Популярность детских учреждений санаторно-курортного профиля в Беларуси обусловлена их прекрасным рекреационным потенциалом, качественной медицинской базой и достойным уровнем сервиса. Белорусские санатории, специализирующиеся на отдыхе и оздоровлении детей, исчисляются десятками, и каждый из них готов предложить свои лечебные методики и целый спектр оздоровительных и реабилитационных услуг. Информацию о профиле лечения и применяемых процедурах содержат сайты детских санаториев Беларуси, многие из которых принимают отдыхающих с трехлетнего возраста, а некоторые готовы к размещению гостей от одного года и старше.

Санаторий «Ждановичи»

Этот детский реабилитационно-оздоровительный центр в Минской области был образован в 1996 году и находится в ведении Департамента по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Расположенный на берегу водохранилища «Криница» в курортной зоне, круглогодичный санаторий «Ждановичи» может похвастаться обширной благоустроенной территорией с большим количеством спортивных и игровых площадок. Санаторий Ждановичи Комфортабельные, уютные номера, предназначенные для детей и их родителей, вмещают от двух до четырех человек при общей вместимости учреждения более 300 гостей. Как и многие другие детские санатории Беларуси, в период с сентября по май центр организует для школьников полноценный учебный процесс с привлечением профессиональных педагогов. Центр специализируется на восстановлении нарушенных функций детского организма и ориентирован на общее оздоровление ребенка. Современная диагностическая и лечебная база дополнены широким спектром реабилитационных и профилактических процедур, в числе которых лечебная физкультура, физиотерапия, светолечение, спелеотерапия, ингаляции, саунарий, электролечение, различные виды массажа, водолечение, ароматерапия, фитобар, теплолечение. Санаторий Ждановичи в Беларуси Особое внимание уделено организации досуга юных отдыхающих – в центре имеется игровая площадка и спортивный зал, работают всевозможные кружки по интересам и детский клуб с актовым залом, проводятся концерты и праздники, по вечерам устраиваются дискотеки и кинопоказы. В санатории организовано сбалансированное шестиразовое питание с преобладанием блюд из морепродуктов, свежих овощей и фруктов, соков.

Санаторий «Ждановичи» на карте

Санатория «Ружанский»

Расположенный на бе­регу жи­вопис­но­го озе­ра Па­пер­ня в Брестской области, санаторий «Ружанский» имеет высшую категорию санаторно-курортной организации. Пять корпусов и расположенный на территории коттедж окружены живописными соснами Ружанской пущи. Общая вместимость центра превышает 400 человек, для размещения которых предусмотрены однокомнатные и двухкомнатные номера, рассчитанные на проживание до четырех гостей. На территории имеется уличная игровая площадка. Санатория «Ружанский» Санаторий принимает на оздоровление и реабилитацию детей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом и органами дыхания, заболеваниями системы кровообращения, эндокринной и пищеварительной систем, нарушением обмена веществ. На протяжении всего периода пребывания лечение юных отдыхающих производится под контролем врача-педиатра, а в часы досуга за безопасность и развлекательную программу отвечает детский воспитатель. Санатория «Ружанский» В «Ружанском» для детей предусмотрены такие санаторно-курортные процедуры, как общий массаж, фитолечение, ингаляции, электролечение, галотерапия, грязелечение, различные ванны, плавание в бассейне и другие. Шестиразовое питание организовано с учетом возрастных особенностей ребенка и предполагает использование заказного меню с возможностью индивидуального составления рациона.

Санатория «Ружанский» на карте

Санаторий «Ветразь»

