Что посмотреть в окрестностях Бангалора

Холм NANDI HILLS

Холм Nandi Hills – одно из популярных мест в окрестностях Бангалора. В этом месте у подножия холма находится древний храм Yoga Nandeeshwara Swamy Temple, построенный 11 веков назад. На этом же холме возвышается здание резиденции Типу Султана, откуда он, по легенде, бросал в ущелье заключенных. С холма открывается потрясающий вид на горы и плато.

Холм NANDI HILLS

Холм находится в районе города Чикбаллапур (Chickkaballapur), в 60 км от Бангалора. До Чикбаллапура дорога на автобусе займет около трех часов, затем необходимо пересесть на транспорт, едущий до холмов: можно добраться на рикше (около 150 рупий), или на автобусе (25 рупий), ехать около 10 км.

Что важно знать: точное расписание автобусов лучше уточнить заранее, так как из города Чикбаллапура до холмов автобус ходит не чаще двух раз в день.

Адрес: Chikkaballapur Taluk, Chikkaballapur

Холм SHIVAGANGA HILL

На высоте 1400 м и в 50 км от Бангалора находится холм Шиваганга. У подножия холма было построено два храма Шивы – Шиваганга и Гави Гангадарешвара. Уникальной особенностью холма является то, что он похож на быка с востока, Ганешу с Запада, Лингу с юга и кобру с севера. В нижней части холма рядом с храмом Шиваганга находится разрушенный Форт.

Холм SHIVAGANGA HILL

Храм Gavi Gangadhareshwara считается очень древним, первоначальная постройка относится к 13 веку. Нынешнее строение было построено в 18 веке. Есть огромная скала с большой статуей Нанди, с которой открывается панорамный вид на равнины за холмом.

На пути к вершине холма мимо храма Gangadhareshwara Гави есть свежий родник Pathala Ганга. Вода здесь считается святой, путь к вершине занимает около 30-40 минут в одну сторону.

Адрес: 3 km from the City Market, Gavipuram, Бангалор

Холм DEVARAYANADURGA

На расстоянии 72 км от Бангалора находится скалистый холм – Девараянадурга. Он расположен посреди живописной местности на высоте 1200 метров. Главной достопримечательностью Devarayanadurga является храм Йога Нарасимха и Бхога Нарасимха. Храм Бхога Нарасимха расположен в предгорьях, а храм Йога Нарасимха — на вершине холма.

Холм DEVARAYANADURGA

Devarayanadurga славится природным родником Namada Chilume, который считается источником реки Jayamangali. Есть два других источников, которые называются Ramatirtha и Dhanushtirtha.

Неподалеку находится большая пещера с фигурами Рамы, Ситы и Лакшмана. Подняться на вершину можно как на автомобиле, так и пешком.

Водопад MUTHYALA MADUVU

Еще одно популярное туристическое место за пределами города Бангалор (в 43 км) – водопад Мутхьяла Мадуву, также известный как Жемчужная Долина (muthyalu означает «жемчуг» и maduvu означает «пруд» или «бассейн»). Высота водопада около 30 метров, расположен глубоко в долине посреди холмов.

Водопад MUTHYALA MADUVU

Перед входом в парковую зону находится парковка, ресторан и туалетные комнаты. Адрес: Pearl Valley, Бангалор.

Храм Dharmaraya Temple


Храм Dharmaraya Temple был построен в 16 веке в пригороде Бангалора, в районе Нагаратхпет, и посвящен Шри Дхармарае Свами.

Храм известен своими красочными скульптурами, которые украшают стены и крыши этого огромного сооружения снаружи. Внутри храмового помещения также можно найти большое количество каменных скульптур и резьбы. Самое знаменательное событие, которое проходит в храме в марте/апреле – фестиваль Карага (Karaga Festival). Карага –символ Драупади, жены Пандавов. Здесь проходят огромные шествия, в которых принимают участие представители всех религий.

Адрес: Dharmaraya Swamy Temple Road, OTC, Road,Thigalarpet,Nagarathpete, Бангалор

Музей народного искусства Janapada Loka


В 52 км Бангалора находится музей истории народного искусства. Здесь выставлены многочисленные коллекции масок, артефактов, костюмов, коллекция народной музыки и видео народных танцев. Все предметы в музее хранятся в трех зданиях, а именно Lokamahal, Lokamatha Mandira и Chitrakuteera. В Локамахале посетителей ждут интересные народные куклы, посуда, инструменты, оружие и маски. В Lokamatha Mandira представлено большое разнообразие корзин, посуды и глиняных банок. В Читракутере представлен ряд фотографий, охватывающих различные аспекты народной жизни.

Музей народного искусства Janapada Loka

Другой достопримечательностью музея стала огромная храмовая колесница. В музее также есть удивительный амфитеатр, а в задней части музея — озеро с лодочным комплексом.

Время работы комплекса: с 9.00 до 17.30, закрыт по вторникам. Адрес: Mysore highway, Ramanagar District, Doddamannugudde Forest, Ramnagaram

Водопад CHUNCHI FALLS

В 83 км от Бангалора находится еще один водопад на реке Arkavathi, он стал одним из самых известных и одним из наиболее посещаемых туристических мест.

Водопад CHUNCHI FALLS

Вода падает с высоты 30 метров через множественные ярусы в малый бассейн, таким образом образуя зону купания с проточной водой. Здесь всегда много народу, особенно по выходным и праздничным дням.

Местность довольно опасна из-за скользких скал и глубокого ущелья на пути к водопаду. Рекомендуется быть осторожным в окрестностях водопада.

Холм MADHUGIRI

В 106 км от Бангалора, в городе Мадхугири, на высоте 1197 метров

находится второй по величине монолитный скальный холм в Азии после Савандурги. На склоне холма есть Форт, а вершину холма возглавляет храм Gopalakrishna. Обе достопримечательности находятся в разрушенном состоянии.

Холм MADHUGIRI

Строительство Форта было начато около 1678 года во время правления Раджа Хира Гоуда и было завершено к 1740. В течение короткого времени форт находился под контролем британцев и был использован как тюрьма для мятежников в период первой войны за независимость Индии в 1857 году.

Путь на вершину Мадхугири занимает около 1,5 часов в одну сторону. Некоторые участки пути довольно опасны и имеют угол наклона от 50 до 70 градусов. На половине пути до вершины в некоторых местах установлены перила и ступеньки, чтобы облегчить подъем. Через 30-40 минут пути ступеньки заканчиваются и взбираться придется по скале.

На вершине посетители исследуют руины храма Гопалакришна и казармы, а также могут насладиться потрясающим видом на местность. С собой рекомендуется взять запас воды и еды, удобную обувь.

Водопады Shivanasamudra Falls

Один из лучших водопадов в штате Карнатака – Шиванасамудра, расположен в 130 км от г. Бангалора и в 81 км от г. Майсура.

Остров Shivanasamudra делит реку Кавери на две части, которые образуют два водопада, один Gaganachukki и другой Bharachukki. Бхарачукки находится на расстоянии примерно 15 километров от Гаганачукки.

Водопады Shivanasamudra Falls

Водопад Gaganachukki также известен как Шива Самудрам, что буквально означает море Шивы. Высота водопада 90 м, вода каскадом спускается через скальное русло в глубокое ущелье. Течение воды довольно сильное и купаться здесь строго запрещено. Для безопасности туристов проход к водопаду огорожен забором.

Барачукки – каскадный водопад высотой 70 м. Путь вниз к водопаду относительно безопасен, он огорожен перилами и есть скамейки для отдыха.

В нескольких километрах от водопада находится самая первая в Азии электростанция Shivanasamudra Hydroelectric Power Station.

Храм Shri Ghati Subrahmanya Temple

Один из самых популярных центров паломничества в Южной Индии – храм Shri Ghati Subrahmanya, расположен в 60 км от Бангалора.

Храм Гхати Субраманья посвящен Господу Субраманье (старшему сыны Шивы и Парвати, а также считается Господом Змей) и Господу Лакшми Нарасимхе. Уникальность храма заключается в том, что Шри Субраманья смотрит на восток, а Шри Лакшми Нарасимха смотрит на запад.

Храм Shri Ghati Subrahmanya Temple

Согласно легенде, Гати – это место, где Господь Субраманья совершил покаяние под видом змея внутри пещеры, прежде чем убить демона Тхаракасура. История Ghati Subrahmanya насчитывает более 600 лет. Это древний храм, построенный в Дравидийской традиции. Сотни и даже тысячи верующих приезжают молиться в этот храм,  Шри Субраманья особенно популярен среди Тамильского населения Карнатаки.

Храм Shree Kotilingeshwara Swamy Temple

Еще один паломнический храм находится в 100 км от Бангалора. Храм был построен в 1980 г. на площади 13 гектаров и имеет большое религиозное значение. Храм славится огромной 32-метровой статуей Шивы и 10-метровой статуей верного друга Шивы – быка Нанди. Внутри комплекса есть святыни Брахмы, Вишну, Maheshwara, Рамы, Лакшмана и Сита и др. В выходные и праздничные дни сюда приезжают верующие со всех окрестностей, чтобы избежать давки и толпы, рекомендуется приезжать к 8 утра. Воду и еду лучше взять с собой.

