Бронзовый Дюк: первый памятник в Одессе

Бронзовый Дюк

Памятник Дюку, талисман города, водружён рядом с пересечением Екатерининской улицы и Приморского бульвара. При строительстве зданий вокруг монумента, бульвара ещё не было. Поэтому весь ансамбль образует органичную полукруглую площадь.

Скульптура выполнена в античном стиле. Герцог напоминает римского воина, в складках тоги виднеется короткий меч. На голове венок из лавра, символ славы. Ришельё стоит в полный рост, в римских одеяниях и держит свиток в руке. Взор Дюка обращен к раскинувшемуся внизу морю и прибрежному порту.

В одной нише на постаменте установлена плита с памятной надписью. В других нишах три латунных горельефа древнеримских богов. Меркурия — символа торговли, прибыли и обогащения; Цереры — покровительницы урожая и плодородия; Фемиды — олицетворения правосудия.

Меркурий в руке держит узелок, у ног мешок с высыпавшимися монетами. Понятно, что мешок и монетки натёрты, желающими прибыли, до золотого блеска. А зачем они полируют узелок, который неизвестно чем наполнен? Тоже неизвестно — даже тем, наверное, кто это делает. Фемида, в отличие от большинства других её изображений, показана с открытыми глазами. Поэтому у одесситов она считается своей, особой богиней.

Бронзовый ДюкЕсть на памятнике непредусмотренная проектом деталь — пушечное ядро. В Крымскую войну при обстреле города с моря ядро на излёте попало в постамент. Туда вделали имитацию ядра и написали дату случившегося — страстная суббота, 1854 год.

Сооружён памятник усилиями многих творцов. Заказ был дан генерал-губернатором Новороссии графом Воронцовым скульптору-монументалисту Мартосу. Постамент спроектирован архитекторами Боффо и Мельниковым. Бронзовая скульптура и горельефы выполнены в Петербурге мастером-литейщиком Екимовым. Пьедестал из розового гранита отточен мастером Джерари. Изготовление оплачено средствами, собранными населением по призыву графа Лонжерона, для создания памятника.

Почему Дюк и чем он прославился? Дюк переводится с французского и других романских языков, как герцог. Именно такой титул носил Эммануил Осипович де Ришельё, назначенный в 1803 году первым управителем Одессы. С тех пор одесситы считают его со основателем города. Герцог имел прекрасное образование, был великолепным организатором, целеустремлённым и упорным, наделённым множеством талантов.

При правлении Ришельё, длившемся 11 лет, из небольшого поселения Одесса преобразовалась в культурный и промышленный центр. Возникли авторитетные учебные заведения, оперный театр, масса построек и сооружений, в т.ч. крупный порт. Население выросло вчетверо.

В городе можно услышать: «Что есть хорошего на свете, то придумали в Одессе, а всё лучшее в самой Одессе придумал Дюк». Даже воспетые акации завезены из Италии и разведены в городе по его велению.

В 1806 году Дюк добился для городского порта поначалу отмены пошлин на транзитные товары для Молдавии, Валахии и Пруссии. Затем, будучи уже премьер-министром Франции, активно продвигал введение свободной торговли на все товары. Введение порто-франко дало городу исключительную возможность для развития. И он её полностью реализовал. Некоторые годы были столь благоприятны для доходов Одессы, что они уступали только петербургским. А поскольку у одесской казны не было долгов, то она была лучшей в империи.

Отправить ответ

avatar