Безопасность туристов в Камбодже

Если вы когда-нибудь сталкивались с путешествием в такую страну, как Камбоджа, то с неоднозначным там понятием «безопасность» вы точно сталкивались. Следует заметить, что назвать эту туристическую страну «полностью безопасной» нельзя, но в то же время она не заслужила в свою сторону обозначения «небезопасная для посещения туристов».

Заключается данная нестыковка в том, что население Камбоджи очень дружелюбно и доброжелательно к туристам, помогут и подскажут куда пройти, как добраться с одной точки в другую и так далее. Даже в самых запутанных и темных уголках узких улочек вы будете чувствовать себя в безопасности. С другой же стороны, после военных действий на территории страны до сих пор остались не обезвреженные мины и авиабомбы. Также можно учесть такие риски, как:

  1. большое количество огнестрельного оружия у местных жителей;
  2. вооруженные отряды «красных кхмеров», которые могут напасть;
  3. ядовитые змеи, которые водятся на территории всей Камбоджи;
  4. тропические болезни, которые очень трудно вылечить.

Следует заметить, что по рейтингу наиболее безопасных для путешествия стран в мире (GPI – Global Peace Index) в 2016 году Камбоджа достигла отметки в 104 место. Для сравнения важно сказать, что РФ в этом списке занимает 151 позицию.

Из этого следует, что всего лишь аккуратность и осторожность смогут вам помочь не подвергать свое здоровье и жизнь опасности, прекрасно отдохнув в Камбодже. Что касается уровня преступности, то на территории данной страны официально он не высок. Мирные граждане очень добры, а вот если и случаются какие-то преступления, то заканчивается все ограблением ради наживы, но разбоем и летальными случаями – почти никогда.

Где в Камбодже самый высокий риск для туристов и как его избежать?

Ни для кого не секрет, что чаще всего максимальная преступность собирается на территории больших городов. Таким городом в Камбодже является Пномпень. Там ежедневно полиция фиксирует такие преступления, как:

  1. грабеж ручной клади (сумки, клатчи и тому подобное просто вырывают силой из рук мелкие воришки);
  2. кражи кошельков ловкими уличными ворами;
  3. кражи различной смарт-аппаратуры, такой как фотоаппарат, смартфон, видеокамера и так далее.

Дабы таких проблем у вас не возникало, следует соблюдать определенные правила поведения на улицах и в общественных местах, а именно:

  1. не нужно носить с собой сумку с важными и ценными вещами (документами, телефонами, большой суммой денег);
  2. следует быть очень внимательным с телефонами и другими ценными вещами, если берете их с собой, пытайтесь всегда держать под контролем их нахождение;
  3. если вы с рюкзаком, то не носите его на спине, а переверните другой стороной, чтобы он был в районе живота – так тяжелее обокрасть вас вору;
  4. не ходите по темным переулкам и узким улочкам сами;
  5. если так случилось, что вы столкнулись с преступниками – не нужно вступать с ними в схватку, просто отдайте сумку, ведь здоровье не купишь.

Что делать в случае ограбления в Камбодже?

Если вы все-же попали в неловкую ситуацию на территории Камбоджи, важно знать, что коррупция в данной стране процветает. Практически вся полиция подкупается за деньги мелкими и крупными ворами, так что вероятность того, что ваше дело будет раскрыт – минимальна. Если же вы собираетесь открывать свой собственный бизнес здесь – то важно до мелочей изучить рынок и государственные службы, чтобы в итоге не оказаться «за бортом».

Если же оценивать отношение правоохранительных органов к туристам, то оно довольно приемлемое и хорошее. За отдельную плату полиция сможет закрыть глаза на вождения по недействительным правам и подобные проделки, противоречащие действующему законодательству в стране.

Наказывают ли за наркотики в Камбодже?

Наркотики на территории Камбоджи официально запрещены, однако на категорию легкого вида психотропных веществ полиция страны закрывает глаза. Такая халатность обусловлена тем, что случаев употребления разного рода легких наркотиков растительного происхождения слишком много, так что правоохранительные органы не успевают тратить время на данные правонарушения.

Важно заметить, что некоторые дозволенности все-таки прекратили свое функционирование. Знаменитая пицца «хэппи», одним из ингредиентов которой была конопля, еще пару лет назад продавалась на каждом шагу, а сейчас ее довольно трудно найти, даже если очень постараться. Однако, как бы легкомысленно полиция не относилась бы к легкому виду наркотиков, за контрабанду или же продажу вы можете получить по всей заслуге согласно криминальному кодексу, так что не стоит рисковать.

Какие правила поведения и традиции важно знать в Камбодже?

Для любителей поездок ради секс-туризма важно знать, что половые сношения с партнером, которому еще не исполнилось 15 лет – считается педофилией, за которою будет грозить 30 лет лишения свободы. Также, чтобы чувствовать себя более безопасно и защищено, очень важно знать все тонкости традиций и правил поведения на территории Камбоджи, а именно:

  1. Фото- и видеосъемка разного рода военных объектов и сооружений в Камбоджи полностью запрещена. Не стоит фотографировать аэропорт, ЖД вокзал и тому подобное. Если вы хотите запечатлеть какой-нибудь храм, монаха или просто человека – сначала спросите, так как эта услуга может оказаться платной.
  2. Входя в жилой дом или храм следует снимать обувь – этим вы проявляете свое уважение.
  3. Не следует гладить человека по голове (взрослого или же ребенка), так как на территории Юго-Восточной Азии считается, что голова – это священная часть тела.
  4. Не следует тыкать пальцем, если хотите что-то показать – укажите на предмет всей рукой.
  5. Нельзя брать или же передавать вещи левой рукой, так как она считается у них нечистой.

Соблюдая все вышеупомянутые правила, вы сможете чувствовать себя в Камбодже не только безопасно, но и комфортно.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Dimitrii Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Dimitrii
Dimitrii

Отдыхали в Камбодже. Даже намеков не было на то, что нашей безопасности что- то угрожает. Возможно, что в каких- то отдельных районах есть проблемы, но к нам никто не приставал.