Собираясь в Таиланд, – необходимо подготовить к поездке не только багаж, но и деньги. Иначе вам не избежать потери своих кровных на невыгодном курсе обмена валют, всяческих комиссиях и конвертациях, ненужных и нелепых тратах.

Денежная единица Тайланда – тайский бат (код THB). Введена 15 апреля 1928 года. Предшественник – сиамский тикаль, при реформе подлежавший обмену 1:1. Тикаль был общим названием валют четырех государств Индокитая, производным от одноименной местной единицы измерения массы драгметаллов (около половины тройской унции). Притом в Сиаме, ставшем Таиландом в 1939 году, тикали называли батами еще в XIV веке.

Разменная монета страны называется сатанг. В наши дни в обращении остались только желтые кругляши номиналом 25 и 50 сатангов. Но в реале и они мало используются. Другое дело – никелевые монеты Тайланда номиналом 1, 2 и 5 батов и биметаллические 10 батов. Только учтите, что совать их в качестве чаевых считается дурным тоном. На это есть мелкие купюры, а вообще чаевые в этой стране не обязательны (кроме прописанных в меню и счете ресторана).

монеты Таиланда

Купюры имеют номинал 20, 50, 100, 500 и 1000. На лицевой стороне всех банкнот и монет изображен король Пхумипон Адульядет, восседающий на троне с 9 июня 1946 года.

купюры бат

Обратите внимание:

  • Средством платежа в стране является только национальная валюта;
  • В Тайланде нельзя мять, топтать ногами или еще как-то демонстрировать небрежное отношение к местным деньгам – это приравнивается к оскорблению короля и является уголовным правонарушением;
  • На всех купюрах и монетах Таиланда указан номинал как в виде местных иероглифов, так и арабскими цифрами;
  • У банкнот в 100 и 1000 батов похожий цвет – всякий раз считайте ноли, чтоб не перепутать.

Валютный курс

На текущий моменexchangeт:

1 USD = 35.55 THB;

1 EUR = 39.11 THB.

1 RUB = 0.56 THB;

 1 THB равен:

0.028 USD;

0.026 EUR.

1.80 RUB;

Конечно, в тайских обменниках и банках курс отличается, комиссии сдесь не учтены.

Какую валюту брать в Таиланд

Лучше всего везти в королевство доллары США. Как наличными, так и на долларовой пластиковой карте (конвертация будет всего одна, в остальных случаях – две: например, из рубля в USD и из доллара в бат).

Но если банковской карты со счетом в долларах у вас нет, то и смысла приобретать ее для одной или нескольких редких поездок за рубеж тоже нет.

А если у вас имеется достаточная для поездки сумма евро, не рекомендуем менять их на доллары перед поездкой – ничего не выиграете. Отправляйтесь с евро и меняйте по прибытии сразу на баты.

Наличный рубль не стоит брать ни в коем случае. Обменных пунктов, принимающих российскую валюту, в Тайланде очень мало, а курс – невыгодный.

Наличный доллар и евро берите в крупных купюрах, так как:

  1.  Главное – крупные купюры обмениваются по более высокому курсу;
  2. Для расчетов мелкие не нужны – ими даже чаевые давать не принято.

Старайтесь не брать старые долларовые банкноты (выпущенные до 1993 года): их примет к обмену даже не каждый тайский банк.

Карты и дорожные чеки

Перед выездом с деньгами на карте сообщите, куда вы направляетесь, в банк, выдавший вам Master Card или Visa. Да, это ваше личное дело, но многие банки автоматически блокируют карту после первой таиландской транзакции, поскольку это страна повышенного риска. Большинство принимают заявки на особый режим обслуживания «пластика» или просто «не блокирование» через Интернет-банк, мобильный банк или по телефону. Но даже если надо ехать в офис и писать заявление – обязательно это сделайте.

Также следует учитывать, что:

  • «Пластик» не принимают в недорогих бунгало и некоторых сетевых магазинах и супермаркетах;
  • При расчетах картой иностранного банка-эмитента в королевстве удерживается дополнительная комиссия в 3%.

Снять наличные можно в любом банкомате с надписью ATM. Увы, при этом кроме комиссий банка-эмитента и финучреждения – владельца банкомата удерживается еще и комиссия в 150-180 батов независимо от суммы операции. Этого можно избежать, найдя отделение банка Krungsri – там проверят ваш паспорт, карту и выдадут наличные баты без комиссии.

thai-ATM

Кратко о дорожных чеках: у нас это не популярно, и мало какие банки их продают, но в Тайланде – принимают. Если безопасность, которую дают тревел чеки, для вас превыше всего – берите, предпочтя крупный номинал: 500 и 1000 долларов.

Также приемуществом дорожных чеков в отличае от карт, отсутствие срока действия.

Одним из крупнейших эмитентов дорожных чеков является АMEX — American Express. Чеки American Express принимают повсеместно — в любом обменнике.  Обналичить можно в банке, также можно ими расплатиться в отелях, ресторанах, прокатных конторах. Больше того, обменять их можно по более выгодному курсу к бату. Стоит учесть: чем мене развита банковская система в стране, тем выше комиссия за обналичивание чека.

Где обменять валюту

Не пользуйтесь обменными пунктами в аэропорту и гостинице: отказавшись от поиска обменника, получите невыгодный курс.

Обменник в аэропорту

Между тем, долго искать пункт с вывеской Exchange на тайских курортах не надо – встречаются на каждом шагу. Если хотите немного сэкономить, прогуляйтесь по большой улице и сравните курсы во всех увиденных обменниках, а потом вернитесь к предлагающему лучший вариант.

Обменники, работающие допоздна, на курортах есть, а найти их проще в центре города.

Приятных вам впечатлений – и никаких проблем с финансами!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar