diving-krabi

Дайвинг в Краби: места, советы, школы, сертификат, фото

Вот некоторые советы о подводном плавании в Краби, которые стоит изучить перед посещением волшебного подводного мира Андаманского моря.

Мы все любим исследовать и углубляться в неизвестность, ведь на самом деле океан покрывает около 2/3 поверхности земного шара. На этой обширной территории можно увидеть множество подводных пейзажей, которые можно исследовать.

Краби является домом для более чем 100 островов, предлагающих множество разнообразных мест для дайвинга. Особая геология Краби приводит к тому, что соленая вода Андаманской бухты медленно разъедает скалы и создает тысячи укромных уголков и трещин, идеально подходящих для угрей, гигантских моллюсков и других рыб и беспозвоночных.

Мы настоятельно рекомендуем посетить Краби и исследовать эту захватывающую подводную жизнь. В Ао Нанге есть множество школ для дайвинга, у всех них отличная репутация. Они всегда приглашают новых учеников на погружение с аквалангом в Краби.

Diving in Krabi


Общая информация о дайвинге в Краби:

  • Общая глубина большинства погружений: 10-35 метров
  • Для 60% площадок для погружения необходима сертификация: сертификат PADI Advanced Open Water Diver или его эквивалент
  • Видимость: 10-20 метров
  • Лучший сезон для погружений: январь — апрель (из-за течений и лучшей видимости)

Краби предлагает разнообразные места для погружения для дайверов любого уровня — от пещер и затонувших объектов до тихих и мирных погружений. Здесь найдется что-то для каждого. Главное – старайтесь не трогать кораллы, ведь они чрезвычайно хрупкие, а некоторые виды растут с мучительно медленной скоростью в 2 мм в год. Многим из крупных кораллов, которые вы можете увидеть, уже тысячи лет.

Diving in Krabi

Ниже перечислены места для погружения в Краби — читайте дальше и посмотрите, какие места соответствуют вашим потребностям/навыкам.

Краби является домом для потрясающих и красивых коралловых рифов, множества видов рыб и беспозвоночных, а также крупных акул. Мы приглашаем вас исследовать этот удивительный подводный мир, если вы подумываете о дайвинге в Азии. Но сперва стоит ознакомиться с некоторой информацией о безопасности.


1. Подводное плавание подходит для всех?

Да, почти каждый, кто хочет заняться дайвингом, может это сделать. Есть несколько заболеваний, которые могут помешать вам заниматься дайвингом, но по большей части 99% людей имеют возможность заняться этим хобби. Основная проблема заключается в том, что, если у вас есть проблемы с сердцем, стоит обратиться за консультацией к врачу.

В Таиланде и Краби есть врачи, которые работают с дайвинг-компаниями в регионе, оценивая, могут ли дайверы заниматься подводным плаванием в Краби. Поэтому, если у вас нет времени на осмотр до отъезда, не беспокойтесь – консультацию можно получить на месте.


2. Я не сертифицирован, могу ли я по-прежнему заниматься подводным плаванием в Таиланде?

Да, есть DSD (Discover SCUBA Diving), которая представляет собой однодневную поездку на определенное погружение. С DSD у вас будет инструктор по дайвингу и не более 3 других учеников по DSD, которые будут заниматься дайвингом вместе с вами. Инструктор по дайвингу кратко проинформирует вас о мерах безопасности, дыхании, декомпрессии и о том, что вы можете увидеть под водой. Инструктор по дайвингу не позволит вам погружаться на слишком большую глубину, поэтому вы будете в безопасности.


3. Я хочу получить сертификацию, как я могу это сделать?

Все операторы подводного плавания в Краби предлагают ряд сертификационных курсов, начиная от курсов Bubble Maker (младше 12 лет), Open Water SCUBA Diver и вплоть до сертификата инструктора по дайвингу. Вам нужно будет решить, какой уровень сертификации вам подходит, а затем получить дополнительную информацию у оператора напрямую.


4. Опасно ли подводное плавание в Краби

Подводное плавание в целом несет с собой неотъемлемые риски, но 99,9% дайверов не встретят никаких трудностей в процессе погружения, если выполняется ряд мер безопасности. Проверьте свое снаряжение и погружайтесь согласно вашему опыту и способностям.

Вот тот краткий список советов, на которые нужно обратить внимание:

Никогда не задерживайте дыхание — когда вы опускаетесь в воду, ваши легкие действуют как губка, сжимающаяся под давлением и расширяющаяся при сбросе давления. Вода оказывает давление на ваши легкие, и чем больше глубина, тем больше давление. Всем известно, что, когда вы вдыхаете воздух, легкие расширяются, а когда вы выдыхаете, ваши легкие сжимаются.

Diving in Krabi

Когда вы погружаетесь с аквалангом, важно всегда дышать, позволяя избыточному воздуху выходить при повышении или снятии давления. Если вы задерживаете дыхание во время подводного плавания и находитесь в процессе подъема, легкие будут чрезмерно расширяться, потому что избыточное давление не сможет покинуть легкие. В маловероятном случае задержки дыхания есть вероятность повреждения легких из-за чрезмерного расширения, поэтому не забывайте дышать.

Поднимайтесь медленно. Когда вы погружаетесь с аквалангом, в кровотоке происходит обмен давлением и газами. Одним из этих газов является азот, и поскольку азот составляет около 70% газа, которым мы дышим, его много. Когда азот под давлением всасывается в кровь, а затем вы медленно поднимаетесь на поверхность, большая часть этого азота медленно выходит.

