В любой стране туристу стоит позаботиться о личной безопасности и сохранности своего имущества, чтобы у некоторых подозрительных личностей не возникло желания взять его на себя.

Вьетнам еще в 2012 году был признан одной из самых безопасных стран Евразийского континента. Жители страны невероятно лояльны к религиозному многообразию. Здесь отсутствуют и расовые предрассудки. Поэтому количество преступлений против личности на территории Вьетнама минимальное. Но мелкие мошенничества и кражи распространены.

Кражи личного имущества

Среди самых распространенных преступлений небольшой тяжести во Вьетнаме выделяются кражи. Нужно тщательно следить за своим имуществом, особенно в торговых центрах, на рынках, оживленных улицах. Перед уходом закрывать окна и двери своего номера в отеле.

Предметами вожделения местных воришек являются кошельки, телефоны, фотоаппараты. Открытый грабеж во Вьетнаме — случай довольно редкий. Но сорвать сумочку или фотоаппарат с плеча, стянуть телефон со стола, пока незадачливый турист отвлекся, выхватить кошелек — дело для воришек несложное.

Бывалые туристы советуют не носить с собой большие суммы денег, а с документов снимать копии. Подлинные бумаги, как и наличность лучше оставлять в сейфе отеля. Интернет здесь доступен почти во всех городах, поэтому можно сохранить скан своих документов, например, в личной почте. В случае кражи наличности, драгоценностей, документов требуется обратиться в полицию. Если все-таки паспорт исчез, полиция должна выдать справку для восстановления документов.

Во многих азиатских странах продавцы очень назойливы, что выходцам с постсоветского пространства бывает в диковинку. И на улицах, и в частных магазинах могут предлагать товар по завышенной цене. Торговаться здесь нужно и можно, но если цена больше стоимости подобного товара в другом месте в 3–4 раза, то не стоит и начинать разговор. Порой трудно избавиться от липучего продавца, но еще труднее у него будет забрать сдачу. И перед тем как взять из рук уличного продавца предложенный товар обязательно уточните цену.

Мошенничество

Если откровенный разбой здесь почти не встречается, то облегчить ваше положение на несколько долларов некоторые вьетнамцы просто считают делом чести. Вряд ли жители полуострова Индокитай знают Остапа Бендера, но по количеству сравнительно честных способов отъема денег у туристов они уже превзошли великого комбинатора.

Среди самых распространенных способов мошенничества здесь имеются и такие:

  • Дополнительные расходы во время оплаченных экскурсий. Стоит заранее поинтересоваться у гида, что входит в программу и придется ли вносить оплату, например, за питание, вход и так далее. Чтобы впоследствии не расставаться с деньгами буквально на каждом шагу.
  • Лжегиды. В некоторых популярных местах, особенно в храмах, всегда найдутся люди, готовые сопровождать и показывать иностранным туристам местные достопримечательности. Толку от них мало, но привязанности много. За свои услуги почетного эскорта с вас будет запрошена немалая сумма. Поэтому от такого помощника нужно отказаться сразу.
  • Обман с деньгами. При расчете наличными деньгами будьте внимательны. Это, правда, касается не только Вьетнама. Но и здесь находятся нечестные продавцы, готовые вручить вам купюру с меньшим количеством нулей, чем требуется. Например, вместо 100 000 донгов отдать денежку номиналом 10 000.
  • Развод с пластиковыми картами. Возможно снятие некой комиссии при оплате в ресторанах или магазинах. Желательно, уточнять о дополнительных суммах еще до того, как совершите покупку или заказ. И чтобы не быть обманутым лучше перед поездкой подключить смс-оповещение. Тогда любая покупка сразу отразится в пришедшем сообщении. Классикой считается и прокатывание карты в якобы неисправном терминале, а затем переход с извинениями на другой аппарат. В это время одна покупка оплачивается дважды.
  • Платные мосты. Никаких пометок, что мост кому-то принадлежит, нет. Но за проход по нему с туристов могут потребовать оплату. Вспоминаем Остапа Бендера и «Провал» в Пятигорске, делаем вид, что «моя твоя не понимайт» и уходим.
  • Дорогая поездка. Поездки в транспорте для туристов могут стать несколько дороже. Водитель такси может напутать с нулями, а кондуктор в автобусе на голубом глазу запросит цену раза в два дороже, чем у обычного вьетнамского пассажира. Стоимость билетов узнаем заранее и стараемся расплачиваться без сдачи. Осторожнее и с велорикшами, а плату за поездку обговаривайте заранее.
  • Развод на улице. Благообразные молодые люди с бейджиками, поймав туриста на улице буквально за руку, будут долго рассказывать о бедственном положении какой-нибудь вьетнамской конторы «Рога и копыта», предлагать заполнить анкеты, просить посильную помощь или просто клянчить деньги. Оно вам надо?

