Перед поездкой в любую страну, в том числе в Таиланд, большинство путешественников непременно планирует, чем они будут заниматься на отдыхе. Трудно представить отпуск в королевстве без посещения знаменитых достопримечательностей, участия в увлекательных экскурсиях, приятного времяпрепровождения на пляжах и знакомства с местной кухней. Но, для того чтобы все прошло гладко, не менее важно знать, какие цены на отдых в Тайланде ждут туристов.

Стоимость авиаперелета

Прежде чем начать рассчитывать неизбежные расходы, стоит узнать курс основных валют. 1 тыс. батов в конце июня 2019 г. обменивалась на:

  • 2051 р;
  • 28,69 евро;
  • 32,46 $.

Первое, с чем сталкивается каждый турист перед путешествием, – это приобретение авиабилетов. Наиболее удобные сервисы для поиска: Aviasales и Skyscanner.

Продолжительность полета (прямой рейс) из Москвы, откуда отправляется большинство российских путешественников, до Бангкока – от 9 ч. 20 мин. до 10 ч. Рейс с пересадкой длится от 12 ч. до 22 ч. 50 мин. Стоимость авиаперелета (в рублях):

  • в одну сторону – от 14 326;
  • туда и обратно – от 25 758.

Опытные путешественники советуют приобретать авиабилеты за 2–4 месяца до отпуска. Используя функцию «Отслеживание цены», можно дождаться дешевых вариантов. Стоимость опускается до 7215 р. в одну сторону.

Самолет Москва Бангкок

Самолет Москва Бангкок

Аренда жилья

Когда вопрос с авиабилетами решен, наступает время поиска жилья. В этом помогут такие востребованные порталы, как Booking, Hotellook, Agoda или Airbnb. Первые три сервиса подходят для тех случаев, когда отдых продолжается неделю или меньше. Agoda, Booking и Hotellook предлагают широкий выбор номеров в гостиницах и хостелах. Если сравнить эти три агрегатора с Airbnb, обнаруживается несколько различий:

 Наименование три поисковика отелей и хостелов Airbnb
стоимость проживания (р.) для 1 гостя за 30 дней от 12,7 тыс. от 9,1 тыс.
возможность привести гостя нет или за определенную плату есть
приготовление пищи питание в ресторане или кафе отеля самостоятельно на кухне
уборка номера и замена белья производится горничной арендаторы делают это сами по мере необходимости
оплата электричества входит в стоимость оплачивается отдельно от аренды жилья

Booking.com

Туристы чаще выбирают сервис Airbnb, у которого есть два важных преимущества: более низкая стоимость проживания и независимость от персонала гостиницы. «Аэрбиэнби» дает возможность выбирать определенный район Паттайи или любого другого таиландского курорта, где отдыхают туристы, и найти там достойное жилье:

  • отдельную комнату или квартиру;
  • таунхаус;
  • кондоминиум – жилье, находящееся в совместном владении;
  • комнату в гостинице;
  • квартиру целиком.

Владельцы жилья – это обыкновенные собственники квартир, которые хотят немного заработать. Нередко туристы проживают вместе с арендодателями. Благодаря этому, гораздо легче понять местные традиции и культурные особенности. Отдых туристов предполагает две категории бюджета: «комфорт» для представителей среднего класса и «эконом» для тех путешественников, кто ограничен в своих финансовых возможностях.

Отель в Паттайе

Отель в Паттайе

Путешественники, придерживающиеся на отдыхе класса «эконом», могут сузить поиск, указав минимальную стоимость от 9,1 тыс. до 14 тыс. р. за квартиру целиком на 30 дней проживания. В летние месяцы достойное жилье, отличающееся выгодным месторасположением в районе с развитой инфраструктурой, в заданном ценовом диапазоне стоит 12 380–13 300 р. Гости непременно получают в пользование:

  • кухню для самостоятельного приготовления пиши;
  • кондиционер, который крайне важен в Таиланде в любой месяц, особенно в марте и апреле;
  • комфортабельные кровати;
  • многоканальный телевизор;
  • туалет и душевую кабину;
  • Wi-Fi (обычно бесплатный);
  • электрическую или газовую плиту;
  • место на парковке, находящейся на улице неподалеку от дома.

У туристов, отдыхающих классом «комфорт», выбор гораздо больше. В поиске жилья можно указать максимальную стоимость до 20 тыс. рублей. Период проживания тот же самый – 30 дней. Благоустроенную квартиру в кондоминиуме можно найти за 17 657–19 317 р. Из дополнительных удобств и услуг гости получают стиральную машину, тренажерный зал и плавательный бассейн, которым пользуются все жильцы комплекса.

