой византийской церкви, которая посвящена Тайной вечере, завершили в V веке.

Ее назвали «Святым Сионом». В VII столетии церковь разрушили персы. Затем ее еще два раза восстанавливали в X и XII веках. Последними это сделали крестоносцы, которые дали новому храму название Санта-Мария-ин-Монте-Сион. В 1200 году церковь снова разрушена мусульманами. В XIX столетии она была восстановлена усилиями немецких бенедиктинцев под руководством архитектора из Кельна Генриха Ренарда. Он объединил в ней мусульманскую и византийскую архитектуры. Монастырь достроили в 1910 году.

Храм состоит из шести часовен, которые окружают его центральную часть. Купол оформлен мозаикой, изображающей женские ветхозаветные образы. Священный одр окружен 6 алтарями, подаренными правительством разных стран. Подпол храма оборудован криптой с камнем, на котором упокоилась Дева Мария.

Стоит отметить, что Сион является местом погребения Оскара Шиндлера, спасшего многих евреев от уничтожения во время Второй мировой войны. Стивен Спилберг снял о нем свою драму «Список Шиндлера».

Справочный материал

Посещение Успенского монастыря разрешено каждый день с полдевятого утра до шести часов вечера. Обеденный перерыв – с 11:45 до 12:30. По субботам он открыт до полшестого вечера, а по воскресеньям – с половины одиннадцатого утра до полшестого вечера.

В горницу Тайной вечери можно попасть воскресенье-четверг с восьми часов утра до трех дня, а летом до шести вечера. По пятницам сюда пускают до часу дня (летом – до двух), а по субботам – до пяти часов вечера.

К Успенскому монастырю, гробнице Давида и горнице Тайной вечери ходят 1-й и 2-й автобусы (выход на остановке «Мусорные ворота») и 20-й и 38-й автобусы (выход – «Яффские ворота»), а затем необходимо дойти до Сионских ворот.

Посещение церкви Святого Петра в Галликанту разрешено понедельник-суббота с восьми часов утра до пяти вечера. Обеденный перерыв с 11:45 до 14:00. К церкви ходит 38-й автобус.

Отправить ответ

avatar