Танцевальная традиция на Бали выходит далеко за рамки того, что вы можете себе представить. Она включает в себя древние индуистские традиции и постановки, изображаемые в форме танца и музыки.

Культурно богатый индонезийский остров Бали имеет много различных танцевальных форм, некоторые из которых элегантны и торжественны, а другие чрезвычайно смелы и откровенны.

Большинство из этих форм включает в себя изящные движения рук, ног и пальцев, широко открытые глаза или даже некоторые приемы боевых искусств. В общем, они предназначены для того, чтобы дать вам целостное понимание культуры Бали. Читайте дальше, чтобы узнать больше о мире танца на Бали.

Традиционные танцы на Бали

Балийские танцы подразделяются на три большие категории, а именно: сакральный танец (Вали), полусакральный танец (Бебали) и развлекательный танец (Балих-Балихан).

1. Вали (Wali) – сакральные танцы Бали

Сакральные танцы Бали могут датироваться к VIII-XIV векам, когда танцы выполняли религиозные функции в храмовых обрядах. Эти танцы исполняются хорошо обученными танцорами и разрешены только во внутренней святыне храма и не должны показываться туристам. Они действуют как религиозный символ, представленный богам как нематериальное подношение, где танцоры, как говорят, находятся в трансе или одержимы богами.

Читайте также: Закаты на Бали: посмотрите на культовые закаты Бали в этих 10 местах

Wali

2. Бебали (Bebali) - полусакральные танцы Бали

Происхождение этих балийских танцев, в основном исполняемых во время ритуалов, датируется XIV-XIX веками. В них часто есть история и персонажи, играющие в форме танца. Несмотря на то, что они доступны для просмотра туристами как часть развлечений, полусакральные танцы все еще сохраняют свои традиционные ценности. Их тоже можно найти в храмовых комплексах.

Gambuh is a Semi-Sacred Dance of Bali

3. Балих-Балихан (Balih-Balihan) – развлекательные танцы Бали

Развлекательные танцы Бали специально проводятся для развлечения туристов. Они обычно вращаются вокруг сюжетной линии, которая может быть современным романом или мифологической сказкой - последняя является более популярной среди туристов, так как она изображает традиционную индуистскую культуру. Вы можете найти их в нескольких местах на Бали, не ограничиваясь только храмами.

Balih-Balihan

Балийские танцы признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием На Бали существует множество популярных танцевальных форм, однако некоторые из них признаны ЮНЕСКО «нематериальным культурным наследием» Бали.


4. Танец Баронга (Barong Dance) - балийский танец с участием гигантского льва

Согласно балийской мифологии, Баронг известен как «Царь духов» или «Повелитель леса» или «Магический защитник» деревень Бали. Танец Баронга на Бали изображает бесконечный бой между добром, изображаемым Баронгом в огромном костюме льва, и злом, изображаемым демонической ведьмой Рангдой.

Barong Dance


5. Танец Легонг (Legong Dance) - балийская танцевальная постановка с выразительными движениями

Балийский танец Легонг происходит от истории, в которой король находит потерянную деву Рангкесари и держит ее в плену. Танец включает в себя сложные движения пальцев и ног, а также экспрессивные выражения лица в исполнении очень хорошо подготовленных танцоров.

Читайте также: Фестиваль воздушных змеев на Бали: прославление истинных цветов Индонезии


6. Танец Кечак (Kecak Dance) - балийский танец огня

Балийский танец Кечак, широко известный как «Танец огня» среди туристов, представляет собой транс-ритуал, адаптированный к Рамаяне. Этот танец исполняется в основном мужчинами, которые танцуют, а также поют акапеллу. Этот танец возник в 1930-х годах как форма развлечения. Исполнители, как правило, без рубашки, с одним куском ткани на талии.


7. Танец Йогед (Joged Dance) - балийский танец для празднования урожая и важных событий

Эта форма балийского танца обычно исполняется на общественных мероприятиях, особенно во время сбора урожая. Исполнители всегда приглашают зрителей присоединиться к ним во время танца. Танец сопровождается душевной музыкой из бамбуковых инструментов.

Joged Dance


8. Танец Топенг (Topeng Dance) - танец масок Бали

Танец Топенг на Бали, известный как «Танец масок», включает в себя исполнителей, носящих бумажные или деревянные маски. Танец обычно исполняется во время больших церемоний в храмам и постановках, которые рассказывают истории о человеческом опыте ранних царств.

Читайте также: Новый год на Бали: как и когда празднуют

Topeng Dance

Балийские танцевальные постановки

Из-за повествовательного характера танца на Бали, он тесно связан с театральными традициями региона. Их называют «танцевальными постановками». Часто существует совпадение между классификациями определенных традиций как просто танца или театра, таких как Баронг, Гамбух и Топенг, которые обсуждались ранее.

Balinese Dance Dramas

Фактически, одно и то же слово «сесолахан» используется для обеих форм искусства. Там нет слова для танцора или актера на местном языке, их называют просто «туканг» или «люди, которые украшают». Говорят, что когда они выступают, они обладают особой энергией, называемой «таксу».


