В последние годы кофейная культура Таиланда переживает пик популярности: она незримо вплелась в повседневную жизнь всех слоев тайского общества. На улицах Бангкока и Чиангмая появились модные кофейни с опытными бариста. 

Продавцы кофе с тележек – нижний сегмент кофейного бизнеса – предлагают приобрести сладкий кофе со льдом по цене 20 бат за стакан. Стенды с кофе хаотично разбросаны по вокзалам и грязным многолюдным переулкам: везде витает пьянящий аромат с нотками сгущенного молока.

Кофейная культура Таиланда

Местным бариста уже недостаточно иметь собственную процветающую кофейню: они мечтают выращивать необычный сорт, который не придется привозить из-за границы. Они не только занимаются приготовлением кофе, но и стараются понять, а затем усовершенствовать каждый шаг в цепочке поставок кофе. Их неистовый энтузиазм во многом повлиял на кофейную культуру Таиланда: так заурядная чашечка кофе превратилась в инструмент для самовыражения. 

История выращивания кофе в Таиланде

Заливной, капельный, холодный кофе или эспрессо – тайцы создали огромный ассортимент, а приезжие, похоже, разделяют их энтузиазм и любовь к напитку. История кофейного рынка берет начало с чиангмайской арабики.

В 1969 году королем Пумипоном Адульядетом была предложена инициатива по борьбе с бедностью в северном Тайланде. До этого времени жители северных районов страны выращивали опиум на продажу – это позволяло выживать большинству местного населения. Вместо незаконной деятельности жителям горных районов предложили использовать плодородные почвы и подходящий климат своего региона для выращивания кофейных зерен. 

Королевский проект спонсировался правительственной программой и предполагал создание экологически чистого производства. Что и говорить: инициатива достигла потрясающих результатов!

Чиангмай – общепризнанная столица кофе Таиланда. Это дом Королевского исследовательского центра и «Ассоциации арабики». Хотя Таиланд выращивает кофе немногим более столетия, превосходное качество напитка, производимого сегодня, а также устойчивое развитие культуры, сделали страну одной из ведущих по производству кофе в Азии.

Здесь выращивают два вида кофейных кустарников: арабику на севере и робусту на юге. Арабика нуждается в более прохладном климате и считается сырьем более высокого качества, чем робуста.

Чашку кофе «Боран», пожалуйста!

В 90-е существовало всего два варианта напитка: растворимый кофе и «Боран». «Боран» - традиционный тайский напиток, популярный во временя Первой мировой войны, что ознаменовалась для большинства населения тяжелым безденежьем.

Для приготовления «Борана» в процессе обжарки к зернам настоящего кофе добавляли соевые бобы, коричневый рис, семена тамаринда, соль, сахар и сливочное масло. После чего полученную смесь пропускали через фильтр или тканевый пакет, заливали кипятком и оставляли настаиваться. 

Напиток получался вкусным, дешевым и доступным, а главное: он восполнял недостаток настоящего кофе. Сегодня кофейная культура и уровень потребления изменились до неузнаваемости: кофейные дома, изысканные латте-кофейни и жаровни широко распространены по всей стране.

Регионы, в которых расположены кофейные плантации

Основные регионы Тайланда по выращиванию кофе: Дои Чаанг и Дои Тунг на севере, Канчанабури на западе, а также Чумпхон, Сурат Тхани, Накхонситхаммарат, Краби, Пханг Нга и Ранонг на юге.

Дои Чаанг

Деревня Дои Чаанг, расположена высоко в горах недалеко от Чианг Рай в районе Золотого треугольника Таиланда. Отличное место для гурманов, чтобы провести выходные.

От Чианг Рай можно легко добраться до кофейни «Дои Чаанг», любуясь по пути пышной растительностью и горами, на которых проживает местное племя. На кофейной ферме вам предложат тур по плантации, кофейные зерна для дегустации, а еще здесь продают пакеты с фасолью. 

Декабрь – лучшее время, чтобы посетить деревню: жара спадает, погода становится более умеренной. Именно в этот период начинается обработка кофейных зерен на местном заводе. Есть возможность осмотреть местные достопримечательности отдельно от группы и просто прогуляться по окрестностям.

Дои Тунг

«Дои Тунг» - еще одна известная марка тайского кофе, которую основала Принцесса Мать в 1988 году, чтобы прекратить выращивание опиума. Сегодня Дои Тунг – плантация, которую стоит посетить путешественникам и ценителям кофе. 

Королевская вилла Дои Тунг и Мемориальный зал расположены в 1,5 часе езды от Чанг Рай. Посещение этих достопримечательностей не менее увлекательно, чем осмотр самой кофейной плантации. Гостиница «Doi Tung Lodge» - идеальное место для ночлега, которое понравится гостям благодаря его фантастическому расположению и комфортабельным номерам.

В районе Чианг Рай расположена деревня Мае Джан Тай, что является родиной кофе «Аха Ама». В рамках «Кофейного путешествия Аха Ама» дважды в год 20 участников имеют возможность окунуться в повседневную жизнь деревни и собственными глазами увидеть, как местные жители выращивают кофейные кустарники. 

Туры проходят в ноябре и январе, места быстро заполняются. Для путешественников, которые жаждут подлинной и откровенной встречи с природой, это станет незабываемым опытом. Кроме того, можно посетить кофейню «Аха Ама» в Чиангмае, чтобы попробовать местное пиво и внести вклад в развитие племенной деревни.

