Цветочный фестиваль Udyanotsav в Индии

Путешествующим по Индии в феврале или марте стоит посетить цветочный фестиваль Udyanotsav. Одно из главных фестивальных событий Нью-Дели проходит на территории садов Моголов, у дворца правителя государства. Сегодня этот садово-парковый комплекс – одна из крупнейших в мире президентских резиденций. Аромат садов, расположившихся по соседству с дворцом, радует туристов не один месяц, но вот цветочный фестиваль проходит только раз в году!

Когда проходит

Фестиваль отмечается в Нью-Дели уже более 10 лет. В 2018 году Udyanotsav проходил с 6 февраля по 9 марта. Ворота парка открыты для посетителей с 09.30 утра до 16.00 вечера, проход внутрь – свободный. Больше месяца жители и гости Нью-Дели могут взирать на красоты комплекса Бонсай и сада Духов, травяного и музыкального садов. Получив специальное разрешение, внутри можно осуществлять фото и видеосъемку. Правда, по понедельникам вход, как правило, закрыт (это важно учитывать, планируя поездку).

Особенности посещения

Приезжать к месту лучше рано утром, в 09.00-09.15. После 12 сады наполняются публикой, среди которой много больших экскурсионных групп. К тому же, многие цветы после обеда завершают цветение. Чтобы успеть посмотреть все, имеет смысл приезжать рано утром. Внутрь нельзя проносить свою воду (!). Пополните внутренние запасы влаги и запаситесь терпением.

Цветочный фестиваль Udyanotsav в Индии

Как добраться

Посещение цветочного фестиваля лучше всего совместить с поездкой в Нью-Дели или путешествием по «Золотому треугольнику» (в который также входят города Агра и Джайпур). Ближайшая к дворцу президента станция метро – «Центральный секретариат» (Central Secretariat). До самого Нью-Дели можно добраться на метро прямо из аэропорта (примерно за 20 минут). Сады располагаются у ворот №35. Другой ориентир – «Ворота Индии» (военный мемориальный комплекс с вечным огнем), к которому ведут многие улицы центра. Отсюда до Садов моголов ходят прямые автобусы.

Кому будет интересно

В первую очередь, флористам и дизайнерам. Для профессионального развития и портфолио. Кроме того, конечно, любителям ботанических садов. В-третьих, туристам, которые хотят отдохнуть от душного городского климата, и побывать в тенистом цветочном и древесном оазисе в самом сердце Нью-Дели.

Что посмотреть

Духовный сад («The Spiritual Garden»)

В этой части сада есть такие деревья как Баньян, Арджун и знаменитое дерево Бодхи. Именно под ним, по преданию, принц Гаутама обрел просветление, став Буддой (к вопросу о том, почему сад носит такое название). Кстати, даже в биологической классификации дерево Бодхи носит наименование «Фикус священный».

Травяной сад

На этом маленьком участке земли можно встретить практически все виды индийских трав, в том числе базилик, куркуму, мяту, алоэвера. Прогулка по пользе равносильна посещению «аптекарского огорода» или курортного ботанического сада. Информационные таблички, кстати, помогают неплохо разобраться в ботанике.

Сады Моголов

Центральная часть садово-паркового ансамбля разделена на четыре основные зоны – музыкальные фонтаны, основные цветочные лужайки, прямоугольный розарий и круглый сад. В совокупности с видом на дворец оставляет незабываемое впечатление.

Сады Моголов

Отдельное место в днях «Udyanostav» занимает чествование тюльпанов – любимых цветов легендарного Шах-Джахана, построившего Тадж Махал. Эти луковичные цветы можно посеять только зимой, при температуре от 5 до 10 градусов Цельсия (что в Индии сделать непросто). Их цветение в Садах Моголов – достойный кадр для пейзажных фотоснимков.

Розарий

В этом участке садов Моголов представлено огромное количество сортов роз. Темно-красные «Кристиан Диор» и «Оклахома», красно-розовые «Монтесума» и «Королева Елизавета», «Просто Джои» и «Пасадена» оттенка «глубокий мандарин», близкого к чайному, белоснежная «Луизиана» и «Эйфелева башня». Розарий не оставит равнодушным даже того, кто казалось, не питает к розам никакой страсти.

Интересные факты из истории «Садов Моголов»

Своей историей это место обязано основателю великой империи Моголов, Бабуру, который ценил среднеазиатский ландшафтный дизайн. Строительство садов – было одним из любимых занятий императора. Это увлечение передалось по наследству и потомкам Бабура – знаменитому Джахангиру и его сыну шаху Джахану.

При последнем правителе садово-парковая архитектура Моголов достигла вершины. Цветочные сады Тадж-Махала одинаково восхищают как очевидцев строительства этого восьмого  чуда света, так и наших современников. В память о любимой жене шах Джахан построил не просто дворец, а целый дворцово-парковый комплекс, полный зашифрованных символических посланий.

Интересные факты из истории «Садов Моголов»

Ключевыми элементами исламского средневекового стиля являлся сад «hortus conclusus», в котором, несмотря на его закрытость от внешнего мира, обязательно должны были присутствовать вода, небо, поющие птицы, деревья, кустарники и цветы разных сортов. Моголы, кроме того, были одержимы исламским символизмом – отсылки к Корану, нумерология, цветочные орнаменты, которые также имеют свое значение – все это можно увидеть и в их цветочном дизайне. Он, помимо всего прочего, отличается склонностью к «геометричным формам» и орнаментам.

С течением времени индийская садово-парковая архитектура вобрала в себя и классические индуистские и буддистские традиции. Весь этот причудливый коктейль  туристы и имеют счастье видеть на «Udyanostav». В какое бы время года вы не поехали в Индию, в любом случае стоит посетить Сады Моголов, но если получится сделать это весной, в дни Удьянотсав, можно только позавидовать.

Отправить ответ

avatar