What Is Halloween

Что такое Хэллоуин и как его отмечают?

Вы думаете, что знаете, что из себя представляет Хэллоуин, но это вряд ли действительно так. Стоит заметить, что Хэллоуин не всегда ассоциировался лишь с конфетами и тыквами.

Что такое Хэллоуин? Это простой вопрос, на который вы с лёгкостью можете ответить, если когда-либо играли в «кошелёк или жизнь». Или… Не такой уж и простой? Большинство людей не знают истинное происхождение этого теперь коммерциализируемого праздника.

В том виде, в каком он существует сегодня в Соединенных Штатах, Хэллоуин — это день, когда мы все можем предаться темной, более жуткой стороне нашей жизни и насладиться множеством конфет. Это много веселья, щепотка страха и абсолютно все помимо чего-то серьёзного.

Но исторически, этот праздник носил сугубо религиозный характер и имел огромное значение для культуры людей, которые его отмечали. Перед тем, как в этом году украсить свои залы призраками, гоблинами и различными жуткими украшениями, узнайте, как же появился любимый праздник Америки.

Читайте также: Как празднуют Хэллоуин в Соединенных Штатах?

Halloween


Кельтская традиция

Хэллоуин уходит корнями в древний кельтский праздник Самхаин. Его отмечали народы, проживавшие как на территории современных Ирландии, Шотландии и Англии, так и в странах Северной Европы.
Примерно 2000 лет назад, трёхдневный языческий религиозный фестиваль начинался около 31 октября и был предназначен для того, чтобы воздать дань богам за хороший урожай, а также подготовиться к «тёмной половине года».

Древние кельты верили, что в этот день грань между миром живых и миром мертвых была размыта — это значило, что призраки извне могли навещать живых людей, а различные монстры могли проникать в их дома.

Те, кто отмечал этот праздник, стремились отогнать от себя как можно больше зла. Они проводили специальные обряды, чтобы держать в страхе монстров, ведьм и злых фей; рассказывали истории о мифологических героях и загробном мире; пытались защититься от нечисти. Как? Одеваясь в костюмы монстров, чтобы не быть похищенными тли съеденными настоящими монстрами.


Как менялись ритуалы

Кельтские священники (также известные как друиды) начинали праздник с костра, чтобы поприветствовать призраков, вернувшихся в мир живых. Во время этого ритуала они сжимали зерновые культуры и животных в качестве жертвоприношения богам. Они также сосредотачивались на временном возвращении своих близких в этот мир. Дети, по сути, играли с мертвыми в игры у себя дома, а взрослые вели с ними беседу.

Но это была лишь темная сторона праздника, которой были вдохновлены многие традиции Хэллоуина, что мы знаем сегодня. Люди также пытались защитить себя от злых духов, которые были «в поисках шалости». Например, кроме одежды, предназначенной для того, чтобы замаскировать себя и одурачить этих духов, люди носили лакомства в качестве взятки на случай, если они столкнутся с ними.

Они также носили с собой так называемые светильники Джека, сделанные из репы, не только чтобы осветить тьму, но и как еще один способ отпугнуть этих плохих духов. (Репа была заменена вездесущими тыквами намного позже ирландскими иммигрантами).

Halloween


Как христианство изменило все

Не случайно несколько католических праздников выпадают прямо на Хэллоуин. В восьмом веке Папа Грегори III перенес праздник Дня всех мучеников с 13 мая на 1 ноября и превратил его в День всех святых. Затем, в 1000 году нашей эры, 2 ноября католическая церковь добавила День всех душ (который был посвящен молитве за умерших).

Зачем? Чтобы поспособствовать дальнейшему переходу от язычества к католицизму. И это сработало. День всех душ охватил многие традиции празднования Самхаина, включая костры, парады и костюмы, хотя сейчас люди в основном одеваются как святые, ангелы и дьяволы. Впоследствии 31 октября называлось Канун Всех Святых… а потом Хэллоуин.


Когда Хэллоуин появился в Соединенных Штатах

В ранней колониальной Америке празднование Хэллоуина было непростым делом из-за [строгих религиозных убеждений нового населения, однако его чаще отмечали в Мэриленде и на юге Америки. И поскольку европейцы смешались с коренными американцами, традиции развивались еще дальше.

Празднования Хэллоуина смешались с осенними фестивалями и включали праздничные публичные мероприятия, пение и танцы, истории о призраках и розыгрыши. Но лишь во второй половине 19-го века Хэллоуин стал действительно популярным в Соединенных Штатах. Почему? Ирландские иммигранты, спасшиеся от картофельного голода, поделились своими идеями и традициями праздника с американцами.

Читайте также: 13 способов празднования Хэллоуина во всем мире


Как Хэллоуин стал ужасно веселым праздником, который мы знаем и любим сегодня

В этом новом причудливом контексте американцы переняли кельтскую традицию переодеваться и превратили ее в то, что мы теперь знаем, как «кошелёк или жизнь». К 1930-м годам Хэллоуин стал почти полностью секуляризированным, а День всех святых стал скорее религиозным праздником. По сей день
некоторые набожные люди категорически против празднования праздника как чего-либо помимо религиозного дня.

В конце 20-го и начале 21-го веков Хэллоуин стал приносить все больше прибыли и в него вкладывалось все больше денег. Фактически, американцы должны были потратить 9 миллиардов долларов на Хэллоуин в 2018 году, согласно данным Национальной федерации розничной торговли, число которых продолжает увеличиваться с каждым годом.

Так как же празднуют Хэллоуин в наши дни? Вы, вероятно, можете ответить на этот вопрос сами: костюмы, вечеринки, игрушки и конфеты появляются в магазинах все раньше и раньше каждый год.

Halloween


Как выглядит Хэллоуин в других странах

Можно с уверенностью сказать, что американцы одержимы Хэллоуином, но дела обстоят именно так далеко не во всех странах мира. Как же Хэллоуин празднуют в других местах? В Ирландии и Канаде празднования похожи, но в Англии Хэллоуин, в целом, не отмечается вообще. Согласно данным History.com, это стало результатом протестантской Реформации.

Вместо этого Великобритания празднует совершенно не связанный с Хэллоуином праздник примерно в это же время (если быть точнее, 5 ноября). Это День Гая Фокса, идея которого связана с казнью печально известного предателя. Празднество включает в себя костры, горящие чучела и фейерверки.

В Мексике люди отмечают Da de los Muertos, День мертвых. Хотя его отмечают почти сразу после Хэллоуина, он сильно отличается по своему тону и замыслу, говорит National Geographic. Да, люди наряжаются в разноцветных скелетов и отмечают День Мертвых на улицах, но суть праздника в том, чтобы почтить память умерших и поприветствовать их души, возвращающиеся на Землю в это время, а не в том, чтобы бояться их.

Для празднования люди также украшают могилы своих предков украшениями и кладут туда еду, чтобы усопшие знали, что они не забыли их.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *