Ча Ам – это небольшой уютный городок, который не всегда попадает в поле зрения туристов, любящих качественный пляжный отдых. Он расположен в двадцати пяти километрах от города под названием Хуа Хин. В 175 км к юго-западу от Бангкока и является новым, быстро развивающимся морским курортом. Отличается роскошными рельефными пляжами и довольно развитой инфраструктурой.

Многие туристические компании часто приписывают Ча Ам к городу Хуа Хину, называя его одним из районов. Это заблуждение, так как Ча Ам является вполне самостоятельным городом. Да и расстояние в 25 км вряд ли позволит назвать его районом Хуа Хина.

Город-курорт Ча Ам любим тайцами, особенно, жителями Бангкока. А вот туристы посещают его намного реже, чем другие курортные города Таиланда. И это досадное упущение. Все дело в том, что город является местом, где можно отдохнуть без больших затрат. Это отличный вариант для бюджетных путешествий.

Ча Ам на карте Таиланда

Даже стоимость размещения в местных отелях здесь гораздо ниже, чем в соседних городах. Сувениры, различные бытовые услуги, продукты питания здесь также стоят недорого. Кстати, это едва ли не единственный курорт в Таиланде, где цены для туристов ничем не отличаются от цен для местных жителей.

Курорт Хуа Хин часто затмевает Ча Ам. Конечно, здесь меньше развлечений, да и территория этого небольшого городка не так уж и велика. Зато здесь можно отдохнуть в спокойной обстановке.

Забронировать отель в Ча Аме можно на Booking.com

История

Так уж сложилось, что история города не отделима от истории Хуа Хина. Береговая линия Сиамского побережья всегда отличалась плавной границей берега и шикарными пляжами. Здесь расположена провинция под название Претчабури. Первоначально городок был малоизвестен тайцам. Даже местные жители не стремились сюда на отдых.  Однако все изменил один случай…

На дворе был 1897 год. Тогда страной правил король Рама шестой. Ему наскучило день и ночь находиться в своем дворец, и решил он отправиться в путешествие, чтобы осмотреть все свое королевство. Тогда-то и заприметил он местечко неподалеку от Хуа Хина.

Ча-Ам - тайский курорт для тайцев.
▣ Ча-Ам — тайский курорт для тайцев.

Королю пришелся по нраву песчаный пляж и мягкий климат. Он отметил, что это местечко нисколько не хуже Хуа Хина. И воздух такой же свежий, и пляж такой же песчаный, и деревья такие же высокие. Кстати, в Ча Аме произрастают деревья возрастом более 100 лет.

И настолько понравились эти места королю, что он отдал приказ своим подданным – выстроит здесь дворец. Позже он получил название – Пра Ратчанивет Мригадаяван. Дворец этот стал летней королевской резиденцией. Строительством занимался архитектор из Италии – Эрколе Манфреди.

Король Рама шестой страдал от ревматизма и артрита, поэтому дворец возводился, как лечебница для него. Строительство дворца было завершено только к 1923 году. В нем имеется 16 комнат, которые стоят на сваях. Здание выстроено из тика. Это легкий, будто невесомый дворец, который отличается светлыми комнатами.

Летний дворец является одной из главных достопримечательностей городка. Само же название «Ча Ам» переводится как тихое местечко. Удивительно, как даже, спустя столетия, город оправдывает свое название.

Как добраться

Курорт расположен на западном берегу Сиамского залива в трех часах езды от Бангкока.

До курорта Ча Ам можно добраться на любом автобусе, который идет от Бангкока до Хуа Хина. Если вы едете с юга, например, из Краби, Самуи или Пхукета до Бангкока, то остановка всегда будет на пути следования автобусов.

Автобусная остановка Ча ама 

Примечательно, что в Ча Аме нет какой-либо автобусной станции. Все проходящие мимо автобусы высаживают пассажиров на простой остановке, расположенной на пересечении главной трассы Tanon Phetkasem и Narathip Alley. Благо, добраться оттуда до пляжа можно всего за 20 минут.

Автобус

Можно добраться на автобусе прямо из аэропорта Бангкока. Для этого нужно купить билет возле выхода №8. Там же осуществляется посадка. Автобусы ходят с 06:00 по 18:00 с интервалом в 2 часа . Стоимость 274 бат. Время пути 3 часа.

Также можно добраться на большом рейсовом автобусе, который отходит от южного терминала Бангкока (Sai Tai Mai). Ходят они через каждые полчаса. Стоимость поездки обойдется в 170 бат.

Минивэн

Из Бангкока каждый час ходят минивэны от Victory Monument. Поездка обойдется в 160 бат. Не удобны для тех, кто везет с собой большие чемоданы, так как минивэны не имеют отделения под багаж. Минивэны останавливаются рядом с магазином 7/11, который находится на пересечении главного шоссе, соединяющего Хуа Хин и Бангкок и дороги, идущей к главному пляжу.

Маршрут из Бангкока

Минивэны ходят и из Паттайи в Ча Ам. Поездка без пересадок обойдется в 400 бат. Посадка на Soi, 10 (южная улица). Второй вариант — на минивэне за 100 бат до Виктори монумента в Бангкоке, а там пересесть на минивэн, как рассказано выше.

Маршрут из Паттайи

Поезд

Дешевле всего ехать из Бангкока до Ча Ама на поезде от станций Hua Lamphong или Thon Bury. Проезд обойдется всего в 40 бат за третий класс, 93 бата за второй, и 182 за первый класс, но поездка будет долгой – 4 часа. Прибытие на ж/д станцию Ban Cha Am. Расстояние от станции до центра города два километра. Поезда отправляются из Бангкока в 9.20, 15,35 и 18.30 — последний.

Найти билеты на поезда, автобусы, паромы или чартеры можно на 12Go Asia

Транспорт

Общественный транспорт в Ча Аме практически не развит, так как территория городка совсем небольшая. Для того, чтобы осмотреть достопримечательности, можно арендовать байк (от 150 бат) — основное транспортное средство этого города, или заказать такси. Можно также передвигаться по Ча Аму на тук-туке.

сонгтео
▣ Транспорт Ча Ама.

Городские автобусы в Ча Аме ходят только по главной дороге, которая ведет до Хуа Хина, остановка расположена в 20 минутах ходьбы от пляжа. Вдоль набережной городские автобусы не идут, зато параллельно морю ходят сонгтео от 15 бат, стоимость проезда зависит от расстояния.

Достопримечательности

Двери дворца Пра Ратчанивет Мригадаяван всегда открыты для туристов. Можно прогуляться по просторным светлым комнатам и послушать живой оркестр, который играет здесь каждый день. Кстати, здесь нет никакой мебели, так как вся обстановка каждый раз переезжала сюда с королем, когда тот отправлялся в Ча Ам на отдых.

Дворец Пра Ратчанивет Мригадаяван
▣ Дворец Пра Ратчанивет Мригадаяван.

Пра Ратчанивет Мригадаява открыт для посетителей ежедневно с 8:30 до 16 часов, а по выходным — с 8:00 до 17 часов. Стоимость посещения составляет 100 бат.

А еще в Ча Аме можно покататься на лошади прямо вдоль берега. Тайцы сами прогуливаются по берегу со своими питомцами, предлагая услуги туристам. Кстати, лошади являются одним из самых любимых развлечений тайцев. Поездка на лошади будет стоить приблизительно 50 бат.

Туристов привлекает и национальный парк Сам Рой Йот. Название его имеет такой дословный перевод – «Гора 300 пиков». Рельеф местности – известняк, который был поднят на приличную высоту одними только геологическими силами. Самый высокий пик в этом парке – 605 метров.

Находясь здесь, посетите пещеры со сталактитами и сталагмитами, водопад, обзорную площадку. В парке живут вараны, длина которых – почти 1 метр4. Здесь же обитает больше сотни райских птиц. На экскурсию по парку Сам Рой Йот вам не хватит и целого дня.

Национальный парк Кхао Сам Рои Йот
▣ Национальный парк Кхао Сам Рои Йот

Поэтому многие туристы разбивают свои палатки прямо на территории парка, чтобы отдохнуть и с новыми силами отправиться гулять по Сам Рой Йоту.

Стоимость посещения Сам Рой Йот – 200 бат. Попасть сюда можно круглосуточно, но лучше всего начинать экскурсию пораньше. парк особенно красив в первых лучах солнца.

Отели и пляжи

Жизнь на пляже в Ча Аме кипит лишь в нескольких местах. В основном пустынные пляжи обрамляет густая зелень. Провинциальный тихий городок идеален для тех, кто предпочитает спокойный отдых. Здесь не встретишь шумных тусовок, как например, в Паттайи или Самуи.

Местный городской пляж представляет собой длинную береговую линию, вдоль которой произрастают вечнозеленые казаурины. Лучше всего отправляться туда на отдых в будний день, когда пляж практически пуст. Деревья бросают хорошую тень, море неглубокое, без заводей – все это делает пляж отличным местом для отдыха с детьми.

Отелей в городе предостаточно: недорогие от 400 бат, а также 4 и 5-тизвездочных. Как вариант, можно арендовать для проживания таунхаус или небольшой домик.

Cписок популярных отелей среди туристов:

  • Regent Chalet Regent Beach Cha-Am (4 звезды);
  • Beach Garden Cha-Am (3 звезды);
  • Novotel Hua Hin Cha Am Beach Resort and Spa (5 звезд, идеален для отдыха всей семьей);
  • Alila Cha-Am (5 звезд);
  • Asia (4 звезды).

Все эти отели расположены на 1-ой пляжной линии, а стоимость размещения в них не превышает 1500 бат (45$) за сутки. Лучше планировать за ранее, так как многие отели устраивают хорошие скидки.

Советы туристам

Глухой провинциальный курорт вряд ли понравится любителям шумного отдыха и тусовок. Это идеальное место для интровертов и тех, кто устал от городской суеты. А еще здесь идеально отдыхать семьям с детьми.

Ночная жизнь на курорте представлена всего несколькими небольшими барами и кафе. Местный закон, приняты в 2013 году заставляет владельцев заведений закрывать их до полуночи. Основные развлечения сосредоточены на двух центральных улиц – Улице Развлечений и Наратип Роуд.

На пляжах Ча Ама после их основательной очистки в 2014 году нет шезлонгов и зонтиков, поэтому вооружитесь всем необходимым прежде, чем пойти к морю.

Море возле Ча Ама не слишком глубокое, что также оценят те, кто едет сюда с детьми. Поплавать здесь можно только, если отплыть метров на сто от берега. Идеальное время для посещения Ча Ама – с ноября по май.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar