Что взять с собой в Таиланд — основное, полезное, нужное

Что взять с собой в Таиланд

Что взять с собой в Таиланд? Для начала отложите вещи, которые хотелось бы взять с собой. А потом стоит хорошенько продумать, без чего вы действительно не сможете обойтись в поездке.

Не забывайте также, что вам захочется прикупить новых вещичек на отдыхе, и ходить вы будете в них, а те, что привезёте с собой, будут висеть в шкафу.

 Не надо брать с собой

В Таиланде тепло, поэтому одного комплекта тёплой одежды, на всякий случай, вам достаточно (джинсы, свитер-кофта, куртка, кроссовки). Всякий случай – это поездки на север страны, езда на мотобайке, а также длительные переезды в кондиционированных поездах и автобусах.

В этом тёплом комплекте можно уезжать из дома. А если будете выезжать в нашу зиму, позаботьтесь о  трансфере до аэропорта, чтобы не пришлось брать лишние зимние вещи. Комплект летней одежды лучше иметь в ручной клади – опытные туристы переодеваются ещё в самолёте. Как правило:

  • Берём с собой минимум летней одежды и обуви. В тайских магазинчиках – огромный ассортимент и доступные цены.
  • Непромокаемая куртка или плащ нужны, но значительно проще и выгоднее на месте купить дождевик из целлофана.
  • Туристы, планирующие самостоятельный отдых, могут нуждаться в посуде. В тайских магазинах вы потратите на это сущие копейки.
  • Постельное бельё и полотенца вам будут предоставлены на месте. В крайнем случае, всё можно купить и очень дёшево.
  • Косметические гигиенические средства в достаточном количестве есть везде. С собой стоит брать только что-то специфическое и предметы личной гигиены.

Основное что нужно взять

Авиабилеты и загранпаспорт (несколько его копий). Иногда в залог будут просить оставить документ, для этого сгодятся копии.

Туристическая страховка. В Таиланде медицина дорогая, и наличие страховки значительно упростит жизнь в случае непредвиденных проблем со здоровьем. А туристам, путешествующим с детьми, страховка добавит уверенности и спокойствия. Ознакомтесь, для чего нужна страховка в Таиланде.

Международное водительсткое удостовирение А, В. Если планируете арендовать мотобайк, вам не помешают международные водительские права категории А. Полицейские проверяют их редко, но Паттайя и Пхукет – исключение. За езду без прав предусмотрен штраф – около 500 бат. За езду без шлема – 400 бат. При возникновении страхового случая, наличие водительских прав является обязательным.

Деньги и банковские карты. Вам лучше взять небольшую сумму в валюте (доллары, евро), а основную часть денег везти на карточке. Банковская карта должна быть Mastercard или Visa. Какие деньги будут у вас на карточке, не имеет значения. В банкоматах АТМ или отделениях банков вам выдадут баты – деньги Таиланда (вашу национальную валюту сначала переведут в доллары, а затем в баты). Причём в банкоматах взимается комиссия — 180 бат.  Если вы будете обналичивать деньги в банке, вам потребуется паспорт, и 180 бат вы платить не будете.

Деньги можно обменять в пунктах обмена валюты. В аэропорту лучше поменять минимум, так как курс здесь всегда менее выгоден. Основную сумму предпочтительнее менять в отделениях банков. Учтите, что в Таиланде крупные купюры обмениваются по более выгодному курсу, чем мелкие.

Сколько брать денег

Ответить на этот вопрос однозначно достаточно сложно. У каждого свои планы и пристрастия.

Проще тем, кто едет по турпутёвке и заранее оплачивает жильё, переезды. Ещё проще тем, у кого тур «всё включено». Тогда вам нужно дополнительно прикинуть сумму на карманные расходы и на шопинг.

Ну, а тем, кто будет организовывать свой отдых самостоятельно, стоит заранее ознакомиться с усреднёнными цифрами обычных трат туриста, чтобы определиться с суммой.

