Безопасны ли Мальдивы — советы путешественникам

Отдых на Мальдивах

Среди голубых вод Индийского океана лежат 1200 коралловых островов, образующих архипелаг, называемый Мальдивами. Они сказочно красивы. Жемчужно-белые пляжи, окаймленные яркими рифами и темно-синими лагунами, формируют местный ландшафт.

В сердце архипелага находится столица Мальдив — Мале. Безмятежный отдых на великолепных островах завоевал сердца бесчисленных людей по всему миру. Тысячи туристов каждый год посещают Мальдивы, внося значительный вклад в экономику островов. Утром пляжи освещены теплым солнцем.

После обеда можно понаблюдать за приливами океана, а завершить день лучше всего, наблюдая, как солнце садится за горизонт, окрашивая небо в красно-оранжевые краски.

Мальдивы — это не только чарующие пейзажи и роскошные виллы над водой, где любят останавливаться влюбленные пары, семьи и любители приключений. Это также гармония и безопасность, которые обязательно должны сопровождать ваш отпуск. Несмотря на то, что это исламская страна, под одной крышей мирно существует множество религий.

Правительством Мальдив приняты многочисленные меры для обеспечения безопасности и благополучия каждого человека. Но прежде чем посетить страну, туристы должны ознакомиться с информацией, которая позволит отдохнуть весело, и в то же время безопасно.

Читайте также: 10 лучших бунгало на воде на Мальдивах

Is Maldives Safe

Риски для здоровья на Мальдивах

Прежде всего необходимо подумать о безопасности, связанной с состоянием здоровья. К счастью, на Мальдивах, несмотря на изолированное расположение, система здравоохранения отлично развита. Практически на каждом курорте есть врач или медсестра для решения общих медицинских вопросов. Поликлиники и региональные больницы присутствуют на всех основных атоллах, большинство из них сосредоточены в столице Мале.

Что касается заболеваний, то Мальдивы в этом отношении — довольно стабильная страна. Единственное, что нужно иметь в виду — здесь существует риск заразиться вирусом Зика. Следовательно, беременные женщины или пары, планирующие пополнение в семье, должны избегать поездок на архипелаг, поскольку вирус вызывает некоторые врожденные нарушения и может вызвать осложнения у будущих мам.

Разумно иметь при себе небольшую аптечку и действующую медицинскую страховку на случай чрезвычайной ситуации. Врач на Мальдивах должен понимать, какие лекарства вы принимаете, поэтому важно, чтобы с собой была аннотация с их названиями.

Рекомендуется также сделать плановые прививки или прививки от распространенных заболеваний, таких как гепатит А и В, брюшной тиф, холера и т. д. Если человек прибывает из страны с высоким риском желтой лихорадки, то вакцинация от этого заболевания является обязательной, и проверяется соответствующими органами.

Мальдивы — страна, расположенная рядом с экватором. Здесь всегда жарко и солнечно. Мягкая погода с короткими кратковременными ливнями и приятным морским бризом предполагают ношение легкой и свободной одежды.

Отдых на Мальдивах

Тем не менее, избегайте чрезмерного воздействия солнца и старайтесь укрыть тело со всех сторон. Активно применяйте солнцезащитную косметику, в том числе водостойкие кремы, если вы направляетесь к океану. Позаботьтесь о своей коже и волосах. Пейте достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Перед тем, как погрузиться в море, убедитесь, что вы облачились в предварительно обработанное снаряжение для дайвинга, чтобы предотвратить кожную сыпь или инфекции.

Будьте готовы к тому, что на некоторых островах обитают полчища комаров. В большинстве отелей на окнах есть москитные сетки, но все же лучше подстраховаться и запастись репеллентами.

Вы также должны знать, что вашему организму потребуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Диарея путешественников — это вполне нормальное явление. Но небольшие меры предосторожности не помешают. Пейте напитки только из запечатанных бутылок и банок Овощи тщательно мойте. Лед можно добавлять в сок, если вы уверены, что при его производстве использовалась чистая питьевая вода.

Читайте также: Медовый месяц на Мальдивах: бюджет, места, фото, отзывы

Безопасность на Мальдивах во время путешествий

Мальдивы совершенно безопасны для путешествий. Будь то путешествие по дороге или круиз по морю, на каждом виде транспорта соблюдаются правила, обеспечивающие туристам безопасное передвижение. Будь то столица или отдаленные острова, вы можете изучать их без опаски.

