Есть много причин посетить Таиланд. У этого королевства богатая культура, интересная история, великолепная природа и уникальная кухня - и все, кто посещают Тай, с удовольствием проводят здесь время.

Некоторым путешественникам повезло особенно, они имеют возможность посещать такие места с комфортом: бронировать пятизвездочные отели, летать первым классом и пользоваться прочими услугами класса «Люкс». Есть среди них и те, кто исследует Таиланд на собственной яхте.

Частные яхты, которые долгое время ассоциировались с богачами, стали более доступными в последние годы. Теперь взять напрокат яхту достаточно просто и вполне недорого, если арендовать судно на более короткий срок и оплату можно разделить между друзьями.

Я был на борту частного катера в Таиланде, но ни разу до этого не арендовал судно сам.

В ходе недавней поездки на Пхукет, я любовался пляжем в Банг Тао, там пришвартовано много яхт.

И я задумался ...

А сложно ли арендовать яхту в Таиланде?

Сколько стоит это удовольствие?

Как нанять капитана и команду?

Есть ли на лодках возможность заняться дайвингом?

Можно ли ночевать на лодке или на ночевку нужно отправляться  в гостиницу?

Куда в Тае можно сплавать на яхте?

Эта статья – полный обзор того, что касается аренды яхт. Тут вы найдете информацию обо всех сложностях и возможностях отдыха на судне. Такое путешествие запомнится вам надолго, если вы сами желаете управлять яхтой, или же мечтаете, чтобы о вас заботился штат нанятых людей.

Зачем фрахтовать яхты?

Бизнес по аренде яхт в Тае достаточно молод, но активно развивается в последние годы.

Отдыхающие хотят уединения, им надоели шумные пляжи, набившие оскомину экскурсии и организованные туры, где народ толпится вокруг вас, и везде снуют тук-туки и мопеды.

На яхте, вы можете плавать куда угодно и заниматься, чем хотите – плавать с маской и трубкой, нырять и изучать известняковые бухты.  Вы распределяете время так, как вам удобно.

1. Выбирайте яхту вашей мечты

Яхты на Тае представлены самые разные, просто выберите ту, что отвечает вашим пожеланиям.

Вы можете выбирать подходящий размер кают, набирать нужное количество спутников, что поплывет с вами, и нанимать понравившийся экипаж. Вам больше не придется довольствоваться стандартными турами, вы сами организуете отдых.

2. Свобода действий: плыви куда и когда угодно 

Таиланд - страна сотни островов: есть маленькие, есть огромные, одни обитаемые, другие – нет. Арендуя лодку, вы имеете возможность побывать в тех местах, о которых некоторые только мечтают. Нет фиксированного маршрута или временных рамок. Вы можете плавать сколь угодно долго, часами стоять на якоре в каком-нибудь отдаленном райском местечке.

Если есть свой проверенный капитан яхты, он посоветует красивый остров и укрытую от глаз бухту. Капитаны знают, где самые потрясающие пляжи, а также где можно вкусно поесть и весело провести время.

3. Наслаждение уединением

Если вы активный человек и постоянно находитесь в обществе, то вам хочется покоя. А может, вы предпочитаете уединенный образ жизни? Возможно, вы мечтаете провести отпуск наедине с любимым или загорать топлес? Или, может быть, вы – медийная личность, которая устала от папарацци?

В какой бы категории отдыхающих вы ни оказались, аренда яхты гарантирует эксклюзивный отдых и минимум чужих глаз. Вы проведете райские часы вдали от людей в своем уютном мирке.

4. Яхта на любой кошелек

Если вы считаете, что никогда не сможете позволить такой роскошный отдых, то будете шокированы. Существуют самые разные категории яхт, и если вы арендуете лодку совместно с группой, прокат выйдет намного дешевле. Групповые поездки для занятий дайвингом сейчас очень популярны.

5. Безопасное путешествие 

Арендуйте яхту с опытным капитаном, это намного безопаснее, чем арендовать лодку самостоятельно или заказывать однодневные поездки у местных компаний.

Компаниями по аренде судов обычно владеют опытные моряки. Хорошая компания с безупречной репутацией надежно застрахована, все яхты, катамараны и лодки соответствуют международным стандартам.

Стоит принять во внимание и тот факт, что фирмы, занимающиеся фрахтованием яхт, работают с высшими слоями общества, поэтому, все судна отвечают стандартам качества и безопасности.

Какими бывают яхты?

В Таиланде существует три вида яхт, которые представлены к аренде. Вам нужно выбрать, какое судно вам подходит.

