Обычная ситуация для постсоветского пространства - фальсификация выборов и соответствующая реакция общества.
 
В ноябре 2011 года была создана "Грузинская мечта" - странная организация, у которой не было и до сих пор нет программы. Через 11 месяцев она "побеждает" на парламентских выборах, благодаря агрессивной избирательной кампании - многочисленные обещания поднять зарплаты, снизить тарифы, построить 100 (сто) заводов и раздать каждому селу по 5 (пять) миллионов долларов.
 
Цель вранья - победить партию Саакашвили. Кто-то купился, кто-то опустил руки, кто-то посчитал, что для демократии важна смена партий у власти. Победили - заводов нет, зарплаты упали, курс лари рухнул на 100 процентов, тарифы выросли.
 
Внешняя политика стала меняться - дистанцирование от НАТО и евроинтеграции, стойка на задних лапках перед Кремлем. Поскольку у "Грузинской мечты" стали тусоваться странные люди, то она быстро превратилась в клуб по финансовым и криминальным интересам - непотизм стал обычным делом, стала возрождать коррупция и взяточничество, началась борьба со свободой слова, появились первые политзаключенные.
 
Осознание население пришло спустя 5-6 лет, рейтинг "Грузинской мечты" стал стремительно падать, удержать его аферисты у власти пытаются репрессиями. Противостояние растет с каждым днем. Реальный рейтинг "Грузинской мечты", согласно исследованиям NDI и IRI, 25-27%, но, скорее всего, в пределах 20-22%.
 
На выборах 31 октября была тотальная фальсификация - от организации "Грузинской мечтой" каруселей до приписок, подделки подписей и исправления цифр прямо в протоколах. Как предвыборная кампания прошла в условиях запугивания оппонентов, так и в день выборов на многих участках зафиксировано физическое противостояние - на помощь "Грузинской мечте" подключились криминал и спецслужбы.
"Грузинской мечте" нужны были 50 + 1 процентов голосов" - они себе их нарисовали, не ожидая, что реакция общества будет такой бурной. Еще в предвыборную кампанию была создана коалиция оппозиционных партий, в которую вошли более 20 самых крупных, всего в Грузии более 230 партий.
 
"Грузинская мечта" написала себе 48% намереваясь победить еще в 14 мажоритарных округах и опять стать партией власти. После объявления результатов абсолютно все партии, включая даже близкую к "мечте" прокремлевскую - "Альянс патриотов" отказались признавать итоги выборов и подписали декларацию. Они требуют проведения новых выборов и отставки всего ЦИК (в Грузии называется Цеско).
 
Оппозиция вряд ли пойдет на уступки, "Грузинская мечта" не хочет упускать шанс опять задержаться у власти. На 8 ноября заявлена грандиозная манифестация всех оппозиционных партий.