Теплое солнце, чистые пляжи и прозрачные воды Таиланда делают его отличным местом для занятий дайвингом. В морских глубинах прячутся настоящие сокровища: остатки затонувших кораблей, красивейшие сады из коралловых рифов и яркие диковинные рыбы.

Но для того, чтобы увидеть все это разнообразие подводного мира, необходимо знать, где и когда заниматься дайвингом. В некоторых местах вода не так прозрачна, и при погружении вы практически ничего не увидите, в других рискуете встретиться с опасными подводными хищниками, а в определенное время года для этого развлечения попросту не подходят погодные условия.

Сезоны для дайвинга

Таиланд, как известно, страна с тропическим климатом. В сухой сезон, длящийся с октября и по март, температура колеблется в районе 18-32 градусов. В сезон муссонных дождей, который начинается в июне и заканчивается в октябре, температура варьируется примерно от 26 до 32 градусов.

дайвинг

Такие климатические условия и тот факт, что Таиланд омывается сразу и Андаманским морем и Сиамским заливом, способствует тому, что дайвингом там можно заниматься практически круглый год. В воды Андаманского моря лучше погружаться в период с ноября по апрель.

На западе Сиамского залива рекомендуется нырять с февраля по май, а на его востоке – хоть и круглый год, правда видимость все же лучше в период с ноября по март.

Лучшие места для погружений

Определившись с тем, когда вы будете исследовать подводный мир Таиланда, можно переходить к выбору подходящего места.

дайвинг Пхукет

Андаманское море привлекает дайверов многообразием подводных жителей и красивыми коралловыми зарослями. Туристы, для которых дайвинг в Таиланде не в новинку, как правило, выбирают именно погружение в море, оставляя Сиамский залив новичкам. Видимость в его водах порой достигает 50 метров. Для ныряния лучше всего приспособлены следующие места:

  • Остров Пхукет. На этом популярном среди туристов острове расположился крупнейший во всей стране центр для занятий дайвингом. Кроме того, в водах возле острова много скалистых рифов, рядом с которыми можно встретить скатов и даже китовых акул;
  • Провинция Краби. Тут можно погружаться в нескольких точках, самые популярные из которых – морской заповедник, пляжи Ао Нанг и Риалай, а также архипелаг Ко Наа;
  • Острова Пхи-Пхи. Удобен тем, что большинство гостиниц находятся в предельной близости от основных точек погружения;
  • Архипелаг Мергуи. Больше подходит для опытных дайверов, так как часть островов архипелага все еще не изучены. Там можно найти много чего интересного, и почувствовать себя настоящим первооткрывателем;
  • Симиланские острова. Это место представляет собой архипелаг из девяти островов. В пределах архипелага находятся лучшие не только в Таиланде, но и во всей Азии места для погружений: Бухта Дональд Дака, Слоноголовая Скала, Риф Шаркфин, Стоунхендж, Снэппер Эллей, Восток Эдема.

Предостаточно мест для ныряния и в Сиамском заливе. Он раскинулся к югу от Камбоджи и, несмотря на то, что является достаточно мелководным, представляет большой интерес для дайверов. Точки для погружения там разбросаны практически по всей длине залива:

  • Ко Пханган. Три островка, составляющие небольшую лунообразную группу. Соединяются с Анг Тхонгом, тайским национальным заповедником;
  • Окрестности Самуи. Там можно выделить две основных точки: Кох Йиппон – состоящий из 50 небольших островков, архипелаг, и Скала Парус, кишащая анемонами;
  • Провинция Чумпхон. Отличается богатой морской фауной, разнообразием твердых и мягких кораллов и береговых рифов. Считается отличным местом для такого развлечения, как ночной дайвинг в Таиланде;
  • Остров Ко Тао. Тут можно выделить пять основных мест для погружений: Белая Скала, Близнецы (группа скальных образований), Вершина Нангуян, Зеленая Скала и Вершина Чимпхон.

Паттайя – одно из самых популярных среди тайской и приезжей молодежи мест, также омывается Сиамским заливом. В водах рядом с Паттайей можно увидеть знаменитый корабль «Нардип», затонувший там еще в конце Второй Мировой. Кроме того места, где он расположен, возле Паттайи есть еще несколько интересных мест для занятий дайвингом:

  • Хин Куак Маа. Погружаясь там, можно увидеть голубых пятнистых скатов, диковинных морских звезд, мурен и морских черепах;
  • Хин Рап Сауз. Представляет собой покрытую губками барреля и кораллами скалу. Находится рядом с Голубыми Скалами, которые тоже впечатляют своей красотой;
  • Хин Ран Тэк. Небольшое скальное образование, рядом с которым, можно найти много морских обитателей;
  • Остров Ко Чанг. 52 небольших островков, объединенных в архипелаг. Ко Чанг является тайским морским заповедником.