1. Парусная яхта

Путешествие на такой яхте – настоящее приключение. Это романтика и свобода.

Таким судном управляет сам ветер. На многих парусных яхтах имеется маломощный двигатель, что удобно при маневрировании.

2. Моторная яхта

Это самые популярные типы судов для аренды во всем мире. По сравнению с парусными яхтами можно ожидать, что моторные яхты занимают больше места, но они бывают разных размеров и форм.

В моторных яхтах есть все для роскошного отдыха – джакузи, бассейны и прочие возможности для развлечений.

3. Катамараны

Катамараны имеют два корпуса вместо одного. Это судно более стабильно по сравнению с другими, оно не кренится при сильном волнении. Такое судно - оптимальный выбор для семей с детьми.

Катамараны достаточно велики по размеру, на борту больше места, а значит, есть пространство для полноразмерных кают и прочих удобств. Как и парусные яхты, они в основном движутся за счет энергии ветра; но по сравнению с вышеперечисленными яхтами катамараны более быстроходные.

Виды аренды

1. Аренда яхт класса люкс

Если вы любите комфорт, гламур и стиль, роскошная яхта - это то, что вам нужно. В комплекте с роскошными удобствами и превосходным сервисом, есть несколько типов чартера на выбор: роскошная моторная яхта с экипажем, высококлассная парусная яхта с экипажем и катамаран с экипажем.

2. Чартер пустого корабля

Если вы обожаете приключения и хотите почувствовать себя настоящим моряком, сами управлять судном, вы можете арендовать лодку без экипажа.

Такой тип аренды означает, что вы сами несете за все ответственность - за снабжение, управление парусом, навигацию и швартовку. Можно нанять своего капитана и команду, чтобы они помогли вам справиться с управлением судном.

При выборе опирайтесь на ваши потребности и предпочтения.

• Парусник без экипажа - цена колеблется от 1600 долларов в неделю до 3000 долларов в неделю

• Катамаран без экипажа – стоимость составляет от 2700 долларов в неделю до 6900 долларов в неделю.

Это очень доступные варианты, особенно если у вас есть на примете свой опытный капитан.

3. Аренда судна с экипажем

Если вы не желаете жертвовать комфортом и спокойствием, тогда вам лучше брать лодку в аренду вместе с командой. Экипаж позаботится о вас, а значит, вы можете насладиться роскошной атмосферой и расслабиться по полной. Как будто отдыхаете в отеле класса люкс.

Вам приготовят еду, сделают уборку, экипаж отвечает за техническое обслуживание судна. Именно с экипажем вы сможете посетить самые скрытые уголки тайского рая.

Можно нанять с экипажем все виды судна:

• Катамаран с экипажем - цена колеблется от 5700 долларов в неделю до 37 500 долларов в неделю

• Парусная яхта с экипажем - от 27 700 долларов в неделю до 130 000 долларов в неделю

• Моторная яхта с моряками - от 4100 долларов в день до 130 000 долларов в неделю

И пусть цена вас не пугает. Посчитайте, ведь вы разделите огромную сумму между 10 и более людьми. Учтите, что такое путешествие, возможно, вы устроите себе один раз в жизни, а лучший отель, для сравнения, обойдется вам не менее чем в 200-300 долларов за ночь.

4. Аренда судна на день

Если вы любите море, но не собираетесь проводить весь отпуск на лодке, или цены вас пугают, тогда арендуйте яхту на день - это идеальное решение, особенно для группы товарищей.

Отправляйтесь в путешествие на закрытые пляжи. Во время ужина можно насладиться великолепным закатом, а затем вы вернетесь в гостиницу и будете ночевать уже «на земле».

Плавучий отель для дайвинга – это место, где должен побывать каждый.

Его оценят те, кто любит морские путешествия и не представляют себе отдыха без дайвинга. Такие лодки стоят дешевле, и выбор таких плывучих отелей весьма велик.

В Таиланде достаточно мест, где можно нырять с трубкой и любоваться огромными рифами, стаями разноцветных рыб, скатов, барракуд, китовых акул и прочими диковинными морскими гадами. Здесь уникально все - еда, люди и пейзажи.

В Таиланде много мест для дайвинга, наиболее популярные - Ко Тао и Ко Самуи в Сиамском заливе, Ко Пхи-Пхи, Ко Ланта и Пхукет в Андаманском море.

Симиланские острова, скала Ришелье и его китовые акулы, архипелаг Мергуи и его нетронутые бирманские воды, а также южные вершины Пхукета - все это уникальные места на матушке земле и богатство морской фауны и флоры здесь просто потрясает воображение.

