Река Чао Прайя является знаковым символом Бангкока и буквально кормит различные провинции Таиланда, через которые она протекает. «Река Царей» имеет богатую историю и неразрывно связана с рядом важных достопримечательностей столицы. Перед вами история этой реки.

И хотя Чао Прайя – явно не самая красивая, а также не самая стабильная река (все из-за череды периодов засухи и наводнений), эта извилистая водная дорога уже давно является настоящим источником жизни для столицы Таиланда, а ее история настолько же яркая, как и сам город.

История реки Чао Прайя

Говоря о значимости реки Чао Прайя, необходимо вернуться прямиком в 15-й век. Поселенцы выбрали участок, который со временем превратился в нынешний Бангкок, из-за его плодородных земель (которые когда-то были простым болотом), а также из-за его выгодного стратегического расположения неподалеку от устья реки.

Через некоторое время столица Таиланда была перенесена из Аюттхая на западные берега Чао Прайи (современный Тхонбури), а позднее - на противоположную сторону реки. Оба поселения в конечном итоге были объединены в одну большую столицу, теперь известную как Бангкок (или Крунг Тхеп на тайском языке). 

Современные постройки по всему Бангкоку изменили ландшафт вдоль реки до неузнаваемости. За последние годы власти города выселили многочисленные общины, которые проживали в самодельных домах вдоль реки в Бангкоке, незаконно занимая землю. Это решение проложило путь для развития и модернизации огромной набережной реки, которая простирается от моста Рама 7 на севере до моста Пхра Пинклаон юге.

 Chao Phraya

Где начинается и заканчивается река Чао Прайя?

Многие полагают, что Чао Прайя протекает только на территории Бангкока, однако забывают о ее источнике и устье. Река начинает свое течение на юг в провинции Накхон Саван на севере Таиланда, в месте слияния рек Пинг и Нан.

Река Пинг, в свою очередь, берет свое начало у горных хребтов в Чиангмае на  границе с Мьянмой. Между тем, река Нан берет свое начало в одноименной северной провинции – если быть более конкретным, у горных хребтов Луанг Прабанг, охватывающих северо-запад Лаоса и север Таиланда. Таким образом, река, которую вы видите  возле прибрежных буддийских храмов Бангкока, несомненно, прошла очень долгий путь!

Значительная часть реки Чао Прайя проходит через северный и центральный Таиланд, после чего она впадает в Сиамский залив на границе с провинцией Самут Пракан. Эта провинция также носит название Пак Нам, что буквально означает означает «устье реки». В этой точке длина реки составляет 372 километра (или 231 милю).

Между тем, в центральной провинции Чайнат от реки Чао Прайя отделяется еще одна река, которая получила название Та Чин. Она протекает параллельно Чао Прайя, орошая знаменитые живописные рисовые поля в центральной части Таиланда, и впадает в море в провинции Самут Сакхон, которая соседствует со столицей.

Бангкок: Восточная Венеция

Столица Таиланда уже давно имеет репутацию «Венеции Востока», благодаря обширной сети искусственных каналов (известных как клонги), которые исторически соединяли и орошали различные районы Бангкока. Вода в эти каналы поступала из великой реки Чао Прайя, а построены они были таким образом, чтобы в конце своего пути вновь впадать в нее. К сожалению, в современном Бангкоке большинство этих каналов превратили в обычные дороги ради удобства передвижения.

В число основных каналов, которые используются и по сей день, входит Саен Саеб – по нему ежедневно на лодках проплывает более 60 000 пассажиров из восточного пригорода Банг Капи до центрального делового района Пратунам.

Каналы Бангкок Яй и Бангкок Ной пользуются немалой популярностью среди туристов, которые арендуют длиннохвостые лодки, чтобы насладиться красотой тихих заводей. Вокруг этих каналов по-прежнему живут бесчисленные местные общины, которые практически не используют дороги, предпочитая вместо этого передвигаться по воде.

В Бангкоке расположено множество других каналов, протянувшихся прямо до сердца города, в том числе Крунг Касем, Пхра Канонг и Банглампху.

 Chao Phraya

Как передвигаться по реке Чао Прайя

И хотя городской общественный транспорт обычно довольно загружен, эта проблема не касается пассажирских лодок, курсирующих по реке Чао Прайя. По всему Бангкоку работает сеть речных паромов, обеспечивающих комфортное перемещение вдоль речного маршрута. В эту сеть входят пять основных служб: три вида экспресс-катеров с оранжевыми, зелеными и желтыми флагами, «местная лодочная линия», не имеющая никаких флагов, и, наконец, туристический паром с голубым флагом.

На любой из этих паромов можно сесть на пирсе Сатхорн (явлющийся центром сети паромов), который связан со станцией Сапхан Таксин надземного метрополитена BTS Skytrain (линия Силом). Самый удобный (а также самый дешевый) вариант – это паром с оранжевым флагом, поездка на котором обойдется в 15 бат (£0.35).

Маршрут проходит через самые известные причалы вдоль реки, в числе которых Пхра Атхит (район Банглампху и улица Khao San Road), Ратчавонг (район Чайнатаун), Yodpiman River Walk (цветочный рынок Pak Khlong Talat), Тха Чанг (Большой дворец), Тха Тиен (Ват Пхо) и Ват Арун (Храм Рассвета).

Мы рекомендуем сойти на причале Yodpiman River Walk и пересесть на быстрый и дешевый паром, который доставит вас к причалу Ват Калайянамит на противоположном берегу. Здесь вы сможете посетить храм Ват Калаянамит, церковь Санта-Крус и очаровательные переулки района Кудиджин, где много лет назад обосновались первые западные поселенцы Таиланда из Португалии.

 Chao Phraya

Поездка на туристическом пароме голубым флагом стоит дороже, но на этом маршруте действует экспресс-режим – это означает, что паром останавливается не на всех причалах, а только на самых популярных среди туристов. Здесь также можно включить заранее записанные комментарии гидов на английском языке. Одна поездка стоит 50 бат, но вы можете приобрести суточный абонемент, стоимость которого составляет 180 бат.

И, наконец, если вы хотите изучить менее популярные причалы, вы можете выбрать самый дешевый из возможных вариантов: сесть на паром без флагов (где стоимость проезда зависит от пройденного расстояния), но учтите, что они курсируют только в часы пик.

Вы также можете договориться с владельцами частных длинных лодок о поездке по реке и соседним каналам, однако это может оказаться чересчур дорогим удовольствием, поэтому рекомендуется обговаривать точную цену и маршрут до поездки.

На что можно посмотреть вдоль реки Чао Прайя

Вдоль реки Чао Прайя можно увидеть множество интересных локаций: от элитных пятизвездочных отелей Бангкока до самодельных деревянных домов, где проживают целые коммуны местных жителей. А в районе Тхонбури, граничащем с рекой, совсем недавно построили впечатляющий торговый центр ICONSIAM, который рекомендуется посетить всем любителям шопинга. К слову, именно здесь находится первый в Таиланде магазин Apple.

ICONSIAM

Также стоит отметить роскошные отели на побережье (вроде Loy La Long), такие рынки, как Pak Khlong Talat и Khlong San, а также отличный бар Jack’s Bar, где можно заказать недорогие напитки и насладиться потрясающим видом на закат. Даже у местных мостов есть богатая история. Взять, к примеру, мост Сапхан Пхут (Мемориальный мост), который символизирует единство двух берегов реки. Проще говоря, река Чао Прайя полна сюрпризов.