Что такое Bleisure путешествия и почему они так популярны?

Bleisure путешествия

Частые командировки прочно внедрились в жизнь деловых людей, которые отправляются в самые разные точки мира, однако не имеют возможности насладиться поездкой. Перелет, отель, официальная встреча – все, чем довольствуются сотрудники.

Что означает слово

Современный мир предлагает способ решения данной проблемы – формат «bleisure». Такой способ путешествий позволяет совместить деловую поездку и отдых, о чем свидетельствует комбинация слов business (бизнес) и leisure (отдых).

Все чаще люди, уставшие от трудовых будней, просят начальника предоставить возможность вернуться из командировки на несколько дней позже, чтобы расслабиться и познакомиться с местной культурой.

Bleisure путешествия

Почему спрос на новый вид бизнес туризма так вырос?

Впервые данная тенденция начала изучаться в 2011 году. На рост актуальности бизнес-путешествий влияет желание работодателя в условиях рыночной конкуренции привлечь новых сотрудников, обеспечивая им увлекательные деловые поездки.

Кроме того, рынок труда заполняется Поколением Y — молодыми людьми, рожденными после 1981 года. Для миллениалов свойственно стремление избавиться от ежедневной рутины, совместить приятное с полезным, ломая шаблонные представления. Именно поэтому спрос на тенденцию «bleisure» стремительно растет.

Данная практика позволяет работникам не просто почувствовать себя туристом на какое-то время, но и провести время с близкими людьми. В bleisure-путешествие часто отправляются с семьей, времяпрепровождение с которой превыше всего ценится для постоянно занятых людей.

Кто отправляется?

Согласно исследованиям, командировку продлевают чаще всего работники таких областей, как здравоохранение, государственное управление и технологии. Причём возможностью чаще всего пользуются женщины.

Статистические данные свидетельствуют о том, что вероятность организации такой поездки тем выше, чем дальше находится место назначения от дома. Сотрудники имеют больше возможностей самостоятельно посетить близлежащие города или страны, поэтому предпочитают отдых в заграничных официальных поездках, чтобы ознакомиться с местной культурой, гастрономией и посетить памятные места.

Также замечено, что продление деловых поездок неактуально для людей, часто отправляющихся в командировки.

Bleisure путешествия

Почему руководство заинтересовано в организации bleisure-путешествий?

Опрос Bridge Streer показал, что 78% респондентов, занимающих руководящие должности в фирмах, всецело поддерживают идею bleisure trips. Выгода для компаний заключается в следующем:

  • отличная возможность привлечь на работу обладающих прогрессивными взглядами молодых людей, не теряя лояльности других поколений, которые также с удовольствием воспользуются практикой совмещения личной жизни и работы;
  • шанс повысить продуктивность. Заслуженный отдых после тяжёлой командировки в другом городе стимулирует сотрудника к выполнению работы в дальнейшем;
  • использование дней ежегодного отпуска, которые некоторые работники предпочитают не расходовать, что неблагоприятно сказывается на компании.

Именно поэтому руководство стремится предоставить своим работникам возможность продлевать командировку.

Как организовано?

Стандартные турфирмы редко могут удовлетворить требования, которые возникают при совмещении туризма и работы. Так, для приезжающих по работе большое значение имеет удобное расположение относительно, например, места проведения конференции, а для путешественников большую роль играет развлекательные мероприятия, историческое достояние местности и так далее.

Множество отелей, откликаясь на спрос, внедряет некоторые программы, привлекающие bleisure-путешественников. Например, дополнительные скидки на проживание несколькими днями раньше или позже командировки, всевозможные медиатехнологии, включение в стоимость расслабляющих процедур, бонусы в виде экскурсий и многое другое.

Bleisure путешествия

Кто платит?

В бизнес-поездках ответственность за работника лежит на руководстве, поэтому при организации таких путешествий, что и отличает их от самостоятельного отдыха, устанавливаются определенные правила. Чтобы избежать недопонимания и знать, что стоит делать, а чего нельзя, в документах необходимо регламентировать особенности bleisure-путешествий.

Четко установленных норм нет, когда дело касается оплаты в таких поездках. Зачастую сотруднику финансируют путь туда и обратно, в некоторых случаях в стоимость входит и проживание. Отпускную часть оплачивает командировочный, а также самостоятельно покрывает расходы в случае совместной поездки с семьей. Однако существует много вариаций, именно поэтому между начальником и сотрудником должна быть договоренность.

Преимущества и недостатки

Согласно исследованиям, большинство сотрудников признает, что на их продуктивность влияет возможность выспаться, на что не хватает времени в стандартных поездках.  Поэтому bleisure-путешествия позволят повысить эффективность командировочного, предоставляя время на отдых.

Не только возможность расслабиться привлекает бизнес-путешественников: свободное время повышает концентрацию, а знакомство с местной культурой улучшает коммуникативные навыки, что способствует удачному заключению соглашений в деловых переговорах.  Человек, получающий удовольствие от своей работы, не боится рисковать и успешно справляется с поставленными задачами.

Однако нельзя выпускать из внимания важную отличительную часть bleisure-путешествий от обычного отдыха, а именно – соблюдение определенных правил.

Некоторые поспешно осуждают любителей таких поездок за желание совместить работу и отдых. Не стоит делать поспешных выводов, bleisure-путешественники предпочитают рациональнее использовать отпускные дни, чтобы работать более продуктивно.

Куда отправляются в bleisure trips?

Luxury Travel Magazine предоставляет список стран, в которых командировочные чаще всего успешно совмещают отдых и работу: США, Китай, Япония, Германия, Великобритания. Эти места наиболее благоприятны для пребывания в небольшом отпуске ради посещения достопримечательностей и развлечения.

Bleisure trips

Как принимают тренд в России?

Несмотря на явное преуспевание в bleisure-путешествиях зарубежных стран, в России с каждым годом растет популярность данной практики – за последние пять лет спрос увеличился на 40%. Стремительно растет количество туристических агентств, которые смогут предоставлять услуги, необходимые для совмещения личной жизни и деловой поездки.

Самые популярные российские города для бизнес-путешествий: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Владивосток, Нижний Новгород, Красноярск и Хабаровск. За рубежом россияне чаще всего продлевают деловые поездки в таких городах, как Алматы, Париж, Вена, Мадрид и Шанхай.

Bleisure путешествия стремительно набирают мировую популярность, что позволяет развиваться новому туристическому сегменту. Теперь компании для поддержания конкурентоспособности все чаще прибегают к благотворно влияющей на работоспособность практике предоставления возможности для сотрудников совмещения отдыха и командировок.

Отправить ответ

avatar