Кондо Cliff в Паттайе

Кондо Cliff в Паттайе

Рассчитывая бюджет, необходимо учесть расходы на электричество. 1 кВт/час в разных городах Таиланда стоит по-разному. В Паттайе – 8 батов (17 р.). В России стоимость гораздо ниже – от 2,48 до 5,38 р. В Паттайе, как и на других курортах Таиланда, расходы на электричество в 3,5–6,5 раз больше, чем в России.

Перед тем как выбрать жилье, стоит изучить отзывы о владельцах квартир. С ними можно ознакомиться непосредственно на портале Airbnb. Стоимость аренды жилья меняется в зависимости от конкретного месяца. В высокий сезон – для Таиланда это зима – цены могут заметно увеличиваться.

При этом на порталах, продающих гостиницы, рост стоимости максимальный (в 2–4 раза), тогда как на Airbnb – минимальный – в 1,5–2,5 раза. Наиболее низкие цены на аренду жилья в летние месяцы. В среднем – 15 тыс. р. Осенью и весной – в 1,5–2 раза дороже. Кондоминимум Нам Талай

Кондоминимум Нам Талай

Летние месяцы лучше всего подходят для бюджетного отдыха. Этот период считается низким сезоном. Цены на аренду жилья снижаются в 3–4 раза. Хотя лето в королевстве – это сезон дождей, не стоит отказываться от поездки.

В Москве в эти месяцы выпадает от 80 до 85 мм осадков. В Таиланде – от 87 до 105 мм. Разница несущественная. К тому же в Таиланде это период тропических ливней, которые ежедневно продолжаются 1–3 часа. В российской столице дождь может идти гораздо дольше.

Дорога до московских аэропортов

После того как приобретены авиабилеты, арендовано жилье и настало время отдыха, туристы, прибывающие на один из московских вокзалов, отправляются в аэропорт, откуда начинается их путешествие в Таиланд. Первый этап – это поездка на столичном метро. Стоимость для 1 пассажира – 55 р. Добравшись до станции метро, необходимо найти остановку автобуса, который доставит туристов эконом-класса до конкретного аэропорта:

от метро до аэропорта автобус № стоимость (р.)
«Домодедовская» Домодедово 308 150
«Юго-Западная» Внуково 611 50
«Речной вокзал» Шереметьево 851 50

Расходы на поездку до аэропорта вместе со стоимостью билета на метро составят (в рублях):

  • до Домодедово – 150;
  • до Шереметьево – 105;
  • до Внуково – 105.

Для туристов комфорт-класса существует более дорогой способ передвижения – на «Аэроэкспрессе». Стоимость одной поездки – 500 р. Вместе с ценой на метро до вокзала, откуда отправляются комфортабельные электропоезда, – 555 р. За короткий промежуток времени (до 35 мин.) туристам предстоит преодолеть большое расстояние:

  • 42 км: от Павелецкого вокзала до Домодедово;
  • 31,4 км: от Киевского – до Внуково;
  • 26,7 км: от Белорусского – до Шереметьево.

От аэропорта Бангкока до места проживания в Паттайе

После 9–10-часового авиаперелета туристы приземляются в Суварнабхуми – международном аэропорту Бангкока. Первое, что необходимо сделать, – снять определенную сумму местных денег (батов) в одном из банкоматов.   В аэропорту услуга гораздо выгоднее, чем в городе.

Лимит на снятие валюты в Бангкоке – от 20 тыс. до 25 тыс. батов, в аэропорту – 30 тыс. Независимо от снимаемой суммы, берется комиссия в размере 220 батов. Следующий важный шаг – приобретение сим-карты. 

В королевстве услуги мобильной связи предоставляют три оператора: True Move H, DTAC и AIS. Опытные туристы рекомендуют AIS как наиболее выгодный для гостей Таиланда. Стоимость пакета для путешественников эконом-класса – 1025 р. (звонки и смс), для комфорт-класса – 2050 р. (максимальный набор услуг). Туристы приобретают сим-карты у стойки оператора или Kluk – известной гонконгской компании.

При желании это можно сделать онлайн. Покупая сим-карту в аэропорту или через заказ в Интернете, туристы экономят 50% от обычной стоимости услуги. Следующий этап – дорога до Паттайи. Для этого необходимо спуститься на 1-й этаж аэропорта, где находится выход № 8. Здесь расположена стойка продажи билетов. Автобусная остановка находится через дорогу. Стоимость поездки для 1 пассажира – 120 батов.

