На дачных участках всё чаще встречаются искусственные водоёмы. Они не только украшают территорию, облагораживают пространство, но и вполне справляются с функциональной нагрузкой.

Пруды можно приспособить под разведение рыб, бассейн – удобное место для купания. Каркасный бассейн нередко используется в качестве ёмкости для хранения водяных запасов (то, что нужно для полива).

Вывод прост: строить бассейн на участке – дело хорошее, даже для тех людей, кто не любит купаться в летний зной. Также стоит помнить: даже небольшой водоём обязательно создаст приятную атмосферу, способствующую отдыху людей. Для растений такое также полезно.

С чего всё начинается? Надо выбрать место, где будет располагаться водоём. Также, в рамках первого этапа определяются с формой, размерами. Бассейны простой формы самые популярные, функциональные, практичные: это может быть круг, овал, прямоугольник.

Глубина – ещё один серьёзный момент. Иногда достаточно совсем малого: чтобы дети могли развлечься. Но некоторые хозяева подходят к делу обстоятельно, делают более глубокий бассейн – чтобы даже взрослые могли комфортно купаться.

Те бассейны, которые располагаются над уровнем земли, в уходе значительно проще (можно сливать воду так, чтобы не задействовать насос). Обычно такие конструкции возводятся из бетона (если под рукой нет – подойдёт и битый кирпич). Сначала рисуется контур будущего бассейна, по нему копают небольшой котлован (достаточно глубины 0,5 м). После кладётся песок (слой 20-25 см), который тщательно трамбуется.

Выполняется гидроизоляция, внешняя сторона чаще всего облицовывается кафелем (иногда применяют штукатурку). Здесь же уместно наносить мастику, прочие специализированные составы. Более простой и менее трудоёмкий вариант – просто купить готовый заводской бассейн для дачи и собрать его в соответствии с инструкцией.

Как быть, если хочется добиться серьёзной глубины? Разумеется, котлован делают более внушительный. Но работать с котлованом не просто. Поэтому рекомендуется обратить внимание на стационарные или переносные каркасные конструкции. Готовить грунт не придётся, всё что надо – найти место с ровной, твёрдой поверхностью. Каркасный бассейн просто ставится на землю (в комплекте есть специальная подстилка, на которую осуществляют инсталляцию).

У таких бассейнов есть всё, что может потребоваться отдыхающим: фильтрующий насос, лестница, тент, даже набор для чистки. При необходимости собранный заводской дачный бассейн можно будет легко переместить в какое-то другое место.