Южно-азиатская страна находится в нескольких километрах от юго-западного побережья Шри-Ланки. Добраться до нее можно авиарейсом: самолеты садятся в международном аэропорту Мале и других аэропортах Мальдив.

Морские перевозки на островах — доминирующий вид транспортных услуг. На территории архипелага успешно курсируют гидросамолеты, которые здесь называют местными воздушными такси. Из аэропорта вы можете добраться до курорта на скоростном катере или моторизованном водном такси.

Морские перевозки на Мальдивах

Но в целях безопасности все морские трансферы останавливают движение примерно за час до заката. Поэтому, если вы прибываете на Мальдивы ночью, вы будете вынуждены провести ночь в одном из отелей Мале, и только потом продолжить путешествие к месту назначения.

Все катера находятся в хорошем состоянии и регулярно проверяются на наличие протечек. Рулевые выбирают безопасные маршруты для перемещения по островам. Путешествия на уединенные, нетуристические острова на Мальдивах также безопасны, но местные жители их не одобряют.

Они не хотят, чтобы дикие острова пострадали от вмешательства человека. Чтобы отправиться в такой круиз, вам придется получить предварительное одобрение от туроператора, который оказывает подобные услуги.

Дороги на Мальдивах — ровные и ухоженные. Ездить по ним приятно. Правда, всего несколько островов оснащены широкими трассами. Автомобили можно взять напрокат в Мале, но для вождения потребуются водительские права Мальдив. Движение осуществляется по левой стороне дороги, а ограничение скорости в большинстве мест составляет около 25 км / ч. К сожалению, правила дорожного движения здесь соблюдают неохотно, и нужно быть очень терпеливым человеком, чтобы вынести это безрассудство.

Обзорная экскурсия по Мальдивам

Такси и автобусы работают по фиксированным ставкам согласно расписанию. Местный транспорт удобен и вполне доступен. Если хотите прогуляться, можете пройти через остров по лесным тропам, но ни в коем случае не трогайте, не гладьте, не кормите диких животных и держитесь подальше от ядовитых насекомых. Не сворачивайте с дорожки, иначе можно заблудиться.

Поскольку Мальдивы — исламское государство, местные жители презирают алкоголь и ношение слишком откровенных нарядов. Куда бы вы ни пошли, убедитесь, что вы придерживаетесь местной культуры и обычаев, и ни в коем случае не пренебрегайте чьими-либо религиозными чувствами.

Преступления на Мальдивах

Несмотря на строгие законы, ни одна страна не может полностью избавиться от преступности. Мальдивы же, в свою очередь, считаются вполне безопасными для туристов. Уровень преступности здесь достаточно низок. Однако в последние несколько лет мелкие кражи и грабежи стали обычным явлением, особенно в столице страны Мале.

Поэтому будьте особо бдительны в общественных местах — в транспорте и на пляже. Не оставляйте вещи без присмотра. Остерегайтесь карманников, которые орудуют в многолюдных местах. Старайтесь не выставлять напоказ дорогие вещи.

Владельцы отелей также заинтересованы в том, чтобы отдых туристов был спокойным и безопасным. Каждый курорт — это хорошо продуманная система безопасности. Бывали случаи, когда номера туристов подвергались взломам по наводкам инсайдеров. С тех пор администрация курортов стала более бдительной, и сегодня подобных происшествий практически не случается. Тем не менее, желательно хранить вещи в сейфе, особенно если вы выходите за пределы отеля.

Советы по безопасности на море

В комфортных бунгало находиться приятно, но все же изрядную долю времени вы будете проводить на пляже. Загорая на песочке, погружаясь в воду с маской, отправляясь в плавание на байдарке, в первую очередь вы должны думать о мерах безопасности.

Серьезные приливы на Мальдивах — явление достаточно редкое. Обычно море и лагуны спокойны, и купаться в них можно совершенно спокойно как профессиональным пловцам, так и новичкам. Идеальные месяцы для занятий водными видами спорта — с января до середины апреля. Но все же, перед тем, как отправиться на пляж, уточните прогноз погоды.

Голубые ночи на Мальдивах

Мальдивы богаты коралловыми рифами, и море частенько выбрасывает на берег крошечные кусочки кораллов и морских ракушек. Они разбросаны по всему пляжу, и есть вероятность пораниться об их острые края. Ходите по пляжу в специальных тапочках или шлепанцах, чтобы не нанести себе увечий. Не заходите в воду после захода солнца, ночью к берегу подплывают акулы и угри. Берегите кожу и волосы. Активно пользуйтесь водостойкими и солнцезащитными кремами.

Как только вы погрузитесь в кристально чистую воду океана, вас встретит яркий и захватывающий морской мир. Величественные коралловые рифы — это настоящие сундуки с сокровищами, являющиеся домом для множества рыб. Дайвинг абсолютно безопасен, если соблюдать инструкцию и не заниматься самодеятельностью. Лучше всего наблюдать за кораллами на расстоянии.

Maldives diving

Если, конечно, вы не хотите получить порезы или быть укушенными анемонами или другими обитателями морских глубин. Следует остерегаться морских ежей и скатов, иначе можно заполучить зудящие раны, в которые могут попасть кусочки кораллов. Если вам придется столкнуться в такой проблемой, не паникуйте. Тщательно промойте рану, желательно горячей водой. Используйте антисептик, а затем обратитесь к врачу.

Под водой время меняет свой ход, а красоты вокруг дезориентируют в пространстве. Длительное пребывание в толще океана может вызвать серьезную декомпрессию. Не стоит проводить под водой более часа и не погружайтесь глубже 30 метров — это запрещено законом. Не спускайтесь слишком быстро. Делайте трехминутные остановки через каждые 5 метров. Так же поступайте во время всплытия. И наконец, избегайте погружений, если до авиапутешествия осталось меньше суток.

Законы и обычаи Мальдив

Вы должны четко осознать всю строгость и серьезность мальдивского закона в некоторых аспектах. Страна очень гостеприимна к туристам, но совсем не терпит, когда дело доходит до проступков. Нарушение любого из следующих правил, или публичное неуважение к религиозным обычаям может привести не только к огромному штрафу, но и к тюремному заключению.

  1. Владение или незаконный ввоз боеприпасов, взрывчатых веществ или любого вида оружия является уголовно наказуемым преступлением и строго регулируется законом.
  2. Законы о борьбе с наркотиками стали более строгими из-за растущей наркомании среди молодежи. Потребление или транспортировка наркотиков, даже легких, может привести к тюремному заключению на всю жизнь.
  3. Поскольку это основная исламская страна, владение другими религиозными предметами, такими как тексты, книги или идолопоклонство, считается незаконным. В личных религиозных целях туристам разрешается нести один религиозный предмет, но это может вызвать подозрения.
  4. Запрещается публично исповедовать неисламские традиции или потворствовать любому мальдивцу в своей личной практике. Нарушение этого закона может привлечь серьезные последствия. Не обижайте религиозные чувства любого человека и будьте особенно внимательны в течение месяца Рамадан, который является самым важным исламским праздником для мальдивцев.
  5. Алкоголь не разрешен исламским законом. Несмотря на то, что на некоторых курортах подают лицензированный алкоголь, не предлагайте мальдивцу свой напиток. Старайтесь не выходить с алкоголем за пределы вашего отеля.
  6. Местные жители отрицательно относятся к прилюдным поцелуям или парочкам, державшимся за руки. Это приемлемо на только в отеле.
  7. В жаркой стране позволительно ходить в легкой одежде. Но убедитесь, что ваш наряд не слишком откровенен или неуважителен к местным традициям.
  8. Свинина и продукты из нее запрещены в стране.
  9. Гомосексуализм или однополые браки являются незаконными в стране, хотя закон не строг в отношении туристов, посещающих архипелаг. Семейные пары ЛГБТ могут нормально проводить свой отпуск на Мальдивах, но следует избегать участия в публичных демонстрациях любви.
  10. И очень важный момент! Не пытайтесь взять коралл в качестве сувенира. Экспорт коралловых нитей или панцирей черепах является уголовно наказуемым деянием.

Поцелуи на Мальдивах

Номера экстренных служб

Список всех важных экстренных служб, которые необходимо знать:

  • Аварийная служба: 119
  • Горячая линия полиции: 332 2111
  • Отдел по защите семьи и детей: 979 0163
  • Пожарная служба: 118
  • Скорая помощь: 102

У очаровательных островов Мальдив есть все причины, чтобы удовлетворить вашу страсть к путешествиям. Но природные аномалии могут нанести непоправимый вред этому сказочному месту. Из-за глобального потепления в скором времени эта тропическая жемчужина может полностью скрыться под водой.

Так что не откладывайте свой визит на Мальдивы, чтобы в полной мере насладиться этой райской красотой. Наслаждайтесь отдыхом, но будьте бдительны. Помните, что вы ответственны за собственную безопасность.

Отправить ответ

avatar