Междугородние автобусы во Вьетнаме: путеводитель

Уличный автобус во ВЬетнаме

Очень условно все компании, осуществляющие междугородние автобусные пассажирские перевозки можно подразделить на два типа: государственные и частные (туристические).

Туристические

Это самый востребованный вид автобусов у гостей страны. Подразумевают более комфортную поездку и больший спектр включенных в стоимость услуг, по сравнения со своими государственными собратьями. Их основными преимуществами являются:

  • Отсутствие необходимости добираться до автовокзалов, что бы купить билеты и сесть на автобус, так как все это можно сделать в офисах перевозчиков, которые располагаются в туристических районах.
  • Рейсы выполняются автобусами нескольких типов: Нормал Бас (Nirmal Bus), Слипин Басы (Sleeping bus) и минивэнами. Подробнее о классах транспортных средств читайте ниже.
  • Некоторые компании включают в стоимость проезда, питание. Такая услуга может иметь название — Extra servise или With Meal. Она подразумевает, что пассажиров, на одной из остановок, будет ждать обед или ужин. Количество приемов пищи, включенных в билеты отличается, и зависит от продолжительности маршрута и времени суток, в течении которого осуществляется переезд.

    Ночной вьетнамский автобус
    Ночной вьетнамский автобус

Трансфер от отеля до автобуса в день выезда (услуга предоставляется не всеми компаниями и ни во всех населенных пунктах). По некоторым направлениям предоставляется, более расширенный сервис, включающий не только забор пассажиров в городе отправки, но и «развоз» по гостиницам в городе прибытия.

Государственные

К этой группе принято относить перевозчиков, отправляющих автобусы от официальных автовокзалов. Это не совсем правильное разграничение, так как часть компаний, все таки имеет свои офисы в туристических районах, особенно, в больших городах. Обслуживают как маршруты идущие на дальние расстояния, так и маршруты локального значения. Рассматриваемые перевозчики имеют ряд особенностей:

Подобно туристическим компаниям, междугородние рейсы на дальние расстояния выполняются автобусами классов: Нормал Бас (Nirmal Bus), Слипин Басы (Sleeping bus) и минивэнами. Наряду с ними курсируют совсем простые машины, имеющие минимум удобств. Обычно самые потрепанные из них следуют на короткие дистанции, и имеют более низкую цену. Воспользовавшись ими можно получить замечательную возможность окунуться в местный колорит и посмотреть на обыденную жизнь рядовых вьетнамцев.

Часто единственным способом приобретения билетов на автобусы «государственных» компаний, является посещение касс автовокзалов. Хотя, как уже говорилось выше, большинство крупных перевозчиков, имеют офисы в центральных районах некоторых населенных пунктов (например Хошимин или Нячанг).

В них производится ни только продажа билетов, но и посадка пассажиров в автобусы. Кроме того, часть автобусных компаний предоставляет возможность бронирования и покупки билетов онлайн на своих сайтах. Таковыми являются перевозчики Фута Бас (Futa Bus Line) и Хоанг Лонг (HOANG LONG).

Услуги трансфера от отеля до автовокзала, такие компании НЕ предоставляют. Так что добираться до станции отправки пассажиру придется самостоятельно. И по отелям на месте назначения никто развозить не будет. В принципе ничего страшного, если бы ни одно маленькое, но в большинстве случаев автостанции располагаются далеко от туристических районов города.

Это значит, для того что бы до них добраться потребуется затратить некоторое количество временных и денежных ресурсов. Правда, если в городе налажено внутригородское автобусное сообщение финансовые затраты получится существенно сократить.

Чего нельзя сказать о временных затратах, которые в свою очередь могут быть непредсказуемы, из-за пробок на дорогах и извилистости некоторых маршрутов общественного транспорта. Высадка пассажиров, в городе прибытия, чаще всего, осуществляется так же на автовокзалах.

