Как добраться из Бангкока до Самуи самостоятельно

из бангкока на самуи

Вариантов добраться из Бангкока на Самуи – много. Ведь Бангкок – это не только столица, но и транспортный хаб Тайланда. Здесь начинаются и заканчиваются все маршруты: будь то поезд, автобус или самолет.

Остров Самуи и Бангкок прямого сухопутного сообщения не имеют. Но не бойтесь путешествовать с пересадками. Транспортная система Тайланда функционирует ради туристов. Ее работа отлажена так, что выходя из поезда на одном из вокзалов, вы можете быть уверены, что найдете нужный вам автобус прямо на вокзальной площади.

Прямой перелет

Прямые авиарейсы Бангкок – Самуи осуществляют тайские «суперперевозчики» – Thai Airways International и Bangkok Airways. Цена билета в одну сторону – от $105 до $130, т. е. в 5 раз дороже, чем бюджетные перелеты до Сурратхани, предлагаемые лоукостерами из Дон Муанга.

Несмотря на высокую цену, направление крайне популярно: в высокий сезон ежедневно летают более 20 рейсов – все из Суварнабхуми. Время в воздухе – от 1:05 до 1:30.

ИТОГО: $105 и 1 ч. 15 мин. в пути.

Прямой автобус

Один из наиболее популярных способов добрать до острова – на автобусе Бангкок — Самуи. Он без пересадки довезет до пирса в Донсаке за 13 часов. Отправление – с автовокзала Sai Tai Mai, находящегося на Borommaratchachonnani Road. Билеты приобретаются в кассе автовокзала. По нужному маршруту ежедневно следуют два рейса около 6.00 и шесть рейсов после 15.30 – чтобы быть на месте к ночи или следующим днем.

 

Стандартный автобус обойдется в $20. Этот вариант будет самым дешевым из всех возможных способов добраться до Донсак. Автобус повышенной комфортности обойдется в $40. И тот, и другой – комфортабельные, с кондиционерами. В vip-классе в два раза меньше кресел, и можно устроиться поудобнее.

avtobus-samui

Автобус следует до пирса в Донсаке и останавливается каждые 4 часа. Далее пассажиры высаживаются, покупают билеты на паром (если не приобрели их в Бангкоке вместе с автобусным) и ждут отправления. Паром курсирует ежечасно с 6.00 до 19.00, причаливает к Nathan.

ИТОГО: $45 (в vip-классе), $25 (в обычном) и 14,5 часов в дороге.

На автомобиле

Для тех, кто имеет водительские права типа international, вопрос, как добраться до Самуи, не стоит. Нужно арендовать в Бангкоке авто и доехать на почти личном транспорте в компании друзей или с семьей. Потребуется преодолеть 770 км. Это займет 11-12 часов. Автомобильный маршрут Бангкок – Самуи простой и понятный: большей частью проходит по хайвеям № 4 и 41.

Основной плюс – не зависишь ни от каких перевозчиков, не нужно подстраиваться под расписание. Главное – приехать на паромную переправу в течение дня.

Финансовая сторона вопроса (считаем скромно):

  • аренда авто на сутки — $25;
  • бензин — $70;
  • плата за платные участки дороги — $10;
  • переправа — $13 за машину с водителем + $4 за каждого человека.

ИТОГО на 4 человека: $130 и 11 часов в дороге.

Через Сурратхани (+ автобус + паром)

Сурратхани – транспортный хаб южного Тайланда. Отсюда можно доехать в любое курортное место.

На самолете

Если вы не имеете предубеждения против полетов на лоукостерах, то перелет Бангкок-Сурратхани с последующей поездкой до Самуи на автобусе и пароме будет оптимальным вариантом по соотношению цены и затраченного времени.

Из Бангкока в Сурратхани ежедневно отправляются более 10 рейсов, самые недорогие – из Дон Муанга. Он находится недалеко от Суварнабхуми: между аэропортами курсируют шаттлы. Перевозчиками выступают известные в Таиланде бюджетные авиакомпании:

  • Air Asia
  • Thai Lion Air
  • Nok Air

Время полета – 1:10. Билет можно купить за $20.

От аэропорта Сурратхани до пирса в Донсаке курсируют автобусы. Билеты продаются в здании аэропорта. Логичнее сразу оплатить автобусный и паромный проезд ($9). Время в дороге – 3 ч.

ИТОГО: $30 и 4,5 часа в пути.

