Ближайшие острова Пхукета: выбираем остров по душе

Острова Пхукета справедливо считаются символом Тайланда и главной достопримечательностью этой страны. Их подразделяют на необитаемые и обитаемые, ближние (до 15 км) и дальние (свыше 15 км).

По-тайски слово «остров» — «Ко» (Koh). Поэтому названия всех островов начинаются с Ко. Чтобы не загромождать статью лишними знаками, мы опустим эти две буквы и будем обозначать острова непосредственно их названием. Другая особенность тайской топологии – присоединение слов «Яй» и «Ной» к одному и тому же основному названию. Это происходит, когда два острова находятся рядом, при этом один из них больший («Яй»), а другой меньший («Ной»). Знание этой особенности позволит проще ориентироваться в сложносоставных названиях островов Пхукета.

Рача (Яй и Ной)

Рача иногда называют «Райя». На большом острове два песчаных пляжа: Баток и Сиам. К полудню на первом становится многолюдно: туристы приезжают на частных лодках или в составе организованных турагентствами экскурсий. Второй пляж – тихий: на нем имеется возможность побродить в одиночестве. По воде Рача Ной можно обогнуть за 30 мин. В бухтах нет волн, поэтому погружения удачные в любую погоду и в любой сезон. На набережной работает пара уютных кафе, а на пляже обустроены несколько бунгало, что дает возможность остаться на ночь.

Малый остров Рача необитаем: на нем нет никакого жилья для приезжающих и ни одного кафе. Берега каменистые, на дне – большие валуны. Но для многих дайверов такой рельеф даже интереснее. Рача Яй отделают от Рача Ной 10 км моря.

racha

Расположены в 12 км южнее острова Пхукет. Добираться нужно от пирсов Раваи или Чалонг. На катере дорога занимает 45 минут.

Нака (Яй и Ной)

И на большом, и на малом острове – красивые пейзажи, песчаные пляжи и кокосовые пальмы. В западной части Нака Яй располагается маленькая рыбацкая деревня, в которой живут 200 человек. Здесь наслаждаются природой, отдыхают на берегу, плавают с аквалангом. Самый длинный пляж расположен на восточной стороне: организованы шезлонги, зонтики, места, где можно перекусить. В середине дня многолюдно. На этом же пляже находится гостиница Tenta Nakara Resort, при которой работает полноценный ресторан. К услугам гостей любой из 16 столиков.

Малый остров – Нака Ной – называют «жемчужным островом». На нем организована ферма по выращиванию жемчуга. Любой желающий может побывать на ней в составе экскурсии.

naka

Нака Яй и Ной расположены в 15-ти минутах езды от восточного побережья острова Пхукета. Обычно чтобы добраться, нанимают катер на причале Ao Po Pier. Экскурсию покупают редко.

Яо (Яй и Ной)

Острова Яо расположены на юге залива Пханг Нга между Краби и Пхукетом и представляют собой развитые курорты, подходящие для длительного проживания. Большей популярностью пользуется Яо Ной. Его территория — 50 км кв — чередуется горами, пляжами и джунглями. Тут обитают птицы-носороги. По асфальтированной дороге курсируют сонгтео. Можно взять напрокат скутер. Предлагаются велосипедные туры по острову, плаванье на каяках, обучение дайвингу, снорклинг, поездки в залив Пханг Нга, а также экскурсионная программа по островам Андаманского моря. На набережной находится несколько рыбных ресторанов и магазинов.

île proche de Ko Yao Noi, Thaïlande

Туристическая инфраструктура Яо Ной была признана одной из самых экологически дружелюбных — «eco-friendly». Яо Яй интересен первозданной  природой.

Катера отходят с восточного побережья острова Пхукет (пирс Bang Rong Pier) в 9.30, 12.00 и 17.00 ежедневно. Дорога занимает около 1 часа. Сначала небольшая остановка делается на Яо Яй и затем еще 8 минут пути до Яо Ной. Проезд стоит 50 бат (1.5$). Кроме того, с одного острова на другой можно добраться на местных лодках за 20 бат (0.5$). Они отходят от причалов.

Пании

Остров небольшой, но населен постоянными жителями, которые прибыли сюда давно из соседней Индонезии. Они – этнические мусульмане, поэтому здесь есть удивительная для этих краев  постройка – маленькая мечеть, купала которой по всем правилам возвышаются над остальными зданиями. Большую часть суши занимают вертикальные известняковые скалы, а сотни домов стоят над заливом на сваях. На острове существует вся необходимая туристическая инфраструктура: есть места для ночлега 300 бат (8$), кафе, сувенирные лавочки. Посещение Пании входит в состав многих экскурсионных программ.

paniy

Дорога от пирса Surakul до Пании занимает 20 минут. Аренда лодки вместимостью 10 человек обойдется в 1700 бат (48$) на три часа.

Хэ Нок

Хэ — система островов к востоку от Пхукета. Туристическое значение имеет Хэ Нок. Он совсем небольшой – не превышает размера футбольного поля. Основные крупные пляжи — Long Beach и Banana Beach – соединены между собой дорогой, проходящей через тропический лес. Шезлонги, зонтики всегда к услугам отдыхающих. В меню ресторанов отличные блюда-барбекю. На расстоянии 100 метров от берега выросли коралловые рифы, подводный мир отличается разнообразием.  На Хэ Нок популярны водные развлечения: парасейлинг, дайвинг, снорклинг, прогулки на байдарках, катамаранах и бананах.