Чтобы не оказаться в другом месте, необходимо убедиться, что автобус идет до Паттайи. Для этого следует посмотреть конечный пункт назначения. Туристы класса «комфорт» отправляются от бангкокского аэропорта до Паттайи на комфортабельном такси. Стоимость трансфера – 2510–4250 р.

Пассажиры этой категории обычно добираются непосредственно до места своего проживания. Туристам эконом-класса предстоит потратить еще немного времени, чтобы оказаться в арендованной квартире. От автобусной остановки в Паттайе гости Таиланда добираются тремя способами:

  • пешком; чтобы не заблудиться, необходимо скачать на мобильный телефон Sygic – хорошо зарекомендовавшее себя приложение для GPS-навигации; закачайте на него карту Таиланда; приложение работает, даже если нет доступа к Интернету;
  • на тук-туке (другое название – сонгтео) – общественном транспорте, похожем по функции на маршрутное такси в России; водитель принимает плату за проезд, когда пассажир покидает тук-тук; стоимость в синих сонгтео – 10 батов, в белых – 20;
  • на такси малайзийский компании Grab Taxi, работающей по принципу, похожему на Yandex Taxi и Uber; перед поездкой стоит скачать приложение этой службы.

Тук-туки – обычные пикапы с крытым верхом и двумя параллельными скамейками внутри – ходят по определенным маршрутам. Фиксированные остановки только две: начальная и конечная. Поэтому, чтобы остановить тук-тук, необходимо помахать рукой. В кузове оборудованы звонки красного или белого цвета.

Они предназначены для того, чтобы сигнализировать водителю о желании выйти в конкретном месте.

 Tut-tuk in Thailand

Для поездки на тук-туке необходимо заранее приготовить 10 или 20 батов. С крупных сумм водитель может не дать сдачи. Иногда на сонгтео работает контролер, у которого можно купить билет.

Расходы на питание

Туристы въезжают в арендованную квартиру или другой тип жилья, и начинается долгожданный 30-дневный отдых. Теперь необходимо подсчитать, какие обязательные расходы ждут гостей Паттайи или любого другого курорта Таиланда.

Цены на рыбу в Тайланде

Цены на рыбу в Тайланде

Путешественники могут отказаться от платных экскурсий или развлечений. Но никто не будет голодать в течение месяца. Поэтому вопрос о том, какие цены на еду в Тайланде, интересует каждого отдыхающего. Для туристов эконом-класса существует три способа организации питания на отдыхе:

  • в недорогих кафе или фуд-кортах сети гипермаркетов Big C и Tesco Lotus;
  • самостоятельное приготовление пищи;
  • покупка еды на вынос – полуфабрикатов и готовых продуктов – в супермаркетах.

Цены на продукты в Паттайе

Цены на продукты в Паттайе

Особенно заметна выгодность самостоятельного питания при сравнении. Для наглядности можно взять несколько основных продуктов с указанием стоимости в рублях:

продукт Таиланд Россия
картофель 44–78 28–30
филе курицы 98–115 200–208
свинина 213 300–325
рис 35–60 50–74
хлеб 42–62 26–30
скумбрия 94–107 180–287
сыр 460 978
молоко 50 54

Стоимость указана за 1 кг каждого продукта и за 1 литр молока. В целом в Таиланде цены в 1,5–2 раза ниже, чем в России. Хлеб в королевстве изготавливается из рисовой муки. Из пшеницы гораздо дороже – до 200 р. за буханку. Российский рис уступает по вкусу таиландскому. По выращиванию этой культуры Таиланд входит в десятку стран-лидеров.

Цены на мясо в Тайланде

Цены на мясо в Тайланде

Мясо курицы гораздо вкуснее, чем то, что покупают россияне в своей стране. Это также относится к скумбрии и другим разновидностям рыбы. Вкус же свинины гораздо приятнее в России. Картофель выращивается и продается специально для зарубежных путешественников. Расходы каждого туриста на еду за 30 дней, если готовить ее самостоятельно, будут такими:

продукт потребление (кг) расходы в рублях
рис 7,5 450
картофель 7,5 585
свинина 9 1917
курица 9 1035
рыба 9 963
хлеб 7 922
другие продукты 2050

 

Расходы за 30 дней отдыха для одного гостя Таиланда составят 7922р. Для того чтобы питаться в фуд-кортах гипермаркетов Tesco Lotus или Big C, необходимо купить специальные карты, на которые зачисляется не менее 100 батов. Туристы приобретают их в кассах, расположенных у входа в фуд-корт.

Выбор довольно большой и разнообразный. Стоимость одного блюда – от 35 до 80 батов. Каждый турист может уложиться в сумму 120 батов. Если приходить сюда три раза в день в течение месяца, то расходы составят 10 800 батов, что эквивалентно 22 тыс. р. Сумма примерно в 2,5 раза выше, чем при самостоятельном питании. Стоимость некоторых популярных блюд и напитков в фуд-корте в рублях:

  • сок – 152 (1 л);
  • чай – 32;
  • Кока-Кола – 55 (1,25 л);
  • ломтик пиццы – 65;
  • куриная ножка – 153;
  • бутерброд – от 50;
  • суп Том Ян – 138;
  • жареная курица – 261;
  • чашка капучино – 122.

Суп Том Ям

Суп Том Ям

У тех туристов, кто покупает напитки, овощи, полуфабрикаты, фрукты и готовую еду, выбор также широкий. Стоимость в рублях некоторых продуктов в магазинах и супермаркетах Таиланда:

  • пицца – 406,2;
  • джем и варенье – от 73;
  • яйца – 74,4–143,2 (12 шт.);
  • печенье – от 36;
  • местное пиво – 92,0–148,8 (0,5 л);
  • молоко – 85,93–184,1;
  • яблоки – 102,3–255,7 (1 кг);
  • бутылка вина – 818,4–1636,8;
  • выпечка – от 30;
  • шоколад – от 172;
  • апельсины – 81,8–204,6 (1 кг).

Цены зависят от конкретного города и даже района, а также от сезона. Каждый турист, выбравший этот способ питания, самостоятельно определяет набор продуктов, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и финансовых возможностях.

Обед в Байок Скай

Обед в Байок Скай

Питание комфорт-класса предполагает посещение кафе и ресторанов Таиланда. Благодаря широкому выбору заведений, каждый турист найдет достойные места, где можно поужинать или пообедать. На Пхукете открыты двери 132 ресторанов и кафе, на Самуи – 1270, в Паттайе – 1173, в Бангкоке – 11 552. В меню представлены блюда самых разных кухонь: французской, тайской, итальянской, китайской, средиземноморской и многих других. Цены вполне доступны:

  • средняя стоимость ужина в недорогом ресторане или кафе – 204,6 р;
  • обед для двоих из трех блюд – от 818 до 2046 р.

Тайские блюда

Многие сетевые кафе предлагают несколько блюд по одной цене. За 80 или 120 батов можно заказать такие блюда как:

  • нежный говяжий гуляш;
  • картофельную запеканку с изысканно приготовленным мясом;
  • баварские колбаски и картофельное пюре;
  • сочную свинину с грибами и луком;
  • миниатюрные мясные шарики в остром томатном соусе;
  • жареную курицу с ветчиной и грибами.

Меню кафе и ресторанов насчитывает сотни названий блюд. Трехразовое питание комфорт-класса обойдется каждому туристу в сумму не менее 600 батов в день. Расходы за месяц составят примерно 37 тыс. р. Этот тип питания самый дорогой.

Итог

30 дней отпуска в Таиланде пролетают незаметно. Подсчитывая обязательные расходы за месяц, каждый турист видит примерно такой итог пребывания в Таиланде:

  комфорт-класс (р.) эконом-класс (р.)
поездка от вокзала до аэропорта и обратно при возвращении из отпуска 1110 210
авиаперелет Москва–Бангкок и обратный рейс 29 190 29 190
поездка от аэропорта Бангкока до места проживания в Паттайе и обратно 4920 492
Интернет за месяц 2050 1025
аренда жилья 19 370 12 783
услуги прачечной 3 тыс. 500
вода 400 400
электричество 3 тыс. 3 тыс.
транспорт (такси по городу или тук-тук) 12 300 2 500
питание (за месяц) 37 тыс. 8 тыс.
медицинская страховка 3310 2380

Турист эконом-класса потратит на месячный отдых в Таиланде 60 480 р., путешественник комфорт-класса – 115 650 р. Если сравнить с расходами на курортах Кавказа и Крыма, то преимущества отпуска в Таиланде становятся очевидными. Каждому туристу предстоит потратить не менее 57 тыс. р. только на авиаперелет и месячную аренду дешевого жилья на российских курортах.