9. Вайанг Вонг (Wayang Wong) – танцевальная постановка, рассказывающая Рамаяну

«Вайанг Вонг» - танцевальная постановка, возникшая на Яве, но быстро распространившаяся по всей Индонезии, которая теперь является неотъемлемой частью культур различных островитян.

На Бали эта танцевальная постановка черпает вдохновение из различных тем и сказок из знаменитых индуистских эпосов Махабхарата или Рамаяна. Это обычно исполняется на Бали вместе с танцорами Кечак, что добавляет к вибрации и энергии представлению.


10. Арья (Arja) - балийская танцевальная опера

Это танцевально-оперная форма театра, возникшая на Бали. Она опирается на классические тексты и популярные истории, включая танцы, диалоги и вокал. Когда-то это была недоступная форма искусства, так как в ней использовался исключительно балийский язык, и поэтому ее могли понять только местные жители.

Arja

В последние годы форма искусства развивалась в соответствии с современными вкусами, такими как представление современных историй из таких регионов, как Китай и Ближний Восток, что повлекло за собой сокращение длины чрезвычайно длинного исполнения и использование диалогов на других языках.

Спектакли обычно включают романтическую интригу и комедию. Мужчины носят халаты, в то время как женщины носят юбки, а их головные уборы изображают социальное положение их персонажа. Персонажи в головных уборах, похожих на короны, были королевскими героями или высокопоставленными лицами, в то время как другие носили простые головные уборы, некоторые даже из ткани.

Читайте также: Аэропорт Денпасар на Бали: описание, отзывы, фото


Балийские танцевальные костюмы и маски

Танец на Бали - это не только движения тела, но и усиление эффекта от движений благодаря ярким, красочным и элегантным костюмам исполнителей. Эти костюмы с изображением королей, королев, воинов, богов, животных и других небесных существ в сочетании с великолепно сделанным макияжем могут создавать или разрушать изумительное представление.

В зависимости от танца, существуют различные типы костюмов. Женщины и мужчины обычно носят золотой сабук, который является поясом для верхней части тела, и каин - ткань для нижней части тела. Многие женщины также предпочитают носить накидку внутри сабука, чтобы прикрыть руки в знак уважения. Помимо этого, есть много других украшений, такие как корона, ремень и другие аксессуары.

Балийские маски могут показаться вам просто дополнением к костюму, но в их культуре это имеет гораздо более глубокое значение. Во время традиционных танцевальных представлений в храмах танцоры являются представителями божеств или посланниками богов.

Поэтому, прежде чем надевать маску, танцоры должны сначала пройти священный ритуал. Во время развлекательных танцев маски представляют определенных персонажей, которых играют танцоры, и это важно для того, чтобы дать зрителям истинное представление о культуре.

The Masks

Танец Топенг, широко известный как «Танец масок», включает в себя использование самых разных масок. Можно увидеть одного или нескольких танцоров в масках, часто изображающих древних мифических королей или героев.


История танца на Бали

До того, как индуизм достиг Бали, местные жители из деревень изобрели танцевальные ритуалы, чтобы отразить злых духов. В XV веке, когда исполнители из Явы бежали и прибыли на Бали, они изменили всю сцену искусства и культуры. С XV по XIX век в эпоху балийского королевства были изобретены многие балийские танцы, особенно те, которые были связаны с индуистскими верованиями.

Часть этих танцев также включает в себя понимание балийской истории, эпосов индуистской мифологии, таких как Рамаяна и Махабхарата, чтобы передать историю через танец.

History of Dance in Bali

С начала 1900-х годов эти танцы стали огромным и важным источником развлечений для туристов, которые посещают Бали, поэтому многие храмы и другие места стали проводить танцевальные шоу или фестивали. Сегодня вы можете посетить Бали в любое время года и обязательно увидеть хотя бы одно танцевальное представление.


Балийские танцевальные представления и классы

Каждый день в разных местах острова проходят многочисленные балийские танцы, большинство из которых находятся в культурном центре Бали, Убуде, где обычно исполняют такие балийские танцевальные формы, как Легонг, Топенг, Кечак и Баронг.

Другие популярные места - это храм Улувату, деревня Батубулан и деревня Бентуюнг, где обычно можно насладиться танцами Баронг, Йегог и Кечак. Большинство этих танцев обычно исполняются по вечерам, около 19 часов, за исключением деревни Батубулан, где спектакли проходят в 9:30 утра.

Balinese Dance Performances and Classes

Вы можете не только наслаждаться просмотром этих выступлений в качестве аудитории, но также попробовать себя в занятиях танцами, пока вы на Бали. Вы можете отправиться в «Балийский культурный центр» в Убуде или в другие подобные центры по всему Бали и записаться на традиционные уроки балийского танца с профессиональными танцорами.

Культура танца на Бали не перестает удивлять. Их движения тела, костюмы, выражения лица, макияж, маски, декорации, реквизит, и самое главное - истории и персонажи, которые они изображают в танцах, могут перенести вас в мифологическую эпоху.

Traditional Balinese Dance