Ко-Хэ

Дорога от причалов Раваи и Чалонга занимает 30 мин. На ночлег лучше остановиться в кемпинге или в отеле Coral Island Resort.

Пхи Пхи

Острова Пхи Пхи – самые известные в юго-восточной Азии. Пхи Пхи Дон и Пхи Пхи Лей — наиболее крупные в этой островной системе. Пхи Пхи Дон заселен людьми. Он состоит из двух известняковых монолитов, соединённых полосой песка. На косе находятся деревня и причал. А между скал, покрытых густой растительностью, располагается узкая полоса с отелями, домиками для туристов, ночными клубами и пляжными ресторанами. На Пхи Пхи Дон запрещено движение транспорта, кроме полиции и скорой помощи. Здесь принято передвигаться пешком или на велосипедах. В течение дня на острове находятся несколько сотен отдыхающих, включая приезжающих в рамках короткой экскурсионной программы.

phiphi

Пхи Пхи Лей — необитаем, поэтому туда организовываются однодневные экскурсии. Известен своими известняковыми скалами. В пещерах тайцы при помощи бамбуковых палок собирают ласточкины гнёзда, из которых варят деликатесные супы.

phiphi

Дорога от Пхукета на катере занимает 45 мин. Стоимость однодневного тура – около 700 бат (20$). Дорога при самостоятельной поездке обойдется в 550 бат (15$) в две стороны. Подробное описание маршрута в нашей статье, как добраться с Пхукета на Пхи Пхи самостоятельно.

Ланта

Ко Ланта — островная система, включающая 52 острова – расположена на значительном расстоянии к югу от Пхукета. Они не так красивы как другие острова. Но если нужно уехать подальше от цивилизации и людей, то Ланта – хороший вариант. Здесь тихо и спокойно. Есть отели, чтобы разместиться на ночь или на несколько дней; рестораны, пиццерии, бистро. На островах проживает 20 тыс. человек. Этнический состав уникален: цыганская диаспора, наряду с китайской и мусульманской, составляет основу населения.

lanta

Дорога с острова Пхукет до Ланты Яй занимает 4 часа. Паром отходит дважды в день – в 8.30 и 13.00. Билет в обе стороны обойдется в 1000 бат (28$).

Острова Джеймса Бонда

Острова Джеймса Бонда расположены в заливе Пханг Нга, в 6 км от Пхукета. Это два острова – Ping Kan и Tapu. Ping Kan напоминает очертание бабочки: две части, соединены полосой песка. На острове два пляжа. Tapu – это 20-метровая, отвесная поросшая кустарником скала. Известняковый монолит сужается книзу, диаметр вершины 8 м, а основания — 4 м. Он стал символом 9-го фильма о Джеймсе Бонде, которого сыграл Роджер Мур. Tapu  находится под охраной государства: к нему нельзя подплывать на лодке и высаживаться на нем. Можно смотреть с моря или пляжа соседнего Ping Kan.

остров Бонда

Туристические агентства Пхукета предлагают комплексные туры, которые включают посещение острова Джеймса Бонда. Цена от 1000 до 3600 бат (30-100$) (зависит от программы и сезона).

Ранг Яй

Западный берег Ранг Яй – километровый песочный пляж, на который заезжают на обратном пути поездки в залив Пханг Нга. На острове работает жемчужная ферма. В местном магазине продается красивый крупный жемчуг. Отдыхающие имеют возможность останавливаться на длительное время: функционирует один отель и несколько гостевых домиков. На Ранг Яй популярны спортивные мероприятия: велопрогулки, каякинг, волейбол, спортивная и развлекательная стрельба из пневматики, гольф, снорклинг, дайвинг, пешие прогулку по джунглям.

Ранг Яй расположен в 5 км от восточного побережья Пхукета. Добраться на лодке можно за 15 минут.

Симилан

Симиланский архипелаг включает 11 островов, находящихся в 84 км к северо-западу от пхукетского Patong Beach. Они уникальны по своему внешнему виду и природе среди всех островов Пхукета.

similan

Имеют статус Национального морского заповедника и находятся под шефством тайского Короля. Большую территорию занимают джунгли. Пляжи состоят из мелкого белоснежного песка. Коралловые рифы и каменные пещеры образуют в прибрежных водах лабиринты и морские сады. Тут живут несколько сотен видов морских обитателей. Интересны флора и фауна: растут эвкалипты, ротанги и бамбук; встречаются обезьяны, белки, летучие мыши и разнообразные птицы.

similan

Из-за охраняемого статуса на Симилане отсутствуют отели и другая туристическая инфраструктура. Отдыхающие приезжают на день. Дайверы и рыболовы практикуют многодневные поездки и живут 3-4 дня на арендованных катерах.

симиланские острова

Посещение Симилана ограничено периодом с мая по октябрь. В остальное время Симиланские острова открыты для посещения. Коллективные экскурсионные (дайвинговые, рыболовецкие) туры стоят 1000-5000 бат (28-140$). Морская дорога занимает 1,5-2 часа. Посещение заповедной территории архипелага платное – 200 бат (6$) с человека.

Отправить ответ

avatar