И таких способов множество. Конечно, на откровенный грабеж во Вьетнаме вряд ли кто пойдет, тем более в популярных туристических местах. Но несколько обогатиться за счет представителя другой страны, здесь в порядке вещей. Чтобы не доводить до крайности, узнайте цену. Переспросите, уточните.

Можно даже попросить написать ее на бумаге, потом продавцу труднее будет отказаться от своих слов. В случае откровенного жульничества можно и потребовать деньги обратно. Но в случае опасной обстановки, бывает всякое, лучше пожертвовать деньгами и уйти.

Личная безопасность

В любой азиатской стране не любят конфликтующих иностранцев. Не стоит и во Вьетнаме обострять ситуацию, скандалить и в случае какой-то спорной ситуации пытаться доказать свое. Даже при вмешательстве полиции местное население будет дружно доказывать, что виноват «белый» иностранец.

Не стоит вступать и в драки. Вьетнамские мужчины, как правило, небольшого роста и веса, но они на своей территории и у них много друзей. Так что честный поединок один на один обычно заканчивается ситуацией «кто на нас с Ваном, Туном, Зунгом и еще десятком парней» традиционно азиатской внешности.

А про ночные прогулки да в малолюдных местах и говорить не стоит. Даже в крупных европейских городах туристы не рискуют в темное время суток заходить в отдаленные районы.

Здоровье

Специальных прививок перед поездкой во Вьетнам делать не требуется. Эта страна на Индокитайском полуострове — популярное туристическое направление, эпидемиологическая обстановка здесь довольно хорошая. Но обязательно нужно оформлять медицинскую страховку, чтобы получить при необходимости медицинскую помощь. Некоторые прививки можно сделать по своему желанию, но стоит помнить, что их действие начинается только через 4–6 недель после вакцинации.

Санитарная обстановка во Вьетнаме нормальная, проблемы с питанием бывают редко. Хотя местные блюда по нашим меркам несколько непривычны. Здесь в ходу различные добавки и острые специи. Поэтому праздник живота стоит устраивать осторожно, а при проблемах с желудочно-кишечным трактом не забывайте о своих лекарствах.

В поездке по Вьетнаму следует придерживаться таких мер предосторожности:

  • Пить только кипяченую или бутилированную воду. Но сначала обязательно проверить сохранность пробки и защитного кольца вокруг нее.
  • Фрукты и овощи употреблять в еду только после тщательного мытья горячей кипяченой водой. Можно при этом использовать и специальные моющие средства.
  • Вино рекомендуется употреблять только маркированное. Не пейте местные жидкости без опознавательных знаков.
  • Не желательно употреблять и свежевыжатые соки и воду со льдом. Если в известных ресторанах есть гарантия, что лед сделан по всем правилам безопасности, то в маленьких кафешках или лавочках вместе с ним можно получить кучу болезнетворных бактерий из ближайшей речки.
  • Не стоит приобретать еду с лотков. Европейские изнеженные желудки могут не выдержать реалий уличной вьетнамской кухни. Поэтому лучше обедать в проверенных местах.
  • Естественно, в жаркий сезон необходимы очки, головные уборы и солнцезащитный крем, чтобы не получить солнечный удар или не сгореть на жарком вьетнамском солнышке. Некоторые вьетнамки старательно прячутся от его лучей, укутываясь в одежки наподобие мумий. Загорелая кожа здесь — признак человека, занятого тяжелым сельскохозяйственным трудом. И не понять им русских людей, старательно получающих солнечные ванны на пляжах Вьетнама.
  • Для путешествий в джунгли обязательно использование профилактических средств от малярии.

Многие туроператоры советуют при поездках в Азию приобретать медицинскую страховку, где должны быть прописаны заболевания, которые распространены в этих широтах: тропическая лихорадка, малярия. Конечно, страховку не потребуют при оформлении визы и на таможне. И, дай бог, она не потребуется совсем. Но если придется прибегать к лечению, то страховая компания оплатит эти расходы. В случае обращения в больницу следует известить представителей страховой компании и российского посольства.

Дорожное движение

Туристы, впервые попавшие в восточные страны с таким своеобразным движением, испытывают настоящий шок. Движение во Вьетнаме правостороннее. И хотя основная масса водителей старается ездить по своей стороне, но повороты и перестроения — это уже как кому вздумается. Многие движутся только им понятным порядком и часто нарушают все мыслимые правила.

Перейти дорогу поначалу кажется делом невозможным. Плотный транспортный поток не пропускает людей даже на пешеходном переходе и светофорах. Но это никого из местных жителей не останавливает. Можно часто наблюдать, как вьетнамцы, ничуть не смущаясь, подобно маленьким катерам идут через мото и автопоток.

Делайте как они. Главное, при переходе дороги — не дергаться в стороны, переходить медленно без лишней суеты и паники. Автотранспорт будет плавно вас обтекать. В крупных туристических центрах можно встретить и дорожную полицию, которая поможет перейти проезжую часть.

Чтобы самому сесть за руль во Вьетнаме, надо иметь железные нервы и выдержку. В небольших селениях это довольно несложно, но рулить в крупных городах, таких как Хошимин, Дананг, Ханой сможет не всякий.

В стране действуют только внутренние водительские права, удостоверения международного и российского образца не имеют силы. Поэтому при желании можно арендовать скутер, но с объемом двигателя не более 46 куб см. В крайнем случае подойдет и велосипед с электрическим мотором. Для его вождения права не требуются совсем. Можно передвигаться и на обычном велосипеде, придерживаясь поближе к тротуару.

Пара часов движения в хаотичном потоке, сдобренном постоянным гудом клаксонов, удовольствие еще то. Не стоит забывать и о пешеходах, которые постоянно любят переходить дороги.

Если иностранец нарушил во Вьетнаме правила или, еще хуже, попал в дорожно-транспортное происшествие, он априори признается виновным. Вот где и начнешь с любовью и тоской вспоминать российских инспекторов дорожного движения.

Но попробовав покататься по Вьетнаму на том же скутере, можно найти и некую систему в дорожном движении:

  • Кто главный здесь на дороге? Конечно, грузовики и автобусы. Пропускать вперед и не возмущаться.
  • Перемещаться со скоростью всего потока. Максимальная скорость в городах составляет 40 км/ч, за городом — 60 км/ч. Вот и катитесь плавно, без резких скачков и рывков вбок.
  • Смотреть в оба. По сторонам, вперед и назад. Чтобы не возникала ситуация, наподобие «вас тут не ехало».
  • Обязательно надевать шлем. Штрафы за его отсутствие на российские рубли составляет от 250 до 500 рублей.
  • И не забывайте про сигнал. Очень полезная вещь. Помогает постоянно сообщать окружающим о своем присутствии.

Автостоянок в городах мало. Здесь принято оставлять машины вдоль дорог. На платных парковках за несколько часов придется выложить примерно 10–20 тысяч донгов за машину и 2–5 тысяч за мотоцикл. Как правило, рестораны и торговые центры предлагают бесплатные стоянки. Дороги между провинциями Вьетнама тоже платные.

Из всего сказанного стоит сделать вывод: внимательным стоит быть везде. Тем более во время поездки в другую страну без знания языка и местных реалий. Тогда и отдых состоится, и воспоминания не будут омрачены различными эксцессами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar