Беременность и роды в Тайланде: что нужно знать

За Таем закрепился образ райского места для всего, что связано с материнством. Надо заметить – вполне обосновано. К беременным и детям в этой стране относятся с любовью и радостью. Тропический климат и море благотворно влияют на тело и настроение. Именно поэтому в самолете, летящем в направлении Тайланда, вы обязательно увидите одну-две беременные женщины и пару семей с грудными детьми.

Несмотря на отдаленность и определенные трудности длительного перелета, на массу других сложностей, связанных, прежде всего, с бытовыми вопросами – провести беременность и роды в Тайланде стало в последние десятилетия популярной практикой у молодых семей из европейских стран.

Pregnant-Traveling-Lady-Airplane

Стоит ли проводить беременность в Тайланде? Данный вопрос уместно рассмотреть в трех аспектах:

  • бонусы;
  • риски;
  • расходы.

Бонусы

  1. Сама природа этого места благоприятствует зарождению жизни, росту и развитию. Тропический климат чрезвычайно насыщен энергетикой, создаваемой солнцем, ветром, дождями, тысячами видами растений, птиц, насекомых и животных.
  2. Беременная женщина в Тайланде находится в наиболее естественных условиях. Ежедневно можно плавать – что очень полезно в этом положении. Чистейший морской воздух, солнце, тепло и неспешные прогулки по набережной в компании таких же беременных – все это настраивает на правильный лад, дает положительные эмоции.
  3. Нет никаких стрессов. Вообще. Таиланд – место гармонии и улыбок, в котором хочется радоваться жизни.
  4. Нет необходимости заморачиваться с одеждой. Во-первых, ее нужно немного: только летний гардероб. Во-вторых, она может быть самой простой, но зато удобной. В Тайланде не принято наряжаться в брендовые вещи.
  5. Отмечается, что грудные дети в Тае почти не капризничают: просто им здесь хорошо.

Риски

Многие полагают, что основной риск – это длительный перелет. На самом деле в перелете нет ничего экстраординарного. Да – долго, со сменой часового пояса, часто с пересадкой, – но все это вполне переносимо: кресла в самолетах удобные, питание предоставляется, где-нибудь в Дубае можно пошляться по аэропортовым дьюти-фри, что-нибудь приобрести, а разница во времени – всего 4-5 часов. Основные риски поджидают на той стороне света.

Акклиматизация

Звучит банально. Многие скажут, что они не чувствуют акклиматизацию. Тем не менее, организм испытывает перегрузку из-за изменений параметров внешней среды: температура воздуха, влажность, другая микросреда и, кроме того, изменение рациона питания. Для беременной это – большой стресс, особенно в первом триместре, т.к. организм женщины в этот период еще находится в фазе общей перестройки: здесь и токсикозы, и гормональные изменения, и лабильность иммунитета.

Dollarphotoclub_73711109

Чем такой двойной стресс может закончиться в начале беременности – точно никто не скажет. Однако гинекологи предостерегают об опасности климатических изменений в период начальной адаптации беременной.

Питание

Одним из преимуществ южной страны является большое количество свежих и недорогих фруктов и овощей. Однако в случае с беременной женщиной это преимущество может обернуться риском не столько для нее, сколько для ее будущего ребенка. Известно, что беременная в своем рационе питания должна придерживаться обычной модели, т.е. употреблять то, что и до беременности.

Заморские фрукты, особенно когда они доступны в большом количестве, могут вызывать аллергические реакции у женщины и предрасполагать к развитию аллергии у будущего ребенка.

В вопросе продуктовой экзотики главное – знать меру. Ну и стремиться придерживаться в питании status quo. Последнее – несложно: в районах, где живут туристы, продаются почти все знакомые нам продукты. Частая проблема – молоко, творог, сметана и т.д.: их просто нет. Но в последнее время и эта проблема решается.

Болезни

В Тайланде много не только птичек и бабочек, но также комаров и разных бактерий. Первые переносят лихорадку Денге. Вторые могут вызвать любое заболевание – от респираторной до кишечной инфекции. К этому следует добавить постоянно работающие кондиционеры везде, создающие перепады значительные перепады температуры и сквозняки. Но в целом все это – не столь критично.

pri-beremennosti

Лихорадка Денге – это что-то похожее на наши ОРВИ-грипп, которые можно «подхватить» и на родине. Поэтому: наносить на открытые участки кожи противокомариный крем, чаще мыть руки, пить только кипяченую воду, есть только мытые фрукты и овощи, термически обрабатывать пищу – следование элементарным правилам убережет от болезней на 100%.

Расходы

Ведение беременности не покрывается стандартной страховкой. Поэтому за каждый визит в клинику придется платить. Здесь все зависит от финансовых возможностей и ожидаемого уровня сервиса.

Как и во многих странах, в Тайланде клиники представлены 2 видами: бюджетные и частные. В муниципальных (бюджетных) клиниках все намного скромнее и демократичнее, имеются очереди. Отдельной женской консультации не предусмотрено: кабинет гинеколога находится в общем коридоре – там же, где и кабинеты других врачей. В частных клиниках очередей нет, интерьеры покруче. Но в качестве медицинской помощи, судя по отзывам рожавших в Тайланде, разницы нет. А вот в стоимости медицинских услуг разница ощутима.

Ведение неосложненной беременности по тайским правилам включает ежемесячное посещение врача, который каждый раз проводит осмотр, делает УЗИ, направляет на анализы, выписывает витамины. В последний месяц беременности акушера-гинеколога посещают еженедельно.

клиника

Каждый прием в муниципальной клинике обойдется от $10 + процедуры, анализы и лекарства. В среднем одно посещение – примерно $20. В общей сложности за 5-6 месяцев наблюдения выйдет около $150. Это – если все идет без осложнений, без необходимости ложиться на сохранение и т.д. Кстати, если возникают те или иные осложнения беременности, то это признается страховым случаем и расходы покрываются страховкой. Роды принимают в той же клинике, в которой гинеколог наблюдал за беременной. Может получится так, что это будет тот же доктор, который контролировал беременность.

Сами роды в Тайланде обойдутся примерно в $150 (муниципальная клиника). Плюс дополнительно: плата за стационар после родов – отдельная палата, в которой можно находиться всей семье ($40+ в сутки), прививки, лекарства, процедуры, еда. Все вместе — $300-400.

В частных тайских клиниках – в 10 раз дороже. При этом в них предпочитают делать кесарево сечение даже при отсутствии к тому очевидных показаний. А это значит, что только роды в Тайланде обойдутся не в $150, а в $1500 (при кесаревом сечении — $3000). В зависимости от сложности случая сумма может увеличиваться в 2-3 раза. Ежемесячные траты (жилье/продукты и др.) — $1000 на двоих. Цены приведены ориентировочные минимально-средние.

  • Проведение беременности в Тайланде имеет больше плюсов. Родить здорового и полного сил ребенка здесь можно без проблем.
  • Все имеющиеся риски могут быть нивелированы путем выполнения определенных правил и соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм.
  • При бюджетном варианте расходы за 9 месяцев не превысят $10000, не включая перелет и визовые расходы.

Где лучше провести беременность и роды в Тайланде

Однозначно – в городах. Острова (за исключением Пхукета) отпадают, т.к. уровень медицинской помощи в их клиниках не очень высокий, оборудование часто устаревшее, и если что – все равно повезут в клинику ближайшего крупного города.

В Чианг Мае с медицинскими услугами, судя по отзывам, все в порядке. Кроме того, здесь дешевле – и жилье, и продукты. Существенный минус – отсутствие моря, но можно снять домик с небольшим бассейном примерно за те же деньги, что и квартиру рядом с морем. В общем – у кого что в приоритете.

В Бангкоке лучшие клиники. Но сам по себе город – большой, шумный, пыльный, жаркий, с высоким ценами на жилье и продукты. Моря нет. В то же время при наличии автомобиля пригород Бангкока может быть очень неплох.

В Паттайе хорошие клиники, много русскоговорящей публики. Из плюсов – близость к Бангкоку. Из минусов – пляжный отдых в классическом понимании не очень ассоциируется с Паттайей. Опять же – пригород может быть неплохой альтернативой.

Районг. Плюсы – близость к центру, можно сэкономить на аренде жилья.

Хуа Хин – пожалуй, один из лучших вариантов. Курортная зона, цены умеренные, недалеко от города есть аэропорт, относительно близко к Бангкоку.

Пхукет – отличный вариант, где можно родить, если вы готовы потратить больше, чем в Бангкоке. Жилье дорогое, продукты – тоже. На острове имеется 2 муниципальные клиники и несколько частных. Медицинские услуги на острове считаются одними из лучших в Тайланде. Главным образом, из-за большого количества иностранных пациентов.

Стоит ли рожать в Таиланде

Роды в Тайланде – это по меньшей мере экстравагантно. Не каждая женщина имеет такую возможность. Сегодня многие иностранцы предпочитают родить в этой стране и остаются довольны как ведением беременности, так и качеством медицинской помощи при родах.

Таиланд – место атмосферное, с чрезвычайно позитивной энергетикой. Здесь как-то все просто, естественно, без лишнего напряжения. Проблемы остаются далеко, появляются новые знакомые, тайцы относятся к фарангам хорошо. В общем, атмосфера благоприятствует.

Следует отметить, что ребенок, родившийся на территории Тайланда, не получает гражданства этой страны автоматически. Тем не менее, тайское свидетельство о рождении будет иметь значение, если, став взрослым, он изъявит желание стать гражданином Таиланда (процедура получения гражданства одинакова для всех иностранцев).

Как быть с визой

Однозначно получать туристическую визу, однократную или многократную:

  • $40 – на 3 мес. с беспрерывным пребыванием 30 дн.;
  • $200 – на 6 мес. с беспрерывным пребыванием 60 дн.

Второй вариант, естественно, более предпочтительный. Но даже в этом случае каждые 2 месяца придется выезжать из страны в любую соседнюю: Лаос, Камбоджу, Индонезию.  Беременной женщине делать такой бордер-ран одним днем проблематично, даже на самолете. Поэтому каждая такая поездка на двоих обходится в дополнительные $300+, включая ночь в отеле, визу в соседнюю страну, проезд, питание. Плюс те же самые $300+, если потребуется делать новую визу в Тайланд в связи с окончанием старой.

tailand_viza_1

Таким образом, визовые расходы двух взрослых на 9-месячное пребывание составят 200+200+300*3+40+40. Итого — $1380. Следует иметь в виду, что для совершения бордер-виза-ранов авиатранспортом беременной женщине потребуется медицинская справка с указанием срока беременности. По правилам авиакомпаниям запрещается перевозить беременных женщин на позднем сроке (как правило, последние 1,5 месяца). Подробнее о правилах узнавайте в офисах авиаперевозчиков.

На каком языке говорят в тайских клиниках

Сестринский медперсонал разговаривает на тайском, но в любой клинике работает несколько человек, которые владеют английским и могут выступать в качестве переводчиков. Врачи понимают английский. В некоторых клиниках, например, в Бангкоке, работают выходцы из России, которые также часто выступают в качестве переводчиков.

Отправить ответ

avatar