Доминикана или Таиланд: где лучше отдохнуть?

Доминикана или Таиланд

Чем ближе отпуск, тем больше планов на то, как и где его провести. Если ваше представление об отдыхе – это экзотические курорты в жарких субтропиках, вы будете выбирать междут двумя странами, хорошо зарекомендовавшими себя на туристическом рынке.

Как узнать, где лучше: в Таиланде или в Доминикане? Есть ли отличия в климате и пляжах? Где ниже цены и выше безопасность? Куда ехать, если хочешь развлечься? Отвечаем на эти и многие другие вопросы, связанные с особенностями отдыха в этих двух странах

Климат и пляжи

С легкой руки туриста Доминикана получила название «страны вечного лета». Здесь круглый год царит преимущественно теплая солнечная погода. Благодаря тропическому пассатному климату, температура воздуха не опускается ниже +22-25 С, а воды — +25-26 С.

Отдых в Доминикане

В течение года в Доминикане выпадает небольшое количество осадков, что очень удобно для пляжного отдыха. Наиболее комфортный период для пребывания в стране – декабрь – апрель. С мая по октябрь количество осадков увеличивается, хотя тропические ливни не являются существенной преградой, поскольку идут в основном во второй половине дня.  В августе бывают сильные штормы, но ураганы являются редкостью.

Для Таиланда характерен влажный тропический и субэкваториальный климат. Здесь лучшим временем для пляжного отдыха считается бархатный сезон, который длится с ноября по февраль. Весной в Таиланде очень жарко, а летом начинается сезон интенсивных муссонных дождей, которые идут до конца октября.

Отдых в Таиланде

Если сравнивать погодные условия, существенных отличий между странами нет. В Таиланде также можно отдохнуть в «несезон», хотя количество туристов в это время существенно уменьшается.

Качество и ухоженность пляжей – это один из главных показателей выбора страны для отдыха у многих туристов. Пляжи Доминиканы покрыты мелким белоснежным песком, а в Таиланде песок более привычного для нас, желтого цвета. Вода у побережья обеих стран отличается чистотой и прозрачностью, хотя многие туристы отмечают, что это скорее зависит от курорта, а не от страны. Так, незамутненность воды у побережья Паттайи оставляет желать лучшего, а на пляжах удаленных островов она кристально чистая.

Существенное преимущество Доминиканы – наличие у большинства отелей собственных пляжей, обустроенных всеми удобствами для комфортного отдыха. В Таиланде такие зоны отдыха предлагают лишь немногие отели. В то же время здесь несложно найти уединенные пляжи, расположенные в уютных местах, особенно, если отправиться на острова.

Курорты и отели

Если речь идет о фешенебельности курортов и развитии отельной инфраструктуры, пальма первенства остается за Доминиканой. На самых известных курортах, таких как Пунта Кана, Баваро, Ла Романа, большинство пятизвездочных отелей работают по системе «все включено» и полностью обеспечивают потребности туриста. Очень часто во время отдыха ему даже не понадобится покидать территорию отеля.

Отель в Доминикане

Таиланд предоставляет большой выбор гостиниц, отелей, апартаментов различного уровня комфорта: от бюджетных до пятизвездочных. Отелей, работающих по системе «все включено», здесь нет. На первый взгляд, стоимость проживания в отеле 5 * ниже, но нужно учитывать, что в цену проживания включены только завтраки.

Отель в Таиланде

В Доминикану любят приезжать солидные семейные пары, романтично настроенные влюбленные, которые стремятся к спокойному уединенному отдыху и готовы предаваться праздному времяпровождению у бассейна с бокалом в руке. Выходить  за пределы отеля нет большой необходимости: здесь турист получает все, что нужно для полного релакса, включая услуги СПА-салонов и развлечений аквапарков.

Таиланд больше привлекает активных туристов, стремящихся к развлечениям и бурной ночной жизни. Вместо «тюленьей» жизни в отеле, они предпочитают экскурсии, походы по ночным клубам и шоу, шоппинг в многочисленных торговых центрах и рынках.

Местная кухня

Кухня Доминиканской республики больше похожа на традиционную европейскую. В меню ресторанов здесь можно редко увидеть экзотических насекомых или червей. Для национальных блюд характерны плотные завтраки, обильные обеды и легкие ужины.

Кухня Доминиканы

Наиболее распространенные блюда доминиканской кухни основаны на таких ингредиентах как рис, мясо курицы или говядины, сыр, бобы, рыба и морепродукты. Большой популярностью пользуются блюда из тушеных или жареных бананов, приправленных различными специями.

Кухня Доминиканы отлично подходит тем, кто придерживается правил здоровой полезной пищи. Блюда не содержат критического количества острых специй. В отелях подают вкусный кофе.

Если вы гурман и любитель всего нового и экзотического в пище, вашим выбором однозначно будет Таиланд. Кухня страны сформировалась под влиянием японских, китайских и частично европейских пищевых традиций. В большом почете рис, рыба, морепродукты, тайские баклажаны, лапша.