Особенности

В связи с тем, что в крупных городах Вьетнама автостанций несколько, приобретая билеты, стоит выяснить от какого конкретно пункта будет производиться отправка автобуса, и куда он прибывает в городе назначения.

В основном, все пассажирские перевозки во Вьетнаме осуществляются на автобусах следующих видов:

  • Normal Bus (транспортные средства оборудованы обычными «сидячими» креслами);
  • Спальные (Sleeping bus) (оборудованы сиденьями, позволяющие пассажирам во время пути находиться практически в лежачем состоянии);
  • Минивэны — довольно удобные, но все таки маленькие машинки, именуемые в простонародье «маршрутками».

Наибольшую любовь и популярность у путешественников заслужили транспортные средства второго типа. «Лежачие» сиденья, делают поездку более комфортной и используются ни только для ночных, но и для дневных переездов. Не редки случаи когда данный класс машин применяется при обслуживании коротких маршрутов, продолжительностью всего 3-4 часа.

Спальные автобусы

Лежачие, или спальные автобусы (Sleeping bus) во Вьетнаме могут быть разные, по оснащенности, новизне, и уровню комфортности кресел, иметь или не иметь туалетную комнату в салоне. К стати, наличие последней, то же имеет свои плюсы и минусы.

С одной стороны, здорово, когда во время поездки можно в любых количествах потреблять жидкости, не задумываясь о проблемах с простыми человеческими нуждами. С другой, когда сия волшебная комната используется слишком интенсивно, могут появляться некоторые неприятные ощущения в виде определенных ароматов, и в первую очередь это ощущают пассажиры, сидящие от нее в непосредственной близости. Этот фактор, следует учитывать при выборе мест в салоне.

Салон спального автобуса
Лежачие места в автобусе

Конструкция лежачих сидений в автобусах Вьетнама, может быть двух типов и несколько отличается от привычных полок в поезде. Более новые транспортные средства оборудованы сиденьями с откидывающимися спинками, имеющими два положения – почти лежа и почти сидя.

  • В первом положении у пассажиров есть возможность разместиться ПОЧТИ горизонтально. ПОЧТИ — так как спинка не принимает полностью горизонтальное положение, а остается немного приподнятой в зоне плечей и головы. Спать в таком кресле удобнее всего на спине, размещение в положении «на боку» возможно, но для некоторых пассажиров проблематично, а лежать на животе уж точно не получится.
  • Второе положение ПОЧТИ сидя, ПОЧТИ обусловлено тем, что вертикально устанавливается только спинка, а пространство для ног остается в горизонтальной плоскости, поэтому ноги остаются вытянутыми.

Система продажи билетов

Большинство перевозчиков осуществляют продажу комбинированных билетов по системе «Опен Бас» (Open Bus или Open Tour или Open Tickets). Суть ее сводится к тому, что один в билет включено несколько переездов между разными городами, а дата выезда не указывается.

Таким образом, он может быть использован в любое удобное для пассажира время, в рамках срока действия билета. Обычно, период в течении которого поездки должны быть использованы составляет 30 дней с момента покупки.

Кроме того, есть условие: пассажир должен сообщить перевозчику о дате и времени своего выезда, как минимум за день (за 24 часа) до предполагаемой отправки. В противном случае есть все шансы остаться без места в автобусе на желаемую дату. Общая стоимость открытого билета на автобусы Вьетнама зависит прежде всего количества городов в маршруте и расстояния между ними.

Посмотрим, как работает система Опен Бас (Open Bus), на примере несложного маршрута: SAIGON – NHA TRANG – DA-NANG – HANOI. Вышеприведенная схема означает, что в стоимость билета входит три переезда:

  1. Из Сайгона (SAIGON) в Нячанг (NHA TRANG).
  2. Из Нячанга (NHA TRANG) в Дананг (DA-NANG).
  3. Из Дананга (DA-NANG) в Ханой (HANOI).

Отправить ответ

avatar