Канчанабури

В северной части Канчанабури на западе Таиланда находится Тонг Фа Пхум - красивый, нетронутый, гористый регион, известный своим фирменным кофе. Кофе «Civet» - известный тем, что является самым дорогим кофе в мире - продается здесь, в Канчанабури. 

Кофе «Лювак» производят из кофейных зерен, которые были съедены и прошли через пищеварительную систему маленькой кошки (пальмовой циветты). Родиной «кофе из фекалий» считается остров Суматра, что в Индонезии. 

Проживание в районе Тонг Фа Фум простое и доступное, но не слишком подходящее для туристов. Для приятного и комфортного ночного отдыха советуем остановиться в гостинице «Thong Pha Phum Place». Стоимость апартаментов - примерно в 600 бат за двухместный номер.

Как добраться до Канчанабури:

Сядьте на прямой автобус или фургон из Бангкока.

Чумпхон

Чумпхон - самый популярный кофейный район на юге Таиланда с красивыми пейзажами из кофейных деревьев робуста и сельскохозяйственными районами. Чумпхон предлагает посетителям вкусный кофе, туры по кофейным плантациям и захватывающие виды.

Как добраться до Чумпхона

Ночные поезда и автобусы курсируют по маршруту между Чумпхоном и Бангкоком, и, к счастью, сюда относительно легко добраться практически из любой точки Таиланда.

Самые известные кофейные бренды Таиланда

Самыми известными кофейными брендами Таиланда стали «Doi Chang» (Горный слон) и «Doi Tung» (Горный флаг): они оказались единственными тайскими сортами кофе, которые были одобрены Ассоциацией кофе ЕС по качеству и вкусу.

Компания «Doi Chang Coffee Company» доминирует на кофейной сцене Таиланда. Она представляет собой партнерство между канадскими энтузиастами и горным племенем Аха в деревне Дой Чанг, что в провинции Чианг Рай на севере Таиланда.

 Coffee doi Chaang
Coffee doi Chaang

Кофе «Doi Tung», созданный в качестве замены урожая опиума, теперь превратился в бренд, под которым открыты кофейни по всей стране. Клиенты могут приобрести брендовые чашки кофе, мешки с кофейными зернами, а также продукты ручной работы: вся выручка возвращается племенам, проживающим на склоне холма.

«Lanna Café» - еще один бренд, что работает для поддержания сельского хозяйства коренных племен северного Таиланда. «Lanna Café» создан неправительственной организацией, которая помогает в развитии сообществу фермеров, живущих на холмах в регионе Ланна в северном Таиланде. Это кофе арабика, собранный вручную, обработанный влажным способом и высушенный на солнце. Он сертифицирован Fair Trade. Кофе идеально подходит для людей, которые желают насладиться чашкой кофе мирового класса.

«Black Ivory» - марка кофе, производимая в Северном Таиланде. Отличает этот кофейный бренд способ изготовления. Кофе производят из зерен арабики, что прошли через пищеварительную систему слонов. Зерна, собранные из их навоза, делают кофе необычным и очень дорогим Чашка черного кофе цвета слоновой кости стоит более 1000 долларов США за килограмм. 63% зерен экспортируется в нежареном виде, а 37% - проходят обработку еще в Таиланде. 

Black Ivory Coffee
Black Ivory Coffee

Как продается традиционный тайский кофе

Традиционный тайский кофе продается на рынках или в продовольственных киосках практически на любом углу по всей стране. Молотые кофейные зерна фильтруют через ткань или «носок» с металлическим кольцом и ручкой, а затем заливают в графин. Смесь кипятят около десяти минут, пока напиток не станет темным, крепким и горьким.

Тайский кофе, как правило, довольно горький из-за типа используемых кофейных зерен, а также из-за того, что его часто перерабатывают - скорее всего, в попытке сэкономить деньги. Тайцы часто используют кофе, смешанный с кукурузой и соевыми бобами, называемый «Oliang Powder Mixed» в честь известной тайской кофейной компании.

Эта горечь с энтузиазмом преодолевается любовью местных жителей к сладким изыскам: к горячей жидкости, которую выливают через горсть ледяных глыб, добавляют подслащенное сгущенное молоко и коричневый сахар. 

Этот напиток, традиционно известный как «Oliang» или тайский кофе со льдом, имеет множество различных рецептов и может включать такие ингредиенты, как семена кунжута, семена кардамона, соевые бобы, кукурузу и рис. В жаркий, влажный день этот сладкий традиционный напиток с кофеином очень любят как туристы, так и местные жители.

В то время как кофейная культура и уровень потребления кофе в Таиланде стремительно растут, становятся популярны другие тайские сорта, которые раньше были неизвестны ценителям и гурманам. Доходы кофейной промышленности имеют ежегодный прирост в 15%. Такие высокие темпы обеспечивают не только экспортные продажи, но и мощный внутренний рынок.

Обычные латте, капучино, американо и эспрессо, хорошо известные западным жителям, можно найти в более коммерциализированных кофейных сетях Таиланда. Более традиционный, замороженный кофе – продается в основном на улицах. Ледяной кофе делают сладким, но его можно употреблять без сгущенного молока или сахара.

 Coffee Thailand

Самые популярные сети кофеен в Таиланде

Наряду с кофе и Сha yen (холодным чаем), что продаются с телег по всей стране, существуют разветвленные сети процветающих кофеен.

Самые популярные в Таиланде кофейные сети – «Black Canyon», «Amazon», «Coffee World» и «Doi Chaang».

Если вам нравится кофе: тошнотворно сладкий, горький, ледяной, горячий или из фекалий слона или циветты – кофейная культура Таиланда покорит ваше воображение и разнообразит рутинные будни.