Храм Shree Kotilingeshwara Swamy Temple

Национальный парк Bannerughatta National Park

В 23 км от железнодорожного вокзала Бангалора находится самый известный парк дикой природы Bannerughatta. Это один из лучших зоопарков под открытым небом в Индии.

Парк был основан в 1971 г. и получил статус национального в 1974 г. Территория парка 25 тыс. акров состоит из главного заповедника, зоопарка, детского парка, аквариума, крокодилового парка, музея, парка бабочек, змеиного парка и сафари-парка. В парке обитают тигры, львы, слоны, леопарды, зубры, олени, медведи, птицы и бабочки.

Национальный парк Bannerughatta National Park

Одной из главных достопримечательностей парка является сафари на льва и тигра или Гранд Сафари. Часовое сафари дает возможность увидеть леопардов, белых тигров, бенгальских тигров и львов. В парке также обитает несколько разновидностей птиц.

На территории парка есть Храм Чампака Дхама Свами, посвященный Господу Вишну и его супругам Шри Деви и Бхудеви.

Вход: взрослые — 80 рупий, дети – 40 рупий. Тур на автобусе без кондиционера — 200 руп./чел., с кондиционером – 500 рупий. Сафари на джипе — 2500 (максимум 4 участника); катание на лодках – 60 рупий.

Время работы: с 9.00 до 17.00. Парк закрыт по вторникам. Адрес: Bannerghatta Road, Bannerghatta, Бангалор, +(91)8894917116

Село Avani

В 98 км от Бангалора и в 30 км от города Колар находится небольшая деревня Avani, которая славится разнообразными древними храмами. Сюда приезжают паломники и экскурсионные группы со всей Индии.

Село Avani

Согласно легендам, богиня Сита родила своих детей-близнецов именно в Авани. Также здесь произошла война между Господом Рамой и его сыновьями. А согласно местной вере, мудрец Вальмики проживал здесь пока писал эпос Рамаяна.

В Авани находится древнейший храм Ситы, храм Ramalingeshwara, храм Lakshmaneshwara, Bharateshwara и Shatrugneshwara. Эти храмы были построены в 10 веке и имеют историческую и культурную ценность.

Город Колар

Колар – небольшой город в 80 км от Бангалора, который когда-то был известен золотыми рудниками. В Коларе есть несколько туристических достопримечательностей: храм Сомешвара и Храм Коларамма. Это охраняемые памятники культуры и поддерживаются АСИ.

Город Колар

Храм Сомешвара – красивый храм посвященный Богу Шиве. Был построен недалеко от форта в 14 веке во время правления Виджаянагара.

Храм Коларамма расположен в 100 метрах от храма Сомешвара. Считается, что храм был построен в 5 веке во время династии Ганга.

Время работы: с 5.30 утра до 13.30 и с 17.00 до 20.00.

Парк Lumbini Garden

Парк Lumbini Garden находится в 11 км от железнодорожного вокзала Бангалора, на озере Нагавара, расположенном на внешней кольцевой дороге рядом с эстакадой Хеббал.

Парк Lumbini Garden

В парке можно прокатиться на лодке, искупаться в волновом бассейне, а для экстремалов здесь есть бандж-джампинг. Для детей есть несколько аттракционов, детская игровая зона и высокотехнологичный детский сад. В саду установлена 25-метровая статуя Будды.

Время работы: с 11.00 до 19.00. Адрес: Ring Road, Nagawara Lake, Hebbal, Бангалор +91 93434 44646

Треккинг по холмам Savandurga

Для тех, кто не боится экстрима и готов преодолеть сложные препятствия, есть возможность попробовать свои силы в треккинге и подняться на высоту 1226 м над уровнем моря. Холм Савандурга считается частью Деканского плато и одним из крупнейших монолитных холмов в Азии.

Треккинг в Савандурге чрезвычайно популярное занятие. Здесь разработано два основных пеших маршрута: одним из них является Karigudda и другой Billigudda. На обоих маршрутах крутые подъемы по вертикально отвесным скалам. На Billigudda подняться немного легче, а Karigudda жестче и менее изучена.

Треккинг по холмам Savandurga

Подъем по Билигудде проходит через разрушенный Форт, построенный Кемпе Гоуда. Направления нарисованы на скалах, также есть четыре контрольно-пропускных пункта на пути к четырем различным стенам разрушенного форта.

Для искателей приключений Karigudda гораздо более трудный маршрут с менее проложенными тропами и требует сноровки и хорошего скалолазного оборудования. Маршрут рекомендован для опытных треккеров.

У подножия холмов находятся два храма: Саванди Веерабхадрешвара Свами и храм Нарасимха Свами, сюда постоянно приезжают паломники со всей Южной Индии.

Отправить ответ

avatar