Жилье

Цены на жильё в тайских курортных зонах зависят, как и везде, от близости к морю, предоставляемых услуг и класса отеля. Койко-место в гостевом доме можно найти и за 100 бат за ночь, бунгало без удобств – 300-400 бат. Домик с душем и кондиционером на первой линии – 1000 бат, более удалённое от моря или реки жильё – дешевле. Существуют и элитные предложения, где цены будут значительно выше.

Транспорт

Транспортные затраты тоже зависят от ваших запросов. Аренда автомобиля (обычно это японские машины) – около 1000 бат в день, мотобайки – 300 бат. Такси – от 100 бат, в зависимости от расстояния. Общественный транспорт – 10-20 бат. Экономные отдыхающие укладываются в сумму 3000-5000 бат за две недели.

Питание

Не забудьте учесть деньги на питание. Завтрак в кафе вам обойдётся максимум в 200 бат, обед – почти в два раза дороже (без учёта алкоголя). Цены на алкоголь в Таиланде начинаются от 100 бат. Бары и кафе любят проводить всевозможные акции и счастливые часы, когда цены на продукты резко падают. Стоит учесть, что пища, продаваемая на улице или на базаре, обойдётся вам значительно дешевле.

Экскурсии

Экскурсии и развлечения составят значительную сумму ваших затрат. Учитывайте, что средняя цена экскурсии обходится обычно в 2500-3000 бат. По этому рационально сэкономить на этом, и все значимые места посетить самостоятельно. Отдельно учтите посещение ресторанов, ночных клубов, других увеселительных заведений, спортивных занятий — это ещё несколько тысяч.

Шоппинг

Шопинг – популярное время препровождение наших туристов в Таиланде, учитывая невысокие цены на товары. Сумму лучше отложить заранее – обычно 5000-6000 бат бывает достаточно. Предпочтение туристы отдают недорогой электронике, благо Китай находится рядом, традиционным национальным товарам, сувенирам, летней одежде. В Таиланде есть крупные торговые центры, где можно купить и товары известных мировых брендов, цены здесь вполне европейские.

Так сколько денег брать в Тайланд? Если вы планируете активно отдохнуть не в чем себе не отказывая, то на день вам достаточно будет 2000 бат. Соответственно, увеличивая свои запросы, увеличивайте и ориентировочную сумму.

Обувь, одежда, медикаменты

  • Босоножки (сандали), сланцы (для посещения храмов – с закрытой пяткой). Если планируете туристические походы, позаботьтесь о соответствующей трекенговой обуви. Туристическое снаряжение брать не обязательно, прокат здесь организован хорошо.
  • Мечтаете о прогулках по первозданным джунглям – нужна плотная закрытая одежда и обувь, которая защитит вас от мелких неприятностей, возможных в дикой природе.
  • Для посещения храмов нужна одежда, закрывающая плечи, руки, колени.
  • Предпочтительно взять светлые футболки, майки.
  • Юбка, шорты, пара лёгких платьев или штанов.
  • Плавки, купальники.
  • Бельё – 4-5 пар (при необходимости воспользуетесь прачечной)
  • Медикаменты (аптечка).

Аптечка

В каждом городке Таиланда обязательно есть аптека. Всё необходимое можно купить. Но ваша привычная дежурная аптечка, наверное, должна быть под рукой.

аптечка в таиланд

Рекомендуем такой приблизительный её состав:

  • ибупром/цитрамон — при головной боли;
  • ношпа — спазмалитик;
  • маркер-йод;
  • пластырь + вата;
  • электронный термометр;
  • атоксил — сорбент;
  • активированый уголь — сорбент;
  • лоперамид — при диарее;
  • хлоргексидин — антисептик
  • софрадекс капли — для ушей, носа, глаз;
  • мезим — ферменты для пищеварения;
  • колдрекс/лавомакс/гропринозин — противовирусное;
  • парацетамол — жаропонижающее;
  • кларитин/супрастин — против аллергии;
  • сумамед — антибиотик широкого спектра действия;
  • нимесил — обезболивающее;
  • мефеноминовая кислота — сильное жаропонижающее;
  • зовиракс мазь — против герпеса.