Еда в Таиланде

Главная особенность тайской кухни – обилие пряностей и специй. Среди приправ и зелени популярны перец чили, имбирь, чеснок, кориандр, листья лайма, базилик. Блюда, как правило, отличаются остротой и пикантным вкусом. В меню много яств из экзотических ингредиентов. У туристов, страдающих гастритом или другими патологиями желудочно-кишечного тракта, могут возникать проблемы с выбором блюд из меню ресторана.

Достопримечательности и развлечения

Если рассуждать, что лучше, Доминикана или Тайланд, в сфере развлекательного туризма, то здесь предпочтение следует отдать Таиланду. С самого начала своего становления как центра мирового туризма Таиланд привлекал туристов разнообразными предложениями увлекательных развлечений.

Парк Лос-трес-Охос
Парк Лос-трес-Охос

Главная достопримечательность курортов Доминиканской республики – это ее потрясающая по красоте природа. Волшебную атмосферу земного рая создают живописные лагуны с коралловыми рифами и кокосовыми пальмами. Экскурсии обычно предусматривают посещение тропических парков, где можно полюбоваться мощными водопадами, таинственными пещерами и богатой фауной и флорой.

Большинство исторических достопримечательностей сосредоточено в Санто-Доминго, первом городе на американском континенте, который был построен европейцами. Среди них:

  • парк Лос-трес-Охос, оснащенный лесенками и смотровыми площадками с видами на живописные озера;
  • Маяк Колумба – монументальное здание в форме креста;
  • Дворец Колумба, построенный для сына великого мореплавателя;
  • Кафедральный собор – первый католический храм на территории Нового Света;
  • Национальный дворец президента страны;
  • Доминиканский музей человека, посвященный истории и традициям коренного населения Доминиканы.

Достопримечательности республики, конечно, представляет интерес для любознательного туриста, но все же они уступают тайским по своей зрелищности и яркости впечатлений. Интерес туриста подогревается еще и оригинальной буддистской культурой и огромным количеством роскошных храмовых комплексов.

Самые известные места Таиланда, которые пользуются большой популярностью среди туристов:

  • Королевский дворец в Бангкоке;
  • Храм Истины в Паттайе;
  • магический сад Будды на острове Самуи;
  • тропический сад Нонг Нуч возле Паттайи;
  • Храм Большого Будды на острове Пхукет;
  • ботанический сад королевы Сирикит;
  • парк Мини Сиам в Паттайе.

Королевский дворец в Бангкоке

Если вы решаете, где лучше и интереснее в Таиланде или Доминикане с детьми, выбирайте «страну улыбок». В Доминикане отдых часто сосредоточен на территории отеля и детям может стать скучновато. В Таиланде каждый день можно посещать фермы слонов, крокодилов, змей, а также парки, где проживает огромное количество обезьян.

Таиланд, как центр секс-туризма, выбирают для отдыха любители «клубнички» и шумных ночных развлечений. В ночное время улица Волкинг Стрит в Паттайе превращается в шумное место, где зазывают туристов в гоу-гоу бары, ночные клубы, кабинеты эротического массажа и на шоу трансвеститов.

Безопасность

В целом, Доминикана гарантирует тихий спокойный отдых, особенно, если вы не будете покидать пределы комфортного отеля. Находясь в многолюдных местах, как и везде в туристических центрах, следует быть внимательным с личными вещами, деньгами и документами. От некоторых туристов можно услышать жалобы на укусы местных комаров, но они не представляют реальной опасности.

Фрукты Доминиканы

Уровень безопасности в Таиланде несколько ниже. Особенно внимательным нужно быть на оживленных улицах и дорогах, поскольку для многих водителей не существует четких правил движения. Следует быть очень внимательными с различными продуктами, уличной едой, экзотическими яствами. Фрукты можно есть только тщательно промыв их водой.

Фрукты Таиланда

Цены

Отдых на Доминикане обойдется дороже, чем в Таиланде. Стоимость многих услуг малодоступна для бюджетного туриста. Таиланд более демократичен в ценах, здесь несложно найти доступное жилье, купить продукты и организовать свой досуг по доступным ценам. Поскольку Доминикана ориентирована на американского туриста, в магазинах можно рассчитываться не только песо, но и долларами. В Таиланде ходит только местная валюта – тайский бат.

Вывод

Что лучше, Доминикана или Таиланд, каждый турист решает для себя в соответствии со своими представлениями об отдыхе. Отдых в Доминикане предпочитают люди с достатком выше среднего, которые хотят отдохнуть от ежедневных хлопот в спокойной расслабленной обстановке.

В Таиланд лучше ехать любителям активного и веселого отдыха, компаниям друзей, желающих получить яркие впечатления по доступным ценам, ценителям архитектурных шедевров и исторических достопримечательностей. Таиланд также пользуется популярностью у россиян, которые предпочитают «зимовать» в солнечной теплой стране.

Отправить ответ

avatar