Анкгор Ват в Камбодже — 8 чудо света

Анкгор Ват — одно из ста чудес света, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, город, окутанный множеством тайн и противоречий. Все сказанное относится к огромному храмовому комплексу, расположенному в джунглях Камбоджи. Ангкор Ват, территория которого занята постройками сакрального характера, находится в 240 километрах от Пномпеня. А от города Сиамреапа до этой местности всего пять километров.

Индуистские храмы Ангкора сегодня являются визитной карточкой Камбоджи, самой узнаваемой достопримечательностью страны. Древние строители постарались от души. Ангкор огромен и величественен, а скрупулезная точность его построек и большое количество резных изображений только усиливает чувство восхищения его создателями.

Люди или боги

Ангкор оказывает невероятное впечатление на наших современников. Что же говорить о людях, живших в Средние века? Неудивительно, что строительство храмового комплекса приписывалось высшим силам.

Согласно легенде, повелитель небесного царства Индра позвал к себе наследника великого императора по имени Преа Кет Меалеа (Божественное сияние). Молодой человек был хорош собой, и характер имел подобающий своему облику. Небесный замок невероятно понравился принцу.

Центральную часть дворца составляли 5 высоких башен, украшенных различными драгоценными камнями. Внутреннее убранство храмов ничуть не уступало красоте внешних стен. Помещения были задрапированы дорогими многоцветными тканями, мебель выполнена из золота и серебра.

Слышалась музыка, кружились в танце грациозные девушки. Принц захотел остаться в небесном дворце, но окружение Индры было против. Земной человек смущал их и заставлял думать о другой, небожественной жизни. И как небесному повелителю не нравился Преа Кет, но было решено отправить наследника империи домой.

А взамен Индра повелел построить для принца такой же дворец на земле. Для возведения были набраны люди многих национальностей, жившие в разных странах. Стали строить стены, галереи, залы для приемов, книгохранилища, бассейны, выросли девять многоэтажных башен, украшенных прекрасной резьбой. Вход во дворец охраняли мифические семиголовые змеи и огромные львы.

Такова легенда. И неудивительно, что до недавнего времени многие камбоджийцы были уверены в небесном происхождении Ангкора. Живущее очень бедно коренное население страны не могло поверить, что подобные искусные строения возводились кхмерами.

Да и сама история страны с древних времен была неизвестна большинству крестьян. Помогли узнать прошлое Камбоджи, познакомиться с памятниками архитектуры ученые-индологи Хендрик Керн, Этьен Эймонье и многие другие, которые еще в конце XIX века стали расшифровывать надписи в кхмерских храмах.

 

Город и храмы

В центре страны кхмеров стоял величественный город. Подлинное его название до нас не дошло. Но впоследствии он получил название Ангкор. Коренное население называло это место «нагара» — город, позже и переделанное в «ангкор». Город имел немалую территорию — более 400 квадратных километров.

Исследователи предполагают, что здесь проживало не менее миллиона человек. Ангкор являлся главным городом империи с IX по XIV века. Строили здесь много и красиво. О его довольно высоком уровне развития говорят сохранившиеся исторические памятники: пирамиды, гробницы, дворцы и другие строения. На территории города располагалось несколько храмовых комплексов: Та-Пром, Ангкор-Том, Бантей-Срей и другие. Один из них, Ангкор Ват, отличался большими размерами и грандиозностью.

Считается, что строительством будущего чуда света озаботился император-воин Сурьяварман II, сделавший немало для объединения и централизации Камбоджи. Его государство протянулось на многие километры, а главным делом жизни и стало возведение храма Ангкор Вата.

За это правитель, живший на рубеже XI и XII веков, у наших современников получил звание «Микеланджело Востока». Жители империи поклонялись Сурьяварману и называли его воплощением бога Вишну. Ангкор стал земным домом императора и его последним пристанищем, усыпальницей. Достраивали комплекс уже после смерти правителя.

По некоторым данным, строительство потребовало огромное количество камня, почти пять миллионов тонн. Добывали его из каменоломен на плато Кулен, что в сорока километрах от этого места. Доставляли материалы по реке Сиемреап. Для скрепления стен не пользовались раствором, плотно подгоняя плиты друг к другу и применяя специальные скрепы для камней. Усиливает впечатление от Ангкора и огромное количество изображений, которыми украшены многие поверхности, колонны и даже крыши сооружений.

