Что такое мезе и почему оно так популярно на Кипре

Познакомиться с местной кухней просто невозможно, если не попробовать мезе. Это не какое-то конкретное угощение, а целый набор блюд. И его состав варьируется от таверны к таверне. В мезе обычно входят соусы (хумус на основе нута, дзадзики из несладкого йогурта, тахини из семян кунжута и тарамасалата, которую делают из рыбьей икры), маслины, фета в оливковом масле, греческий салат. Ко всему этому подают тёплый хлеб собственного приготовления или же питу.

Вообще мезе бывает горячим или же холодным. Кроме того, оно также делится на мясное или рыбное. Кстати, именно «мезе» такой набор блюд называется в туристической части Кипра. А вот если вы окажетесь в деревенской местности, то надо будет попросить «мезедес», иначе вас могут не понять. В переводе слово означает «чего-нибудь перекусить или погрызть».

Мясное мезе

Если вы решили выбрать этот вариант, то на столе вас будут ждать виноградные листья, фаршированные рубленым мясом и рисом. Как правило, они идут с пряными травами. Очень популярна «луканика». Это общее название для копчёных колбасок на Кипре, в которые добавляют кинзу и другие специи. Перед тем как готовить, повара их вымачивают в красном вине. Вкуснее всего такие колбаски получаются на гриле.

А ещё обязательно присутствует лунза – копчёная свиная вырезка. Перед готовкой её тоже маринуют. Иногда мясо подают в составе сендвича с местным козьим сыром (халлуми). Мясное мезе трудно представить себе без котлет из рублёного мяса с пряностями, такое блюдо называется «кефтедес». Туристам также хорошо запоминается стифадо: тушёная телятина или же крольчатина. Обычно она маринуется в виноградном уксусе, а потом готовится вместе с луком (часто целым). Из популярных мясных блюд, которые временами подаются в составе мезе, стоит также упомянуть сувлаки (шашлык, но нарезанный мелко), эмисто (фаршированные мясом овощи), клефтико (баранина с лавровым листом, готовится в печи).

Рыбное мезе

Если вы закажете рыбное мезе, то вам подадут несколько овощных салатов, всё те же соусы и оливки. Кроме того, на вашем столе обязательно окажутся кальмары, как правило, в кляре или же обжаренные на гриле. Иногда их фаршируют, часто готовят во фритюре. Очень много мидий и маленьких осьминогов. Большинство туристов обожает местные креветки, тем более что те на удивление крупные. В составе такого мезе также может идти морской ёж, рыбный суп или даже каракатица. Часто угощают омарами, нередко приносят рыбное суфле.

Как происходит подача?

Поскольку блюд очень много (иногда их общее количество способно доходить и до 30), то всё сразу не приносят. Первым делом идут закуски, а потом начинают подавать горячие и холодные мясные или же рыбные блюда. Стоимость мезе колеблется от 20 до 40 евро, в зависимости от того, где именно вы его решили попробовать. Но с учётом того, что этой еды хватит и на компанию, дорогим такое удовольствие назвать нельзя.

Трапеза обычно растягивается на несколько часов и проходит под приятную музыку. Большинству туристов мезе нравится: даже если какое-то одно блюдо вдруг не подойдёт, всё равно что-то да окажется по вкусу.

Отправить ответ

avatar