На поезде

Ежедневно в южном направлении отправляется более десятка составов. Среди них есть как обычные пассажирские, так и скорые, экспрессы и суперэкспрессы. Чем быстрее идет поезд, тем он «фирменнее»: больше купейных кондиционируемых вагонов, меньше сидячих вагонов – и, соответственно, дороже. Место в стандартном двухместном купе обойдется в $30. В плацкартном вагоне – в $20-$25. Доехать можно за 10 часов. Почти все поезда идут в ночь. Плюс поездки в отличие от автобусной – есть возможность провести ночь в горизонтальном положении. Если ехать в купейном вагоне первого класса, то путешествие будет вполне приличным, без существенных неудобств.

Лучше заранее продумать, как добраться до Самуи, и билеты на весь транспорт приобрести на вокзале Бангкока. Это избавит от лишней суеты в Сурратхани. Поезда часто задерживаются, но это – не проблема, т. к. билет на автобус и паром не привязаны к определенному времени отправления и не имеют фиксированных мест. Если же вы предпочитаете не платить заранее, то сможете приобрести автобусные билеты (+ на паром), приехав на вокзал Сурратхани.

samui-train

Автобус отправляется от стоянки рядом с железнодорожной станцией ежечасно до 18:00. Ехать недолго: 1 час до пирса и 1,5 часа на пароме. Конечная точка – пирс Nathan.

ИТОГО: $35 и 13 часов в пути.

Через Чумпхон (+ катер)

От пирса в Чумпхоне на Самуй катера отправляются 2 раза в день: 7.30 и 13.00.

 

На поезде

Плацкартный билет из Бангкока до Чумпхона на поезд обойдется в $15. Время в пути – 8 часов. Почти все составы прибывают ночью или очень рано с утра. Чтобы успеть на катер, нужно прибыть не позднее 6.00 и 11.30 соответственно. Недалеко от вокзала на Tha Taphao Alley расположен чумпхонский офис Lomprayah, в котором можно приобрести трансфер до пирса и билет на катер.

Вас посадят в автобус компании, следующий из Бангкока, высадят возле пирса и проводят на судно. За свои услуги Lomprayah возьмет $30. Дешевле и проще сразу отправиться из Бангкока на их транспорте.

ИТОГО: $45 и 12,5 часов в дороге + ожидание автобуса. 

Cводная таблица (как добраться до Самуи) с вариантами, отсортированными по популярности среди туристов.

ТранспортВремя в путиСтоимость, $
Самолетдо Сурратхани (+ автобус + паром)4:3030
Прямой1:15от 105
Автомобиль + паром (на 4 человека)11:00130
Автобусмаршрут компании «Lomprayah» (+ катер)12:3040
прямой до Донсак (+ паром)14:30от 25
Поезддо Сурратхани ( + автобус + паром)13:0035
до Чумпхон (+ автобус + катер)12:3045

Где недорого снять жилье на Самуи?

Удобный способ найти отель, через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, в том числе Booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

8
Отправить ответ

avatar
8 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ВладимирГалинаАлександрДимаИгорь Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
silvalepl
silvalepl

Мы тоже добирались до Самуи самостоятельно и никаких проблем с перелетом не возникло. Правда пришлось заранее все планировать, потому что поток туристов был огромный.

domiritit
domiritit

Я не думал что добраться до Самуи будет так просто но раз никаких трудностей нет, то я попробую совершить путешествие самостоятельно, используя предоставленное руководство. Надеюсь что все пройдет отлично.

Света
Света

Я обязательно воспользуюсь предложенной инструкцией. Просто если такой перелет заказывать в компании, цены получаются аховые, а так можно сэкономить хорошие деньги.

Игорь
Игорь

Спасибо за полезную информацию. Попробую последовать вашим советам. Вроде всё просто!

Дима
Дима

Когда добираешься собственным ходом получается неплохо сэкономить Всегда так делаю в какой бы стране не был. Кошелёк ведь не резиновый!

Александр
Александр

Конечно самым простым, но в тоже время дорогим способом добраться на Самуи -это купить билеты на прямой рейс к острову. Я, что бы сэкономить, добирался железной дорогой. Времени это занимает не мало, но оно того стоило)

Галина
Галина

Мы летели на остров самолётом — это дорого, но с другой стороны очень удобно. Добираешься на место с комфортом и быстро. Мы могли это себе позволить.

Владимир
Владимир

Замечательный сайт . Много полезной информации, которую просто так не найдёшь. А как добираться до определённого места, это выбор каждого индивидуально, но рекомендации ваши определённо пригодятся путешественникам.