Функционирующий с 2004 года детский реабилитационный оздоровительный центр «Ветразь» расположен в сосновом лесу на западе Витебской области. Одновременно здесь могут получать санаторно-курортное лечение до 250 детей. Прием отдыхающих осуществляется с трехлетнего возраста в сопровождении взрослого и в возрасте старше семи лет самостоятельно с формированием групп детей по пятнадцать человек, каждая из которых сопровождается педагогом-воспитателем в течение всего дня. Санаторий «Ветразь» Оздоровление производится без отрыва от учебного процесса: на базе санатория работает общеобразовательная школа, а для детей с особенностями развития доступно обучение по утвержденным коррекционным программам. Размещение гостей осуществляется в зависимости от выбранного профиля лечения в одном из трех жилых корпусов санатория, каждый из которых оснащен круглосуточным медицинским постом, комнатой отдыха и необходимыми бытовыми помещениями. Номера рассчитаны на пребывание двух-трех человек. Вся территория центра оборудована в соответствии с требованиями безбарьерной среды. Санаторий «Ветразь» Основными профилями учреждения являются пульмонология, кардиоревматология, ортопедия, травматология и психоневрология. В работе центра гармонично сочетаются классические лечебные методики и инновационные достижения медицины. В арсенале специалистов санатория около сотни видов процедур, включая теплолечение, аппаратную физиотерапию, арома- и фитотерапию, ингаляции, массажи, галотерапию, водолечение, ЛФК, кинезитерапию, эрготерапию и другие. К работе с детьми привлечены педиатры, психологи, логопеды-дефектологи, реабилитологи и другие профильные специалисты. Питание в центре организовано шесть раз в день на основе меню, учитывающего потребности детского организма. При наличии медицинских показаний возможно составление индивидуального рациона ребенка. В свободное от процедур и обучения время дети занимаются творчеством, посещают спортивные секции, участвуют в интерактивных мероприятиях, выезжают на экскурсии.

Санаторий «Ветразь» на карте

Санаторий «Росинка»

Учреждение ориентировано на детский оздоровительный отдых и специализируется на лечении болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы, органов дыхания и пищеварения, системы кровообращения у детей старше шести лет. «Росинка» расположена в Миорском районе Витебской области в окружении смешанного леса. Уникальность здешнему микроклимату придают целых три близлежащих водоема и целебный лесной воздух. Санаторий «Росинка» Проживание отдыхающих организовано в стандартных четырехместных номерах административного и спального корпусов, а также в просторных трехкомнатных коттеджных номерах со всеми удобствами вместимостью до семи человек. Шестиразовое питание организовано по системе заказного меню и предусматривает возможность индивидуального диетического рациона. В зависимости от назначений врача гостям санатория доступен целый комплекс лечебно-профилактических процедур – спелеотерапия, ингаляции, ароматерапия, лечебные ванны, магнитотерапия, водолечение, массаж, фитотерапия, электрогрязелечение, механотерапия, электросон, ЛФК и многие другие. Санаторий «Росинка» Особое внимание в санатории уделяется развлекательным мероприятиям и организации детского досуга: работает библиотека, кинозал и велопрокат, проводятся спортивные соревнования, творческие мастер-классы, устраиваются экскурсии, конкурсные и танцевальные программы.

Санаторий «Росинка» на карте

Санаторий «Случь»

Учреждение располагается в Минской области в десяти километрах от города Слуцк и принимает детей старше шести лет, а также малышей от года в сопровождении матери. В санатории, рассчитанном на 460 койко-мест, могут пройти лечение и восстановительный комплекс процедур дети, страдающие болезнями мочеполовой, пищеварительной, дыхательной, костно-мышечной систем, заболеваниями системы кровообращения. Санаторий «Случь» Территория санатория окружена березовой рощей и смешанным лесом, неподалеку находится искусственное водохранилище с благоустроенным пляжем. В состав санаторного комплекса входят пять корпусов, оборудованных всеми коммуникациями и оснащенных современной техникой и средствами связи. Школьники, отдыхающие в санатории в период с сентября по май, имеют возможность продолжать изучение общеобразовательной школьной программы на протяжении всего пребывания на лечении. Санаторий «Случь» Питание в количестве шести раз в день по заказному меню отпускается в обеденных залах общей вместимостью 380 человек. Предусмотрено диетическое питание с учетом сопутствующих заболеваний гостя. Оздоравливающий эффект нахождения в санатории достигается комбинированным сочетанием приема минеральной воды, грязелечения, фитотерапии, спелеоклиматотерапии, аэротерапии и гелиотерапии. Список применяемых в санатории процедур дополняют ингаляции, ванны, лазерная терапия, КВЧ-терапия, массажи, электросон, электрогрязелечение, кислородотерапия и многие другие.

Санаторий «Случь» на карте