Бизнес в Таиланде – идеи, этапы, преимущества

Plyusyi-i-minusyi-Taylanda

Таиланд привлекает удивительной атмосферой, отличной погодой, интересными развлечениями. Некоторые гости страны, посетив Таиланд неоднократно, желают остаться в данном государстве для постоянного проживания. Учитывая довольно упрощенную систему ведения собственного дела и широкий спектр идей и возможностей, многие открывают собственный бизнес в Таиланде. Итак, какой бизнес лучше выбрать? Каковы этапы открытия собственного дела? Что следует учитывать при ведении данной деятельности?

Опытные бизнесмены отмечают, что перед тем, как начать или купить бизнес в Таиланде, следует, в первую очередь, грамотно оценить свои финансовые возможности и личные качества. Хорошо ли вы знаете английский и тайский языки, грамотно ли вы изучили конъюнктуру тайского рынка, нашли ли квалифицированную юридическую компанию, которая будет защищать ваши интересы и решать конфликтные ситуации?

тайские баты

По статистике, наиболее прибыльными считаются следующие идеи бизнеса в Таиланде для русских: аренда недвижимости, туристический и гостиничный бизнес, экспорт товара из Таиланда.

Независимо от направления бизнеса, иностранный предприниматель обязан выполнить определенные условия:

  • Во-первых, полностью оформлять бизнес на себя иностранному предпринимателю запрещается законом, поэтому партнером по бизнесу должен быть гражданин Таиланда. Бизнес в данной стране оформляется только при этом условии.
  • Во-вторых, потребуется оформление долгосрочной визы. Визу можно получить при предъявлении необходимых документов, данный пакет также включает письменное согласие тайских партнеров на ведение деятельности.
  • В-третьих, российский бизнесмен может иметь только 49% акций. В соответствии с законодательством, 51% акций принадлежит деловому партнеру – гражданину Таиланда.

Бизнесмены, которые желают пропустить длительный поиск партнеров и долгосрочное оформление, могут воспользоваться услугами юридических компаний и купить готовый бизнес в Таиланде. При приобретении бизнеса «под ключ», предпринимателю не придется самостоятельно нанимать персонал и «налаживать отношения» с партнерами и государственными органами, так как все останется от предыдущего руководителя.

Какой бизнес открыть в Таиланде гражданину России?

Жаркую страну Таиланд ежегодно посещает множество туристов и путешественников, туристический и ресторанный бизнес, несомненно, являются основными направлениями, и, конечно, наиболее выгодными идеями, как для открытия нового дела, так и для совершенствования и инвестирования уже существующей деятельности.

Русский-бизнес-в-Таиланде

Ведение бизнеса в другом государстве требует максимальной ответственности, знания языка и законов страны. Если предварительно не изучить основы законодательства, то при открытии бизнеса в Таиланде для русских могут возникнуть серьезные проблемы. Чтобы не нарушить закон, сначала следует изучить определенные ограничения для иностранных предпринимателей.

Запрещенные виды деятельности для иностранных граждан

  • Издательство или редакция печатных изданий;
  • Традиционное тайское ремесло;
  • Сельское хозяйство;
  • Строительство и архитектура;
  • Ювелирное дело.

Данные виды деятельности не терпят постороннего вмешательства, являются одними из важнейших направлений для государства и строго запрещены для иностранных бизнесменов. Но, тем не менее, гражданам России предлагается широкий спектр возможностей, при соблюдении государственных законов и определенных правил, иностранные предприниматели могут заниматься предоставлением услуг, продажей определенного товара, сферой гостеприимства и развлечений. Рассмотрим несколько распространенных идей для бизнеса.

Основные виды бизнеса в Паттайе

Аренда мотоциклов. Основные преимущества заключаются в небольшом стартовом капитале, быстрой окупаемости и наличии спроса среди туристов. Главная задача для предпринимателя – выбрать подходящее место для аренды необходимой площади и приобрести соответствующую технику.

rent-bike

Следует отметить, что помещение, предназначенное для ведения бизнеса или офиса, иностранец может только арендовать, так как покупка недвижимости иностранными гражданами в Таиланде запрещена. Единственный выход из этой ситуации – совместное приобретение. При этом помещение будет оформлено на гражданина Таиланда. Следует отметить, государство всегда будет на стороне своих граждан, поэтому русскому бизнесмену потребуется помощь юриста, который будет сопровождать предпринимателя на каждом этапе, объяснять нюансы ведения документации, решать конфликтные ситуации, ведь в случае вмешательства полиции или суда, государственные органы, несомненно, будут защищать интересы граждан своей страны.

готовый бизнес

Гостинично – ресторанный бизнес. Стоит отметить, именно совмещенное предприятие (например, бар с гостиничными номерами) наиболее надежное, чем закусочная или кафе. По статистике 85% небольших заведений общественного питания закрываются уже на второй год работы, а гостиничное дело, наоборот, пользуется огромным спросом в Таиланде. Главная задача предпринимателя – нанять квалифицированный персонал и уделить внимание созданию необычного, привлекательного интерьера, чтобы обеспечить первоклассный сервис и уютную обстановку. Привлечь посетителей можно только качественным обслуживанием, интересными предложениями, неповторимыми идеями, которых гости не смогут найти у конкурента.

Russkiy-biznes-v-Taylande

Экспорт мебели из Таиланда. Данный вид деятельности пользуется огромной популярностью у наших соотечественников, благодаря упрощенной системе организации поставок. Таким образом, иностранный предприниматель открывает собственную фирму и заключает договор с тайской компанией – производителем. Далее открывается счет в государственном банке, заказываются сертификаты и таможенные коды.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Продукция оплачивается безналичным расчетом в соответствии с условиями подписанного контракта, доставка осуществляется морем.[/quote]

Главная задача – грамотно рассчитать государственную пошлину, НДС, осуществлять деятельность в соответствии с условиями таможенного контроля и сертификации товара. Для данных целей следует нанять квалифицированного бухгалтера и обязательно пользоваться услугами юридической компании, знающей все тонкости данного направления.

Этапы открытия бизнеса

  1. Грамотный выбор сферы деятельности. Ведущими направлениями в стране являются туристический, ресторанный и гостиничный бизнес. Поэтому любое предприятие, отвечающее спросу и требованиям туристов, принесет хорошую прибыль.
  2. Определение статуса организации. Как правило, российскому предпринимателю предлагается два варианта: стать партнером имеющейся организации или открыть собственное частное предприятие. В данном вопросе следует проконсультироваться с квалифицированным юристом, который поможет определить особенности взаимоотношений между предпринимателями, конкурентами и государственными органами.
  3. Оформление бизнес – визы. Для получения визы предпринимателю потребуется одобренный бизнес – план. Кроме того, следует представить согласия тайских партнеров на ведение данной деятельности. Необходимую документацию следует оформить в тайском посольстве, в России. После получения визы иностранный предприниматель направляется в Таиланд для регистрации собственного предприятия.
  4. Поиск партнеров. На данном этапе обращение к юристу обязательно. Специалист поможет грамотно оформить необходимую документацию, выбрать и арендовать оптимальное место (здание) для нового предприятия. Следует отметить, приобретение помещения обойдется значительно дороже, чем ежемесячная аренда, самостоятельно купить помещение – невозможно. Поэтому рекомендуется осуществлять покупку совместно с тайскими партнерами.

Покупка готового бизнеса

Приобретение бизнеса в другой стране – процесс достаточно сложный, требует максимальной ответственности и внимательности. Во-первых, компания, предлагающая вам купить бизнес в Таиланде, должна иметь документацию, подтверждающую право на осуществление данной деятельности.

лицензия на работу

Во-вторых, предложенный вам бизнес должен быть зарегистрирован, иметь необходимую документацию, уставный фонд и, в большинстве случаев, набранный персонал. Преимущества покупки готового бизнеса заключаются, прежде всего, в установленных отношениях предыдущего руководителя с партнерами, конкурентами и государством. Вам остается только взять дело в свои руки и продолжить налаженный бизнес. Главный недостаток – риск при выборе.

Незнание тонкостей ведения данного дела, документации на иностранном языке и прочих нюансов, может привести к серьезным последствиям и потере денежных средств.

Опытные бизнесмены рекомендуют предварительно получить хороший опыт работы в сфере, в которую вы желаете вложить капитал, обязательно пользоваться услугами юриста и переводчика, грамотно проверять любую, касающуюся вашего дела, информацию.

Обязательно проконсультируетесь с соотечественниками, удивите местное население неповторимыми идеями, совершенствуйте профессиональные навыки, тщательно изучайте основы законодательства и иностранные языки. При грамотном ведении деятельности на каждом этапе, вы, определенно добьетесь поставленных целей!

Отправить ответ

avatar