Первый ярус

На сегодняшний день Ангкор Ват остается самым величественным культовым сооружением на земле. Со всех сторон комплекс огражден прямоугольным рвом, заполненным водой. Ширина водного препятствия — 200 метров, в былые времена в нем содержались крокодилы. Длина рва с каждой стороны приблизительно 1500 метров, и он ограничивает территорию комплекса в 21 гектар. Комплекс также окружает стена из латерита высотой в четыре метра.

Ангкор Ват покоится на трех террасах, стоящих друг на друге. По сути, такое строение напоминает большую трехъярусную пирамиду, каждый этаж которой по периметру ограничивают галереи, а по углам — высокие башни. Первая терраса поднимается над землей на 3,5 метра, вторая возвышается уже на 7 метров, а третья — на 13 метров. Такая конструкция символически изображает Меру или Мировую, Священную гору. В индуизме и буддизме она являлась центром всей вселенной. На верхнем уровне горы обитали боги, средний заселяли люди, а нижний был отдан демонам.

Попасть в Ангкор можно через центральный вход, расположенный с западной стороны. Здесь проложен широкий тротуар из песчаных блоков. Далее дорога идет через западную гопуру — надвратную башню. Такие башни находятся с четырех сторон комплекса. Галереи надвратных построек достаточно высоки, недаром их еще называют «воротами для слонов». Фасады и колонны украшены фигурами танцующих девушек, скачущими на животных мужчинами и разными божественными существами.

Минуя гопуру, дорога ведет к главным башням комплекса. Ее длина 350 метров, а на перилах в боевой позе застыли фигуры Нагов, семиглавых змей. Слева и справа от тротуара высятся два похожих здания. Это Северная и Южная библиотеки. В них сделаны четыре выхода на все стороны света, а крышу поддерживают прямоугольные колонны. В отличие от современных библиотек, в этих зданиях не хранились рукописи и свитки. Это были своеобразные святилища.

Второй и третий ярусы

На этих ярусах находится множество крутых лестниц, а по периметру располагаются галереи. Часть стен украшена высокими барельефами, на которых имеются сюжеты не только из мифов древних кхмеров, но и различные бытовые картинки. Поражает и огромное количество танцовщиц, вырезанных из камня. Застыли в танце две тысячи женских фигур, каждая в своем движении, одежде и украшениях. Даже выражения лиц у каменных дев разные.

На верхнюю террасу ведет крутая лестница, почти под 60°. Здесь наверху находится сердце всего комплекса — пять башен, напоминающих огромные еловые шишки. Четыре из них построены по углам террасы, а в центре возносится самая высокая, в 42 метра, башня. Полная ее же высота вместе с террасами составляет 65 метров. Центральная башня на последнем уровне вмещала обитель бога Вишну. Здесь и стояла его статуя, позже перенесенная к входу у западной гопуры. В южной части храма находится лежачий Будда, к которому и сегодня приходят верующие.

Удивительна и система каналов, созданная вокруг Ангкора. Они помогали жителям древнего города запасаться водой в засушливые периоды и избегать наводнений в сезон дождей. Для создания рва, который окружает Ангкор Ват, было удалено более миллиона кубических метров земли. Кроме того, эта система помогала поддерживать грунтовые воды на нужном уровне. Поэтому дожди и засухи постройкам не грозили.

Вторая жизнь Ангкора

Анри Муо был тем самым путешественником, который открыл Ангкор для мира. Хотя до него были и другие европейцы, посетившие затерянный в джунглях город. В начале XVII века испанский миссионер Марсело Рибандейро во время своего путешествия увидел необычный храм среди джунглей.

Таинственные постройки рушили все имеющиеся знания о кхмерах, живущих в этих местах и не владеющих навыками подобного строительства. Да и аборигены держали язык за зубами, не желая посвящать чужеземца в тайны своих богов. Поэтому Рибандейро пришел к выводу, что храм строила какая-то древняя цивилизация, не имевшая к кхмерам никакого отношения. Азия была далеко, в Европе хватало своих проблем, поэтому про Ангкор благополучно забыли.

Были еще выходцы из Португалии путешественник Диогу ду Коуту и монах Антониу да Мадалена, которые побывали в Ангкоре еще раньше в XVI веке и описали свои путешествия. Но именно француз Анри Муо попал в волну разгорающегося интереса ко всему восточному и необычному.

Естествоиспытатель и путешественник и не предполагал, что одно из его странствий по дебрям Юго-Восточной Азии получит столь широкую огласку. Сохранилась даже дата, когда группа Анри Муо увидела среди джунглей таинственный город. Это произошло 22 января 1861 года. Несколько недель путешественник занимался исследованиями комплекса. После смерти Муо была издана книга с записями и рисунками, где изображался город, стоящий посреди джунглей.

О значимости и величии храмового комплекса говорит и такой факт: в 1863 году Камбоджа приняла французский протекторат, и на красно-синем флаге страны появилось белое изображение Ангкор Вата. Его же очертания некоторое время присутствовали и на государственном гербе.

Новейшая история

Изучение Ангкора началось в конце XIX века. По стопам Анри Муо в джунгли отправились ученые и фотографы. Так, в 1866 году британец Джон Томсон сделал первые фотографические снимки храмового комплекса. Это только усилило интерес к азиатской диковинке. Были предприняты несколько экспедиций по подробному изучению памятников древнего города. В 1878 году в Париже состоялась выставка, где изумленной публике представили фотографии, некоторые кхмерские скульптуры, слепки из гипса с части барельефов. Ученые занялись переводом древних надписей на современный язык.

В конце XIX века в Европе даже была открыта Французская школа Дальнего Востока, которая стала заниматься изучением наследия части азиатских государств и обеспечением мер по сохранению культурного наследия этих государств. Тогда же начинается методичное исследование Ангкора. Но сделать что-то по спасению этого памятника кхмерской культуры в это время было невозможно по политическим причинам. В начале XX века увидел свет первый путеводитель по древнему городу.

Для многих европейских исследователей Ангкор стал делом всей жизни. И сегодня храмовый комплекс выглядит достаточно впечатляюще, хотя многие годы здешние строения не щадили ни природа, ни люди. Частичному разрушению строений способствовала влажная тропическая погода, растения, которые мощными корнями и стволами оплетали и крошили камень.

Во времена красных кхмеров в Камбодже уничтожались не только люди. Новой власти не нравились и старинные храмы. В Ангкоре были обезображены скульптуры, изображающие богов. К счастью, камбоджийскому храму повезло больше, чем многим старинным объектам в сирийской Пальмире.

В 1992 году храмы древнего города вносятся в список всемирного наследия ЮНЕСКО, создается и специальный комитет по возрождению Ангкора. Выделяются средства, и теперь здесь проводятся постоянные реставрационные работы. Археологические исследования показали, что за пределами древних построек когда-то находились фортификационные укрепления, башни, от которых сегодня почти не осталось следа.

Так, с южной стороны от Ангкор Вата была огромная постройка с непонятным назначением. Для обследования территории применялись и самые современные технические новинки. Например, воздушное сканирование лазером доказало, что городская территория была гораздо больше той, которая известна сегодня. Да и сами постройки имели большую высоту.

Легенды и мифы

Как и другие подобные строения, Ангкор окружен огромным количеством легенд и мифов. К сожалению, древние строители не оставляли документов с описаниями своих детищ: что построено, зачем, когда. Да и придворные летописцы не сильно старались. Поэтому последующим поколениям еще много лет придется ломать головы об истинных целях построек и их архитекторах.

До сих пор остаются непонятыми причины, заставившие людей покинуть этот огромный город. Почему почти 500 лет назад столица из Ангкора была перенесена в Пномпень? Ангкор Ват никогда не стоял полностью пустым. В нем продолжали жить монахи, поклонявшиеся тем же богам. Но опустевший город связывали с распрями местных феодалов, народными волнениями, природными аномалиями и другими причинами. Возможно, когда-нибудь мы узнаем правду о древней столице Камбоджи.

Удивительно и открытие британского ученого Джона Григсби, который нашел определенную связь Ангкора со звездами. Компьютерные исследования показали, что расположение главных храмов древних кхмеров совпадает с проекцией основных светил созвездия Дракона.

Причем звезды находились в такой последовательности в определенный день весеннего равноденствия более 10 тысячи лет назад. Могли ли древние кхмеры обладать подобным знаниями? Ученые предполагают, что Ангкор Ват возведен на остатках какого-то более древнего строения. А кто был автором предыдущих исчезнувших сооружений, неизвестно.

Храм действительно великолепен. Ежегодно его посещает большое количество туристов. Подогрел интерес к Ангкору и фильм о Ларе Крофт, после которого количество желающих увидеть своими глазами храм Анджелины Джоли только увеличилось. Но, несмотря на такую популярность, Ангкор бережно хранит свои тайны и не спешит с ними расставаться.

 

Отправить ответ

avatar