Дан Сай – это небольшой и тихий городок с населением менее десяти тысяч человек, расположенный в западной части провинции Лей, в 85 км от столицы провинции и в 500 км к северу от Бангкока.

Зачем ехать в Дан Сай

В течение почти всего года Дан Сай ничем не примечателен для западных туристов, за исключением трех дней в июне или июле, когда проходит один из самых интересных, зрелищных, красочных и впечатляющих фестивалей. Пхи Та Кхон объединяет в себе священное и повседневные мотивы, наглядно демонстрирует глубокую связь анимизма и буддизма в тайской культуре в ее лучших проявлениях.

Это фестиваль, призывающий духов пробудиться и присоединиться к общему веселью. В процессе празднования  приятно надевать страшные маски и пугающие костюмы, олицетворяющие призраков, устраивать гуляния по городу, сопровождаемые песнями и танцами, а затем собираться вместе в храме, чтобы размышлять об учении Будды и попытаться приблизиться к Нирване. Здесь, как и на любом другом фестивале в Таиланде, вас ждет множество еды, танцев и веселья.

В остальное время Дан Сай – это тихая маленькая деревня, расположенная среди красивых природных пейзажей, окруженная фермами, горами и холмами, с парой прекрасных храмов и необыкновенным музеем, посвященному празднику Пхи Та Кхон. Поэтому если вам не повезло посетить Дан Сай в нужное время года, обязательно загляните в этот музей, чтобы проникнуться настроением фестиваля и лучше понять его.

Phi Ta Khon

Когда ехать в Дан Сай

Невозможно заранее предугадать, когда будет проводиться фестиваль Пхи Та Кхон, поскольку дата его проведения никак не связана с календарями – за несколько месяцев до праздника время его проведения устанавливают старейшины Дан Сай. В 2018 году он проходил 16-18 июня.

Если вы планируете поездку на другое время года, то лучше всего приезжать сюда с ноября по март, чтобы попасть в сухую и относительно холодную погоду. Имейте в виду, что Лей – это одна из самых холодных провинций Таиланда, так что если вы настроены на прогулку по одному из природных парков, не забудьте положить в чемодан теплую одежду.

Где остановиться в Дан Сай

Несмотря на то, что вариантов в городке и поблизости не так уж и много, вы сможете найти в Дан Сай номер или комнату на любой вкус и бюджет, если, конечно, приезжать не во время фестиваля. Однако если вы намерены посетить Пхи Та Кхон, следует учитывать, что большинство номеров бронируется за несколько месяцев до фестиваля, поэтому велик риск остаться без места для ночлега. Это касается почти всех гостиниц и хостелов, расположенных в этой провинции, поэтому если вы не успели забронировать себе номер, на фестиваль лучше приезжать с утра из Лей, чтобы вечером уехать обратно.

Где и что можно поесть в Дан Сай

По всему городу легко можно найти местные рестораны, в меню которых входят традиционные тайские и региональные блюда области Исан. Лаб-му (салат из рубленой свинины), кокосовое куриное карри и жареная курица – это самые популярные блюда, вместе с которыми мы рекомендуем попробовать сом-там (салат из папайи) и порцию клейкого риса.

На рынке в северной части города, который открыт весь день, можно купить свежие фрукты и овощи, а также множество закусок и десертов, которые можно съесть на ходу. Ближе к вечеру уличные торговцы продают обычные супы с лапшой, куриные шашлыки и вкусные исанские колбаски. Цены везде довольно доступные; большинство блюд стоят примерно 30-50 бат. К сожалению, на английском языке здесь почти не говорят, поэтому придется проявить смекалку, чтобы наладить контакт с продавцами.

Если вы приедете во время фестиваля Пхи Та Кхон, вас поразит разнообразие доступных блюд, а через три дня вы уедете, наиболее полно ознакомившись с традиционной деревенской кухней Таиланда.

Как передвигаться по Дан Сай

Дан Сай – небольшой городок, и пешие прогулки – это лучший из доступных вариантов. Две основные дороги, идущие параллельно с юга на север, являются также границами города, а находятся они на расстоянии 500 метров друг от друга. А все, что может представлять интерес для туристов, находится между этими дорогами. Если вы устанете от ходьбы, вы можете доехать до своего отеля на моторикше.

Как добраться до Дан Сай

Добраться до Дан Сай не так уж просто, поскольку до города из Бангкока нет прямого транспорта. Единственный автобус, который проезжает через Дан Сай, курсирует между городами Лей и Пхитсанулок, которые связаны со столицей автобусными и авиарейсами. Стоимость билета на этот автобус составляет 50 бат, а ежедневно по этому маршруту отправляется несколько рейсов. В Дан Сай отсутствуют автовокзалы; здесь есть только небольшая остановка в южной части города на шоссе 2013.

Некоторые автобусы, идущие на север до Чиангмая и на восток до Удонтхани, ежедневно останавливаются в городе. Если вам будут полезны эти рейсы, мы рекомендуем узнать более подробную информацию о расписании маршрутов в гостинице.

Ежедневно с остановки возле рынка в Лей отправляется несколько микроавтобусов. Билеты стоят 70 бат, и это более быстрый (но менее удобный) способ поездки, чем обычный автобус.

Во многих гостиницах можно заказать такси в любой из ближайших аэропортов; однако здесь очень важно умение торговаться, поскольку начальная цена всегда будет чересчур высокой. Если вы заказываете такси до города Лей, ни в коем случае не платите сумму выше 1500 бат.

Из Дан Сай мы рекомендуем отправляться в Удонтхани или Пхитсанулок, откуда уже можно добраться практически до любой части Таиланда.

Советы по безопасной поездке в Дан Сай

Дан Сай – очень тихая деревня, где для туристов нет никаких опасностей. Проблемы могут возникнуть лишь при заказе еды, поскольку здесь очень мало людей, говорящий по-английски. Во время фестиваля Пхи Та Кхун просто ведите себя дружелюбно (особенно ночью, когда к празднованию подключится алкоголь), и у вас не будет никаких проблем.