Цунами в Тайланде, стало одним из крупнейших природных катаклизмов современной истории, который унес жизни  более 200 тысяч человек. В Тайланде погибло 5 395 человек, большинство из них иностранные туристы.

26 декабря 2004 года в 00:58 по всемирному координированному времени, в глубинах Индийского океана, близ острова Симёлуэ в Индонезии, произошло землетрясение магнитудой от 9,1 — 9,3 баллов по шкале Рихтера.

Это землетрясение привело к вертикальному смещению астрономически больших объемов воды на донной линии, протяженностью в сотни и тысячи километров. Породило целую серию волн, которые в течение нескольких часов принесли чудовищные разрушения на берега Азии — это было худшим стихийным бедствием в стране-курорте Таиланд, в результате чего был нанесен серьезный ущерб имуществу, окружающей среде и экономике.

Как часто цунами случаются в Таиланде

В Таиланде — не часто. Дело в том, что для того, чтобы образующиеся волны приобрели угрожающие масштабы, необходимо совпадение ряда условий:

  • землетрясение более 7 баллов;
  • эпицентр землетрясения находится близко к поверхности дна;
  • значительное вертикальное смещение частей дна относительно друг друга;
  • толчок, вызванный землетрясением, должен войти в резонанс с колебанием воды.

Часто следы цунами фиксируются лишь специальной техникой: порождаемые в результате землетрясения волны имеют высоту в несколько сантиметров и для людей незаметны.

Цунами в Таиланде

Например, так было в 2012 г., когда был зафиксирован подземный толчок недалеко от западного берега Таиланда, а именно возле Суматры, Индийский океан. Была объявлена тревога, и проведена эвакуация на острове Пхукет.

Дошедшая волна была всего 10 см в высоту: катастрофы, к счастью, не случилось.

Зато природная сила отыгралась в разгар туристического сезона 2004 г., вызвав так называемое Большое Индоокеанское цунами. Первая волна достигла западного берега через 2 часа после подземного толчка. В отличие от Суматры Таиланду повезло, т.к. мелкость Андаманского моря затормозила движение волны. Если бы система реагирования на такие ситуации была бы отлажена, о приближающейся опасности можно было бы оповестить заранее и, если и не начать эвакуацию, то хотя бы сделать так, чтобы люди поднялись на возвышенности, а не разгуливали по берегу. На видео детально видно к каким разпушениям это привело.

Таиланд в своей новой истории не знал таких масштабных природных катастроф. Предыдущая, которая была зафиксирована в источниках, произошла более 700 лет назад.

Работает ли система спасения от цунами в Таиланде

Систему спасения в Таиланде начали создавать после событий 2004 г. Она состоит из двух частей:

  • оповещение о надвигающейся волне;
  • эвакуация населения и туристов.

В 2012 г. представилась возможность протестировать работу системы спасения. По отзывам туристов, находившихся в то время в Таиланде на Пхукете, эвакуировать успели далеко не всех. Однако система оповещения сработала: туристы и сотрудники отелей поднимались на крыши зданий, те, кто успели, уходили на возвышенности. Того беспечного и любопытного блуждания по берегу, которое наблюдалось в 2004 г. (смотрите видео), не было.

Что делать, если случится цунами

1. Будьте спокойны. Даже если было официальное оповещение о цунами в Таиланде, никто не знает, какой силы волна дойдет до берега. Вероятность повтора сценария 2004 г. невелика. К тому же, на сегодня, Тайланд имеет одну из самых мощных систем в мире раннего предупреждения цунами.

2. Если никакого оповещения не было, а море вдруг «отошло», значит, система спасения в  Таиланде снова не работает — маловероятно. Бросайте все и уносите ноги, следуя указателям.

3. Уходите дальше от берега и поднимайтесь как можно выше. Теоретически высота волны может достигать 30 м (десятиэтажное здание), но это вряд ли.

4. Волн всегда несколько. Между ними может быть перерыв более часа.

5. Спускаться к берегу опасно, даже если кажется, что все успокоилось.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar