Большой Будда на Пхукете: цены, фото, как доехать

Большой Будда

Изваяние Большого Будды на Пхукете – центр паломничества местного населения и туристов. Самая крупная достопримечательность острова видна издалека и впечатляет гигантскими размерами.

Местные жители верят, что величественный 45-метровый исполин охраняет Пхукет от бед и гостей с нечистыми помыслами. Белый мрамор блестит в лучах яркого солнца, словно от статуи исходит сияние. Большой Будда стал одним из символов веры островитян.

История популярной святыни

Гигантскую мраморную статую возвели между районом Чалонг и пляжем Ката, как дань уважения Великому Раме IX. Изваяние, посвященное почитаемому народом королю, начали сооружать в 2002 году. По замыслу местного правительства, оно должно было превзойти Большого Будду в Самуи (высота 12 м) в несколько раз.

Большой Будда на Пхукете

На строительство выделили значительные суммы, существенную роль сыграли пожертвования простых людей и туристов. Место для Большого Будды на Пхукете выбрано не случайно. Вершина горы Наккед или Nakkerd Hill считается одним из «мест силы» и обладает мистическими свойствами. По легенде, здесь медитировал Будда.

Расположенная на 400-метровой высоте статуя видна из любой южной точки острова. Несмотря на незавершенность отделки и затянувшееся строительство храмового комплекса, не иссякает поток паломников и пожертвований – основного источника финансов. Путешественники охотно вносят свою лепту.

Чем привлекает комплекс Большого Будды на Пхукете

Беломраморный Big Buddha – самая значительная, но не единственная достопримечательность храмового комплекса. Рядом с главным изваянием установлена фигура Золотого Будды (12 м), посвященная королеве Таиланда Сикирит. На прилегающей территории находится немало интересных скульптур, изображающих божества в разных позах или почитаемых людей.

Детально изучить храмовый комплекс поможет его миниатюрный проект. Никто не проходит равнодушно мимо так называемого волшебного гонга. Согласно здешнему поверью, когда к нему прикасаются люди с чистой душой, он издает необыкновенно мелодичные звуки.

Вид с горы Большого Будды на Пхукете

Несмотря на незавершенность отделки, буддистский храм у основания статуи открыт для посетителей. Многие ждут своей очереди, чтобы получить благословение монаха и сай син – плетеную веревочку-оберег на запястье. В стоящую рядом чашу нужно опустить денежное пожертвование. Можно посвятить 7 минут медитации в специальном месте.

Большой Будда на Пхукете

Паломники совершают символический обряд: загадывают желания и записывают на мраморных табличках, которые будут использованы для отделки храма. Их стоимость зависит от размера: от 300 до 1 тыс. бат. Покупая сувениры и таблички, путешественники вносят вклад в завершение строительства. Можно оставлять пожертвования в предназначенных для этого сосудах и ящичках.

Большой Будда на Пхукете

Перед посещением храма следует позаботиться о дресс-коде: закрыть открытые плечи и колени захваченным с собой парео или взять напрокат накидку-саронг. Обувь, согласно буддисткам обычаям, оставляют перед лестницей, ведущей к статуе. Но не все готовы к такому испытанию: раскаленные солнцем ступени обжигают голые ступни.

Путешественникам, которые передвигаются на мотобайке, следует соблюдать особую осторожность, так как дорога в этом месте очень крутая.

Большой Будда на Пхукете представляет не просто туристическую примечательность, а является священным местом для буддистов, поэтому посещая храм, позаботьтесь о своем внешнем виде.

С площадки Khao Nakkerd view point – одной из лучших смотровых точек – открывается великолепная панорама Пхукета, Чалонга, пляжей и соседних островов. Ценители прекрасного специально приезжают на вечерней заре, чтобы насладиться видом роскошных закатов.

Время работы и другая полезная информация

Храмовый комплекс открывается в 8 утра и работает до 19 часов без выходных. Деньги за вход в действующих храмах Таиланда не берут. Экспозиция небольшого музея на нижней площадке комплекса посвящена истории строительства. Здесь установлены ящички для пожертвований.

 

gong

Тут же можно приобрести памятный сувенир. Деньги, вырученные от продажи традиционных тайских колокольчиков, фигурок Будды и слоников, идут на завершение стройки. Купив за 100 бат «золотой» листочек-сердечко, на нем пишут пожелание и подвешивают возле храма. Покидая святое место, совершают символический ритуал: кидают монетки в 37 установленных чаш.

Большой Будда на Пхукете

Арендованный транспорт размещают на просторной бесплатной парковке. Она находится у входа на территорию храма. На лотках продают незамысловатую еду, воду и кокосовое мороженое. Тем, кто не любит столпотворение, лучше приезжать ближе к вечеру. К тому времени становится не так жарко и основная масса туристов уезжает.

Большой Будда на Пхукете – совершенно особенное место. Здесь царит атмосфера духовности и умиротворения. Даже те люди, что приезжают просто полюбоваться прекрасными видами, проникаются духом тайской святыни и обретают спокойствие.

Большой Будда Пхукета: как добраться

Знаменитая статуя возвышается на юге Пхукета. К ней ведет множество указателей. Отправляясь в самостоятельную поездку на машине или мотобайке, можно дополнительно использовать популярные ориентиры: пляжи Ката и Карон на западе острова и залив Чалонг на востоке. Биг Будда расположен между ними.

Путь с севера лежит через Пхукет Таун. Около четверти часа надо ехать по шоссе Chao Fa Rd (West), проследовать мимо Ват Чалонга до указателя, затем повернуть направо. Спустя несколько минут будет крутой поворот и дорога приведет наверх, к основанию Наккеда.

До вершины горы останется 6 км, что займет в среднем 10 минут. В конце непростого пути путешественники увидят долгожданную цель – Большого Будду.

Отправляясь в дорогу с юга Пхукета, сначала добираются до кольца в Чалонге, далее следуют на север в направлении храма Wat Chalong. После Пхукет-тауна встретится указатель Big Buddha. Здесь сворачивают на Soi Yot Sane, находят нужный поворот, который приведет к комплексу.

Следует учесть, что хотя асфальтированная дорога, ведущая в гору, находится в хорошем состоянии, она довольно крутая, извилистая. Необходимо иметь опыт вождения и быть предельно осторожными. Иногда проще воспользоваться тук-туком с местным водителем, такси или экскурсией.

Путешественники, которые предпочитают настоящее паломничество, совершают пешее восхождение. Самый короткий путь занимает 6 км и не менее двух часов.

Отправить ответ

avatar