Если вы принимаете какие-либо препараты постоянно, их, конечно, тоже взять необходимо.

При наличии страховки, вас обеспечат всем необходимым в госпитале. Но иногда случаются мелкие неприятности в дороге или вдали от города. Тут без своей аптечки не обойтись.

Не обязательно брать, но желательно

Переходник для евро розеток. Соединительный шнур для двух ноутбуков по LAN. Сгодится в том случае, если вы едете вдвоем и планируете останавливаться в частных домах. Там может быть проводной интернет.

Нерабочая банковская карта, чтобы оставить её в залог – часто требуют при аренде байка. Никогда не соглашайтесь оставлять загранпаспорт – это ваш основной документ в чужой стране. Если что-то случиться с байком по вашей вине, или вине третьей стороны, то вы будете на  «крючке», и с большой вероятностью запросят за ремонт байка в три дорого.

В Таиланде очень жарко и, если не защищать кожу, она может и обгореть. Поэтому солнцезащитный крем должен быть обязательно. Его можно купить на месте, если вы не отдаёте предпочтение какой-либо конкретной фирме. Не забудьте также солнцезащитные очки и головной убор.

Репелленты от комаров и других насекомых — без них тоже никак не обойтись. С вечера и до утра в некоторых районах комары просто зверствуют. Стоит знать, что местный рынок предлагает широкий ассортимент товаров этого спектра, изготовленных с учётом особенностей здешних насекомых. Но если вы считаете, что ваши привычные средства самые эффективные – везите.

Если в планы входят занятия снорклингом или аренда мотобайка (мотоцикла), прихватите с собой соответственно маску и очки для плавания, или хорошие очки для езды на мотобайке. Необходимый инвентарь, конечно, можно взять в аренду, но его качество оставляет желать лучшего.

Полезные записи: как добраться, достопримечательности, что лучше посетить, пляжи и прочее.

вещи в Таиланд

Если вы в своём путешествии запланировали несколько перелётов или переездов, опытные туристы советуют, по возможности, обойтись рюкзаком в качестве ручной клади и отказаться от багажа.

  1. Тратится много времени на получение багажа;
  2. Если вы летите лоукостами, за багаж нужно доплачивать;
  3. При частых перелётах возможна потеря багажа.

Стоит учитывать, что авиакомпании предъявляют конкретные требования к размерам ручной клади: 55 см-40 см-20 см и к её весу – 7-8 килограммов. Но если ручная кладь чуть-чуть не «попадет» в эти требования, могут закрыть глаза на это. При этом не забывайте, что сумка с ноутбуком, фотоаппаратом или видеокамерой не считаются багажом.

Если вы решитесь воспользоваться рюкзаком, то выбирайте, по возможности, модель с множеством кармашков и меньше весом. Сгодится в путешествии и вместительная тканевая сумка – покупок будет много. Не забудьте о сумке-кошельке на пояс (удобно и безопасно хранить деньги и документы).

6
Отправить ответ

avatar
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ИринаСветланаоляЕкатеринаМария Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Егор
Егор

Всегда беру минимальный комплект вещей с собой, так как путешествую с рюкзаком, если что-то требуется, то покупаю на месте

Мария
Мария

Главное пустой чемодан для покупок с собой не берите как я, купите по смешным ценам на месте

Екатерина
Екатерина

Я считаю что нет смысла набирать полные чемоданы вещей, особенно если вы едите с детьми. Естественно все необходимо предусмотреть заранее, особенно жилье.

оля
оля

Как бы не говорилось, что вещей нужно по минимуму, все равно набирается достаточно. Одних лекарств получается целый пакетик, мало ли что. Но вот тряпок и украшений действительно берешь по минимуму.

Светлана
Светлана

Одежду нужно брать по минимуму, там она стоит буквально копейки, а выбор такой, что глаза разбегаются!

Ирина
Ирина

«при деареи» — это сильно. Хохол писал, что ли?