В случае, если вы поднимаетесь слишком быстро с глубины, есть вероятность, что азот в кровотоке может остаться под кожей, создавая небольшие газовые участки. Это явление называется «азотное отравление», и его можно избежать, поднимаясь со скоростью не более 10 метров в минуту. Всегда совершайте остановки каждые 5 метров, чтобы дать всему избытку азота время для выхода из кровотока с безопасной скоростью.

Diving in Krabi
Проверьте свое снаряжение. Подводное плавание с аквалангом в Краби невозможно без снаряжения для подводного плавания, поэтому относитесь к нему как следует. Всегда проверяйте воздух в вашем акваланге, убедитесь, что снаряжение вашего напарника также в порядке, и т.д. Подавляющее большинство несчастных случаев, связанных с оборудованием, происходит не из-за неисправности самих приборов, а из-за того, что дайверы не знают, как использовать это оборудование.

В зависимости от вашего снаряжения проверьте особые приборы для этого погружения, например, если вы отправляетесь в ночное погружение, убедитесь, что у вас есть основной и резервный фонарик. Если вы отправляетесь в азотное погружение, убедитесь, что ваш бак акваланга содержит правильную смесь пропорций азота. Если вы собираетесь совершить погружение с двумя резервуарами, убедитесь, что оба резервуара заполнены правильно и надежно подключены.

Diving in Krabi
Будьте в форме и пейте достаточно воды — подводное плавание с аквалангом требует достаточной физической подготовки. Это спорт, который наносит ущерб любому телу, поэтому всегда лучше относиться к своему телу как можно лучше, чтобы гарантировать, что оно позаботится о вас во время погружения. Занимайтесь собой, ешьте здоровую пищу, хорошо выспитесь и не пейте ночью перед погружением (но рекомендуется пить много воды до и во время подводного плавания).

Избегайте сигарет и кофе во время погружений, и, если вы плохо себя чувствуете между погружениями или перед погружением, отдохните и не заставляйте себя это делать.

Погружайтесь согласно способностям — в зависимости от вашего опыта, сертификата и способностей, есть определенные глубины и погружения, которые вы можете совершить. Важно, чтобы вы относились к этому серьезно и не выходили за рамки своих возможностей. Если вы погружались в открытую воду исключительно на глубину до 18 метров, но дальше планируете погрузиться на глубину до 40 метров, обязательно сообщите об этом своему напарнику или инструктору.

Diving in Krabi

Все инструкторы спрашивают уровень сертификации всех дайверов во время инструктажа. Не заставляйте себя идти на погружение — часто это является причиной многих несчастных случаев, связанными с погружением, когда дайверы выходят за пределы своих способностей.

Следуйте правилу третей — всегда погружайтесь безопасно и убедитесь, что вы все планируете заранее. Существует простое правило, которое называется «правило третей», которое гласит, что для начала погружения или подъема на поверхность у вас должна быть 1/3 воздушного запаса, выделенного для этой цели.

Для обратного пути также должна быть предусмотрена 1/3 воздуха для этой части погружения. Наконец, на подъем должно быть выделено 1/3 воздуха. Если вы оставите 1/3 воздуха для безопасного подъема и будете совершать остановки по пути, это гарантирует отсутствие непредвиденных проблем, которые могут возникнуть из-за подачи воздуха.

Diving in Krabi
Планируйте свое погружение — всегда требуется определенное знание и понимание, почему всегда лучше погружаться с аквалангом в Краби с профессиональными знающими инструкторами и организаторами. Эти люди живут в местах погружения в Краби и знают каждое место, как свои пять пальцев.

Перед каждым погружением мастер или инструктор подробно изучат место погружения, чтобы узнать о течении, глубине и тому подобных факторах. Важно, чтобы каждое погружение планировалось заранее (мастером или инструктором), и чтобы все дайверы слушали и задавали вопросы о погружении, а также понимали весь план погружения и придерживались его по пути.

Используйте систему друзей — дайвинг в Таиланде и в мире в этом отношении рекомендует всем дайверам нырять с другом. Могут случиться непредвиденные события, поэтому всегда важно иметь с собой второго дайвера, который может помочь в опасной ситуации.

Когда вы ныряете с приятелем, будь то друг или простой напарник, назначенный вам инструктором по дайвингу, важно, чтобы вы поговорили с ним, предупредили его о любых ваших особых приборах и снаряжении или проблемах с погружением, которые у вас могут возникнуть до погружения в воду.

Diving in Krabi


5. Насколько глубоко можно погружаться в Краби?

Весь Андаманский залив охватывает диапазон глубин, открывающих множество мест для дайвинга: самые неглубокие места для дайвинга составляют около 5-10 метров, а самые глубокие — около 70 метров. Для более глубоких мест погружения (более 40 метров) требуются особые навыки дайвинга, поскольку стандартный сертификат PADI или CMAS позволяет дайверам спускаться не более чем до 40 метров.


6. Хочу заняться фридайвингом, возможно ли это в Краби?

Да, безусловно, все места для дайвинга в Краби открыты для фридайверов, но фридайвинг — это совершенно другой вид спорта, чем дайвинг с аквалангом. Мы рекомендуем вам связаться с опытным профессиональным фридайвером, который может научить вас навыкам и особенностям этого вида спорта до того, как вы отправитесь в свободное погружение самостоятельно.

Наш рекомендуемый инструктор по фридайвингу: Брендон Форд Синг, основатель Shark Guardian. С ним можно связаться по мобильному телефону 0622121544 или посетив сайт www.sharkguardian.org.

Оставьте ответ