Как и во всем мире, реализация лекарств в Тайланде находится под контролем государства. FDA – управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Таиланда – регламентирует не только то, что можно приобрести в аптеках безрецептурно, но и то, что можно ввозить в страну на легальных основаниях.

Предприятия розничной торговли, продающие лекарственные средства, в Таиланде называются Pharmacy. Условно их можно разделить на аптеки при больницах (hospital pharmacy) и обычные аптеки в населенных пунктах. Следует иметь в виду, что в первых цены выше, главным образом, за счет того, что в них представлены брендовые производители лекарств. В обычных аптеках можно найти более дешевые аналоги.

аптеки в тайланде

Pharmacy, не связанные с медицинскими учреждениями, широко представлены во всех городах Таиланда. Например, аптеки в Паттайе имеются, если и не на каждой улице, то точно через одну. Все аптечные пункты частные.

В целом их оформление не подчинено какому-то одному стандарту. Даже знакомый всем нам зеленый или красный крест или универсальный знак в виде змеи, обвивающей чашу, не всегда имеет место на аптечных фасадах. Одно абсолютно точно: слово Pharmacy обязательно присутствует на вывеске. В крупных городах работают аптечные сети.

Что можно приобрести в аптеках Таиланда

Правила реализации медикаментов в Тайланде примерно те же, что и в России, Украине и Белоруссии, но существенно проще, чем в Европе или США. Здесь можно свободно (без рецепта) приобрести большое количество тайских или импортных лекарств, которые могут потребоваться человеку в случае легкого недомогания, простуды, насморка, кашля, развития местной вирусной (аналогична нашему ОРВИ) или кишечной инфекции:

  • иммуностимулирующие средства;
  • местные антисептики;
  • антибактериальные средства;
  • жаропонижающие.

apteki-na-phukete

Однако большую часть ассортимента аптечных пунктов в Тайланде составляют не медикаменты, а разные тайские травы и «снадобья» местной народной медицины, средства по уходу за телом:

  • наборы, состоящие из сухого растительного сырья, для приготовления настоев и отваров;
  • готовые растительные настои;
  • целебные соки (в частности, популярный в Тайланде сок растения Нони);
  • широко представлены баночки с тем, что у нас принято называть биологически активными добавками;
  • различные бальзамы (по типу вьетнамской «звездочки»);
  • зубные пасты местных производителей (считаются натуральными);
  • кокосовое масло;
  • продукты пчеловодства.

Туристам следует знать, что подделки лекарств распространены в Тайланде не меньше, чем реплики мобильных телефонов и контрафактная одежда. Бывают случаи, когда под видом лекарственного препарата могут продать таблетку из сахарной пудры и соды.

В худшем случае в составе могут быть и небезопасные компоненты. Поэтому, если вы отдыхаете в крупном населенном пункте, например в уже упоминавшейся Паттайе, аптеки лучше выбирать более солидные на внешний вид, принадлежащие тайским крупным сетям.

Наибольшего доверия заслуживают аптеки при больницах. Хотя продукция там дороже, но подделок не бывает. В Паттайе 4 крупных госпиталя, и в каждом из них функционирует свой аптечный пункт. При наличии страховки в Тайланде, вас обеспечат всем необходимым в госпитале.

Стоит ли полагаться на помощь продавцов в аптеке

На наш субъективный взгляд мнению аптекарей не стоит доверять не только в Тайланде, но и вообще где бы то ни было. Ведь эти люди, хотя и обладают специальными знаниями, прежде всего, являются продавцами. Это значит, что все неписанные правила торговли работают и здесь.

А основное правило – такова реальность – когда человек не знает, что он хочет купить, то нужно продать ему то, что плохо продается. Кроме того, иностранцы часто отмечают, что медицинская и провизорская подготовка аптекарей в Тайланде оставляет желать лучшего – как раз тот случай, когда вы имеете дело не с аптекарем, а с продавцом.

health01

Здесь следует уточнить, что это в большей степени касается аптечных пунктов, не связанных с медицинскими учреждениями. Обслуживание в тайских госпитальных аптеках, напротив, получает хорошие отзывы: в них не только продадут предписанное лекарственное средство, но и уточнят, знаете ли вы, как его принимать.

Какие лекарства имеет смысл везти с собой в Таиланд

Очевидно, набор лекарств зависит от тех заболеваний, который имеет или к которым склонен человек. Для большинства же будет уместно иметь при себе:

  • средство от кишечных инфекций (напр., Фуразолидон);
  • иммуностимулирующее средство (на случай лихорадки Денге или другой вирусной инфекции);
  • противовоспалительное и обезболивающее ненаркотическое средство (на случай зубной боли, головной боли и др.).

Антисептические спреи и леденцы, парацетомолосодержащие лекарства широко представлены в тайских аптечных сетях – их везти с собой необязательно. Антибиотики в Таиланде реализуются рецептурно, что обосновано, т.к. препараты этого ряда должен назначать врач при наличии к тому явных симптомов.

Какие лекарства можно ввезти с собой в Тайланд

Как и в других странах, в Таиланде действует ограничение на оборот и перемещение лекарственных средств, содержащих наркотические вещества. То, что обозначается словом drugs, разделено на несколько категорий:

  • собственно наркотики в Тайланде нелегальны;
  • лекарства, содержащие наркотики или их производные или прекурсоры;
  • рецептурные препараты, не содержащие ограниченных к распространению веществ;
  • безрецептурные средства.

Оборот веществ из первой группы в Тайланде запрещен: к лекарствам в привычном нам смысле они не относятся.

aptechka-v-tayland.-kakie-lekarstva-vzyat-v-tayland

Препараты из 3 и 4 группы можно ввозить в Таиланд без ограничения для личного использования (т.е. немного). Если человеку требуется постоянная медикаментозная поддержка и аптечка выглядит внушительно, то лучше иметь при себе все рецепты и врачебные предписания. Они не будут лишними при возникновении вопросов со стороны таможенной службы.

Вторая группа – самая сложная. Здесь нужно не только иметь рецепт на ограниченные к обороту медикаменты, но и подвергнуться дополнительным мерам контроля:

  • заполнить форму IC-2 FDA Таиланда;
  • предоставить выписку из медицинской карты с указанием состояния здоровья пациента, необходимости и интенсивности приема медикаментов, данных о назначившем лечении враче;
  • проследовать по красному коридору в зоне таможенного контроля, где задекларировать медикаменты.

При соблюдении этих условий каждый человек может ввезти лекарств, содержащих наркотические вещества, их аналоги или прекурсоры, не более чем на 30 дней приема. При этом медикаменты должны иметь оригинальную упаковку, не быть вскрыты. Кроме того, такому туристу на территории Таиланда запрещено передавать или продавать ввезенные лекарственные средства другим людям.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Dimitrii Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Dimitrii
Dimitrii

Мне кажется, что в аптеках Тайланда гораздо более Качественные лекарства, чем в России. По крайней мере на собственной шкуре несколько раз проверил