Благодаря относительной близости этих направлений к материковой части Таиланда здесь возможно посмотреть все – устроить короткую поездку или длительное путешествие в южные районы - Ко Пхи Пхи, Ко Липе и Национальный морской парк Ко Ланта.

Путешествия на яхте в Таиланде: куда плывем?

Где вы будете плавать, зависит от того, какую лодку вы арендуете и откуда. Но в Тае имеются любимые моряками районы.

Если вы были на Пхукете, вы наверняка видели роскошные яхты, фланирующие вверх и вниз вдоль берега. Именно в этом месте Таиланда пролегают основные корабельные маршруты и это неспроста.

Это самый большой остров королевства, и здесь достаточно места для швартовки. Тут много отличных пляжей, и другие достопримечательности расположены достаточно близко. Не говоря уже о том, что ночами здесь кипит жизнь.

Отправляясь с Пхукета, вы также можете посетить:

Андаманское море:

1. Пханг Нга Бэй

Сотни великолепных островов рассеяны по заливу Пханг Нга, каждый остров – как рай: белоснежные скалы, кристально чистая вода. Кхао Финг Кан – главный среди островов, это остров Джеймса Бонда. Стоит вспомнить легендарный фильм 1974 года «Человек с золотым оружием».

2. Краби

Уединенный городок Краби затерялся на западном побережье материка, на самом юге. Главные его достопримечательности - мангровые заросли и известняковые скалы, тут любят тусить фанаты дайвинга и сноркелинга.

3. Пхи-Пхи

Острова Пхи-Пхи – острова для романтиков, это божественные пляжи с мягким песком, удивительные белые скалы, а еще бирюзовые воды, где бурлит красочная морская жизнь.

Из шести островов есть два главных – это Пхи Пхи Дон и Пхи Пхи Лех. Самый просторный -  Пхи Пхи Дон, сюда стремятся туристы со всего света. Тот, что поменьше, Пхи-Пхи-Лех, практически необитаем. Но многие видели это местечко, потому как оно стало легендой, именно в здешней бухте был снят «Пляж» (с Леонардо Ди Каприо).

4. Симиланские острова

Симиланские острова манят тех, кто обожает чистые воды и морских обитателей, это рай для тех, кто любит нырять с аквалангом.

5. Суринские острова

Суринские острова насчитывают пять островков и все они необитаемы. Острова удалены от Тайланда на шестьдесят километров, их окружают тихие воды, которые идеальны для подводного плавания и снорклинга.

Сиамский залив

6. Самуи

Второй по величине остров Самуи – роскошное место для отдыха. Здешние тропические леса, кокосовые рощи, уютные пляжи и роскошные отели – залог идеального отпуска. Рекомендуем пришвартоваться рядом с Ко Сомом, что в четверти часа от Самуи.

7. Ко Тао

Ко Тао – это идеальный вариант для дайвинга и снорклинга в Таиланде. Там также есть жилье и рестораны. Единственный минус – удаленность.

8. Национальный морской парк Анг Тонг

Этот остров не охвачен разрухой цивилизации. Власти берегут это место как зеницу ока. Но это место стоит увидеть собственными глазами – роскошные бухты и уединенные пляжи под сенью раскидистых пальм.

9. Ко Чанг

Ко Чанг великолепен, тут можно зависать целую неделю. Это крупный остров в Сиамском заливе, покрытый густыми зарослями джунглей. Тут находится национальный парк Му Ко Чанг. Это заповедные земли с пешеходными тропами. Главное украшение острова – уникальные водопады, особенно хорош многоуровневый Клонг Плю.

На побережье много деревень, в том числе Банг Бао, построенных на опорах. Еще тут много коралловых рифов. Вечеринка на набережной Hat Tha Nam (он же Lonely Beach) – страстно любима туристами.

10. Ко Самет

Потрясающе красивый остров на восточном побережье Персидского залива. Его назвали в честь деревьев Самет (так на тайском языке называется мелалеука чайная). Этих деревьев тут великое множество, Ко Самет - любимое место у тайцев, они обожают этот остров, поскольку он недалеко от Бангкока. На этом острове стоит провести ночь, вы станете зрителем великолепного зажигательного шоу и сможете восхититься отсветом заката на остроконечных скалах.

11. Ко Куд

Ко Куд (Ко Кут) расположен недалеко от границы с Камбоджой. Пляжи, водопады и джунгли – вот изюминки этого уникального острова. А самое известное местечко здесь – огромный трехуровневый водопад Клонг Чао.

Подумываете об аренде яхты в Таиланде?

Начните путешествие со сверкающих на солнце пляжей Пхукета и завершите его в спокойных водах островов Рача.

FAQ: аренда яхты в Таиланде

Тут собраны ответы на самые популярные вопросы о том, как лучше организовать путешествие на арендованном судне.

Вопрос: Что представляет собой аренда судна без экипажа?

Ответ: Из названия уже ясно, что яхту вы арендуете без капитана и экипажа. Вы целиком и полностью организуете путешествие, начиная с питания и выбора маршрута.

Вопрос: Что такое аренда судна с экипажем?

Ответ: Все заботы о поездке в этом случае ложатся на плечи капитана или шкипера яхты, повара и, возможно, хозяйки. Все зависит от того, какой пакет услуг вы выбрали.

Вопрос: Кто такой шкипер?

Ответ: Шкипер – это другое название капитана корабля, он управляет судном и командой. Шкипер также предоставляет информацию о маршруте судна, остановках, отвечает за безопасность.

Вопрос: Нужен ли сертификат, если я буду сам управлять яхтой?

Ответ: Все зависит от того, где вы отдыхаете. От вас могут потребовать дневную лицензию капитана, Международное Свидетельство на право управления прогулочным судном или международный сертификат подготовки шкиперов в случае аренды моторной лодки.

Вопрос: На какой срок я могу арендовать яхту?

Ответ: Большинство компаний предлагают услуге по аренде судна на неделю или минимум 5 дней. Есть варианты аренды на один день, если вы планируете краткосрочную поездку. В плавучем отеле обычно проводят 4 ночи.

Вопрос: За что мне придется платить?

Ответ: Все учтенные суммы указываются компанией в договоре, имеются также пункты, которые могут меняться в зависимости от ваших потребностей и пожеланий. Дополнительные сборы могут быть выплачены наличными шкиперу или в виде авансового резерва - APA (об этом попозже).

Вот список возможных дополнительных трат:

1. Моторные лодки:

• Топливо. Оплата зависит от стоимости топлива, обычная стоимость -  1,20 евро/литр или около 3,00 $/галлон

• Плата за швартовку. Взимается, если вы собираетесь ночевать на острове

• Прочие личные пожелания

2. Парусные лодки:

• Оплата постельного белья

• Уборка: 50-150 евро

• Сборы за швартовку

• Прочие личные пожелания

 

Вопрос: Есть ли ограничения по количеству человек на яхте?

Ответ: Да, максимальное количество пассажиров – 12. Именно этого требуют Международные морские правила. Если человек больше, в том числе, если судно используется для мероприятий частного характера, судно уже относят к пассажирским суднам и оно должно соответствовать требованиям безопасности Международной морской организации (SOLAS).

Если вам требуется арендовать судно для большого числа человек, вы можете попросить компанию, сдающую суда в аренду, предоставить лицензию на перевозку большего количества пассажиров.

Вопрос: Зачем нужен аванс? 

Ответ: Авансовый резерв (APA) – это сумма, резервируемая на сервисные услуги во время путешествия. Это деньги на топливо, провизию и напитки, портовые сборы.

APA – это обычно 20% до 30% от уплаченной суммы. Капитан хранит все средства и все квитанции. Он должен дать полный отчет о расходах, оставшиеся средства возвращаются.

Вопрос: Можно ли брать на судно детей?

Ответ: Если вы отправляетесь в морское путешествие всей семьей, то нужно учитывать ряд факторов. Самое главное - безопасность, еще один нюанс – вопросы здоровья. Детей может укачивать и о комфортном отдыхе придется забыть.

Для семейного отдыха с детьми лучше всего подойдут катамараны. Они вместительные и имеют плавный ход, так что пассажиры, даже маленькие, чувствуют себя отлично.

Детей стоит обучить главным принципам пребывания на воде. Помогите им приспособиться к жизни на море, пусть они привыкнут к обстановке и к тому, что рядом с ними будут плавать и другие морские обитатели.

Вопрос: Что такое Liveaboard?

Ответ: Это плавучий отель для дайвинга. Так называют судно, на котором можно жить длительное время, и оно оборудовано для дайвинг-поездок. Дайвинг-туры предназначены для любителей нырять в морские глубины, которые желают наслаждаться подводными приключениями в любое время суток.

Вопрос: Нужна ли страховка при аренде яхты?

Ответ: Страхование - обязательное условие любого путешествия, неважно в какой форме это путешествие проходит.

Бывает несколько видов туристической страховки. Стоит учитывать, что разные виды страховок покрывают разные случаи.  Перед поездкой убедитесь, что выбрали нужный тип страховки, и она учитывает морские поездки. Уточните детали у страховой организации.