Пещерный дайвинг

Кейв-дайверы всего мира давно уже признали Таиланд одним из самых интересных мест для пещерного дайвинг. Практически по всему побережью можно найти меловые пещеры, спускающиеся прямо в море. Наиболее знаменитые из них располагаются в провинции Краби и в районе островов Пхи-Пхи.

пещерный дайвинг

Очень интересным для исследований местом считается пещера Twin Cathedral. Это одна из главных достопримечательностей архипелага Ланта. Внешне она похожа на храм, разделенный на два зала, в которых можно наблюдать за акулами-зебрами, кальмарами и черепахами.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Неподалеку острова Ланта Яй можно найти множество пещер с одним входом и одним выходом, которые считаются самыми безопасными, так как в них нельзя заблудиться. При этом рядом с ними можно встретить многих интересных созданий: китовых акул, тунца, осьминогов и даже каракатиц.

[/quote]

Более опытным дайверам непременно стоит посетить пещеру Tham Sra Kaeo. Она является самой глубокой во всем королевстве – два выхода пещеры соединяются на глубине 84 метра под водой. Максимальная глубина, на которую дайверам там приходилось погружаться – 240 метров. Найти эту пещеру несложно. Она располагается в 20 км от Краби-тауна. Доехать туда можно по трассе №4, направляясь в сторону Панг Нга.

Еще одно очень красивое место – Риф Анемонов.Там можно увидеть леопардовых акул, красные кораллы, и, конечно, много разных видов анемонов. Рядом с рифом находится затонувший Королевский Крейсер. Его корпус плотно покрыт кораллами. Обломки находятся на небольшой глубине – 25-32 метра и при желании можно не только полюбоваться им издали, но и заплыть внутрь.

Рекомендации туристам

Дайвинг в Таиланде – хороший способ познакомиться с разнообразием подводного мира, и раз и навсегда полюбить его. Если вы приехали в королевство, совершенно не умея погружаться, посетите, прежде всего, обучающие центры. Найти их можно почти на каждом из местных курортов. Помните также, что без наличия специального разрешения, которое в Таиланде выдается четырьмя компаниями:

  • PADI (профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов);
  • NAUI (Национальная Ассоциация Подводных Инструкторов);
  • SSI (Международная Школа Скубадайвинга);
  • BSAC (Британский Клуб Подводного Плаванья).

Все центры в Таиланде предлагают примерно один и тот же список курсов:

  • Эко дайвинг
  • Скуба дайвинг
  • Вольное погружение
  • Сноркелинг
  • Спасательный дайвинг
  • Погружения на газовых смесях
  • Дайвинг для людей с ограниченными физическими возможностями

Цены на погружения и обучающие курсы

В зависимости от местонахождения дайвинг центра, стоимость погружения и обучения могут отличаться, но в среднем цены примерно одинаковые. В качестве ознакомительной информации рассмотрим стоимость услуг на Самуи.

Для начинающих дайверов

Название услугиCтоимость
Бассейн с фотосъемкой2500 THB
Морское погружение со стартом на берегу + фотосъемка2500 THB
2 погружения с дайвинг-бота4500 THB
2 погружения со скоростного катера5500 THB

Для сертифицированных дайверов

Название услугиCтоимость
2 погружения с дайвинг-бота3800 THB
Три погружения с бота4500 THB
2 погружения с бота + скоростной катамаран4200 THB

Стоимость  обучающих курсов (система PADI) в зависимости от теории, практики и количества погружений может составить  10000 — 15500 THB.

Среди всех предлагаемых курсов самым востребованным считается курс начинающего дайвера, где вам объяснят все детали процесса. А когда дойдет дело до самостоятельных погружений, лучше отдавайте предпочтение водам Сиамского залива. Там не так глубоко, поэтому этот вариант подходит новичкам куда больше Андаманского моря. Если же вы хотите уединиться, не советуем отправляться в Паттайю – там слишком шумно и многолюдно.

урок дайвинга

Новичкам стоит помнить, что погружаться под воду желательно со специального водного транспорта. Кроме того, даже опытные дайверы не должны забывать, что в водах, омывающих берега Таиланда, может таиться настоящая опасность. Так, на островах Симилан порой встречаются морские дьяволы, чей укус смертелен для человека. А вот акулы, будучи опасными хищниками, все равно вызывают интерес у дайверов. Поплавать с ними можно в акватории национального парка Сурин.

Попав в Таиланд, не упустите момент заняться дайвингом, ведь это подарит вам море приятных ощущений. Кроме того, при следующем приезде такой возможности у вас может не быть – тайские власти вполне могут на время запретить занятия дайвингом из-за резкого снижения популяции кораллов.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar