Что посмотреть в Порту за один день?

Город Порту

Здесь самый вкусный портвейн и самые наглые чайки. Это место издревле заселяли кельты, захватывали римляне и мавры. Тут был зачат Гарри Поттер и застучали по рельсам колеса первого португальский трамвая.

Порту, город располагающийся на севере Португалии в 320 километрах от Лиссабона, мало кого оставляет равнодушным. Отзывы о его посещении не сплошь восторженные: Порту или сразу западает в душу или так и остается непонятным.

Скорее всего, те кто так и не влюбился в этот город, просто не смогли прочувствовать его игривую и в тоже время расслабленную атмосферу. Чтобы своенравный и свободолюбивый Порту раскрыл вам свои секреты, к встрече с ним нужно подготовиться. Запаситесь удобной обувью и авантюрным настроением. Читайте дальше и узнаете, что посмотреть в Порту за один день буквально на бегу, получив при этом массу впечатлений и сделав сотни удачных фотографий.

Здесь не будет рейтинга из топ 5 или топ 10 достопримечательностей. Порту относится к том типу городов, который сам по себе является достопримечательностью. Интересные точки на карте города словно нитка бус на шее прекрасной женщины. Бусины красивы сами по себе, но только на изящной белой коже красотки они раскрывают все свое великолепие. Перемещаясь по точкам на карте, открывайте глаза шире: каждый извилистый переулок, каждый покосившийся древний дом сам по себе уже достопримечательность.

Эта статья – готовый краткий путеводитель по городу. Все «бусины» на карте уже связаны в готовый маршрут, который можно пройти ногами, проехать на трамвае и перемахнуть на канатной дороге. Можете смело распечатывать статью и брать с собой в поездку.

Мы начнем свое путешествие по Порту с вокзала Сан-Бенту (Estação de São Bento). Вообще, в Порту два вокзала. Большинство путешественников, приезжающих из Лиссабона на поезде, сначала попадают на вокзал Камапанья (Porto Campanhã), от которого можно проехать одну остановку до Сан-Бенту на легком метро.

Estação de São Bento
Estação de São Bento

Что же такого необычного в Сан-Бенту, если путешествие по Порту рекомендуется начать именно с него? Этот вокзал помимо транспортной функции, выполняет еще и функцию своего рода музея, в котором можно увидеть прекрасные образцы азулежу, на которых изображены пейзажи и знаковые сцены из истории Португалии.

Кстати, если вы не знали, азулежу – это традиционная для Португалии изразцовая глиняная плитка. В Порто вы увидите еще много азулежу. Ей повсеместно отделывают фасады жилых домов и церквей.

Полюбовавшись прекрасной сине-белой мозаикой, выходите из здания вокзала и следуйте на площадь Баталья (Praça da Batalha). Прямо в центре площади возвышается статуя короля Португалии Педру V.

Praça da Batalha
Praça da Batalha

Полюбуйтесь пару минут на его Королевское Величество, заверните за угол и восхититесь великолепной Церковью Святого Идельфонсо (Iglesia de San Ildefonso), которая была возведена на месте разрушенной колокольни XIII века. Возможно, здание церкви покажется вам знакомым. Приглядитесь-ка получше. Да, точно – каменные стены отделаны такой же плиткой азулежу, как и уже увиденный нами вокзал Сан-Бенту. Сходство неслучайно – над убранством фасада церкви и интерьером вокзала трудился один и тот же талантливый художник – Жорж Колас. Для украшения стен храма было использовано около 11 000 плиток!

Iglesia de San Ildefonso
Iglesia de San Ildefonso

Обязательно зайдите внутрь. Солнечный свет, проникающий сквозь цветные витражи и отражаясь от золотой лепнины стен, создает богатую, торжественную и великолепную атмосферу, в которую так и хочется окунуться как в теплую воду.

День только начался, а ваш узелок впечатлений уже переполнен. Держитесь, это только начало прекрасного дня в Порту. Дальше вас ждет не менее интересное место – Церковь Карму и Кармелиток (Igreja da Nossa Senhora do Carmo das Carmelitas). Поберегите силы и садитесь на трамвай № 22 от площади Баталья, который, весело громыхая, довезет вас до места назначения.

Igreja da Nossa Senhora do Carmo das Carmelitas
Igreja da Nossa Senhora do Carmo das Carmelitas

Церковь Карму и Кармелиток на самом деле представляет собой не одно строение, а два. Присмотритесь внимательно и вы увидите, что между двумя фасадами втиснулся не то дом, не то перегородка. На самом деле это жилое здание, толщина которого составляет 1 метр! Это самый узкий дом в мире. В свое время здесь жил смотритель сокровищницы церкви Карму.

Но зачем такое здание было построено? По легенде, здание это должно было препятствовать монахам из церкви Карму тайно взаимодействовать с монахинями из церкви Кармелиток. По другой, более прозаичной версии, в Португалии в давние временя просто запрещали строить два храма стена к стене. Как бы там ни было, а церкви представляют собой прекрасные образчики барочной архитектуры, украшенные уже полюбившимися нам азулежу.

А мы отправляемся к следующему пункту нашего путешествия. На этот раз вам предстоит посетить, не церковь, а книжный магазин. Лелло (Livraria Lello & Irmao) – не простая книжная лавка, а один из самых красивых книжных магазинов в мире. Но знаменит он даже не этим. Интерьеры магазина так поразили учительницу английского языка и начинающую писательницу Джоан Роулинг, что она решила увековечить их на бумаге в своем знаменитом романе о мальчике-волшебнике «Гарри Поттер». Резные балконы, витражи и великолепная деревянная лестница теперь украшают не только магазин Лелло, но и библиотеку Хогвартса.

Livraria Lello & Irmao
Livraria Lello & Irmao

Билет в магазин-музей стоит 4 евро, но желающих туда попасть хватает. Внутри обычно очень тесно и шумно. Приятным бонусом станет тот факт, что при покупке в магазине, сумма, потраченная на билет, будет вычтена из конечной стоимости товара.

Выйдя из магазина, поднимите голову. Видите высокое здание, выделяющиеся над окружающими домами как указательный палец? Это Клеригуш (Igreja dos Clérigos) – самое высокое здание Порту. Еще одна великолепная церковь, построенная в стиле барокко, устремляется ввысь на 76 метров. Если вы в хорошей физической форме, то непременно поднимитесь на смотровую площадку на вершине здания. Преодолев 225 ступенек по узкой винтовой лестнице, вы будете достойно вознаграждены видом на город с высоты полета наглых португальских чаек. А вид, надо сказать, открывается действительно великолепный.

Igreja dos Clérigos
Igreja dos Clérigos

После небольшой зарядки самое время перекусить. К вашим услугам множество уютных кафе и ресторанчиков, в которых можно отведать традиционные португальские блюда: блюдо из тушеных черных бобов с сушеным мясом, потрошками и чесноком (Feijoada), особым образом приготовленную треску (Bacalhau com natas) и слоеные пирожные с заварным кремом (Pastel de nata).

Bacalhau com natas
Bacalhau com natas

Насладившись изысканными местными яствами, возвращайтесь к Церкви Карму и Кармелиток, благо вы не успели уйти далеко. Садитесь на трамвай № 18, который повезет вас знакомиться со своими престарелыми родственниками. Следующий пункт нашего назначения — Музей Трамваев (Museu do Carro Electrico). Здесь представлены прабабушки и прадедушки современных метротрамваев, курсирующих по Порту. Вы увидите старинные конки, ретро-вагончики и технику для ремонта путей.

Museu do Carro Electrico
Museu do Carro Electrico

Выйдя из музея, пересаживайтесь на современный трамвай под номером 1 и езжайте до остановки Инфанте (Infante). Здесь у вас есть шанс посетить величественное здание – Дворец Болса (Palácio da Bolsa).

Palácio da Bolsa
Palácio da Bolsa

Дворец Болса, или, как его еще называют, Дворец Биржи – это храм торговли, построенный в середине XIX века. С развитием промышленной революции, Порту стал расцветать и богатеть. Благодаря торговле портвейном в городе становилось все больше торговцев, на средства которых и был возведен этот великолепный дворец в неоклассическом стиле.

Попасть во дворец можно только с экскурсией, которую надо бронировать заранее. Слишком много желающих своими глазами увидеть огромные кованые люстры, широкие мраморные лестницы и богато декорированные залы. Особое впечатление на посетителей производят Арабский зал и крытый двор с восьмигранным стеклянным куполом.

Если вам еще не надоели церкви, которых в Порту действительно немало, то обогните фасад Дворца Болса и вы увидите один из самых красивых храмов Порту – церковь Святого Франциска (Igreja de Sao Francisco).

Igreja de Sao Francisco
Igreja de Sao Francisco

Интерьер этого строгого снаружи здания способен привести в трепет даже опытного путешественника. Снаружи церковь построена из строго серого камня, но внутри как будто отделана жидким золотом. Нависающие ажурные арки и своды, резная отделка стен, витиеватые колонны – все покрыто позолотой. Жемчужиной этого великолепия является многометровое панно из дерева, изображающее генеалогию Христа.

Можно спуститься вниз в катакомбы и посмотреть на древние захоронения именитых жителей Порту, которые покаяться здесь много веков.

На этом культурная часть путешествия заканчивается и начинается увеселительная.

Вы находитесь в районе Рибейра (Cais da Ribeira). Это самый старый, самый живописный и самый романтичный район Порту, простирающийся вдоль правого берега реки Дору. Застраиваться он начал еще при римлянах, а его дальнейший облик определили Средневековье и Барокко.

Cais da Ribeira
Cais da Ribeira

Кажется, что время здесь застыло. Покосившиеся разноцветные домики с оранжевой черепицей крыш, узенькие мощеные улочки, азулежу на фасадах. Здесь можно бродить дни напролет и каждый раз открывать для себя что-то новое.

К сожалению, времени у вас не так много, поэтому спускайтесь по узеньким улочкам вниз и уже скоро вы окажетесь на набережной реки Дору. Первое, что вы увидите, выйдя к воде, будет великолепный мост Понти-ди-Дон-Луиш I (Ponte Luís I), получивший свое название в честь Португальского короля Луиша I.

Ponte Luís I
Ponte Luís I

Мост словно хирургическая нить соединяющая края раны, соединяет два берега реки Дору. На правом берегу находится Порту, а на противоположном – район Вила Нова ди Гайя (Vila Nova de Gaia), который на самом деле является самостоятельным городом.

Vila Nova de Gaia
Vila Nova de Gaia

Но вернемся к мосту, который считается одной из знаковых достопримечательностей Порту. Это монументальное сооружение было спроектировано учеником знаменитого Эйфеля (да-да, того самого) в 1886 году. Почерк и стиль мастера, действительно виден в это стальном красавце, вес которого 3 000 000 килограммов, а высота – 45 метров. Мост имеет нижнюю и верхнюю часть. Нижняя – для автомобилей и пешеходов, соединяет две противоположные набережные реки Дору, а по верхней ходит метротрамвай и совершают неспешные прогулки жители и гости города. Верхняя часть моста соединяет высокорасположенные районы Порту и Гайи.

Пройдя через низ моста Луиша I, вы окажетесь в районе, который знаменит своими винодельнями. Здесь просто необходимо неспешно прогуливаться по набережной, наблюдая за баркасами, груженными бочками с портвейном, а затем присесть в одной из уютных кафешек и продегустировать несколько сортов местного портвейна, вкус которого такой же терпкий, дерзкий и зрелый, как сам Порту.

После дегустации крепленых вин гулять по многочисленным холмам города уже не остается сил. На ваше счастье, прямо на набережной Гайи оборудована канатная дорога (Mosteiro da Serra do Pilar), которая быстро домчит вас в верхние районы городка, откуда вы сможете насладиться фантастическим видом на Порту и реку Дору.

Mosteiro da Serra do Pilar
Mosteiro da Serra do Pilar

Налюбовавшись, вы можете вернуться по мосту Луиша I обратно в Порту. Но на этот раз прогуляйтесь по верху. Фотографии с этого ракурса получаются как с открытки. Стальная полоса реки, ветер, чайки, разноцветные домики и пьянящий привкус портвейна во рту. Именно таким вам должен запомниться Порту.

Перейдя мост, вы снова очутитесь в Рибейре. Именно здесь лучше всего и завершить свое небольшое путешествие. Просто гуляйте по улочкам, впитывая волшебный аромат города.

Если бы города можно было бы сравнивать с людьми, то Лондон был бы истинным джентльменом, Москва – русской красавицей, Нью Йорк – хипстером и модником, а Порту предстал бы в роли мальчишки сорванца. Чуть небрежно одетого и резкого, но открытого и искреннего. Этому мальчишке все равно, что о нем думают окружающие. Но если вы придете к нему с открытым сердцем, он обязательно ответит вам взаимностью.

Теперь вы не просто знаете, что посмотреть в Порту, вы навсегда сохраните кусочек этого города в своем сердце.

Отправить ответ

avatar